Агама кавказская и степная таблица. Агама степная, все про агаму степную, о агаме степной

Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат пустынь и полупустынь.

Агама кавказская: форма и окраска тела

Пресмыкающееся достаточно крупное, длина туловища без хвоста — около 15 см, с хвостом – 36 см. Масса взрослого животного до 160 граммов. Широкое туловище, основание хвоста и угловатая массивная голова кавказской агамы приплюснуты, чешуя характеризуется разными размерами и формами: на хвосте расположена правильными кольцами. Барабанная перепонка размещена на поверхности головы. Агама кавказская, развитие когтей у которой происходит с основания (как и у млекопитающих), имеет тонкие пальцы. Когти рептилии стираются и изгибаются в зависимости от условий существования: наличия естественных убежищ или их отсутствия, мягкого или твердого грунта.

Брюшко животного окрашено в кремовый или светло-коричневый цвет. Характерным признаком данного вида является темный мраморный узор на горле. У молодых экземпляров явственно просматривается рисунок из поперечных полос: темных и светлых.

kavkazskaya-yashheritsa-5_13.jpg

Агама кавказская окрашена в коричневый или серый цвет, который зависит от фона окружающей среды. Рептилия, живущая на красных песчаниках – коричнево-красная, на известковых скалах – серо-пепельная, обитатель базальтовых пород имеет бурый, практически черный окрас.

Образ жизни

Животное активно до осени – начала зимы. С наступлением периода спячки впадает в оцепенение. Температурный показатель тела в это время варьируется от +0,8 оС до +9,8 оС. При теплой зиме температура тела повышается, и уже в январе, очнувшись ото сна, животное выходит на поверхность.

kavkazskaya-yashheritsa-5_14.jpg

В питании агама кавказская непереборчива: ест растительную пищу (плоды, семена, бутоны цветов, листья), пауков, жуков, бабочек. Может употребить маленькую змейку или небольшую ящерку (даже своего вида).

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, агама кавказская очень проворна, ловко перемещается среди камней и способна перескакивать с одного на другой на расстояние до полуметра. Передвигаясь по поверхности почвы, высоко задирает хвост; карабкаясь по скалам, прижимает его к камням, опираясь на хвостовые шипы. Благодаря мощным лапам и цепким когтям способна удерживаться на отвесных стенах, крутых склонах, гладких валунах.

kavkazskaya-yashheritsa-5_15.jpg

В местах распространения кавказские агамы часто попадаются на глаза по причине многочисленности. В утренние часы (после восхода солнца) пресмыкающиеся появляются из убежищ и принимают продолжительные солнечные ванны, высматривая попутно потенциальную добычу. В качестве наблюдательных пунктов используют крутые склоны или каменные глыбы, располагаясь на которых, обозревают происходящее вокруг. В процессе наблюдения за внешним миром периодически приседают на передние лапки.

Места обитания

Степную агаму можно повстречать в Средней Азии и Казахстане, Афганистане, Иране, северо-западном Китае. В России она известна в Восточном Предкавказье.

Живут эти ящерицы в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях. Особенно много их там, где растут кустарники. Встречаются они также в каменистых ущельях, на солончаках, в сухих руслах рек. Селятся по окраинам населенных пунктов и по обочинам дорог, заходят и на возделываемые земли – поля, огороды, бахчи.

Размножение

Половозрелость наступает на втором году жизни при длине тела 6,5-8,0 см. В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветви кустов, откуда хорошо просматривается их территориальный участок. При появлении соперника хозяин стремительно спускается ему навстречу и прогоняет пришельца. В этот период самцы и самки обычно держатся парами, на участке самца живёт одна, реже две или три самки. Спаривание обычно происходит в апреле. В конце апреля — начале июня самка в выкопанную в рыхлом грунте конусовидную ямку 3-5 см глубиной или в нору откладывает яйца. Объём кладки зависит от возраста самки. Возможны 1-2 повторные кладки за сезон. Вторая кладка в Средней Азии происходит в середине июня — начале июля, третья, если она имеется, — в середине — конце июля. За сезон самка тремя-четырьмя порциями откладывает 4-18 яиц размером 9-13 х 18-21 мм. Инкубационный период длится 50-60 суток, молодые ящерицы длиной 29-40 мм и массой 0,95-2,22 г появляются со второй половины июня до поздней осени.

