Аист – описание, виды, фото, где живет птица, чем питается

Описание птицы Аист: где живут аисты, как выглядит (клюв, перо, хвост), почему стоит на одной ноге, гнездо и птенцы, приметы, интересные факты, аист во сне

Белый аист

Белый аистБелый аист

Из всех аистов наиболее известен белый аист, гнездится он в европейской части нашей страны. Зимовать улетает в Индию или в Африку. Белый аист предпочитает селиться на берегу водоемов. Живет он на берегу рек, озер и болот. Поэтому отлично плавает. Передвигается аист тоже хорошо. Быстро бегает, особенно, когда увидит добычу. Прекрасно летает и совершает ежегодные большие перелеты. Скорость развивает до 45 км/час. Спит аист, стоя на одной ноге, поочередно меняя ее во сне.

Аисты: описание

Аисты

Для представителей этого рода является типичным наличие длинных, не покрытых оперением ног, а также кожного покрова на ногах в виде характерной сеточки. У этих птиц сравнительно длинный, прямой, конической формы, клюв. Передние пальцы на конечностях хотя и короткие, но они соединены между собой широкой перепонкой, при этом они вооружены розоватыми когтями. На голове и на шее могут присутствовать места с голой кожей.

Внешний вид

Внешний вид аистов полностью зависит от видовой принадлежности птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что их верхняя часть тела покрыта черными перьями, которые отдают зеленоватым или красноватым отливом, при этом нижняя часть тела практически белая. На груди растут, как густые, так и лохматые перья, что создает вид мехового воротничка.
  • У белобрюхого аиста в основном черный окрас оперения, при этом область груди, а также оперение под крыльями – белое. У этой разновидности аистов ноги красного цвета, а клюв характеризуется наличием серых оттенков. Кожа вокруг глаз также красная, хотя с наступлением брачного периода этот цвет меняется на синий.
  • У белошейного аиста на голове можно увидеть характерную черную шапочку, а область шеи, начиная с затылочной части тела, украшена пушистым оперением белого цвета. Другие части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми оттенками в области плеч. Область живота, как и нижняя часть хвоста – белая, при этом кроющие перья имеют характерный темно-зеленый отлив.
  • Малайский шерстисто шейный аист имеет основное черно-белое оперение и клюв красного цвета. Лицевая часть головы практически лишены оперения, при этом она окрашена в оранжевые оттенки, а в области глаз хорошо заметно наличие желтоватых кругов. Когда птица обитает вне сезона размножения, то, как у взрослых, так и у молодых птиц наблюдается более скромное окрашивание.
  • Американские аисты отличаются в основном оперением белого цвета, при этом рулевые перья, а также вилочкообразный хвост окрашены в черные оттенки. У этой разновидности аистов сине-серый цвет клюва, а в области глаз располагаются оранжево-красные участки кожи, а радужная оболочка глаз чисто белая.
  • Белые аисты характеризуются чисто белым окрасом оперения, при этом кончики крыльев черного цвета. Шея сравнительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв красного оттенка. Ноги также длинные, с преобладанием красноватых тонов в окрасе. Когда крылья у птицы сложены, то создается впечатление наличия черных тонов, поэтому украинцы называют эту птицу «черногуз».

Дальневосточные аисты представляют достаточно редких птиц, при этом их внешний вид имеет сходство с белыми аистами, при этом у них черный и более мощный клюв и конечности с ярко-красным окрашиванием. В области глаз хорошо заметна окантовка красного цвета, образованная голой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красновато-оранжевый клюв.

Душевный фильм об аистах. Аисты Ровбицка. | Film Studio Aves

Характер и образ жизни

Наиболее распространенными считаются белые аисты, населяющие низменные луга, отдавая предпочтение заболоченным участкам, при этом они часто гнездятся в непосредственной близости от жилых поселений человека. Их можно часто видеть, как они в поисках пропитания медленно перемещаются по местности, но увидев свою добычу, достаточно быстро и ловко ее хватают.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой с помощью звуков, образованных в результате щелканья клювом. Для этого они запрокидывают голову на спину, а язык втягивают в клюв. В результате получается достаточно громкое щелканье, за счет усиливающего эффекта ротовой полости. Дальневосточные аисты отличаются тем, что свои гнезда эти пернатые строят в местах, далеких и недоступных для человека, хотя они, как и белые аисты, предпочитают обитать рядом с водоемами, а также рядом с заболоченными территориями.

Сколько живут аисты

Как правило, средняя продолжительность жизни этих пернатых зависит от видовой принадлежности, а также природной среды обитания. Белые аисты, обитающие в естественных условиях, способны прожить пару десятков лет. Если этих птиц содержать в условиях неволи, организовав комфортные условия обитания, то эти термины увеличиваются, причем существенно.

Дальневосточные аисты, когда их содержали в неволе, доживали до 50 лет, при этом черные аисты в условиях неволи живут порядка 3-х десятков лет, хотя в природных условиях они нечасто доживают до 16 лет.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения. Гнезда аистов представляют собой довольно крепкие постройки, которыми птицы пользуются часто много лет подряд, в этом случае гнездо нередко приобретает очень значительные размеры.

