Белоголовый орлан

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – хищная птица относится к семейству ястребиных. В естественных природных условиях живет до 26 лет, в неволе —

Описание

Длина туловища орлана – 70-90 см, а размах крыльев около 200-230 см.

У птички клиновидный короткий хвост. Внешне она похожа на беркута. Главное отличие – на лапах и пальцах нет оперения.

Птичка выглядит достаточно упитанной и крупной. Поэтому сразу возникает вопрос – сколько весит орлан. Масса колеблется от 4 до 7 кг. Самки на 1-1,5 кг крупнее самцов.

Отличительная особенность пернатых заключается в окрасе, который зависит от возраста. До двух лет жизни молодые птенцы покрыты коричневыми перьями, поэтому их можно спутать с подорликом. Но после каждой линьки они обрастают новыми перышками и становятся похожи на родителей.

С двух до трех лет клюв светлеет, а спинка покрывается светлыми пятнышками.

На 4 год клюв приобретает желтый цвет, а белые пятна покрывают грудку. Только после достижения пяти лет пернатые обретают «взрослую» внешность.

Туловище орлана-белохвоста покрывают коричневые перышки, а голову и шею – светло-коричневые с черными полосами. Отличительные признаки взрослых особей – светлая голова и белый хвост.

На желтых лапках находятся черные когти. Клюв также желтого цвета.

Представитель семейства ястребиных

Место проживания

Орлан-белохвост является выходцем из Прибалтики. Именно здесь орнитологи в 19 веке впервые обнаружили эту птичку. Также она обитает на территории Евразии, Скандинавии, Японии, Исландии.

Поздней осенью птицы собираются в стаи и мигрируют в Китай, Пакистан, на африканский континент.

В России орланы-белохвосты выбирают для гнездования высокие деревья и участки вдоль побережья озер: Белого, Ладожского, Онежского. Скопление пернатых наблюдается на берегах рек Волги и Камы. Они прилетели сюда после строения водохранилищ.

В Скандинавии и Исландии орланы-белохвосты чаще всего селятся вдоль морского побережья и на скалах. Поэтому получили прозвище «морской орел». Они редко строят гнезда вдоль речных и озерных берегах.

Поймал рыбу

Ареал, места обитания

Если смотреть на евразийский ареал орлана-белохвоста, он простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идет от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

Места обитания орлана-белохвоста обширен

В своей северной части ареал проходит по побережью Норвегии (до 70-й параллели), по северу Кольского полуострова, югу Канина и Тиманской тундры, по южному сектору Ямала, выходя далее на Гыданский полуостров до 70-й параллели, затем к устьям Енисея и Пясины (на Таймыре), вклиниваясь меж долинами Хатанги и Лены (до 73-й параллели) и завершаясь возле южного склона Чукотского хребта.

Кроме того, орлан-белохвост водится в регионах, расположенных южнее:

  • Малой Азии и Греции;
  • северного Ирака и Ирана;
  • низовьев Амударьи;
  • нижнего течения Алаколя, Или и Зайсана;
  • северо-восточного Китая;
  • северной Монголии;
  • Корейского полуострова.

Орлан-белохвост обитает также на западном побережье Гренландии вплоть до залива Диско. Птица гнездится на таких островах, как Курильские, Сахалин, Эланд, Исландия и Хоккайдо. Орнитологи предполагают, что популяции морских орлов живут на островах Новая Земля и Вайгач. Ранее орлан активно гнездился на Фарерских и Британских островах, Сардинии и Корсике. Для зимовок орлан-белохвост выбирает европейские страны, восток Китая и Юго-Западную Азию.

Это интересно! На севере орлан ведет себя как типичная перелетная птица, в южной и средней полосах – как оседлая либо кочующая. Молодые орланы, живущие в средней полосе, зимой обычно направляются к югу, тогда как старые не боятся зимовать на незамерзающих водоемах.

В нашей стране орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции отмечается в Приазовье, Прикаспии и на Байкале, где птицу видят особенно часто. Орланы-белохвосты гнездятся по преимуществу возле крупных водоемов внутри материка и морских побережий, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой.