Поведение в случае опасности

Агама кавказская, место обитания которой практически всегда связано с горами и предгорьями, приближение опасности чувствует на расстоянии 20-30 метров. Поворачиваясь в сторону врага, волнение выдает частыми наклонами головы. Подпуская приближающийся объект на 2-3 метра, молниеносно устремляется к своему убежищу и, прижимаясь к расположенным у входа камням, маскируется. В случае крайне опасности ящерица прячется в укрытии, извлечь откуда ее не представляется возможным: животное раздувается в размерах и цепляется чешуйками за всяческие неровности. Имеют место случаи заклинивания рептилий в узкой щели и последующей их гибели от истощения.

kavkazskaya-yashheritsa-5_16.jpg

Пойманная агама кавказская, ареал обитания которой простирается на многие территории, не оказывает сопротивления и впадает в полуобморочное состояние. В этот момент с рептилией можно делать что угодно: ставить на голову, подвешивать за хвост, класть на спину – агама все равно будет оставаться неподвижной. Вывести животное из состояния оцепенения можно резким звуком (например, хлопком в ладони).

Образ жизни и поведение степной агамы

Ящерица ведет дневной образ жизни. Она очень теплолюбива и предпочитает температуру воздуха до +30 – +35° С. Однако более жаркая погода заставляет ее либо прятаться в норы, либо использовать другие приемы защиты от перегрева, например, взбираться на кустарники и другие возвышения (температура воздуха на высоте около 1 метра на несколько градусов ниже, чем у поверхности земли). Кроме того, здесь ящерицу обдувает ветер. Чтобы при этом увеличить теплоотдачу, агама разевает пасть и высовывает язык. Кусты используются также как наблюдательный пост: возвышаясь над землей, рептилия внимательно обозревает окрестности.

Кавказские агамы ведут оседлый образ жизни. Каждая взрослая ящерица занимает довольно обширную территорию – несколько сот квадратных метров, за пределы которой она выходит очень редко. Самцы охраняют свой участок от других самцов, зато молодым особям и самкам позволено беспрепятственно перемещаться по их владениям.

Эти ящерицы хорошо лазают по кустарникам, быстро бегают по любому субстрату, при этом тело держат приподнятым на вытянутых ногах и держа хвост на весу, а также ловко взбираются по стенам построек. Когда рептилия убегает, то делает это с треском, задевая все на своем пути.

Наблюдая за своей территорией, самец периодически резко приседает и кивает головой. Как считают ученые, эти кивки – древняя форма сигнального, демонстрационного поведения ящериц. Агама может кивать при виде опасности, при встрече с брачным партнером и даже при виде крупной добычи.

Когда встречаются два самца, они обмениваются демонстрационными кивками и обычно расходятся. Но иногда случаются стычки. Разъяренные противники становятся похожими на маленьких драконов: они расправляют горловой мешок, разевают пасть, приподнимаются над землей, выгибают спину, раздувают тело. Делают они это для того, чтобы продемонстрировать размеры своего тела и деморализовать противника. Каждый из самцов старается встать боком перед мордой другого, а поскольку обеим одновременно это сделать не удается, они некоторое время двигаются кругами, запугивая друг друга. Один из соперников, реально оценив свои возможности, может попросту убежать, но если оба решили идти до конца, происходит драка: ящерицы вцепляются друг в друга, обмениваясь укусами в различные части тела.

Днем степные агамы, как правило, располагаются на ветвях кустарников, ночью же прячутся в убежищах, которыми им обычно служат норах грызунов. Иногда они роют норы самостоятельно, выбирая местечко у основания камней или между корнями кустарника.

Зимуют агамы в норах других животных, в основном, песчанок, а также в глубоких трещинах и в углублениях в земле. В зависимости от района распространения, в на зимовку они уходят в конце сентября – октябре и выходят из нее в середине февраля – начале апреля.

Рацион

Основу рациона степных агам составляют насекомые. В основном это крупные жуки и прямокрылые – их они схватывают челюстями и раскусывают мощными зубами. От мелких насекомых, например, пустынных муравьев, они тоже не откажутся, – их они хватают липким языком.


Агама относится к подстерегающим хищникам. Она никогда не подкрадывается, а заприметив со своего наблюдательного поста потенциальную добычу, молниеносно бросается на нее. Иногда рептилия пытается схватить летящее насекомое, однако она слишком массивна и неповоротлива для этого. Если бросок на добычу оказался удачным, то она тут же съедает ее и возвращается на прежнее место.