Клюв седлоклювого аиста

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

Среда обитания

На европейской территории встречается черный и белый аисты, которые относятся к перелетным пернатым. В средней Европе эти птицы появляются в феврале/марте месяце. На просторах Англии эти птицы не встречаются.

В пределах Африканского континента, начиная с Эфиопии и заканчивая ЮАР, обитают белобрюхие аисты. Что касается белошейных аистов, то их реально встретить на территории южного Таиланда, на западе Малайзии и в Брунее встречаются малайские аисты. Эти птицы предпочитают гнездиться в биотонах, нетронутых человеком и представляющих низменности с наличием лесных насаждений. Кроме этого, аисты селятся в поймах рек, а также вблизи различных пресных водоемов.

Интересный момент! Некоторые популяции этих птиц встречаются на севере Кореи, на северо-востоке Китая, а также на территории Монголии. Зимуют эти птицы на юге, а также на юго-востоке Китая. Эти территории характеризуются наличием влажных участков, небольших водоемов, а также рисовых полей.

Ареал обитания американских аистов распространяется на Южно-Американский континент, начиная с просторов Венесуэлы и заканчивая территориями Аргентины. Здесь они гнездуются на влажных территориях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают обитать на территории Дальнего Востока, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Гнездо аиста — будьте осторожны

Аист – птица перелетная птица или нет

Куда улетают аистыПтица аист в полете

Аисты – перелетные птицы. Ежегодно в конце лета они улетают в теплые края. Молодняк улетает первым. Молодые птицы сбиваются в стаи и летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители. Взрослые особи снимаются с места чуть позже. Летят пернатые клином на высоте 1-2 километра. Полет продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Расстояние, которое преодолевают птицы во время миграции, составляет 6-9 тысяч километров. Весной птицы снова формируют стаи и летят обратно. Молодняк может остаться «на зимовке» от одного до трех лет до наступления половозрелого возраста.

Виды, живущие в Южной Африке, Центральной и Южной Европе, Америке, Японии и Азии ведут оседлый образ жизни, так как корм для них круглый год остается в свободном доступе.

Когда улетают аисты на зиму

Когда улетают аистыАист улетает в теплые края

Как и все перелетные птицы, аисты улетают в теплые края к началу осени и возвращаются назад через 6-7 месяцев. Аисты из Белоруссии улетают на зиму в середине августа. Сигналом для начала миграции служат первые ночные похолодания и сокращение светового дня. Аисты из Калининградской области улетают на юг в первых числах сентября. В теплую осень птицы задерживаются на месте обитания до конца месяца. Возвращаются аисты с зимовки в начале марта. Из Ленинградской области аисты улетают на юг уже в июле. Возврат происходит в первых числах апреля. Китайские аисты снимаются с места ближе к октябрю.

Где зимуют аисты

Где зимуют аистыДва аиста в поле

У разных видов аистов свое место зимовки. Одна из стран, куда улетают аисты — Африка. Аисты из России на зиму мигрируют в Восточную Африку, белорусские аисты зимуют на юге африканского континента. Некоторые виды летят за летом в Малую Азию. Белорусские аисты летят на юго-запад к Испании и Гибралтару. Некоторые стаи остаются греться там. Другие продолжают путь через Марокко, Мавританию, Сенегал, Гвинею к югу континента. К европейским аистам по ходу движения косяка прибиваются испанские и алжирские птицы. Значительная часть пернатых остается на зиму в Западной Африке, в частности Сенегале и Нигерии. Российские птицы летят в Африку через Малую Азию и Израиль к восточному побережью Африки – в Эфиопию, Кению, Сомали. В теплую зиму маршрут миграции сокращается. Если позволяют погодные условия, то аисты остаются на зиму на побережьях Средиземного и Черного морей.

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-8

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Чем питаются

Как правило, рацион питания аистов состоит из объектов пропитания животного происхождения. Поэтому их рацион питания состоит:

  • Из мелких позвоночных.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Из лягушек и жаб.
  • Из змей и ужей.
  • Из саранчи и кузнечиков.
  • Из дождевых червей.
  • Из медведки и майских жуков.
  • Из мертвой и больной небольшой рыбы.
  • Из небольших ящериц.
  • Из различных небольших млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, зайчата, суслики, а также луговых собачек.
  • Из мелких пернатых.

Рацион питания белобрюхих аистов в основном состоит из саранчи и гусениц, в том числе и из других более крупных насекомых. Белошейные аисты предпочитают населять парковые зоны, расположенные рядом с водоемами, где они охотятся на рыбу, на земноводных, на змей и на ящериц, в том числе и на беспозвоночных животных.

