Беломордый дельфин из красной книги краткое описание ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Беломордые дельфины относятся к представителям вида Дельфиновых отряда Китообразных, рода Короткоголовых дельфинов. Во многих дельфинариях находятся

Образ жизни

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Описание млекопитающего

У беломордого млекопитающего крепкое и плотное строение тела. Он относятся к редкому, малоизученному виду. По характеру они:

  • общительны;
  • любознательны;
  • подвижны;
  • игривы.

Дельфины являются умными и красивыми животными. Беломордые красавцы относятся к малоизученным млекопитающим. Сегодня в дикой природе их осталось не так много.

Как выглядит

Стройное туловище беломордого красавца по длине достигает трёх метров, тело весит около 300 килограмм. У этого водного обитателя боковые части туловища вместе с верхней частью спинных плавников в серо-белом окрасе.

На теле расположены грудные плавники крупного размера, на спине – гребень в форме массивного серпа. Голова заканчивается коротким клювом. На хвосте расположены умеренные гребни.

Спина окрашена в чёрный цвет, а брюхо в чисто-белый. Спинной плавник с ластами беломордого красавца отливает черноватым окрасом. По бокам животного иногда можно видеть серые пятна. Крупные плавники окрашены в чёрный, или жемчужно-серый цвет, брюхо контрастно-белое.

Клюв на носу водного жителя моря совсем маленький, около 5 см, имеет белый окрас. С ним животные выглядят милыми, безобидными, задорными. Переводится название животного с английского, как «белоклювый».

Но он не всегда обладает чистым белым цветом, встречаются особи, у которых клювик в пепельно-сером цвете. Передняя жировая подушка и верхние края губ белые.

Характерные белые полосы и пятна периодически меняются. Данная особенность — большая помощь для учёных, сотрудников дельфинария или научной станции в различии отдельных особей.

У беломордых млекопитающих на каждой из челюстей расположены от 25 до 28 развитые, крепкие зубы. Представители рода Короткоголовых имеют позвонки в количестве 92 единиц, это намного больше подобных образований, чем у других видов дельфинов.

Характер и образ жизни

Млекопитающих иногда можно наблюдать в умеренных водах, недалеко от береговых линий. Они плавают парами или небольшими группами, сплочёнными статями, в которых могут находиться до десяти и более особей. Однако случаются объединения в большие стаи, состоящие из многих сотен косяков.

Данный вид дельфинов часто встречается в компании с другими представителями китообразных. Они сопровождают морских гигантов: горбатых китов и финвалов.

Особи объединяются в крупные колонии в локациях, где находится для них достаточно большая кормовая база. На участках с обилием пищи беломордые объединяются колониями, насчитывающие от полутора тысяч животных.

Эти морские животные обладают богатым голосовым диапазоном. Они умеют:

  1. кричать;
  2. свистеть;
  3. щелкать.

Кроме того, у них огромное количество различных видов вокализаций. Не зря всех дельфинов относят к существам, обладающим высоким уровнем развития.

Беломордые красавцы живут в морских водах, быстро плавают, развивают скорость до 40 км/час. Периодически окунаются в морскую пучину более, чем на 45 метров.

Для человека они не представляет никакой опасности. Иногда случалось, что беломордое животное ранило человека. Однако всегда это происходило случайно – специально дельфин никогда не наносил вред человеку.

Беломордые считаются одними из самых умных и добрых дельфинов. Они с удовольствием контактируют с людьми, радостно забавляются с малышами.

Легко поддаются тренировкам, прекрасно обучаются, во многом подражают людям. Даже образ жизни у них больше похож на человеческий, чем на животный. Их семейный союз не является редкостью.

Чем питаются

Беломордые дельфины относятся к хищникам. Их рацион состоит из свежей рыбы:

  • трески;
  • пикши;
  • мойвы;
  • мерлузы;
  • наваги.

Беломордые ведут охоту на стайки рыб. Употребляют в пищу представителей кальмаров, ракообразных, головоногих моллюсков. Если стаи рыб многочисленные, дельфины формируются в большие стаи до 1000 особей. При малых запасах пропитания они распадаются на небольшие группки, которые самостоятельно выискивают пищу.

