ᐈ Птица Коршун: [фото и описание] как выглядит, чем питается, приметы


Сельским жителям и бывалым охотникам не нужно рассказывать, как выглядит коршун. Они, не задумываясь, отличают птицу от других пернатых хищников, знают ее повадки и места обитания. Однако не будучи орнитологом, можно попасть впросак. Виды коршунов, которые встречаются в умеренных широтах, очень похожи, а о тех, что живут в жарких странах, многие и понятия не имеют.

Описание птицы

Описание коршуна фото

Коршуны – крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, их размах составляет 1,5 м.

– Реклама –

Клюв у коршуна крючкообразный, слабый, лапы короткие. Окрас оперения у коршунов встречается самый разнообразный, обычно в нем преобладают тёмные и бурые тона, реже – белый или красный цвет.

Происхождение вида и описание

Фото: Чёрный коршун

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун



Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Чем питается

Особенности питания коршуна фото

Основной едой коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны едят луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

– Реклама –

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Где обитает

Распространение коршуна фото

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Этимология названия

Русское название — коршун, коршак; украинское — шулика, болгарское — коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er).

Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.

Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском karsyga, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[3].

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чёрный коршун в небе

Фото: Чёрный коршун в небе

Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – и это очень соответствует их характеру, потому как они медлительны и не любят делать лишние движения. Значительную часть дня они проводят именно так, медленно и лениво паря в воздухе. Иногда поднимаются на такую большую высоту, что их едва можно различить с земли. Другую часть дня посвящают поискам пищи: облетают весь свой участок и высматривают в первую очередь падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Издохла ли мышь, рыбаки оставили на берегу рыбью требуху, или река выбросила на него труп животного – для коршуна всё это пища.

Если таких подарков он не находит, то присматривается к ещё живым зверям. Особенно любит искать подранков, ушедших от охотников, но ослабевших. Хотя и здоровые животные также подвергаются опасности – стоит лишь какой-нибудь птице зазеваться, и коршун тут же её сцапает: он быстр и очень ловок. Коршун – птица территориальная и должна иметь собственный участок для охоты. Но чаще всего их на всех не хватает, некоторые остаются без собственной земли и им приходится искать пищу на принадлежащих другим «угодьях». Это может приводить к схваткам между птицами. Живёт коршун 14-18 лет, можно встретить и старых птиц, протянувших 25-28 лет, а в неволе они могут дожить даже до 35-38.

Интересный факт: Наличие украшений у гнезда коршуна свидетельствует о его силе: чем их больше, и чем они ярче, тем сильнее птица. Но и другие коршуны на обладателей самых красивых гнёзд нападают яростнее, если вообще решаются сделать это. Если коршун слаб и не хочет драк, то оставляет гнездо без украшений.

Размножение

Размножение коршуна фото

Коршуны часто гнездятся большими стаями и даже образуют крупные колонии.

Свои гнезда птицы устраивают на вершинах или развилках деревьев на больших высотах, выбирая для этого такие деревья, как сосна, липа или дуб, и используют их в течение нескольких лет подряд. Строительным материалом для гнезда обычно являются сухие веточки и другие виды растительности. Изнутри гнездо выстилается шерстью овец.

В одной кладке у самки одно или несколько белых с рыжеватыми пятнами или бурым рисунком яиц, которые самка откладывает каждые три дня в апреле или в начале мая.

Насиживанием от 31 до 38 дней занимается исключительно самка коршуна, в то время как самец обеспечивает её едой. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом. С самых первых дней жизни они ведут себя очень агрессивно, даже жестоко, а драки между птенцами часто приводят к гибели самых слабых из них.

В возрасте пяти-шести недель птенцы учатся перебираться по веткам, а еще спустя несколько дней становятся на крыло, после чего оставляют гнездо и родителей.

Продолжительность жизни коршунов в среднем составляет около 14 лет, случается, что птицы проживают и больше, до 25 лет. В неволе коршуны живут до 38 лет.

Естественные враги

Несмотря на то, что браминские коршуны способны нападать стаями даже на достаточно крупных по размерам хищников, включая даже орлов, такие пернатые часто сильно страдают от обычных пухоедов рода Кurоdаiа, Соlросерhаlum и Dеgееriеllа. Также основными лимитирующими факторами, влияющими на популяцию, являются уничтожение природной среды обитания и оскудение кормовой базы.

В природной среде коршуны имеют относительно большое количество врагов, основные из которых представлены более крупными хищниками. По всей видимости, достаточно большой ущерб общей популяции коршунов, которые гнездятся в антропогенных зонах ландшафта, наносят серые вороны, разоряющие гнезда с яйцами на самых первых этапах насиживания. Также хорошо изучены случаи хищничества куницы или ласки.

У коршунов не так много врагов в природе, большой урон птице может принести паразит пухоед

Однако, основным фактором, отрицательно влияющим на общую численность таких хищных пернатых, как коршуны, являются именно люди. Незначительное количество птиц, относящихся к данному подсемейству, погибает на линиях электропередач с высокой мощностью. Кроме прочего, некоторые взрослые пернатые сильно страдает от отравлений многочисленными хлорсодержащими и фосфорорганическими токсичными соединениями.

Вернуться к содержанию

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь /Под ред. М. С. Гилярова. — 2-е изд., исправл. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 апреля 2021 в 08:05.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Интересные факты

Интересные факты о коршуне фото

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

Популяция и статус вида

Фото: Чёрный коршун в полёте

Фото: Чёрный коршун в полёте

Вид относится к не вызывающим опасений – его ареал очень широк, и в сумме на планете обитает большое количество чёрных коршунов. Вместе с тем, их численность снижается, и довольно быстрыми темпами. Если на некоторых территориях обитания популяция остаётся стабильной, на других в дело вступают факторы, приводящие к её снижению – обычно они связаны с деятельностью человека.

Так, отмечено значительное сокращение ранее многочисленной популяции китайских коршунов – это связано с ухудшившейся в стране экологией, а также с тем, что птиц попросту травят как вредителей. Ещё больше травятся случайно из-за деятельности химической промышленности: в телах многих погибших птиц обнаруживается чрезмерно большая концентрация ртути.

Это влияет и на численность коршунов тех странах, куда они перелетают на гнездовья, в первую очередь в России. В особенности сократилась их популяция в европейской части страны, раньше весьма многочисленная – при этом непосредственно в России угроз птицам немного, и дополнительные меры по их охране не принесут серьёзного эффекта. Необходимо, чтобы эти меры предпринимались в тех странах, где птицы зимуют, но пока что где-то их вообще нет, а где-то они недостаточны. Пока что весьма вероятно дальнейшее сокращение численности коршунов с перспективой попадания в число редких видов через несколько десятилетий.

Хоть чёрный коршун и способен иногда утаскивать цыплят и колбасу у туристов, но большого вреда людям не наносят, и польза от них его перевешивает: они съедают падаль и отлавливают больных животных. По отношению к людям агрессию не проявляют, по крайней мере до тех пор, пока те не пытаются добраться до их гнёзд.

Дата публикации: 05.08.2019 года

Дата обновления: 09.09.2019 года в 12:39

Автор: Алексеева Инна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.