​50 интересных и удивительных фактов о пеликанах

Семейство Пеликановые (Pelecanus) обитают на водоемах и в дельтах рек. В семействе пеликановых всего один род с 7-8 видами. Их особенностью является строение клюва: он большой и плоский, с крючком на конце и кожистым мешком на нижней челюсти.

Как всегда, в минувшее воскресенье моя знакомая Соня Синичкина заглянула в зоопарк. На сей раз её удивили пеликаны. Как же ловко они хватали рыбёшку.

— Кстати, один маленький мальчик спросил у своих родителей: мол, а зачем пеликану такой большой клюв? В самом деле, зачем? — поинтересовалась Соня Синичкина. Чтобы ответить на её вопрос, пришлось проштудировать соответствующую литературу.

У приятеля почти полуметровая "удочка"У приятеля почти полуметровая «удочка»

У приятеля почти полуметровая «удочка»

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездовые колонии расположены в мелководных внутренних водоёмах с заросшими водной растительностью берегами, преимущественно в дельтах рек. Весной птицы собираются группами на месте будущих колоний, но уже в это время они держатся парами. Первое время пеликаны спокойно ходят по берегу, взлетают и снова опускаются на землю.

Строительство гнезда не отнимает у самки много времени — громоздкое сооружение готово уже через 2-3 дня. Самец помогает ей в строительстве — приносит строительный материал в своём горловом мешке. Когда попадается удобный случай, пеликаны воруют строительный материал у соседей. Самка откладывает 2 яйца белого цвета, с толстым известковым налётом. Самка насиживает их сама, самец лишь изредка меняет её. Через 33 дня вылупляются птенцы. Первое время родители кормят их полупереваренной едой.

Пеликан в искусстве

  • Рассказ Константина Паустовского «Последний чёрт»
  • Стихотворение Эдуарда Асадова «Пеликан» (1964)
  • Советский художественный фильм «Слепая птица» (1963)
  • Французский комедийный фильм Оливье Орле «Пеликан» (2011) с Эмиром Кустурицей в главной роли
  • Австралийский художественный фильм «Мой друг мистер Персиваль» (англ. Storm Boy) (2019)
  • Песня композитора Александра Трушина «Хрустальный пеликан[10]» (2016)[источник не указан 34 дня
    ]
  • Песня московской панк-группы Mountain PEP «What’s Going On?» (2018)[источник не указан 34 дня
    ]

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Рекомендуем прочитать: Изготовление своими руками

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Основу рациона розовых пеликанов составляет рыба. Нырять эти птицы не могут, поэтому, добывая её, погружают под воду шею и переднюю часть туловища. Обычно пеликаны ловят рыбу вместе. При этом вся группа стремится подогнать рыбу к берегу. Для этого птицы громко бьют крыльями по воде.

Иногда наблюдались случаи, когда пеликаны охотились на рыбу вместе с бакланами. Вероятнее всего, выгода от такой охоты была обоюдной. Именно рыбой пеликаны выкармливают своих птенцов. Пока они ещё маленькие, родители кормят их полупереваренной пищей.

Женихи-циркачи

Примечательно, что в брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы. Фаворитом становится тот «жонглер», который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

Любопытно и том, что в этот же период ухаживания кожаный горловой мешок нужен не только для складывания провианта. Клюв самца начинает покрываться пятнами, которые служат приманкой для невест. Мол, посмотрите, какой я красивый!

Современный гигантСовременный гигант

Современный гигант

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Пеликан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пеликана-8

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Примечания

  1. Beebe, C. William.
    The Bird, its Form and Function (неопр.). — New York, New York: Dover Publications, 1965.
  2. Steele, John H.; Thorpe, Steve A.; Turekian, Karl K.
    Marine Biology: A Derivative of the Encyclopedia of Ocean Sciences (англ.). — London, United Kingdom: Academic Press, 2010. — P. 524—530. — ISBN 0-08-096480-X.
  3. Beaman, Mark; Madge, Steve.
    The Handbook of Bird Identification: For Europe and the Western Palearctic (англ.). — London, United Kingdom: A&C Black (англ.)русск., 2010. — P. 83—85. — ISBN 1408134942.
  4. YouTube
  5. YouTube (видео с ограниченным доступом)
  6. Fish and Wildlife Service, Department of the Interior.
    Endangered and Threatened Wildlife and Plants; Removal of the Brown Pelican (

    Pelecanus occidentalis ) From the Federal List of Endangered and Threatened Wildlife (англ.) // Federal Register : journal. — 2009. — 17 November (vol. 74, no. 220). — P. 59444—59472.