Иногда агамы едят и растительную пищу – обкусывают цветки и свежие побеги некоторых трав.

Продолжение рода

Брачный сезон у агам приходится на весенний период. Ухаживая за своей избранницей, самец демонстрирует ей размеры своего тела, раздувает гортань, туловище и приподнимая тело над землей.

В начале лета самка делает одну-две кладки, в каждой из которых бывает от 6 до 18 яиц. Яйца правильной эллиптической формы, до двух сантиметров длиной и около одного сантиметра шириной, покрыты кожистой оболочкой. Их самка откладывает в рыхлый грунт, в котором вырывает специальную норку. Чтобы замаскировать место нахождения потомства, она долго и тщательно разравнивает выброшенный при строительстве гнезда субстрат.

Молодняк появляется к концу лета, через 50-60 суток инкубации. Новорожденные имеют длину тела 3-4 см, хвоста – 6-7 см. Выйдя на поверхность, детеныши обсыхают, а затем разбегаются.

С первых дней жизни они смело защищаются от любой опасности. Если к ним протянуть руку, они агрессивно кидаются на нее, подпрыгивая, раздувая горло и широко разевая пасть.

Они очень подвижны и усиленно питаются, увеличиваясь ежедневно на 0,5-1 мм. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.

Враги степных агам

У этих ящериц много серьезных врагов. На них ведут охоту дневные и ночные птицы, змеи, корсак и лисица. Поэтому в природе встречается много увечных агам – со шрамами, поврежденными конечностями, обломанными хвостами. К счастью, они очень живучи: даже серьезные раны на них очень хорошо заживают, а ящерицы-инвалиды продолжают также успешно охотиться и размножаться, как и здоровые.

Страдают агамы не только от хищников: эти не боящаяся близости человека рептилии, нередко гибнут под колесами автомобилей.

Образ жизни агамы

Если кавказской агаме грозит опасность, она моментально кидается к убежищу, при этом она маскируется среди камней, расположенных у его входа. Если враг все равно преследует ящерицу, она забирается в укрытие. Внутри она раздувается, чешуя зацепляется от стенки укрытия, поэтому вытащить ее наружу крайне сложно.

Самцы следят, чтобы на их территорию не вторгались чужаки. Для этого они располагаются в наблюдательном пункте и периодически приседают на передних лапах. Если на территорию заходит другой самец, то ее владелец бросается на чужака. Чаще всего в результате подобных атак нежданный гость обращается в бегство. На владениях самцов постоянно живет от 1 до 4 самок. И самец регулярно с ними контактирует, даже вне сезона размножения.

agama-animal-reader.ru-001.jpg

Агамы — мигрирующие ящерицы.

Во время ухаживания кавказские агавы проявляют индивидуальные особенности, не свойственные для других ящериц. Например, самец кладет свою голову на голову или шею самки. Так как самки живут на территориях, которые охраняют самцы, то ящерицы, у которых не имеется собственных наделов, не участвуют в размножении, в основном к ним относится молодняк.

Взрослые особи кавказских агам, как и их собратья, предпочитают жить на одном месте, но порой им приходится мигрировать. Пустынной ящерице не сложно найти место для зимовки, но вот у кавказских агав ситуация сложнее, поскольку в морозы каменистые откосы глубоко промерзают, а отыскать глубокое убежище, в котором можно будет перезимовать, довольно сложно. В связи с этим кавказским агамам приходится мигрировать, при этом они перемещаются на расстояние около 500 метров.

Так как число подходящих для зимовки мест ограничено, то в одном убежище может собираться около десятка взрослых особей и молодняка. Весной агама снова возвращается на свое привычное место обитания.

С данной проблемой сталкиваются и самки, когда ищут место для откладки яиц. Найти укромное место для будущего потомства среди скал сложно, поэтому самкам приходится покидать обжитые участки и отправляться туда, где будет комфортно их потомству (яйца должны развиваться в условиях повышенной влажности). В поисках подходящего места для кладки, самка может преодолеть до 3-х километров. Вылупившиеся детеныши проводят зиму в месте откладки, после чего расселяются.

agama-animal-reader.ru_.jpg

Во время спячки кавказская агама впадает в оцепенение, и температура ее тела составляет от 0,8 до +9,8 градусов по Цельсию. Если южная зима теплая, то температура тела этих ящериц повышается, в связи, с чем их можно заметить на поверхности уже в январе месяце. То есть зимний сон у кавказских агам не слишком крепкий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...