Барибал или черный медведь – фото и описание, где обитает и чем питается, интересные факты

Виды медведей. Описание, названия и особенности медведей. Статья подробно расскажет о видах медведей и их особенностях

Происхождение вида и описание

Фото: Черный медведь

Фото: Черный медведь

Чёрный медведь или как его ещё называют, барибал — млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является самым распространённым медведем во всей Америке. Его ареал обитания от Аляски, Канады, большинства штатов США и во всей центральной Мексике. История происхождения чёрного медведя насчитывает более 12 тысяч лет. Его предком является животное, по размерам напоминающее современного енота.

Видео: Чёрный медведь

Так как он проходил эволюцию вместе с такими крупными представителями медведей, как уже исчезнувший около 10 тысяч лет назад короткомордый медведь и до сих пор существующий медведь гризли, он значительно меньше их, манёвренней и быстрей. Также он привык жить в нетронутых местах, таких как пещеры, горная местность, непроходимые леса и околоболотные локации.

Во времена Средневековья барибал был очень широко представлен во всей Европе, однако его истребили и на данный момента он не встречается там. Латинское имя Американский медведь было дано отталкиваясь от территории проживания этого вида, однако дано оно было лишь после его истребления в Европейской части планеты.

На данный момент учёным известно 16 подвидов чёрного медведя. К ним относятся — ледниковый медведь, иглетчерный медведь и так далее. Все подвиды отличаются друг от друга ареалом обитания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия он составляют один вид – чёрные медведи. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида медведей является густой, абсолютно чёрный мех.

Фильм о черном медведе

Медведь барибал
Барибал легко добирается до расположенных высоко на дереве гнезд и улье

Всю ночь черный медведь бродит по лесным чащам в поисках пищи. Передвигается по лесу хищник не хаотично, а придерживается только старых троп, оставленных его далекими предшественниками. Территории, на которых хозяйничают самки, могут занимать площадь от 2 до 90 квадратных километров. Земля, занимаемая самцами, просто огромна и достигает до 500 квадратных километров. Площадь, занимаемая медведями обоих полов, резко очерчена границами. Большой участок самца может частично перекрываться с участками других самцов. Черный медведь не любит встреч со своими родственниками. Только почуяв на своей земле запах соперника, старается сразу уйти в обратную сторону, избегая конфликта. Благодаря этому драк между хищниками практически не бывает, а избегание открытой местности, по мнению ученных, происходит из-за опасности, встретится с более агрессивным и большим по размерам гризли.

С наступлением темноты черный медведь барибал бродит лесными тропками в поисках корма. Исключением являются только осенние месяца, когда питается медведь и днем и ночью. Это связано с тем, что ему необходимо накопить необходимое количество жира перед зимней спячкой. Берлогу, как и все медведи, впадающие в зимнюю спячку, ищут в укромных местах под валежником. Местом спячки служат так же не только дупла соответствующих размеров, но и пещеры или вырытые животным нише. Как практически и все животные семейства медвежьих, черный медведь барибал, во время спячки, снижает температуру на 1 градус. При этом все жизненные функции организма и обмен веществ, притормаживаются. Вплоть до мая хищник спит в теплой берлоге. Проснувшись, он решает первостепенную задачу – утолить голод.

[themoneytizer id=”25455-1″]

Ареал

chernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное черный медведь

Фото: Животное черный медведь

Американский медведь отличается от своих более крупных родственников своими средними размерами.

  • длина тела — 170 сантиметров;
  • хвост — 8-12 сантиметров;
  • высота в холке – до 100 сантиметров.

Среди чёрных медведей встречаются как мелкие особи, не превышающие 60 кг, так и огромные медведи весом около 300 кг. Средняя масса же обычно – 150 килограмм. Существенный разброс в размерах объясняется тем, что в природе существует 16 подвидов, различающихся по весу. Самцы обычно значительно превышают по размеру самок, примерно на одну треть.

Отличительной чертой является заострённая морда, расставленные широко, достаточно крупные уши. Лапы высокие, с короткими ступнями и достаточно длинными ногтями, специально предназначенные для лазанья по деревьям. Отличием от своего ближайшего собрата, а именно медведя гризли, является отсутствие плечевого горба и низкая холка.

Шерсть у американского медведя короткая и блестящая, абсолютно чёрного цвета. Часто бывает, что до двух лет медвежата барибала имеют светлую окраску, которая после сменяется на чёрную. Обычно чуть ниже горла можно наблюдать светлое пятно белого, бежевого или светло-коричневого цвета.