Предпочитают белобрюхие также придонных рыб, любят поживиться камбалой, сельдью, мерлангом. Пережёвывать еду животному помогают зубы, длина которых составляет около 7 мм.

Где обитают

Ареал обитания млекопитающих – водные просторы севера Атлантики, Франции и Баренцева моря. Представители отряда Китообразных можно встретить в водах Лабрадора, проливе Девиса, Массачусетса. Присутствуют водные обитатели также в морях:

  1. Норвежском;
  2. Северном.

Обитают в прибрежных водах Англии и Норвегии. Крупные популяции до нескольких тысяч особей отметили в водах Варангер-фьорда.

Дельфины относятся к самым высокоразвитым и загадочным существам. Они выручают из беды своих сородичей, подталкивая слабеющих животных ближе к поверхности воды для облегчения дыхания. Стараются выручить животного, попавшего в рыболовные сети. Спасают тонущих людей.

Зимой беломордые красавцы мигрируют ближе к тёплым водам в южные районы ареала с тёплыми и комфортными климатическими условиями. В Российской Федерации млекопитающих можно наблюдать:

  • у Рыбачьего полуострова;
  • вдоль Мурманского побережья;
  • в водах Финского и Рижского заливов.

Встречаются особи также по береговой линии Швеции и Балтики.

В воды пролива Девиса животные приплывают весной, когда с территории уходят нарвалы и белухи. Они представляют серьёзную угрозу для млекопитающих. Но уже в ноябре дельфины начинают мигрировать в южные воды, где климат в это время для них максимально комфортен.

Размножение

Брачный период, когда дельфины активно спариваются и появляются детёныши, приходится только на тёплое летнее время. Продолжительность беременности у белобрюхой самки длится около 18 месяцев. Особи женского пола рождают одного детёныша, длина которого достигает 60 см.

В момент рождения дельфинёнка у самки появляется много помощников. Особи этого стада замыкают рожающую самку в кольцо безопасности и никого к ней не подпускают.

После рождения малышей самки вместе с семействами дельфинят удаляются от взрослых особей, стараясь держаться от них на определённых расстояниях. Для взросления малышей и достижения ними половой зрелости необходимы от 7 до 12 лет.

К этому времени длина тела животного должна достигать 2,5 метра. На протяжении этих лет самка обучает потомство основным правилам жизни стаи, учит добыванию пищи и сохранности своей жизни в неблагоприятных условиях.

Учёными установлено, что у белобрюхих млекопитающих развита способность отличать других особей по именам. Именем является один свист, которым самка оповещает о рождении малыша.

В среднем продолжительность жизни в дикой природе составляет около 40 лет. В неволе дельфины живут намного меньше.

Естественные враги

К основным источникам опасности морских животных относится человек.

Дельфины не используются в виде объектов промысла в коммерческом масштабе. Однако в некоторых государствах совершают регулярные отловы животных, которых используют затем в пищевых отраслях.

К врагам дельфинов можно отнести болезни:

  1. у взрослых животных появляются трудности, связанные с состоянием челюстей;
  2. старые дельфины страдают от развития альвеолярных абсцессов, экзостоза и синостоза костей;
  3. животные заражаются от паразитов нематодов, что отрицательно влияет на состояние млекопитающих, их длительность существования.

Естественных врагов у больших и дружелюбных млекопитающих практически не существует.

Происхождение вида и описание

Фото: Беломордый дельфин

Фото: Беломордый дельфин

Тело животного очень плотное, спина темная или серая, контрастирует со светлыми боками. Имеется короткий белоснежный или светло-серый хвост. Гортань и брюхо дельфина белые, спинной плавник высокий, хорошо выступает над поверхностью воды. Позади спинного плавника расположено светлое большое пятно.

