35 интересных фактов о зебрах

Описание и характеристика зебры. Где обитает, чем питается, сколько весит зебра, интересные факты о зебрах, строения зебры, фото и видео с зеброй.

Зебра – характеристика и описание

Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

Голова зебры

Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.

Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

Гибриды зебры с другими животными

Первое скрещивание зебры с домашней лошадью и ослом произошло в 1815 году. Обычно самцом выступает зебра. Получившихся в результате скрещивания гибридов называют зеброидами. Они имеют сходство как с лошадьми, так и с зебрами. Как правило, они очень агрессивны, но хорошо поддаются дрессировке.

Гибрид зебры и лошади

Гибрид зебры и лошади

Статус зебры в природе

Состояние саванной зебры в настоящее время не вызывает опасения, но зебре Греви и горной зебре грозит исчезновение. Эти два вида взяты под охрану Международным союзом охраны природы.

Где живет зебра? Ареал обитания

Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

  • Бурчелловы живут в степях и саванах на юго-востоке континента: Эфиопия, ЮАР, Ангола, Южном Судане, Мозамбике.
  • Грэви обитает в пустынных районах Эфиопии, Кении, Сомали.
  • Горная зебра занимает Намбию, Мыс Доброй Надежды, ЮАР.

Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • корни растений;
  • листва кустарников;
  • почки деревьев;
  • молодые побеги.

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Что ест зебра

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Вымерший вид

сколько живут зебры

Надо сказать, что этот вид животных бездумно истреблялся европейцами. Шкура зебры очень ценилась. Да и защититься от охотников животное не могло. В итоге один вид зебры был полностью истреблен. Это кавагга, проживавшая некогда в Южной Африке. Песочная сверху, а снизу – белая, она выделялась среди сородичей особой красотой, за что и пострадала. Хотя лет сто пятьдесят назад род этих животных был самым многочисленным. Охотники предпочитали кавагг из-за вкусного мяса и красивой шкуры. Она считалась прекрасной мишенью для спортивной охоты. Результат плачевен: последнее животное этого вида скончалось в 1883 г. в зоопарке Амстердама. Кавагга была самым светлым из рассматриваемых животных. Остальные имеют шкуру серо–черных оттенков.

В культуре

  • На гербе Ботсваны в качестве щитодержателей выступают две зебры, одна из которых (изображённая слева) поддерживает также стебель сорго с красным соцветием, а другая (расположенная симметрично справа) — золотой бивень слона.
  • Зебра — вид дорожной разметки, обозначающий пешеходный переход.
  • «Кумба » (в российском прокате «Король сафари») — мультфильм производства ЮАР, заглавный герой которого подросток-зебра, отмеченный, по мнению сородичей, древним проклятием.
  • «Бешеные скачки» — комедия про жеребёнка зебры по имени Полосик, участвующего в скачках.
  • Зебра Марти («наш монохромный друг») — один из основных персонажей франшизы «Мадагаскар».
  • Зекора — пони-зебра в мультсериале «Дружба — это чудо».
  • В фильме «Джуманджи» появляется дикое стадо, в котором есть зебры, отличающиеся от остальных животных стада двухцветной окраской.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Семья зебр

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Образ жизни и социальное поведение

Несмотря на внешнее сходство всех видов зебр, для них характерны два типа социальной организации. Равнинные и горные зебры живут группами постоянного состава, в каждой из которых один жеребец и несколько кобыл с жеребятами в возрасте до 2 лет. Каждая семейная группа занимает определённый участок, который может частично перекрываться с участком соседней группы. Когда жеребец стареет, его сменяет другой, более молодой самец, а старый уходит в группу холостяков или остается одиночкой. Социальные связи между самками достаточно прочны, чтобы не распадаться при смене вожака гарема.

Для зебры Греви характерен другой тип социальной организации. Группировки взрослых особей менее устойчивы. Большинство взрослых самцов держится по одиночке, бродя по обширным территориям, площадь которых составляет до 10 кв. км. В пределах границ этих участков, которые помечаются большими кучами навоза, их владельцы присваивают себе исключительное право спариваться с заходящими туда самками. В обоих вариантах социальных систем молодые самцы, или самцы, оставшиеся без гарема, живут холостяцкими группами, не имея определённой территории и перемещаясь очень широко.

Фото зебры

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Размножение зебр

Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

Пара зебр

Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

Самка производит на свет одного малыша:

Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

Спаривание зебр

Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

Жизнь в неволе

Встретить зебру можно во многих зоопарках. За ней ухаживают практически также, как и за обычными лошадьми. Её стойло защищается от непогоды, а в качестве корма дают обычную еду для лошадей. Важно, что зебрам нельзя давать никакую человеческую еду. В частности, хлеб, хлопья, сахар и чипсы. От этой пищи у нее провоцируется целый ряд заболеваний, которые приводят к сокращению их жизни. Также у зебр периодически проводят обрезку копыт, поскольку в зоопарках они не могут самостоятельно их сточить из-за чего могут мучиться от сильных болей.

зебра в неволе

Интересные факты о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

  • в семье животных принято соблюдать строгую иерархию;
  • во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи;
  • есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы;
  • самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна;
  • мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос;
  • желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.

И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

Оцените статью:

Зебра

3.8

(76.67%) голосов:

12

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Дикая природа зебры, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.


Posted in Животный мир by with no comments yet.

Популяция и статус вида

Зебры были очень распространенным видом практически во всех территориях Африки. Однако на сегодняшний день их численность серьезно сократилась. Это обусловлено повсеместной охотой, которая длительное время никак не пресекалась со стороны государства. Популяция горных зебр сократилась практически в восемь раз. На данный момент они находятся под строгим государственным контролем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...