Абсцессы у кошек

Ветеринарная клиника Добрый доктор осуществляет предоставление услуги вскрытия абсцесса у кошек. Обследование проводят профессиональные специалисты.

Что такое абсцесс?

Так называется ограниченное скопление гноя в тканях, сопровождающееся их расплавлением и формированием гнойной полости. Этот процесс может развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, органах или между ними. Нарыв возникает в результате попадания в ткани гноеродных микробов. Они могут проникнуть в них лишь на том участке тела, где нарушена целостность кожных покровов в результате случайного повреждения или введения лекарственных средств, осуществляемого без соблюдения правил асептики.

Причины абсцесса у кошек

серая кошка с абсцессом на голове после снятия бинтовАбсцессы у кошек проявляются злокачественные, доброкачественные, инфекционные и метастатические. Воспалительный процесс протекает в острой или хронической форме. Абсцессы возникают по ряду причин:

  • инфицирование инородным телом;
  • укусы животных;
  • болезни инфекционного характера (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки);
  • нестерильные инъекции.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс – «дело житейское», хотя и неприятное.

Причины появления свища у кошек


Свищ может образоваться у кошки после оперативного вмешательства.

По своему происхождению свищи делят на:

  • приобретенные, появившиеся в процессе жизнедеятельности;
  • врожденные – образовались в результате нарушения внутриутробного развития.

Свищевой канал врожденного свища выстлан обычными и здоровыми слизистыми клетками, при этом из свищевого отверстия выделяются секреты внутренней среды организма. Характер выделений зависит от места расположения самого сквозного отверстия, например, это может быть моча, слюна, желчь, фекалии и т. д.

Приобретенные свищи образуются в результате:

  • проникающего или сквозного ранения – при этом раны могут появиться как из-за внешнего воздействия (ранение колюще-режущим предметом, огнестрельное ранение), так и в результате повреждения тканей во внутренней среде организме; например, при переломе костей, когда часть отломка прорезает кожу изнутри;
  • непреднамеренного повреждения тканей во время хирургического вмешательства;
  • развития гнойного воспалительного процесса с омертвением окружающих тканей в глубоких слоях кожи; ярким примером служит свищ в ротовой полости в результате воспаления зубного канала при запущенном кариесе или пародонтозе.

Кроме того, свищи могут появляться при неправильном, затянувшемся лечении абсцесса, фурункула и других заболеваний кожи.

Почему кошки кусаются?

Кошки, конечно, могут проявлять агрессию, когда они напуганы или чувствуют угрозу. Но многие также склонны кусаться и царапаться, когда их гладит хозяин. Это называется агрессией, вызванной ласками, и это является предметом обсуждения бихевиористов на протяжении десятилетий. Есть три теории, почему кошки так поступают. Во-первых, они просто дают понять своему владельцу, что больше не счастливы, когда их гладят. Во-вторых, они пытаются установить свой статус. В третьих, человек, который некоторое время их гладит, вызывает у кошек негативные эмоции. Владельцам важно узнать своих о кошках больше, чтобы распознать явные признаки агрессии, вызванной ласками.

Причины появления нарыва 

В большинстве случаев причиной развития инфекции в месте ранения становятся стрептококки и стафилококки. Но иногда воспаление возникает как осложнение другого заболевания. 

Факторы риска 

Риск появления гнойника увеличивается при наличии нескольких факторов. К ним относятся: 

  1.   Свободный выгул. На улице животному приходится отстаивать свою территорию, вступая в борьбу с довольно агрессивными конкурентами. 

  2.   Половая принадлежность. У самцов территориальный инстинкт развит больше, чем у самок. Особенным рвением к отстаиванию личных границ обладают некастрированные коты. Они могут завязать драку даже в квартире, если второй питомец попытается поесть из их кормушки или вздремнуть на их любимой лежанке. 

  3.   Появление нового члена семьи. «Старички» редко принимают с радушием новых питомцев. Помимо отстаивания территории, в них пробуждается ревность по отношению к хозяевам. Если не поспособствовать примирению, то «новобранец» может оказаться в немилости на всю оставшуюся жизнь. 