Размножение и потомство

Еще несколько столетий назад аисты в основном строили свои гнезда на высоких и мощных деревьях, при этом старались быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого пернатые использовали различный строительный материал в виде веток деревьев, могло весить несколько десятков килограммов. С течением времени гнезда этих птиц начали появляться на крышах домов, а также на других хозяйственных постройках. В наше время гнезда аистов все чаще можно встретить на линиях электропередачи, а также на промышленных объектах. Эти птицы строят для себя гнезда на многие годы, поскольку аисты всегда возвращаются к своим местам гнездований.

Первыми у своего гнезда появляются самцы, а затем, через несколько дней появляются и самки. На нашей территории эти птицы появляются в конце марта или в начале апреля месяца. Первая самка, появившаяся у гнезда самца, может стать его спутницей для воспроизведения потомства, хотя иногда несколько самок одновременно претендуют на эту роль. Самец выбирает для себя самку и начинает за ней ухаживать, издавая с помощью своего клюва достаточно громкие и частые звуки. С помощью подобных звуков самец встречает других самцов, которые вторгаются в его жизненное пространство. Защищается самец с помощью длинного и острого клюва.

Самка откладывает несколько яиц, при этом их количество зависит от разновидности пернатых. Яйца окрашены в белый цвет, а высиживанием потомства занимаются оба родителя. Самцы в основном сидят на яйцах в дневное время, а самки — в ночное.

Потомство появляется на свет где-то, через месяц или чуть больше. Птенцы появляются на свет хотя и зрячими, но абсолютно беспомощными. На начальных этапах жизни их рацион питания в основном состоит из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители. Более взрослые птенцы уже самостоятельно хватают объекты пропитания, находящиеся в клюве своих родителей.

Интересно знать! В наше время известно о существовании самого старого гнезда аистов. Оно было обустроено птицами в Восточной Германии на высокой башне и служило птицам домом на протяжении столетий, начиная с 1549 года и заканчивая 1930 годом.

Взрослые птицы заботятся о здоровье своей популяции, поэтому больные или слабые птенцы просто выбрасываются родителями из гнезда. Где-то через пару месяцев после появления на свет, потомство встает на крылья и вместе со своими родителями начинают изучать жизненное пространство. Родители учат мастерству полетов, при этом они продолжают подкармливать молодь еще на протяжении 2-х или 3-х недель. Полностью самостоятельными птенцы становятся на исходе лета, после чего они улетают на зимовку в теплые страны. Этот процесс стартует в сентябре месяце. По достижении 3-х летнего возраста аисты готовы к размножению, но к самостоятельному строительству гнезд приступают лишь в 6 лет.

Семья аистов — Славский район

Естественные враги аистов

Эти пернатые отличаются тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано с рядом факторов, таких как размеры птицы, гнездование на деревьях и т.д. то, что аисты селятся рядом с жилищем человека, также играет огромную роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Важно знать! Специалисты установили один, достаточно важный факт из жизни этих пернатых. Эти птицы осуществляют санитарные чистки своих рядов, безжалостно уничтожая слабых и больных своих сородичей.

Несмотря на подобные факты, мировые популяции аистов постоянно сокращаются из-за жизнедеятельности человека, а также глобальных изменений климата, которые приводят к исчезновению природных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также к осушению болотных территорий. Подобные факторы приводят к исчезновению различных объектов пропитания этих птиц, поэтому часть из них погибает от голода, а часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий обитания. Много пернатых гибнет на линиях электропередачи, поскольку они любят строить свои гнезда на опорах.

Популяция и статус вида

В Красную книгу уже давно занесли Черных аистов в ряде стран постсоветского пространства. Весьма редкой разновидностью в наше время считается Малайский шерстистошейный аист. На сегодняшний день им грозит полное исчезновение, поскольку в мире осталось около 5 сотен особей. В Красной книге можно отыскать также и Дальневосточных аистов.

Мифы и приметы

Аисты настолько уникальные птицы, что человек на протяжении многих веков сложил массу легенд, мифов, домыслов и примет, которые известны нам по сей день. Практически всем известна самая распространенная легенда, суть которой состоит в том, что детей в дом приносят аисты. Кроме всего прочего, с помощью аистов человеку удается собирать большие урожаи. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, которые облегчали этим птицам сооружать свои гнезда. В случае, когда птицы покидали гнездо, считалось, что хозяина дома ожидают различные беды и несчастья.

Об этих уникальных птицах поэты писали стихи, а композиторы сочиняли музыку. Они стали героями некоторых фильмов и множества мультфильмов, которые очень любят смотреть дети.

Видео про аистов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты об аистах

Факты об аистахАист застыл на месте

  1. В 17 веке в Италии аисты были истреблены.
  2. Единственный враг аиста – орел.
  3. Белые аисты предпочитают жить рядом с человеком, тогда как черные, наоборот, избегают общения с людьми.
  4. В Православии аист считается символом Благовещения.
  5.  В Африке обитает обособленный вид хищных аистов – марабу. Эти птицы питаются падалью и ведут себя недружелюбно с другими птицами и человеком.
  6. Аист умеет часами парить в воздухе, не шевеля крыльями.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...