Типичное поведение животного можно описать как активное:

  • движения быстрые и энергичные, дельфины высоко и часто выпрыгивают из воды, веселя окружающих своим поведением;
  • животные любят сопутствовать проходящим морским судам, скользя вдоль носовой волны на виду у пассажиров и команды;
  • обычно собираются в стаи и водятся группами численностью до 28 и больше особей, время от времени образуя большие стада в 200 и более особей.

Для ловли рыбы дельфины могут организовываться в смешанные стада со схожим с собой подвидом. Это могут быть смесь атлантического и белобокого дельфинов. Иногда животные могут сопровождать больших китов, деля с ними добычу и используя как защиту для своих детенышей.

Где обитает беломордый дельфин?

Фото: Беломордый дельфин в море

Фото: Беломордый дельфин в море

В естественных природных условиях беломордые дельфины обитают практически во всех морях и океанах планеты. Но больше всего их насчитывают в холодном Баренцевом море, где их количество достигает более 10 тысяч особей.

Проживают животные в стаях, количество особей в одной стае может достигать до 50 членов. Самки со своими детенышами собираются в отдельные стаи, способные охранять жизнь подрастающего поколения от нападения хищников. Животные не разделяют себя по разным подвидам. В одной стае могут обитать особи разных видов, окраса и формы тела. Это могут быть атлантические, белобокие виды и пр.

Для поведения дельфинов характерно частое выпрыгивание из воды на большую высоту. Питаются животные мелкой рыбой, моллюсками, рачками и прочими дарами моря, никого не оставляющего голодными. Животные могут устраивать дружную коллективную охоту, загоняя стаю рыб в морское ущелье или на мелководье и вдоволь наслаждаясь своей добычей в своеобразной подводной столовой. Половой зрелости дельфины достигают в 7-12 лет. Самки вынашивают детенышей около 11 месяцев. Продолжительность жизни особей составляет не более 30-40 лет.

Место обитания

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

Беломордый дельфин в Красной книге

Беломордый дельфин занесён в Международную Красную книгу. Ему присвоена третья категория редкости — редкий, малоизученный и малочисленный вид в природе, который нуждается в охранных мероприятиях.

Млекопитающие животные относятся к вымирающему виду. Занесён в Красную книгу Российской федерации, как вид, который находится на грани исчезновения на территории России.

Основные причины исчезновения

В настоящее время отсутствуют тенденции к снижению данного вида дельфинов. И хотя в больших промышленных целях их не вылавливают, млекопитающих животных истребляют и используют в пищу рыбаки:

  • Норвегии;
  • Гренландии;
  • Исландии;
  • Лабрадора;
  • Фарерских островов.

Также к причинам исчезновения вида относятся процессы жизнедеятельности людей, вредные промышленные отходы, которые сбрасываются в морские воды. Самую серьёзную угрозу жизни вида представляет загрязнение морской воды в связи с попаданием в неё опасных хлорорганических веществ и тяжёлых металлов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Частично млекопитающие попадают в сети рыбаков и, запутавшись в них, погибают. Существуют браконьеры, которые охотятся на дельфинов.

Большие млекопитающие подвержены обсыханию, причины которых до настоящего времени не выяснены. Окончательным результатом обсыханий являются смертельные исходы.

Текущая ситуация с популяцией

Точных данных о количестве млекопитающих этого вида нет. Однако его большая численность наблюдается в холодных морских водах Норвегии. Встречаются достаточно численные популяции в районе острова Медвежий, на востоке Англии, в проливе Девиса, в водах Ньюфаундленда.

Нужно ли применять меры для защиты

Белобрюхим млекопитающим для выживания необходимы охранные меры. Вид животных присутствует в Приложении 2 СИТЕС, в приложениях Боннской и Бернской конвенций.

Необходимы меры по усилению борьбы с возможной гибелью животных, попадающих в рыболовецкие снасти.

Чем питается беломордый дельфин?

Фото: Красная книга беломордый дельфин

Фото: Красная книга беломордый дельфин

В рационе питания беломордого дельфина имеются все рыбные продукты, которыми богата акватория мирового океана. Они не брезгуют креветками или кальмарами, любят есть крупную или мелкую рыбешку, могут охотиться даже на мелкую птицу. Во время рыбной ловли дельфины могут использовать разные методы, включая коллективные.