  4.   Недостаточная гигиена ротовой полости. Десна – идеальное место для размножения бактерий. Зубные камни, увеличивающие зазоры между зубами и деснами, способствует образованию привлекательных для бактерий полостей. 

  5.   Недолеченный абсцесс или пренебрежение правилами антисептики при постановке укола. Не до конца затянувшаяся ранка или грязь, попавшая в место инъекции, чреваты развитием инфекции с последующим воспалением. 

С возрастом территориальный инстинкт ослабевает. По этой причине питомцы старше 7 лет практически не участвуют в драках. 

Существует ли предрасположенность? 

Генетическая предрасположенность прослеживается у длинношерстных пород (мейн-куны, сибиряки, персы), часто страдающих от воспаления параанальных желез. Также в группу риска входят питомцы, склонные к ожирению (сфинксы, британцы, экзоты). 

Какие причины возникновения абсцессов?

Существует множество потенциальных причин возникновения абсцессов у кошек. Одна из самых распространенных причин — укус другого животного. Укус — это проникающее ранение кожи зубами, на которых находится инфекция и рана от них также становится инфицированной. Такой же принцип возникновения абсцессов в случае, когда кошки царапают друг друга. Также абсцесс может возникнуть при повреждениях кожных покровов и слизистых колосками травы, ветками деревьев и другими острыми предметами. При этом не так заметно само ранение в момент его получения животным, как заметен абсцесс после своего формирования. Не всегда при укусах и травмах появляются абсцессы, это зависит от глубины ранения и от того, какие бактерии попали в рану.

Ниже приведены виды бактерий, которые часто приводят к абсцессам:

  • гноеобразующие бактерии, такие как Стафилококк, кишечная палочка, некоторые виды Стрептококков, Синегнойная палочка, Микоплазма, Pasteurella multocida, Коринебактерии, Актиномицеты, Bartonella;
  • анаэробные бактерии, которые могут развиваться только при отсутствии кислорода, например, Бактероиды, Клостридии, и Фузобактерии.

Вирусная или бактериальная инфекция ротовой полости

Если у питомца опухла губа, не стоит исключать вероятность развития инфекции полости рта вирусной или бактериальной этиологии. Внедрение в организм животного вирусов или бактерий, помимо припухлости, сопровождается апатией, вялостью, полной или частичной утратой интереса к пище, выделениями из глаз и носовых ходов, повышением температуры тела.

Не следует пытаться самостоятельно облегчить состояние четвероногого любимца. Применение неподходящих ветпрепаратов или неправильное использование лекарств приведет к усугублению патологического процесса, что в тяжелых случаях способно закончиться гибелью животного.

Подобные заболевания предполагают использование антибактериальных (Синулокс, Байтрил, Амоксициллин), иммунномодулирующих и противовирусных средств (Анандин, Фоспренил, Форвет, Рибафлокс). Препараты, их дозировки и длительность применения определяет ветврач с учетом особенностей течения болезни, возраста и состояния организма четвероногого пациента.

Случай из практики: Панкреонекроз
Практика

Пациент №1

Впервые с острым панкреатитом я столкнулся в январе 2010 года, когда перешел ещё на первом году ординатуры работать в экстренное отделение из гнойного, где начинал свою деятельность.

Случилось это аккурат после новогодних праздников, числа 7 или 8. Поступил молодой пациент, лет 35, после обильного застолья. Несколько дней назад у него был день рождения, и остановиться он смог, с его же слов, только накануне поступления.

И остановился то, потому что стало невыносимо плохо. Беспокоили как раз те самые симптомы, что описаны выше: выраженные опоясывающие боли в верхней половине живота, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры тела. В связи с ухудшением состояния жена вызвала скорую помощь и пациента привезли к нам.

Сразу после поступления пациента и стандартного обследования по приёмному покою он был поднят в реанимационное отделение и начато массивное лечение. 

В дело пошла инфузионная терапия (восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация), антибиотики, препараты, уменьшающие выработку ферментов в поджелудочной и разрушающие те, что уже всосались в кровь, и много чего еще.

Но, не смотря на проводимое лечение, состояние его усугублялось. На вторые сутки после поступления в брюшной полости появился выпот (жидкость). Выставили показания к операции – видеолапароскопии.

