8 видов медведей — Животный мир

В статье содержится информация о том сколько видов медведей существует в природе, что это за виды медведей, дано описание и фото каждого вида.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Медведица с медвежонком

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Природные места обитания

Очковые медведи считаются единственными животными семейства «Медвежьи», которые предпочитают обитать в пределах Южной Америки. Их природные места обитания распространяются на горные лесные массивы таких стран, как Венесуэла и Эквадор, Колумбия и Перу, Боливия и Панама. Бурые медведи больше характеризуются условиями обитания, связанными с бассейнами таких рек, как Лена, Колыма, Анадырь, а также с Восточной Сибирью и Становым хребтом. Их можно встретить на севере Монголии, в некоторых областях Китая, а также в приграничных зонах востока Казахстана.

Для медведей гризли характерными природными местами обитания служат территории запада Канады, а также Аляска. Небольшая численность сохранилась на территории континентальной Америки, а точнее штата Монтана и северо-запада Вашингтона. Тянь-Шанские бурые медведи для своей жизнедеятельности предпочли горные массивы Тянь-Шаня, Джунгарское Алатау, которое связано периферийными горными массивами. Медведи Мазалаи предпочитают обитать в горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, заросших редкими кустарниками с наличием старых русел высохших рек.

Белые медведи распространены на обширных территориях, примыкающих к полярным широтам северного полушария. Гималайские медведи – это типичные обитатели горных лесов и холмов Афганистана, Ирана, Пакистана, в том числе и Гималаев, распространяясь до приграничных территорий Японии и Кореи. В летний период они поднимаются в горы на высоту до 3-х тысяч метров, а то и больше, а с наступлением зимних холодов возвращаются обратно к подножию гор.

Губачей можно встретить в зоне тропиков и субтропиков, которые распространяются на лесные массивы таких стран, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка и Непал, включая такие страны, как Бутан и Бангладеш. Бируанги являются типичными обитателями северо-востока Индии и Индонезии, в том числе островов Суматра и Калимантан. На острове Борнео встречается Малайский, он же медведь Бируанги.

Бурый медведь — интересные факты

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Образ жизни.

Продолжительность жизни медведей 25-40 лет. У них практически нет врагов. Единственное животное, которое может охотиться на медведя — это тигр. Но и он не особо — то хочет встречаться с ним. Медведи могут жить в различных условиях от степей до арктических льдов. В основном они обитают в лесах умеренных и тропических широт. Некоторые виды привязаны к воде. Если Бурого медведя можно встретить и в степях, и в лесах и на морских побережьях, то Белый медведь живет только в Арктике и относится он к полуводным. Малайский медведь хорошо лазит по деревьям и вьет на них гнезда. В основном, медведи активны ночью, но Белый медведь – это дневное животное. Все они по характеру питания – всеядные. Но есть и те, которые предпочитают больше растительную пищу (Панда) или животную (Белый медведь). Есть виды впадающие зимой в спячку (Бурый медведь, Барибал и Гималайский). Остальные не спят зимой.

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Роль медведей в глобальной экосистеме

Как и многие другие виды животных, семейство «Медвежьи» играет значимую роль в функционировании экосистемы нашей Планеты, благодаря особенностям рациона питания, в зависимости от среды обитания. Поскольку «Медвежьи» являются типичными хищниками, то они принимают участие в регулировании численности различных животных, обитающих на одной территории с хищниками, такими как медведи.

Интересные факты! Как правило, медведи различных видов служат пристанищем для различных внешних паразитов, а также многих эндопаразитов.

Растительноядные виды способствуют естественному процессу распространения семенного материала различных растений. Песцы предпочитают не отходить далеко от белых медведей, чтобы доесть остатки пищи, оставленной этими хищниками.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Естественные враги

Охотник - единственный враг медведяОхотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Что едят медведи

Что едят медведи

Самыми растительноядными представителями семейства считаются очковые медведи, основу рациона пропитания которых составляют побеги трав, плоды и корни различных растений, посевы кукурузы. Несколько реже они употребляют в пищу различных насекомых, в основном муравьев и термитов.

Основу рациона питания сибирских медведей составляет рыба, а медведь кадьяк относится к категории всеядных животных, поэтому в его рационе питания присутствуют компоненты, как животного, так и растительного происхождения, в том числе и падаль.

Тибетские медведи (медведи-пищухоеды) в основном питаются растительной пищей, а также пищухами, с чем и связано их название. В рацион питания белых медведей входят такие пищевые объекты животного происхождения, как кольчатая нерпа, морские зайцы, моржи, тюлени и другие морские животные. В то же время, полярные медведи не отказываются от падали, которую могут представлять мертвые живые организмы, а также от яиц и от птенцов различных видов пернатых, обитающих на одной территории с полярными медведями. При этом белые медведи употребляют в пищу морские водоросли и траву, а находясь рядом с человеком, посещают различные помойки в поисках пропитания.

В рационе белогрудых и гималайских медведей в основном присутствует растительная пища, но при этом медведи с удовольствием поедают муравьев и других насекомых, в том числе моллюсков и лягушек. Медведи-губачи, как и муравьеды, больше ориентированы на термитов и на муравьев. Практически все бируанги характеризуются, как всеядные хищники, в рацион питания которых входят, как насекомые, так и объекты растительного происхождения, в виде плодов и побегов различных растений, а также их корневой системы.