Вернуться к содержанию

Рацион

Рацион птицы орлана наполовину состоит из морской и пресноводной рыбы. Пернатые непривередливы в пище. Если не удалось достать свежих рыбешек, они не побрезгуют мертвыми. А зимой спокойно уплетают отходы, которые остаются после переработки рыбы. Поэтому орланы-белохвосты часто селятся неподалеку от рыбоперерабатывающих заводов.

Также пернатые разнообразят меню другими птицами – цапли, утки, чайки. Орланы охотятся на них круглый год, а особенно активно — в период линьки. В это время добыча не может летать, поэтому не спасется от хищника.

Зимой в рацион орланов-белохвостов входит зайчатина. Они нападают на живых млекопитающих, раздирают их клювом и лапами. Также орланы питаются трупами животных.

Пернатые не рискуют сражаться с животными большего размера. Такие встречи могут закончиться плачевно для орланов. Они нападают исключительно на больных или мертвых лис, куниц, бобров.

Орланы-белохвосты считаются санитарами природы. Они очищают леса и побережья от погибших и зараженных рыбешек. Пернатые едят старых и ослабевших животных, которых уже облюбовали личинки и вороны.

В полете

Особенности характера и образа жизни

Фото: Орлан-белохвост в полете

Фото: Орлан-белохвост в полете

Орлан-белохвост – четвертый относительно габаритов крылатый хищник на европейской территории. Впереди него стоят: белоголовый сип, бородач и черный гриф. Белохвосты являются моногамными, в паре они проживают десятки лет на одной и той же территории, которая может простираться на расстояние от 25 до 80 км. Свои владения семейство орланов тщательно оберегает от других конкурентов. Вообще, стоит отметить, что характер этих птиц довольно суров, даже со своими детенышами они долго не возятся и сразу провожают их в самостоятельную жизнь, как только те начинают вставать на крыло.

Когда орланы ведут охоту на рыбу, они зорко высматривают добычу и свысока сразу же пикируют вниз, чтобы подцепить ее при помощи острых когтей на ногах. Хищник может даже на доли секунды скрыться в водной глади, чтобы выловить рыбу из глубины, полностью контролирую такую ситуацию. В полете орланы не так эффектны и стремительны, как соколы и орлы. По сравнению с ними, они выглядят более тяжеловесными, парят гораздо реже. Их крылья тупы и почти не имеют изгибов, свойственным орлам.

Сидящий на ветке орлан очень схож с грифом, он так же опускает голову и имеет взъерошенное оперение. Голос орланов отличается высоким, немного грубоватым клекотом. Когда птиц что-то беспокоит, их крик становится более отрывистым с присутствием некого металлического скрипа. Иногда пара орланов образует кричащий дуэт. Птицы одновременно издают возгласы, запрокидывая при этом свои головы.

Популяция и статус вида

На Норвегию и Россию (где гнездится до 7 тыс. пар) приходится более 55% европейского поголовья орлана-белохвоста, хотя в Европе распространение вида достаточно спорадично. Haliaeetus albicilla внесен в Красные книги РФ и МСОП, причем во второй он указан с пометкой «меньшая озабоченность» благодаря большому диапазону обитания.

В Европе популяция орлана-белохвоста составляет 9–12,3 тыс. размножающихся пар, что равно 17,9-24,5 тыс. взрослых птиц. Европейская популяция, по оценкам МСОП, составляет примерно 50–74% от мирового поголовья, что позволяет говорить об общей численности орлана, приближенной к 24,2–49 тыс. зрелых птиц.

Несмотря на медленное прирастание глобальной популяции, орлан-белохвост страдает от множества антропогенных факторов:

  • деградация и исчезновение водно-болотных угодий;
  • сооружение ветрогенераторов;
  • загрязнение окружающей среды;
  • недоступность мест для гнездования (из-за современных методов, применяемых в лесном хозяйстве);
  • преследование со стороны человека;
  • развитие нефтяной промышленности;
  • использование тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.