Под общим наркозом в надпупочной области через небольшой прокол завели видеокамеру и осмотрели брюшную полость. В обеих подвздошных областях завели ещё два дополнительных манипулятора. Отмыли брюшную полость от выпота, богатого протеолитическими ферментами поджелудочной железы, поставили кучу трубок для дренирования и на этом операцию закончили.

В сальниковую сумку к ложу поджелудочной железы не полезли, так как посчитали, что еще не время.  Но её время настало совсем скоро, дня через два – когда взяли уже на большую операцию, разрезом.

Показания к операции выставили, потому что состояние становилось только хуже. Температура тела оставалась высокой, сохранялись воспалительные изменения в общем анализе крови и повышение уровня амилазы в биохимическом. Появилась жидкость в сальниковой сумке по данным УЗИ.

На операции выявили практически полное разрушение поджелудочной железы. Объём операции сейчас уже точно не вспомню, но закончилась она установкой большого количества трубок для промывания и дренирования и установкой резиново-марлевых тампонов.

К сожалению, наши усилия не увенчались успехом и пациент погиб через дней пять после поступления. Причина смерти – полиорганная недостаточность.

Вот такая это тяжелая и опасная болезнь, смертность от которой даже в лучших больницах остаётся еще крайне высокой, не смотря на совершенствование оперативных приемов, успехов реаниматологии и фармакологии.

Но, конечно, далеко не всегда эта болезнь завершается так неудачно. Вот, один пример более успешного клинического случая.

Пациент №2

Дело было в том же 2010 году, и ситуация была схожей. Поступил мужчина, 50 лет, тоже после длительного злоупотребления. А был он, кроме всего прочего, еще и мужем одной знакомой нашего заведующего.

Поступал он в наш стационар уже не впервые, и всегда как-то всё обходилось консервативными мероприятиями. А в этот раз не обошлось: плохие анализы, жидкость в брюшной полости. Это была одна из первых лапароскопий, которые мне доводилось делать.

Как и в предыдущем примере, операцию закончили осмотром, санацией и дренированием. Но в отличие от первого примера, этих мер в купе с активным консервативным лечением хватило для выздоровления.

Учитывая, что пациент очень уж любил выпить, нам пришлось пойти ещё на одну «штуку». С его согласия, мы ему вшили в спину препарат, который при злоупотреблении алкоголем нарушал его выведение и мог привести к смерти.

Но учитывая то, что у нас не было сертификатов на подобный вид деятельности – пришлось пойти на хитрость. Взяв с него согласие (всё серьёзно – по установленной форме, с заявлением на имя главного врача), я под местной анестезией сделал небольшой разрез на спине, потыкал в рану зажимом, будто устанавливаю таблетки, и зашил её обратно.

Насколько знаю, театр сработал и он не пил несколько последующих лет.

Пишите комментарии – мне всегда интересна обратная связь, и подписывайтесь на мой канал в

Telegram

.

Надо ли вскрывать нарыв?

warning.png

Абсцесс вскрывают во всех случаях, если только шишка не прорвалась самостоятельно и еще не успела сформироваться в полной мере. Если не дать гною возможности выйти наружу, он начнет распространяться по близлежащим тканям.

Нельзя пытаться вскрыть нарыв самостоятельно в домашних условиях. Отсутствие возможности обезболить питомца, несоблюдение правил асептики и антисептики, непрофессиональные действия могут привести к тяжелым последствиям для здоровья четвероногого любимца и даже стать причиной его гибели.

Как лечить абсцесс, если он не вскрылся?

Лечение не вскрывшейся шишки:

  1. Удаление шерсти с места развития гнойного процесса.
  2. Обработка операционного поля дезинфицирующим средством.
  3. Осуществление местной инфильтрационной анестезии с применением новокаина. В запущенных случаях хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом.
  4. Вскрытие патологического очага.
  5. Удаление из полости гноя и отмерших тканей.
  6. Промывание операционного поля антисептическим составом.
  7. Обследование патологического очага на предмет наличия карманов.
  8. Установка дренажа для отвода гноя и его фиксация наложением шва. Дренажная трубка устанавливается, чтобы в пораженной полости не скапливался гнойный экссудат. Обычно осушительный канал извлекают через 5 дней.
  9. Закладывание в очищенную полость антисептического средства для местного применения. Чаще всего для этой цели используется мазь Вишневского или Тетрациклиновая.

