Акула катран: фото, приготовление, польза и вред


Акула катран: общие характеристики, ареал обитания, особенности образа жизни и размножения. Использование в кулинарии: в жареном, тушеном, маринованном виде, акулий стейк.

Происхождение вида и описание

Фото: Катран

Фото: Катран

Предками акул считаются гибодусы, появившиеся ещё в Девонский период. Палеозойские акулы мало походили на современных, так что не все учёные вообще признают их родство. Они вымерли в конце Палеозойской эры, но, вероятно, дали начало мезозойским, уже вполне отчётливо отождествляемым с современными.

Тогда разделились скаты и акулы, произошла кальцификация позвонков, в результате которой последние стали куда быстрее и опаснее, чем прежде. Благодаря изменению челюстной кости они стали шире раскрывать пасть, в мозгу появилась область, отвечающая за великолепное обоняние.

Видео: Катран



В течение всего мезозоя акулы процветали, тогда же появились первые представители отряда катранообразных: это произошло в самом конце Юрского периода, 153 млн. лет назад. Даже произошедшее в конце эры вымирание не поколебало положение акул, напротив, они избавились от крупных конкурентов и стали доминировать в морях безраздельно.

Конечно, значительная часть видов акул тоже вымерла, а другим пришлось меняться – именно тогда, в Палеогеновую эру, закончилось формирование большей части современных видов, в том числе катранов. Их научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году, они получили видовое название Squalus acanthias.

Интересный факт: Хотя катраны для человека безопасны, с ними следует обращаться с осторожностью, чтобы не пораниться об их шипы. Дело в том, что на кончиках этих шипов слабый яд – убить он не способен, но всё-таки неприятные ощущения обеспечены.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит катран

Фото: Как выглядит катран

Размеры их невелики – взрослые самцы вырастают до 70-100 см, самки немного больше. Самые крупные катраны дорастают до 150-160 см. Вес взрослой рыбы составляет 5-10 кг. Но они куда как опаснее другой рыбы таких же размеров.

Тело у них обтекаемое, как считают исследователи, его форма совершеннее, чем у других акул. В сочетании с сильными плавниками эта форма даёт возможность очень легко рассекать водный поток, эффективно маневрировать и набирать высокую скорость. Руление при помощи хвоста, его движения позволяют ещё лучше рассекать водную толщу, сам хвост мощный.

У рыбы большие грудные и брюшные плавники, а у основания спинных растут шипы: первый короче, а второй очень длинный и опасный. Рыло у катрана заострённое, глаза располагаются посередине между его кончиком и первой жаберной щелью.

Чешуя жёсткая, похожа на наждачную бумагу. Цвет серый, малозаметный в воде, иногда с синеватым металлическим отливом. Нередко на теле катрана заметны белые пятна – их может быть всего несколько или сотни, и сами они бывают как совсем маленькими, почти крапом, так и крупными.

Зубы имеют по одной вершине и растут в несколько рядов, одинаковые как на верхней, так и на нижней челюсти. Они очень острые, так что с их помощью катран с лёгкостью умерщвляет добычу и режет её на куски. Острота сохраняется благодаря постоянной замене зубов на новые.

За время жизни катран может сменить больше тысячи зубов. Конечно, они меньше, чем у крупных акул, но в остальном мало чем им уступают, и опасны даже для людей – хорошо хоть сами катраны нападать на них не склонны.

Виды

Катран является ярким представителем отряда катранообразных и относится к семейству колючих акул. Они являются вторыми по количественному соотношению среди всех видов. Считается одним из самых безопасных и мелких рыб.

Их основным свойством является отсутствие анального плавника и наличие двух спинных. Дышат такие акулы при помощи жаберных щелей. Первые описания этого вида сделал ученый Карл Линей в середине 18 века.

Существует более 25 видов. Среди них:

  • собачья акула;
  • японский катран;
  • южный катран;
  • кубинская колючая акула;
  • коротконосый катран;
  • темно-хвостый катран;
  • колючая акула Мицкури.

В зависимости от места обитания, имеют свою видовую подгруппу.

Катран акула Черного моря – это единственный вид, обитающий в Европейской части РФ. Проживает уже много веков в черноморской акватории. Благодаря мягким климатическим условиям и обилию питания, рыба чувствует себя вольготно. В Черном море они могут встречаться как на поверхности воды, так и в толще. Но данный вид акулы встречается и в других морях и океанах, просто в черном живет самая большая популяция.

Катран-акула-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-катрана-4

Особенности вылова

Акула катран в Чёрном море (фото представлено ниже) начинает наиболее активно реагировать на наживку в период приближения осенних холодов, когда температура воды у побережья опускается до 20 градусов.