Важно! Птицы покидают традиционные места гнездования из-за массовой вырубки старых деревьев с хорошо развитыми кронами, а также из-за оскудения кормовой базы, вызванного браконьерским ловом рыбы и отстрелом дичи.

Подвид орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla занесен в Красную Книгу

Несмотря на свои широкие гастрономические предпочтения, орланы нуждаются в богатых дичью/рыбой участках, чтобы прокормить свое потомство. В некоторых регионах количество орланов, действительно, понемногу увеличивается, но, как правило, это заповедные территории, где людей почти не бывает.

Вернуться к содержанию

Интересные факты

  • Средняя продолжительность жизни этих птиц 23-26 лет, однако, при благоприятных условиях они могут прожить до 60 лет.
  • Орлан-белохвост занесен в Международную Красную книгу.
  • Эти птицы чрезвычайно осторожные, поэтому сделать фото орланов очень сложно.
  • В день белохвостому орлану необходимо около 500-600 грамм мяса.
  • Орланы очень беспокойные птицы, даже кратковременное пребывание человека недалеко от их гнездования приводит к тому, что птица покидает гнездо.
  • С 1782 года один из видов орланов украшает герб США.

Смотрите ещё: фото белоголового орлана.

Популяция птиц

Естественные враги

Крупный орлан-белохвост обладает мощным клювом и острыми когтями. Поэтому в лесу редко находятся смельчаки, которые рискнуть связаться со взрослой особью.

Малыши же абсолютно не защищены. Поэтому хищники часто пытаются взобраться в гнездо и полакомиться птенцами.

На Сахалине за птицами охотятся бурые медведи. Они разбирают гнездо своими мощными лапами и съедают птенцов. По словам орнитологов, в 2005 году голодные медведи начали охоту на гнезда орланов-белохвостов. В результате, половина птичьих домиков были разорены.

Мало врагов в естественной среде

Вмешательство людей

Сегодня орланов не отстреливают, а создают им благоприятные условия для размножения и увеличения популяции. Но еще в 19 веке на птиц велась охота.

Люди считали, что они съедают огромное количество рыбы. Поэтому рыболовы остаются без добычи. Снизилось количество подстреленных уток, потому что их ловили орланы.

Началось целенаправленное истребление хищников. Люди специально разоряли гнезда, убивали птенцов, разбивали яйца и вырубали леса с высокими деревьями. Результатом стало снижение популяции орлана.

Полет над водой

Снижение численности

В 20 веке из-за деятельности человека птица оказалась на грани вымирания. В 1940 году орнитологи констатировали значительное снижение популяции этих пернатых. Ситуация становилась критической в России и всей Европе.

К борьбе с птицами привлекали охотников. За лапку пернатого они получали деньги.

Также орланы массово погибали из-за использования инсектицидов. Химикаты распыляли против комаров и для защиты сельскохозяйственных угодий.

Но вскоре возникла серьезная проблема. Вдоль берегов появилось огромное количество мертвой рыбы, а в лесах – павших животных.

Трупы разлагались, распространяли зловоние и загрязняли окружающую среду. Природных санитаров становилось все меньше. Поэтому истреблять падаль было некому.

Острые когти

Современная ситуация

Сегодня к орлану-белохвосту относятся с уважением. За птицами ухаживают в национальных парках и зоопарках. Но пернатые до сих пор испытывают неудобства из-за присутствия человека.

Птички не любят туристов, которые пристально наблюдают за ними и фотографируют. Еще одна проблема – капканы, расставленные в лесах для других хищников. Орланы попадают в них и погибают.

Если же человек подойдет слишком близко к гнезду или возьмет в руки яйцо, пернатые бросят свое жилище. Орланы-белохвосты улетают на другой участок и снова занимаются строительством. Но они никогда не вернутся в старый домик.

Не боится холода

Статус вида

В Европе больше половины всех орланов-белохвостов находится в России и Норвегии. Здесь обитает около 7 тысяч птичьих семей.

По подсчетам ученых в Европе проживает 18-25 тысяч взрослых орланов – до 75% от общего количества орланов-белохвостов в мире.