Для этого разумные животные делают следующее:

  • направляют разведчиков на поиски рыбного косяка;
  • окружают косяк рыбы со всех сторон, а затем кормятся;
  • загоняют рыбу на мелководье, а затем вылавливают там и едят.

Чем питаются

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.

Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку. Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной. Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

Видео о беломордом дельфине

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Заболевания

Этот вид плохо изучен, поэтому о болезнях практически ничего не известно. Есть достоверные данные только о некоторых заболеваниях костей и абсцессах зубов. Также наблюдается три вида паразитирующих червей, которые были обнаружены в теле некоторых дельфинов.

С беломордыми дельфинами связано также явление, которое наука пока не может объяснить. Речь идет о том, что некоторые особи по непонятным причинам обсыхают. За последнее столетие было отмечено несколько сот подобных случаев, причем в различных частях их ареала обитания.

беломордый дельфин описание

Как с этим бороться, пока ученые тоже не знают, но пытаются найти ответ, прилагая для этого все силы и ресурсы, которые имеются у современной науки.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 апреля 2021 в 23:02.

Что в меню у беломордого пловца?

дельфины-ловят-рыбу

22-28 пар зубов длиной около 7 миллиметров отлично справляются с пищей. Иногда такая улыбка во весь белоснежный ряд пугает людей, хотя для этого нет никаких оснований – беломордые дельфины очень добрые и приветливые.

В меню у китообразных с белой мордочкой в основном рыбка – треска, навага, селёдка и мойва. Иногда на острый зуб попадают кальмары, моллюски и рачки.

Это интересно! Беломордые дельфины любят компанию. Очень часто их видят рядом с горбатым китом.

Дополнить доклад и описание беломордого дельфина можно вот этим небольшим видеороликом.

Надеюсь, ваша история понравится одноклассникам. Заглядывайте в проекты «ШколаЛа» почаще, у нас много интересного.

Евгения Климкович

Способ № 3. Продвинутый уровень

Шаг 1

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Нарисуйте основную кривую. Она пройдет по центру тела.

Шаг 2

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Найдите середину этой кривой.

Шаг 3

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Разделите каждую половину кривой на половинки. Это поможет нам с пропорциями.

Шаг 4

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Нарисуйте круг в первой четверти кривой. Это не обязательно должен быть идеальный круг!

Шаг 5

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Нарисуйте овал поперек еще двух четвертей линии. Поместите его так, чтобы кривая проходила прямо через него.

Шаг 6

Нарисуйте ряд кругов, как бусины на нитке, пока не дойдете до конца кривой. Сделайте каждую из них меньше предыдущей.

Шаг 7

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Давайте добавим некоторую перспективу телу, чтобы сделать его более реалистичным. Нарисуйте овал на передней части головы, создав плоское «лицо».

Шаг 8

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Пересеките морду посередине прямой линией, чтобы лучше видеть эту плоскость.

Шаг 9

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Увидели форму тела? Нарисуйте линию вдоль его бока. Помните, что именно вы решаете, где находится бок вашего дельфина.

Шаг 10

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Нарисуйте линию, проходящую через нижнюю часть тела. Она должна следовать боковой линии.

Шаг 11

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Очертите всю форму тела с двух сторон, следуя ей.

Шаг 12

Как нарисовать дельфина: пошаговая инструкция

Вы можете добавить дополнительные линии для создания форм вдоль тела. Они позволяют легче увидеть глубину рисунка.

Инструменты и материалы для работы

Для самостоятельной творческой работы понадобится следующий набор инструментов:

  • Набор простых и цветных карандашей.
  • Ластик.
  • Фломастеры.
  • Бумага формата А4, ватман.
  • Акварельные краски.
  • Набор кисточек различных размеров.

По желанию можно дополнить данный список гуашью и пастельными мелками. На рисунках из ретушированной пастели получаются весьма реалистичные дельфины. Рабочее место должно быть хорошо организовано: ровная столешница, стул со спинкой и подлокотниками, качественное освещение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...