После вскрытия гнойника четвероногому пациенту назначается курс антибиотикотерапии. Обычно используются антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Их можно давать питомцу в домашних условиях, строго соблюдая рекомендации ветврача. Также коту назначается особая диета, согревающие компрессы. На полное выздоровление может уйти до 2 недель.

Опасность

кошка с абсцессом после операцииПри проведении своевременного лечения прогноз благоприятный. Но проникновение в полость раны различных инфекций (вирус кошачьей лейкемии, вирус иммунодефицита кошек, бешенство) может вызвать необратимые последствия в организме животного.

Диагностика у ветеринара 

Для постановки диагноза ветеринару достаточно осмотреть усатого пациента и провести пальпацию найденной припухлости. Дополнительно может понадобиться анализ на бакпосев и исследование жидкости, истекающей из ранки. 

Гнойное воспаление параанальной железы

Абсцесс может проявиться в области ануса, что связанно с наличием параанальных желез. Функции данных желез заключаются в оставлении меток на территории, отпугивании врагов и привлечении особей противоположного пола. В них накапливается жидкость (секрет) густой консистенции с резким запахом. У здорового питомца секрет выходит в процессе дефекации, способствует размягчению каловых масс, тем самым облегчает весь процесс.

Избыток и застой жидкости в анальных мешках приводит к их закупорке, что в дальнейшем способствует появлению бактерий и вредных микроорганизмов. Если параанальные железы не очисть вовремя возникает абсцесс. Причиной такому процессу могут послужить несколько факторов: избыточный вес, низкая физическая активность, некоторые особенности породистых кошек. Наличие воспаления сопровождается беспокойным поведением кошки – частые вылизывания области ануса. Важно вовремя обратиться к специалисту, если гнойный нарыв прорвется появится свищ. Такое состояние опасно и может привести к смерти питомца.
Важно помнить, самолечение очень опасно, обязательно обращайтесь к специалисту. Для питомцев, предрасположенных к заболеванию, необходима постоянная профилактика. Её периодичность определяется ветеринаром. Все зависит от породы кошки, её состояния и особенностей организма.

Профилактика нагноений у кошки

Основной причиной нагноений у этих животных являются травмы, полученные в драках. Пытаясь оградить четвероногого любимца от конфликтов с другими кошками, не стоит лишать его возможности гулять. Избежать этой проблемы поможет выгул на шлейке. Снизить агрессивность по отношению к сородичам также позволит кастрация питомца.

info.png

Абсцессы в полости рта могут провоцировать кости от рыбы. Если кот ест натуральную пищу, перед приготовлением рыбных блюд надо убирать из рыбы все косточки. Также надо исключить доступ питомца к мусорному ведру.

После прогулки надо проверять, нет ли на теле животного ссадин и ранок. При их обнаружении нужно обработать пораженные участки дезинфицирующим средством, после чего принять меры по предупреждению образования на ране корок. Как только они начнут образовываться, их нужно осторожно убирать, размачивая пропитанным дезинфицирующим составом куском стерильной марли. Если в тканях идет патологический процесс, их содержимое выйдет наружу прежде, чем затянется ранка.

Очищение параанальных желез

Для профилактики абсцессов параанальных желез, особенно у длинношерстных животных, рекомендуется очищать их от скопившихся выделений. Не следует делать это самостоятельно, т. к. эта процедура может быть болезненной и вызывать у питомца вспышку агрессии. Осуществление этой манипуляции лучше доверить ветеринару.

Абсцесс могут провоцировать бактерии, попавшие в ранку через прокол кожи, сделанный во время инъекционного введения лекарства. Чтобы этого не произошло, укол надо делать стерильными инструментами, соблюдая правила асептики и антисептики. Нельзя использовать один шприц для разных животных. Важная мера профилактики нагноения – обработка четвероногого любимца перед прогулкой средствами защиты от паразитов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...