Орнитологи ведут серьезную работу, чтобы увеличить популяцию этих птичек. Но пернатые гибнут из-за нескольких причин:

  • плохие экологические условия;
  • вырубка лесов;
  • иссушение водоемов;
  • незаконные отстрелы,
  • использование инсектицидов.

Орланам-белохвостым приходится улетать из насиженных мест из-за деятельности браконьеров. Они занимаются рыболовством и незаконно ловят водоплавающих птиц. Поэтому орланы страдают от отсутствия пищи.

Птица в снегу

Восстановление численности

Сегодня орланы находятся под защитой государства. Запрещено отстреливать их и уничтожать гнезда.

Старания ученых не прошли даром. Популяция орланов-белохвостов начала увеличиваться. Орнитологи ускоряют процесс и завозят пернатых в страны, в которых они обитали до уничтожения.

Положительный пример – Шотландия. Около века назад популяция орланов здесь полностью исчезла. Но в 1970 году ученые привезли этих птиц в страну и создали благоприятные условия для их размножения.

В лесу

История жизни в зоопарке

Орланы-белохвосты живут в Московском зоопарке. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Пернатым не нужно охотиться, потому что сотрудники каждый день приносят им мясо и рыбу.

Орнитологи распределили по разным вольерам пожилых орланов-белохвостов и особей репродуктивного периода. Пернатые ежегодно размножаются, но не всегда справляются с высиживанием яиц. Поэтому сотрудники зоопарка кладут их в инкубатор, после чего самостоятельно растят птенцов.

Находится под защитой

Изучение пернатых

Евразийские ученые по сей день изучают орлана-белохвоста. Современные технологии позволили установить видеонаблюдение за гнездами. Около строения монтируют веб-камеры. Поэтому ученые в режиме реального времени наблюдают за жизнью подопечных.

Также орнитологи надевают на лапы птичек цветные алюминиевые кольца с указанным кодом. С помощью этого метода ученые могут изучить особь и в дальнейшем определить ее возраст. Код написан крупным шрифтом. Его можно увидеть с далекого расстояния и идентифицировать орлана-белохвоста даже по фотографии.

В 2011 году в Татарстане ученые надели алюминиевое кольцо на птенца орлана. А через год эту же птичку сфотографировал украинский фотограф. Ученые увеличили фотоснимок и выяснили, что перед ними одна и та же особь.

Орнитологи используют кольца разного цвета, чтобы можно было установить родину орланов-белохвостов.

Вы хотели бы увидеть орлана-белохвоста в естественной среде обитания?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Социальное поведение

Орланы-белохвосты живут отдельными постоянными парами. Плотность их гнездования зависит от наличия гнездовых деревьев и обилия и доступности пищи. Только в зимнее время кочующие орланы могут собираться в небольшие группы для кормежки на падали или на отходах рыбообрабатывающих заводов и боен.

Голос орлана

Голос орлана звучит как клёкот или свист, состоящий из звуков «квик-кик-кик». Кроме того, птица может издавать низкое чириканье, звучащее как «как-как-как-как». У молодых особей звучание голоса резкое и грубое.

Видео про орлана-белохвоста

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет.

История жизни в зоопарке

В Московском зоопарке орланы белохвосты живут вместе с другими хищными птицами в вольере «Скала хищных птиц» на Старой территории*. В корм орланы получают ежедневно 700-800 г мяса, 200-600 г рыбы и 1 крысу

Сейчас в коллекции зоопарка насчитывается 11 орланов-белохвостов. В вольере «Скала хищных птиц» живут пожилые, не размножающиеся птицы, а в питомнике содержатся 2 размножающиеся пары и молодняк. В 2011 году одна пара самостоятельно высидела и вырастила птенца, а в 2014 г. яйца были помещены в инкубатор, и затем птенца сотрудники вырастили вручную.

В самом зоопарке орланы раньше тоже размножались, но тогда они жили в отдельном небольшом вольере без близкого соседства с другими хищными птицами.

*В настоящее время Скала хищных птиц находится на реконструкции, орланов-белохвостов можно увидеть в вольере около Большого пруда, рядом с Кругом катания на Старой территории

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...