  7. Cappiello, Dina.
    Brown pelicans off endangered species list

    (неопр.) .

    San Francisco Chronicle (12 ноября 2009). Дата обращения 13 июня 2012.

  8. Crivelli Alain J., Schreiber Ralph W.
    Status of the Pelecanidae // Biological Conservation. — 1984. — Vol. 30. — P. 147—156. — ISSN 00063207. — doi:10.1016/0006-3207(84)90063-6.
  9. Сочинения преподобного Максима Грека, изданные при Казанской духовной академии 1862 год Типография губернского правления часть 3 «О птице неясыти» стр. 181
  10. Песня композитора Александра Трушина «Хрустальный пеликан» (неопр.)
    .

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Индии существует легенда, согласно которой пеликаны помогают бедным рыбакам ловить рыбу. Другая легенда гласит, что они помогали мусульманам строить храм в Мекке.
  • Есть ещё одна легенда, в которой говорится о самке пеликана, которая убила птенцов, и о самце, который вернул их к жизни. Затем он разорвал себе клювом грудь и кормил птенцов своей кровью. Возможно, эта легенда родилась потому, что люди заметили изменение окраски зоба птиц, который во время гнездования становится жёлтым или красным.
  • Окаменелости предков пеликанов были найдены в породах, возраст которых составляет 100 миллионов лет.
  • Самый большой пеликан — далматинский, размах крыльев которого достигает 3 м, длина — 180 см, а вес — 15 кг.

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

  • крокодилы (нападают на взрослую птицу);
  • лисицы (охотятся на птенцов);
  • гиены;
  • хищные птицы.

Внешний вид

Самые крупные птицы в своём отряде: длина тела 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв тоже длинный, до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы[1].

Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Окраска светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки «лица» окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно—бурый или серый цвет[2]. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Читайте другие мои статьи о животных и о зоопарке:

Об иголках дикобраза. Почему они так опасныhttps://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-igolkah-dikobraza-pochemu-oni-tak-opasny-5d035cea2189030db3bcd48d

О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-dikom-stepnom-kote-kotoryi-izobrajen-na-embleme-moskovskogo-zooparka-5cd92024dc10c300b339b591

Почему сетчатый питон так называется

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pochemu-setchatyi-piton-tak-nazyvaetsia-5cd32d3392b85b00b3bbaf37

Откуда у этой свиньи «хобот»

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442

Почему жемчужные куры так называются

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/pochemu-jemchujnye-kury-tak-nazyvaiutsia-5cd6c2075a6e0400b34f4a1a

Об амфибиях

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6

Зачем на самом деле нужны зоопарки

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-na-samom-dele-nujny-zooparki-5ceda665cce44400b1a778d7

Клещи уже давно проснулись: есть ли смысл привываться сейчас

https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/klesci-uje-davno-prosnulis-est-li-smysl-privyvatsia-seichas-5cec5498343f0400afdfe56c

NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Marthttps://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!

Происхождение вида и описание

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Брачные и родительские отношения

Пеликаны полигамны, они образуют пары лишь на 1 сезон. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми.

Лёгкий пух начинает покрывать их туловище лишь через неделю. А похожими на настоящих пеликанов они становятся лишь к 70 дню, в это же время они начинают учиться летать.

Наблюдать за пеликанами невероятно интересно исходя из особенностей их внешнего вида и своеобразного способа охоты. Существует всего 10 видов этих птиц, два из которых относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу, а это значит, что они нуждаются в заботе и охране.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...