Охотно клюёт на живца, предпочитая тюльку, кильку или мелких бычков, за неимением которых можно использовать обычного червя. Утром клев обычно слабый, усиливается только к середине дня. Наиболее эффективным считается лов катрана с лодки в ночное время, в бухтах с малоподвижной и прозрачной водой.

Где обитает катран?

Фото: Акула катран

Фото: Акула катран

Любит воды умеренной и субтропической климатических зон, обитает в них в самых разных уголках мира. Можно выделить несколько основных мест обитания катранов, между собой не сообщающихся – то есть в них живут отдельные субпопуляции, различающиеся между собой.

Это:

  • западная Атлантика – протягивается от берегов Гренландии на севере и вдоль восточных берегов обеих Америк вплоть до самой Аргентины на юге;
  • восточная Атлантика – от побережья Исландии до Северной Африки;
  • Средиземное море;
  • Чёрное море;
  • прибрежная зона от Индии на западе через Индокитай до островов Индонезии;
  • запад Тихого океана – от Берингова моря на севере через Жёлтое море, берега Филиппин, Индонезии и Новой Гвинеи до Австралии.

Как видно из списка выше, в открытый океан предпочитают не заплывать и живут в прибрежных водах, редко удаляясь от берегов на большие расстояния. Несмотря на это, их область распространения очень широка, они живут даже в весьма холодных водах Баренцева моря.

Обычно обитают в пределах одной территории, но иногда предпринимают миграции на дальние расстояния: способны преодолеть несколько тысяч километров. Перемещаются стаями, миграции имеют сезонный характер: катраны ищут воды с оптимальной температурой.

Большую часть времени держатся на глубине, оптимальный слой вод для их жизни и охоты – придонные. Максимально могут погружаться на 1 400 м. На поверхности появляются редко, это случается в основном весной или осенью, когда температура воды составляет 14-18 градусов.

В выборе глубины прослеживается сезонность: зимой уходят ниже, на уровень в несколько сотен метров, поскольку вода там теплее и водятся стайки такой рыбы, как хамса и ставрида. Летом чаще всего плавают на глубине в несколько десятков метров: туда опускается рыба, предпочитающая воду попрохладнее, как мерланги или шпроты.

Постоянно обитать способны только в солёной воде, но на время могут заплывать также в солоноватые – встречаются иногда в устьях рек, в особенности это характерно для австралийской популяции катранов.

Теперь Вы знаете где водится акула катран. Давайте же посмотрим, опасна ли она для человека, или нет.

Чем питается катран?

Фото: Черноморский катран

Фото: Черноморский катран

Как и другие акулы, могут поедать едва ли не всё, что только попалось на глаза – правда, в отличие от своих более крупных родственников, некоторые рыбы и животные для них оказываются слишком крупными и сильными, так что от охоты на них приходится отказаться.

В обычном меню катрана часто оказываются:

  • костистые рыбы;
  • крабы;
  • кальмары;
  • морские анемоны;
  • медузы;
  • креветки.

Хотя катраны и невелики, их челюсти так устроены, что они способны охотиться на довольно крупную добычу. Рыбе средних размеров следует остерегаться в первую очередь не крупных акул, а именно катранов – этих быстрых и юрких хищников с неутолимым аппетитом. Да и не только средних: они способны убивать даже дельфинов, несмотря на то, что те могут достигать большего размера. Катраны просто нападают целой стаей, так что дельфину с ними никак не справиться.

Очень много головоногих погибает в зубах катранов, которых у побережий куда больше других крупных водных хищников. Если большая добыча не ловится, катран может попытаться нарыть что-нибудь на дне – это могут быть черви или другие его обитатели.

Также он способен питаться водорослями, это даже необходимо для получения некоторых минеральных элементов – но всё же предпочитает поедать мясо. Чтобы лакомиться им, может даже следовать за косяками кормовой рыбы на расстояние в тысячи километров.

Любят катраны и поедать попавшуюся в сети рыбу, так что рыбаки недосчитываются из-за них немалой части в водах, где их обитает много. Если же катран сам попался в сеть, то нередко способен разорвать её – он куда сильнее, чем обычная рыба, на которую сеть рассчитана.

Питание

Акулу катран нельзя назвать опасным хищником, но в тех районах, где велико ее присутствие, наносится большой вред рыболовству. Уничтожается промысловая рыба. Катран, как и все акулы, очень прожорливый и всегда голодный.