Однако учёными были найдены и другие окрасы. Одной из самых распространённых будет бурая. Иногда бывает, что в одном помёте могут встретиться и чёрные, и коричневые детёныши. Более редкими окрасами являются сине-чёрная и бело-жёлтая, что не является проявлением альбинизма.

Продолжительность жизни может достигать 25 лет, однако около 90% медведей не достигают 2-х лет. Причиной смерти обычно становятся охотники или браконьеры.

Очковый медведь

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Где обитает чёрный медведь?

Фото: Большой черный медведь

Фото: Большой черный медведь

Барибала можно встретить практически на территории всей Канады, Аляски, большинстве штатов США и даже в центральной Мексике. Ареалом его обитания преимущественно являются равнинные и горные леса, однако он может выходить из них на открытую местность в поисках добычи. В горной местности способен подниматься до 3000 м. над уровнем моря.

Зимой чёрный медведь впадает в спячку. Он может обустроить берлогу в корнях деревьев, выстелив её сухой травой или листьями, или просто вырыть небольшую яму в земле и лечь в неё во время снегопада. Приспособленность к лесистой местности у чёрных медведей, скорее всего, обусловлена тем, что они проходили эволюцию вместе с видами медведей более крупными и агрессивными, к примеру, вымерший около 10000 лет назад и ещё живой медведь гризли, которые захватили открытую местность.

Также, барибалы могут быть найдены в нетронутых, диких и сельских местах. Они способны адаптироваться к проживанию в пригородных районах, при условии достаточного количества пищи. Таким образом, среда обитания чёрного медведя – недоступная местность с устой растительностью и свободным доступом к пище.

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Медведь губач

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

В культуре[править]

Многие персонажи, основанные на барибалах, не обладают признаками барибалов, имеют бурый цвет и просто обозначаются как «медведи».

Молодой медведь, которого поймали и связали для охоты Теодора Рузвельта и которого президент США отказался застрелить (но приказал избавить животное от страданий), был именно барибалом. Политическая карикатура на эту тему послужила основой для плюшевого мишки — «мишки Тедди» — самой продаваемой плюшевой игрушки в мире, которая, тем не менее, обычно изображает однотонного медведя бурого цвета. Винни Пуха, который также является плюшевым мишкой, назван в честь зоопарковой медведицы Виннипег, которая также была барибалом.

Медведь Смокисм., талисман просвещения населения о лесных пожарах, основан на настоящем медвежонке барибала, спасённом из пожара. Однако хотя Смоки изображают бурым, его рыльце отчётливо светлое, что является чертой барибала. Маскоты университета Мэна и Бэйлорского университета также происходят от медвежат-барибалов, так или иначе попавших в университет. Бэйлорский университет всегда содержит двух барибалов, с которыми работают специальные люди, чтобы медведи были здоровыми, счастливыми и выступали на разогреве команды на спортивных состязаниях.

Чем питается чёрный медведь?

Фото: Черный медведь из Америки

Фото: Черный медведь из Америки

Барибал является всеядным животным. Его рацион преимущественно состоит из пищи растительного происхождения: трава, ягоды и фрукты. Стоит отметить, что пищевые привычки могут меняться в зависимости от местности. Вне зависимости от ареала обитания, питается чёрный медведь высокоуглеводными продуктами и продуктами, содержащими низкий процент содержания бека и жира.

Однако, он может питаться насекомыми и их личинками, мясом и рыбой. Мясо в его рационе в основном состоит из падали. Позвоночными животными чёрный медведь питается только в исключительных случаях, так как он не является активным хищником.

Следует отметить, что те медведи, которые потребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка, значительно превышают в весе своих собратьев и показывают повышенную плодовитость. Чёрный медведь способен съесть столько, сколько в него влезет. Затем он идёт спать, а после опять принимается за поиск пищи.

В период спячки и весной, когда наблюдается недостаток пищи, медведь выживает именно благодаря жиру, накопленному перед зимовкой. В апреле и мае основой питания барибала становится трава. Летом питание становится более разнообразным, в нём появляются личинки, насекомые, ягоды, грибы и жёлуди. В районах Аляски и Канады, когда лосось выходит на нерест, барибалы приходят на мелководье и ловят рыбу.

Осенью чёрный медведь уже должен запасти достаточное количество подкожного жира. Особенно остро этот вопрос стоит для самок, ведь им придётся кормить медвежат в течение зимы. Жировые запасы спасают медведей и помогают им пережить голодное время.

Таким образом, рацион чёрного медведя можно разделить на:

  • пищу растительного происхождения(листья, трава, ягоды, грибы, орехи);
  • черви;
  • личинки червей;
  • мясо (преимущественно падаль и мелкие грызуны);
  • рыба (лосось во время нереста);
  • пища человеческого происхождения ( когда зверь приближается к жилищу человека).

