Амурский горал – млекопитающее животное, строение, питание, обитание, описание, фото, картинки


Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе. Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла. Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на

Описание животного

Внешне амурский горала очень схож с небольшим лохматым домашним козлом, крепко стоящем на невысоких конечностях. Имеют мощную грудь и сильное тело. Относятся к полорогим отряда парнокопытных. Горалы — переходная форма от козы к антилопе.

Как выглядит

Животное имеет отличие от других видов формою рогов и подвижным волосистым хвостиком, имеющим 18 см длины.

Тело взрослого козла около 1м, вес не превышает 40 кг. Животные невысокие, достигают 75 см. У них маленькие, направленные назад, гнутые острые рога чёрного окраса, обрамлённые поперечными кольцами.

Цвет шерсти часто меняется, но основной является:

  • тёмно-серая;
  • рыже-бурая;
  • полностью белая.

Молодняк имеют более тёмную шерсть. Украшены тёмной полоской, тянущейся от носовой части головы через весь хребет. На горло украшение в виде широкого белого пятна, опускающееся к груди самца. Кончик хвоста почти белый.

Плотность меха изменяется по годовому циклу:

  • летом имеют короткую, редкую шерсть;
  • зимой он становится длинным и пышным с грубой структурой, напоминающий волчий.

Амурский козёл имеет небольшие, но очень крепкие копыта. Они позволяют чувствовать все изменения поверхности и обеспечивают быстрые передвижения по горам и крутым спускам.

Какие ещё разновидности бывают

Название парнокопытного горал перекликается с индийским термином «нгоран». В Индии можно встретить родственника амурского вида – гималайского горала.

Другой родственник вида находится в Китае, на Тибете и севере Индии.

Гималайский горал

Проживает в лесных скалистых массивах или сухих горных склонах, расположенных не выше 3900 м над уровнем моря на территориях:

  1. Гималаев;
  2. Восточного Тибета;
  3. горных областях Пакистана;
  4. Верхней Бирмы;
  5. Китая и Непала;
  6. Индии и Бутана.

Животные среднего размера, плотного телосложения. Они предпочитают обособленный образ жизни, или собираются небольшими группами.

Напуганный козёл начинает шипеть и быстрыми прыжками убегает на скалы. Быстро бежать они не могут, однако по крутым склонам передвигаются ловко, прыгают до трёх метров.

Пища животных в летнее время состоит из травы, молодых побегов кустарника и дерева, листьев, желудей, других плодов. Зимой, когда корма недостаточно, пропитание состоит из хвои, грибов, древесных лишайников.

Тибетский горал

Ареал обитания данного вида находится на севере Мьянмы, в Ките и Индии. Встречается на высоте от 1900 до 4500 м над уровнем моря в лесах, расположенных на скалах. Мигрируют зимой, снижая высоту разных видов леса ниже снеговых линий.

Китайские горалы ведут дневной образ жизни, активны ранним утром и поздним вечером. Питаются лишайниками. Не отказываются от разнообразных трав, сорняков, веточек деревьев. Они одиночки, но иногда входят в маленькую группу к самке и её потомству.

Характер и образ жизни

У парнокопытных оседлая жизнь. Они собираются небольшими группами для выбора оптимальной территории. Проживают на ней всё время, покидают только крайней необходимости, однако далеко не уходят.

Характерной особенностью горных коз является их медлительность. Также отличаются привязанностью к месту проживания, помечают его специальным пахучим выделением из межкопытных желез. В летнюю пору при достаточном количестве корма живут на очень маленькой территории, до 600 шагов в диаметре.

Самым опасным периодом их жизни является зима, когда рыхлый снег не даёт возможность быстрого передвижения и животные становятся лёгкой добычей. Поэтому к моменту приближения зимы они объединяются группами. В результате увеличивается территория проживания до 2 км.

Зимой горалы живут только на скалах. Там сильные ветра сдувают снежный покров, что позволяет находить сухой корм

Чем питается

Рацион травоядных животных состоит из травы, листьев или кустарников. Дикие козы не отказываются от лесной и ланцетовидной осоки.

Осенью питаются желудями, опавшими листьями, сухой травой. Зимой в рационе присутствуют тонкие веточки лиственного дерева, хвоя, лишайники, грибы. Животные неприхотливы, в рационе питания включено до 60 видов разных растений и веточек деревьев.

Где обитает

Является давним представителем животных, которые ранее имели большие участки проживания. Встречались на гористых берегах Амура. За пределами страны находились в Гималаях, на полуострове Корея, в гористых местах Китая. Учёные относят амурского и гималайского горала к представителям единого вида.

