Байбак животное. Степной сурок байбак

Сурки – это уникальные животные, которые представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов. Несмотря на тот факт, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле.

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Оставьте свой голос

0 очков

ЗА ПРОТИВ

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Ареал обитания сурков

По сравнению со всем беличьим семейством, представители которого обитают практически везде, кроме Австралии, ледяных и песчаных пустынь, род Сурки (Marmota) имеет хоть и большой, но значительно меньший ареал обитания.

Они делятся на две группы и соответственно живут на равнинных и горных территориях (вплоть до границ ледников):

  • Европейского континента. Практически на всей территории России (кроме районов Крайнего Севера), в том числе особо плотно ими насалены районы Дона и Среднего Поволжья, Приуралья и Байкала, а также Камчатки.
  • Средней Азии, в том числе на плоскогорьях и горах Памира и Тянь-Шана.
  • Гималаев.
  • Южной Америки (Бразилия).

Популяция и статус вида

Под охраной находится лесной сурок, хотя в наше время у него совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это является свидетельством того, что численность подобных животных возрастает. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесных насаждений или освоение новых земель. Наоборот, такая жизнедеятельность человека идет им на пользу, поскольку у них появляется возможность рыть новые норы, а также более разнообразным становится рацион питания.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве грунта, поскольку их норы обогащают грунт кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком многочисленные колонии наносят существенный вред урожаю.

Сурки представляют большой интерес, поскольку у животных достаточно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме этого, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривые и достаточно подвижные. К тому же, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому выследить, а тем более приблизиться к ним не так просто. Несмотря на это, охотники, а также браконьеры наносят существенный вред численности поголовья сурков.

Этих животных отлавливают и проводят над ними опыты, чтобы определить, как бороться с ожирением, со злокачественными опухолями и рядом других опасных недугов.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.

Питание сурков

Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.

Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.

Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.

Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.

Размножение и срок жизни

Половое созревание у сурков наступает на 2 году жизни. Практически сразу после спячки (апрель-май) наступает период гона. Время вынашивания длится не очень долго — всего 4 недели.

На свет рождается от 2 до 6 детёнышей. В следующие 1,5-2 месяца они питаются материнским молоком и по истечении этого периода могут начинать покидать нору и искать растительную пищу самостоятельно.

После того как детёныши достигают половой зрелости они покидают семью и создают свою. Чаще всего они селятся в своей же колонии.

В естественной среде сурки живут до 20 лет. Однако в домашних условиях этот срок значительно снижается. Он зависит от введения животного в спячку, если этого не делать, оно протянет не больше 5 лет.

На жизнь сурков оказывают влияние и внешние факторы.

Несмотря на то, что врагов у них не очень много, они могут стать жертвой волков или бродячих собак. Детёныши могут стать добычей некоторых крупных птиц или других хищников.

Также опасен для них и человек, поскольку охота на сурка ведётся с давних времён. Их мясо ценится очень высоко, поскольку за летний период они набирают значительный вес, причём, как правило, за счёт растительной пищи.

Особую ценность имеет мех зверька, его используют в одежде. Также ценен и сурковый жир, который часто используется в народной медицине в лечении различных заболеваний.

Фото сурков

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Лесная соня
  • Бурундуки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики
  • Тушканчик

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Видео про сурков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о сурке фото

  • В США на Аляске с 1886 года 2 февраля отмечают День сурка. В этот день согласно поведению сурка определяют продолжительность зимы и близость прихода весны.
  • Памятники сурку установлены в Ангарске, Азнакаево и Караганде.
  • Монгольский сурок является носителем возбудителя чумы. В старину его употребляли в пищу кочевые народы Центральной Азии, гунны и монголы.

Литература

  • Жизнь животных : в 7 т./ Под ред. В. Е. Соколова. Т.7. Млекопитающие — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — 558 с. (Стр. 204).
  • Hall, E. Raymond. 1981. The Mammals of North America, Vols. I & II. John Wiley & Sons, New York, New York. 1181 pp. (англ.)
  • Kwiecinski, Gary. G. 1998. Marmota Monax. Mammalian Species No. 591: 1—8. Published by The American Society of Mammalogists, 4 December 1998. (англ.)
  • Light, J. 2001. «Marmota monax» (On-line), Animal Diversity Web. Accessed April 28, 2007. (англ.)
  • NatureServe. 2006. NatureServe Explorer: An online encyclopedia of life (Marmota monax). Version 6.1. NatureServe, Arlington, Virginia. Available https://www.natureserve.org/explorer. (Accessed: April 29, 2007). (англ.)
  • Rodent Specialist Group (1996). Marmota monax. In: IUCN 2006. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. . Downloaded on 28 April 2007. (англ.)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...