Продолжительность жизни

chernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave

Черные медведи могут жить до 30 лет в дикой природе, но чаще всего живут лишь около 10 лет, в основном из-за столкновений с людьми. Более 90% случаев гибели барибалов, в возрасте после 1,5 лет, являются результатом охоты, отлова, дорожно-транспортных происшествий или других столкновений с людьми.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши черного медведя

Фото: Детеныши черного медведя

Территория одного самца может заходить на территорию пару самок. Самки в период течки встречаются с самцами. Течка длится с начала сезона спаривания до непосредственного спаривания. Сезон спаривания начинается с июня вплоть до первой половины июля.

До самой осени оплодотворённые яйцеклетки не имплантируются в матку. С учётом того, что имплантация происходит не сразу, длительность беременности длится приблизительно 220 дней, и лишь при условии накопления достаточного количества подкожного жира. Только в последние 10 недель происходит развитие эмбрионов.

Детёныши рождаются в январе или феврале, чаще всего во время зимней спячки. Количество медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте их 2-3. Рождаясь, чёрный медведь весит всего лишь 200 или 400 грамм. Это один из самых маленьких размеров детёнышей млекопитающих, по сравнению с взрослой особью.

Медвежата рождаются слепыми и слабыми. Во время зимовки матери они питаются её молоком и остаются с ней. Уже к весне они достигают от 2 до 5 килограмм. Перестают питаться молоком в возрасте 6-8 месяцев, однако уходят от матери лишь достигнув 17 месяцев. Всё это время мать обучает детей необходимым для жизни умениям. Самцы лишь косвенно участвуют в воспитании детёнышей, защищая их от возможных опасностей, прямо не участвуя в их обучении.

Детёныши появляются на свет в январе либо в феврале, зачастую в период спячки матери. Число медвежат разнится от 1 до 5. Обычно в помёте рождаются 2-3 детёныша. Новорождённый барибал весит от 200 до 400 грамм. При рождении они слепые и беззащитные. Они живут вместе с матерью всю зиму и кормятся её молоком. К началу весны вес медвежат достигает от 2 до 5 килограмм.

Самка достигает половой зрелости примерно в 2 года или немного позже. Выносить потомство они могут лишь через год после полной половой зрелости. Самцы же созревают в возрасте 3-4 лет. Однако их рост продолжается до 10-12 лет. Именно тогда они становятся настолько большими, что могут доминировать над молодыми медведями, не вступая с сними в схватку.

Связь и восприятие

dva-chernyh-medvedya-na-dereve

Черные медведи общаться с помощью тела, мимики, звуков, прикосновений запахов. Маркировки обозначают границы диапазонов других медведей. Барибалы имеют острое обоняние.

Угрозы

sbityj-mashinoj-chernyj-medved

Молодые особи подвергаются угрозам со стороны крупных хищников, таких как волки и горные львы. Тем не менее, большую часть черных медведей, как молодых, так и взрослых, убивают люди.

Роль в экосистеме:

baribal-est-oduvanchiki

Черные медведи играют важную роль в экосистеме из-за их влияния на популяции насекомых. Они помогают распространить семена растений, которыми питаются. Барибалы потребляют большое количество колоний насекомых и личинок моли, а также влияют на численность популяции мелких и крупных млекопитающих, такие как кролики и олени.

Экономическое значение для человека

Положительное

novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka

Люди активно охотились на барибалов, из-за ценности трофея и различных частей тела, в том числе шкуры для одежды или ковров, а также мяса и жира. В большинстве штатов и провинций Северной Америки, где обитают эти медведи существует регулируемая охота. По оценкам, около 30000 особей черного медведя, ежегодно погибают. На рынок идет небольшое количество шкур, так как на них нет большого спроса и такая торговля является противозаконной.

Медицинские исследования метаболических путей черных медведей используют для понимания методов лечения почечной недостаточности, желчекаменной болезни, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Отрицательное

paseka-les-derevya

Черные медведи, могут совершать набеги на домашний скот, хотя эти потери незначительные. Медведи иногда повреждают кукурузные поля, ягодники и пасеки. Они серьезно ранят, а иногда даже убивают людей, живущих в домиках на колесах, и путешественников, которые их кормят. Тем не менее, опасность, связанная с нападениями черных медведей иногда завышена, около 36 человек скончались в результате столкновений с барибалом в 20-м веке. Люди, которые живут или посещают участки, где присутствуют черные медведи должны быть осведомлены о соответствующих мерах предосторожности для избежания столкновений с ними.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...