Альбатрос (Diomedea): размножение, фото, интересные факты

Альбатрос — самая большая летающая птица в мире. Размах крыльев альбатроса может достигать 3,5 метров. Длина его тела бывает 1,3 метра. Не зря такой огромной птице дано имя странствующий или королевский альбатрос.

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-2

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/albatros-chernonogiy-golos-1719-onbird.ru_.mp3

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-11

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-6

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-7

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-8

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-9

Тристанский альбатрос

Где обитает альбатрос?

Фото: Альбатрос животное

Фото: Альбатрос животное

Место обитания большей части колоний альбатросов – это преимущественно ледяные воды Антарктиды и вообще все Южное полушарие. Там они распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. Это некоторые представители рода Phoebastria, облюбовавшие для своих колоний территорию от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

И совсем уникальный вид – галапагосский альбатрос – единственный, кто гнездится на Галапагосских островах. По причине отсутствия необходимых для планирования ветровых потоков штилевую зону экватора не способны пересечь большинство пернатых, имеющих слабую способность к активному маховому полету. Галапагосский же альбатрос использует ветры, вызываемыми холодным океаническим течением Гумбольдта, и благодаря этому имеет возможность кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Ученые-орнитологи внимательно отслеживают перемещения альбатросов над Мировым океаном. Они не совершают сезонных перелетов, но как только завершается период размножения, их ареал рассеивается, иногда они даже совершают кругосветные приполярные перелеты, хотя последнее относится исключительно к южным видам пернатых.

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-12

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-10

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную.  Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-13

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Альбатрос в полете

Фото: Альбатрос в полете

Для альбатросов характерен стадный образ жизни, живут они колониями. Чаще всего колония занимает отдельный остров, который выбирается с точки зрения наилучшего доступа к морю со всех сторон. Там они создают пары, сооружают гнезда и выводят потомство.

Для проживания они выбирают территории Мирового океана, где в достаточном количестве содержатся кальмары и криль, служащие им основным источником пропитания. Если еды становится мало, альбатросы снимаются с гнездовий и отправляются на поиски более благоприятных для обитания условий.

Чтобы отыскать еду, эти пернатые способны преодолевать значительные расстояния. Охотятся они преимущественно днем, а ночью спят. Причем, ранее считалось, что альбатросы спят прямо в полете, при этом поочередно отключаются для отдыха левое и правое полушария головного мозга. Теперь же известно, что спят они преимущественно на воде. Сон непродолжительный, для отдыха и восстановления сил им требуется всего два-три часа.

Способность к парению в воздухе с малыми затратами энергии настолько развита у альбатроса, что частота биения его сердца в таком полете приближена к частоте сердечных сокращений на отдыхе.

Альбатросы, несмотря на внушительные размеры и крупный острый клюв, не проявляют агрессивности в дикой природе. Все, что их заботит – это поиск пропитания и воспроизведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники для своих собратьев в случае опасности.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-4

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар.  Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Альбатрос-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-5

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Естественные враги альбатросов

Фото: Альбатрос на воде

Фото: Альбатрос на воде

В том месте, которое выбирают для гнездовья колонии альбатросов, как правило, не бывает наземных хищников. Это исторически сложившаяся тенденция не позволила развиться активным оборонительным рефлексам у пернатых. Поэтому большую угрозу для них представляют завезенные человеком животные – например, крысы или одичавшие кошки. Они нападают на взрослых птиц и разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Известно, что эти крупные птицы могут пострадать и от совсем мелких грызунов – мышей, которые тоже не прочь поохотиться за легкой добычей в виде яиц альбатроса. Мыши, кошки, крысы распространяются и размножаются на несвойственных им территориях с большой скоростью. Им требуется пропитание, поэтому в зону риска и попадают не готовые к такой опасности альбатросы.

Но не только сухопутные грызуны представляют угрозу для альбатросов. В воде у них тоже есть враги. Акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся пернатые, нападают на взрослых особей, а еще чаще – на молодняк. Иногда альбатросы попадают на обед и к другим крупным морским животным. Известны случаи, когда в желудке у кашалота находили скелет альбатроса. Он был проглочен, скорее всего, случайно вместе с другим кормом, так как пернатые вовсе не входят в привычное меню кашалота.

Альбатрос нуждается в защите

Половая зрелость у альбатросов наступает к 9-10 годам жизни. Хотя срок жизни птиц составляет до 60 лет, низкая плодовитость и неконтролируемое истребление китобоями и моряками поставило некоторые виды на грань выживания. Хотя птиц сейчас защищают, плавающий в море пластиковый мусор и разливы нефти также собирают свою дань с вечных морских странников. Испачканное нефтью оперение не позволяет взлететь, а накопившийся в желудке пластик приводит к гибели. В итоге, из 21 вида альбатросов в Красную книгу занесены 19.

Фото альбатроса

Послушать голос птицы

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Популяция и статус вида

Фото: Птица альбатрос

Фото: Птица альбатрос

Как ни парадоксально, но альбатросы, имеющие очень мало врагов в дикой природе, находятся под угрозой исчезновения. Так или иначе, это происходит по вине человека.

В древности активная охота на альбатроса привела к абсолютному исчезновению популяций на некоторых территориях. Так произошло с гнездовьями пернатых на острове Пасхи. Их уничтожили древние полинезийские охотники, убивавшие птиц ради мяса. До настоящего времени популяция альбатроса на острове Пасхи так и не восстановилась.

С началом развития мореплавания в Европе, там тоже открыли охоту на альбатроса. Пернатых безжалостно уничтожали в огромных количествах не только из-за вкусного мяса, но и ради забавы, устраивая спортивные состязания, или просто ловили их на наживку.

А в XIX веке началось истребление белоспинного альбатроса, гнездящегося у северных берегов Тихого океана. Птиц убивали ради красивого оперенья, которое шло на изготовление дамских шляпок. В результате этих действий популяция едва не исчезла с лица Земли.

В настоящее время из 22 двух видов альбатросов 2 вида находятся на грани вымирания, статус еще шести видов признан опасным, и пяти – уязвимым. Одной из серьезных угроз для популяций пернатых является развитие рыболовства ярусным способом. Птиц привлекает запах наживки, они заглатывают ее вместе с крючками, от которых потом уже не могут освободиться самостоятельно. Вкупе с пиратским рыболовством ярусная ловля наносит ущерб поголовью альбатросов, составляющий за код около 100 тысяч особей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...