Отдельные специалисты настаивают, что амурский горал – это отдельный вид

Наибольшие популяции проживают в Приморье, где вид парнокопытных изучают в давних заповедниках Дальнего Востока: Лазовском и Сихоте-Алинском.

Размножение

Период размножения у данного подвида длится сентябрь — ноябрь. Этот период отмечается повышенной агрессией, многочисленными драками и мелкими стычками.

По окончании весны группы распадаются, их беременные самки ищут себе безопасные места для предстоящих родов. Селятся недалеко от пастбища с хорошей пищей и недалеко от воды.

Беременность продолжается 8 месяцев. Рождается от одного до двух козлят. На следующий после рождения день новорожденные уже самостоятельно передвигаются, а через неделю даже прыгают на скалах. Самостоятельная жизнь начинается в возрасте одного года.

После двухлетнего возраста они становятся половозрелыми животными. Млекопитающее живёт от 8 до 10 лет. В условиях неволи продолжительность жизни увеличивается до двух раз.

Естественные враги

У горного козла местное население всегда ценило мясо и густой, тёплый мех. Истребляли животных почитатели тибетской медицины, наделяющие мясо козлов целебными свойствами.

Кроме охотников и браконьеров у горных козлов имеются естественные их поедатели – хищные звери. К ним относятся волки, снежные барсы, рыси, леопарды.

Распространение

Вид распространён в горных хребтах Восточной и Северной Азии, включая восточную Россию, северо-восточный Китай и Корею. В России встречается в южной части Сихотэ-Алинского и Бурейского хребтов, вдоль многих крупных рек, таких как Хор, Кафен, Чукен и Сукпай.

В Китае обитает в северо-восточной части страны, особенно в горах Сяо Хинган Лин, а также в хребте Чанбайшань, который находится недалеко от границы с Северной Кореей. В Корее вид распространён в горах Хамген и Тэбэк.

Многие из представителей вида содержатся в зоопарках по всему миру. Например, в диких землях Огайо, зоопарке Сент-Луиса и Вудлендс-парка, Сиэтл-Вашингтона, зоопарк Лос-Анджелеса и Миннесоты.

Природоохранный статус

Китайский горал внесен в Красную книгу МСОП как угрожаемый вид.


11256


11257


11258


11259

Амурский горал (Naemorhedus caudatus raddeanus) занесен в Красную книгу России

Длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

Горал в Красной Книге

Амурский горал занесён в Красную книгу России, как животное первой категории редкости. Имеет охранный статус: угроза исчезновения вида, заходящего на территорию Федерации по северной окраине своего ареала.

Горный козёл занесён в Красную книгу Приморского края, как сокращающийся вид, который в небольшие сроки может иметь статус находящегося под угрозой исчезновения.

Природный статус: занесён в Международную Красную книгу.

Основные причины вымирания

Горалы достаточно плодовитый вид горных козлов. Однако гибель животных в молодом возрасте (от полугода до полутора лет) достигает больших значений — около 36%.

Самая важная причина сокращения численности состоит в истреблении их охотниками и перемена мест обитаний. Кроме гибели горных козлов от людей и хищных зверей, немало молодняка погибает во время охоты орланами и харзами.

Текущая ситуация с популяцией

Численность амурского горного козла неизвестна. Учёт в заказниках не проводятся на протяжении многих десятков лет.

По приблизительным оценкам в Приморском крае обитает от 700 до 900 голов. Основная часть из которых сохраняют заповедники и заказники.

Какие меры применялись для защиты

Амурский горал занесён в Красный список МСОП. В Российской Федерации наложен запрет на охоту и отлов горных козлов. Для сохранения амурских коз проводятся мероприятия по:

  • усилению его охраны в заповедных зонах;
  • расширение деятельности для содержания их в вольерах.

Парнокопытные охраняются в заповедниках и заказниках. Размножаются особи в неволе. Окрепший молодняк выпускают в на свободу для продолжения рода.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals/ под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. В литературе распространено также написание Nemorhaedus
    (см., Например, Бобринский и др., 1944: 248) однако, согласно Grubb (2001), название

    Nemorhaedusвозникло в результате неоправданной поправки (unjustified emendation) названия

    NaemorhedusHamilton Smith, 1827.

  3. Позвоночные животные России: Горал амурский

Размножение

Брачный период этого подвида горного козла начинается в сентябре и длится примерно до начала ноября. В этот период животное становится несколько агрессивным, а потому драки и мелкие стычки между соперниками вполне нормальное явление.

Рождение потомства приходится на май-июнь. Как правило, за один раз самка производит на свет не больше двух козлят. В первый месяц детеныши предпочитают находиться под опекой родителей, хотя уже через 2-3 недели после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже питаться. По достижению двух лет они считаются полностью взрослыми.