Это связано с тем, что для дыхания ему нужно постоянно быть в движении. На это расходуется много энергии, которую он возмещает бесконечным приемом пищи. Для утоления голода охотится на рыбу мелких и средних размеров, ведущих стайный образ жизни. Это могут быть:

  • шпроты;
  • скумбрия;
  • треска,
  • лосось;
  • хамса;
  • сельдь;
  • камбала;
  • краб;
  • водоросли;
  • кальмар;
  • анемон.

Катран-акула-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-катрана-7

Если для пропитания не хватает рыбы, то колючая акула питается: медузами, осьминогами, креветками, крабами, водорослями. Учеными обнаружено, что катраны также могут объединяться в стаи для охоты на дельфинов. Последних становится меньше там, где отмечена большая популяция акул.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Социальная структура и размножение

Фото: Акула катран

Фото: Акула катран

Брачный период начинается весной. После спаривания в специальных желатинозных капсулах развиваются яйца: в каждой такой их может быть от 1 до 13. Всего зародыши находятся в теле самки около 20 месяцев и только к осени следующего после зачатия года на свет появляются мальки.

Среди всех акул у катранов беременность длится дольше всего. Доживает до рождения лишь небольшая часть зародышей – 6-25. Рождаются они с хрящевыми чехлами на колючках, необходимыми, чтобы акула-мать осталась в живых при родах. Сразу же после них эти чехлы сбрасываются.

В длину новорождённые акулята 20-28 см и уже могут постоять за себя по крайней мере против мелких хищников, но всё-таки большая их часть погибает уже в первые месяцы жизни. Питаются они поначалу из желточного мешка, но быстро всё съедают и им приходится искать пищу самостоятельно.

Акулята вообще чрезвычайно прожорливы, даже больше, чем взрослые особи: им необходима пища для роста, к тому же они тратят очень много энергии даже на дыхание. Потому есть им необходимо постоянно, и они поглощают очень много мелкой живности: планктона, мальков другой рыбы и земноводных, насекомых.

К году сильно вырастают и угроз для них становится куда меньше. После этого рост катрана замедляется и половой зрелости он достигает лишь к 9-11 годам. Расти рыба может вплоть до самой смерти, но делает это с всё медленнее, потому существенной разницы в размерах между катраном 15 и 25 лет нет.

Популяция и статус вида

Фото: Катран в море

Фото: Катран в море

Один из наиболее широко распространённых видов акул. Моря и океаны мира населяет очень большое количество катранов, так что виду ничего не угрожает, их разрешено вылавливать. И это делают в больших объёмах: пик добычи пришёлся на 1970-е, и тогда ежегодный вылов достигал 70 000 тонн.

В последние десятилетия вылов снизился примерно втрое, но катранов по-прежнему добывают очень активно во многих странах: Франции, Великобритании, Норвегии, Китае, Японии и так далее. Зона наиболее активного вылова: север Атлантического океана, в ней обитает наибольшая популяция.

Их столь активно вылавливают из-за большой хозяйственной ценности:

  • мясо катранов очень вкусное, ему совершенно не присущ запах аммиака, характерный для мяса многих других акул. Его употребляют свежим, солят, вялят, делают консервы;
  • из печени получают медицинский и технический жир. Сама печень может составлять до трети веса акулы;
  • голова, плавники и хвост катрана идут на производство клея;
  • из выстилки желудка получают антибиотик, а веществом из хряща лечат остеоартрит.

Пойманный катран используется едва ли не целиком – неудивительно, что эта рыба считается такой ценной и ведётся ей активный промысел. Однако, снизилась добыча в последние десятилетия неспроста: несмотря на то, что на планете в целом катранов по-прежнему водится очень много, в отдельных регионах их численность сильно сократилась из-за чрезмерного промысла.

Катраны очень долго вынашивают детенышей, а для достижения половой зрелости им и вовсе требуется десятилетие, потому этот вид чувствителен к активному вылову. Поскольку ранее их было очень много, ясно это стало не сразу. Например, в США их ранее вылавливали десятками миллионов, пока не обнаружилось, что популяция снизилась в разы.

В результате теперь там, как и в некоторых других регионах, действуют квоты на вылов этих акул, а при поимке их в виде прилова принято выбрасывать – они крепкие и в большинстве случаев выживают.

Катран – живая иллюстрация того, что даже чрезвычайно распространённое животное человек способен извести, если взяться как следует. Если раньше у берегов Северной Америки их обитало очень много, то в результате чрезмерного промысла популяция оказалась серьёзно подорванной, так что пришлось ограничивать вылов.

Дата публикации: 13.08.2019 года

Дата обновления: 14.08.2019 года в 23:33

Автор: Алексеева Инна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.