Белый медведь

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под  ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Размножение и потомство

потомство

По достижении 3-х или 4-х летнего возраста, медведи готовы к размножению, но это совсем не означает, что с этого периода у медведей наблюдается активное спаривание. На самом деле, этот процесс связан с некоторым природным интервалом, который может находиться в пределах от одного до 4-х лет.  Скорее всего это связано с особенностями условий обитания, включая очень важный фактор, такой как наличие пропитания. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 70 дней максимум, хотя возможна некоторая задержка в процессе имплантации плодовых яиц, которая может существенно продлить процесс беременности. Самка может родить максимум 5 детенышей. Если медведи впадают в спячку, то рождение потомства осуществляется в зимний период, непосредственно в берлоге.

Как правило, животные не формируют пары на всю жизнь, поскольку самцы не принимают никакого участия в развитии и воспитании своего будущего потомства. Самка вскармливает детенышей молоком на протяжении от 3 до 9 месяцев, при этом молодь остается с самками до полуторалетнего возраста. Особи становятся половозрелыми, достигнув 3-х – 6-ти летнего возраста, при этом процессы взросления не останавливаются вплоть до 10-летнего возраста.

Для некоторых видов характерной особенностью считается гибель особей, не достигших половой зрелости. Ранняя смертность у барибалов составляет не меньше 50 процентов в то время, как у белых медведей этот показатель составляет в среднем 20 процентов. При этом около 15 процентов гибнет, не достигнув половой зрелости. В результате получается не меньше 35 процентов, что не так и мало, учитывая суровые природные условия обитания и другие факторы.

Видео о медведях

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвостаДаже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Природные враги

Для взрослых особей медвежьего семейства никаких проблем с естественными врагами не существует, а вот молодые особи подвержены нападениям некоторых хищных видов животных, представляющих семейство «Кошачьи» и «Псовые». На Гималайских медведей могут охотиться, как волки, так и амурские тигры.

МЕДВЕДЬ В ДЕЛЕ! Медведь против льва, тигра, волка…

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП был занесен очковый медведь, численность которого сравнительно невелика и имеется большая вероятность того, что вид может исчезнуть навсегда. Под защиту государства был взят и медведь кадьяк, поскольку его популяции так же значительно сократились из-за неконтролируемой охоты. На грани полного вымирания оказались Аппенинские бурые медведи, поскольку в природной среде осталось не более 80 представителей этого вида.

К редким видам относятся в наши дни и Тянь-Шанские бурые медведи. Их численность сокращается большими темпами, поэтому медведей охраняют в заповедниках Аксу-Джабаглы и Алма-Атинском. Ради получения желчи, которая применяется в китайской медицине, активно истребляются медведи-пищухоеды, хотя в настоящее время не определен их официальный природоохранный статус подобных животных. В основном это связано с недостатком информации.

Гобийские медведи не только имеют статус «очень редких животных», но и считаются весьма уязвимым видом, что привело к тому, что они оказались на грани полного вымирания. Что касается белых медведей, то они также занесены в Международную Красную книгу, в том числе и в Красную книгу нашей страны. Уязвимость вида связана с тем, что белые медведи не размножаются так быстро, как хотелось бы, а также их много погибает, не достигнув половозрелого возраста.

Важно знать! Один из подвидов Гималайского медведя белогрудый белуджистанский медведь также занесен в Красную книгу, поскольку оказался на грани полного исчезновения.

В МКК также занесены медведи-губачи, с присвоенным им статусом «находящиеся под угрозой». Судьба Бируанги не менее трагичная, поскольку этот вид считается не только редким, но и весьма уязвимым.

Гималайский медведь

Похож на обыкновенного бурого, но стройнее и мордой обладает слегка вытянутой. На шее шерсть удлинена и приподнята, напоминает львиную гриву. Опасен гималайский медведь тоже подобно льву. Хищник повадился нападать на домашний скот. С этим связано истребление вида.

Окраска гималайского медведя угольно-черная. На груди бывает высветление оранжеватого тона. Особи без этого пятна считаются отдельным подвидом.

Длина представителей гималайского вида не превышает 170-ти сантиметров. Вес при этом равен 140-ка килограммам. Массу мишки нагуливают не только на мясной пищи. Еще гималайские особи любят мед, орехи, коренья.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Вот и стало ясно, сколько видов медведей. Если учесть условно вымершего сирийского, получается 8. К списку можно добавить лжемедведей. Они не имеют родства с истинными, но также называются. Достаточно вспомнить коалу. Ее именуют древесным медведем. Есть еще бамбуковый — панда.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Человек и медведи

Человек и медведи

Поскольку медведи относятся к категории хищных животных, то человек должен обходить их стороной. Крупные гризли характеризуются тем, что известны, хотя их совсем немного, случаи нападения этих животных на человека. В основном их жертвами становятся туристы, которые нарушают многие правила и пытаются подкармливать диких животных. К тому же, особенно в последнее время этих хищников начали привлекать крупные свалки, заваленные пищевыми отходами. Если потревожить гризли в процессе его поисков пропитания, то проблемы не заставят себя долго ждать.

В случаях встречи с гималайскими медведями также нельзя рассчитывать на мирный исход, к тому же, известно немало случаев, в том числе и с плачевным исходом.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Интересное видео о медведях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...