В среднем горал живет 8-10 лет. Но, в условиях неволи срок жизни увеличивается почти в два раза – до 18 лет. Ученые считают, что для увеличения численности этого животного на территории РФ нужно реализовывать природоохранные проекты.

Видео про амурского горала

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Естественные враги амурского горала

Люди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Среда обитания

Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии. Он встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Тибетский горал селится в лесах, перемежающихся с выходами скальных пород, кустарниками и лугами. Эти парнокопытные совершают сезонные миграции, спускаясь с ноября по март до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

Отрывок, характеризующий Восточный горал

– Ладно, пусть будет по твоему, – легко согласилась я, так как теперь уже и мне это казалось правильным. – Скажите, Арно, а как выглядела ваша жена? – осторожно начала я. – Если вам не слишком больно об этом говорить, конечно же. Он очень удивлённо взглянул мне в глаза, как бы спрашивая, откуда вообще мне известно, что у него была жена?.. – Так уж получилось, что мы увидели, но только самый конец… Это было так страшно! – тут же добавила Стелла. Я испугалась, что переход из его дивных грёз в страшную реальность получился слишком жестоким, но «слово не птичка, вылетело – не поймаешь», менять что-то было поздно, и нам оставалось только ждать, захочет ли он отвечать. К моему большому удивлению, его лицо ещё больше осветилось счастьем, и он очень ласково ответил: – О, она была настоящим ангелом!.. У неё были такие дивные светлые волосы!.. И глаза… Голубые и чистые, как роса… О, как жаль, что вы её не увидели, мою милую Мишель!.. – А у вас была ещё дочь? – осторожно спросила Стелла. – Дочь? – удивлённо спросил Арно и, поняв, что мы видели, тут же добавил. – О, нет! Это была её сестра. Ей было всего шестнадцать лет… В его глазах вдруг промелькнула такая пугающая, такая жуткая боль, что только сейчас я вдруг поняла, как сильно страдал этот несчастный человек!.. Возможно, не в силах перенести такую зверскую боль, он сознательно отгородил себя стеной их былого счастья, стараясь помнить только светлое прошлое и «стереть» из своей памяти весь ужас того последнего страшного дня, насколько позволяла ему это сделать его раненая и ослабевшая душа… Мы попробовали найти Мишель – почему-то не получалось… Стелла удивлённо на меня уставилась и тихо спросила: – А почему я не могу её найти, разве она и здесь погибла?.. Мне показалось, что нам что-то просто мешало отыскать её в этом «этаже» и я предложила Стелле посмотреть «повыше». Мы проскользнули мысленно на Ментал… и сразу её увидели… Она и вправду была удивительно красивой – светлой и чистой, как ручеёк. А по её плечам золотым плащом рассыпались длиннющие золотые волосы… Я никогда не видела таких длинных и таких красивых волос! Девушка была глубоко задумчивой и грустной, как и многие на «этажах», потерявшие свою любовь, своих родных, или просто потому, что были одни… – Здравствуй, Мишель! – не теряя времени, тут же произнесла Стелла. – А мы тебе подарок приготовили! Женщина удивлённо улыбнулась и ласково спросила: – Кто вы, девочки? Но ничего ей не ответив, Стелла мысленно позвала Арно… Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча… Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут… Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем… Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь… Стелла вдруг всполошилась и куда-то исчезла. Пошла за ней и я, так как здесь нам делать больше было нечего… – И куда же вы все исчезли? – удивлённо, но очень спокойно, встретила нас вопросом Майя. – Мы уже думали, вы нас оставили насовсем. А где же наш новый друг?.. Неужели и он исчез?.. Мы думали, он возьмёт нас с собой… Появилась проблема… Куда было теперь девать этих несчастных малышей – я не имела ни малейшего понятия. Стелла взглянула на меня, думая о том же самом, и отчаянно пытаясь найти какой-то выход. – Придумала! – уже совсем как «прежняя» Стелла, она радостно хлопнула в ладошки. – Мы им сделаем радостный мир, в котором они будут существовать. А там, гляди, и встретят кого-то… Или кто-то хороший их заберёт.

Интересные факты об амурском горале

zen.yandex.ru
  • На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.
  • Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.

Источники информации

Волошина И. В., Хрусталев А. В.//Амурский горал. – М.:ЦНИЛОХЗ, 1992.

Ссылки

  • http://www.apus.ru/site.xp/049056052055124049053056050124.html
  • http://www.nature.ok.ru/htm_foto/mammal/1_61.htm
  • http://stamps-fauna.narod.ru/Estonia/2000/Estonia_2000_1.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.