Белый аист 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Птица Красной книги России Дальневосточный аист ✅ Среда обитания ⚡️ Как выглядит ⭐️ Гневов гнездится ⚡️ Почему занесена в Красную Книгу ✅ Продолжительность жизни ⭐️ Размножение и птенцы ⚡ Интересные факты

Происхождение вида и описание

Фото: Белый аист

Фото: Белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia). Отряд аистообразные. Семейство Аистовые. Род Аисты. Вид Белый аист. В семейство аистовых входит 12 видов и 6 родов. Данное семейство относится к отряду голенастых пернатых. По научным данным, первые аисты жили в эпоху верхнего эоцена. Одни из самых древних останков аистообразных были найдены учёными во Франции. Максимального пика разнообразия семейство аистовых достигло в эпоху олигоцена.

По-видимому, в те времена сложились максимально хорошие условия для жизни и развития птиц данного рода. В современном мире существует описание 9 ископаемых родов, а также 30 видов. Некоторые виды аистов, которые существуют в современном мире жили во времена эоцена. А также 7 современных видов известны из периода плейстоцена.

Видео: Белый аист

Известно, что древние аисты были в разы крупнее современных птиц, также немного отличались от современных птиц особенностями физиологического строения и образом жизни. Современный белый аист — это крупная птица белого цвета. На крыльях имеется чёрная окантовка. Задняя часть тела аиста также чёрного цвета. Внешним видом самки не отличаются от самцов. Размер птицы около 125 см. Размах крыльев около 200 см. Масса тела птицы около 4 кг.

Вид Ciconia впервые был описан Светским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.Карл Линней впервые упомянул данный вид в единой системе классификации растительного и животного мира.

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета. Прямой вытянутый клюв отличается заостренной конической формой. Окрас оперения представляет собой различные комбинации черного и белого цветов. Самки чуть меньше самцов, в остальном птицы выглядят одинаково.

Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист в поле. Аист

Описание

max_g480_c12_r4x3_pd10

Аист ходит по траве

Аист – крупная птица из рода Аистов семейства аистовых, отряда аистообразных. Масса тела составляет 2-4,5 килограмма, длина – от 80 до 105 сантиметров, высота – 1 метр, размах крыльев достигает 1,5-2 метра.

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист остался зимовать. Аист

Особенности

Биологи выделяют целый отряд – аистообразные, которые, в свою очередь, принадлежат к семейству аистовых. Туда входит примерно двенадцать разновидностей птиц.

Стоит отметить, что петь аисты не умеют. Кроме того, они напрочь лишены приятного голоса. Для общения внутри стаи используется своеобразное шипение.

Многие дети, а иногда взрослые задаются простым вопросом, аист – перелётная птица или нет? Здесь все предельно просто – эта особенность зависит от района обитания.

Так как грациозное пернатое существо встречается в Европе и Азии, где в зимний период температура опускается достаточно низко, аист предпочитает «посетит» африканский континент. Не менее привлекательна Индия, где зимой сохраняется очень комфортный климат.

Конечно же, птицы, поселившиеся в Африканских или Южноамериканских странах, предпочитают зимовать на своем месте, без перелета.

Семейство аистов

Семейство аистов (Ciconiidae), распространенных в числе 20 видов по всему земному шару, кроме Северной Америки, характеризуется твердым, прямым клювом, верхняя челюсть которого не имеет продольной бороздки, но иногда снабжена коротким желобком перед отверстием ноздри. Покровом голени, состоящим из шестиугольных щитков, соединительными перепоночками между тремя передними пальцами и, наконец, прямо обрезанным или слабо закругленным хвостом, который бывает вилообразным лишь в исключительных случаях.

Аисты живут в равнинных, богато орошенных и покрытых лесами местностях. Настоящего голоса они не имеют, но производят треск, ударяя челюстями одна о другую. Отдыхают и гнездятся они на деревьях и крышах строений. В большие общества соединяются обыкновенно лишь во время перелетов, колониями гнездятся тоже только в виде исключения. Гнезда аистов представляют собой довольно крепкие постройки, которыми птицы пользуются часто много лет подряд, в этом случае гнездо нередко приобретает очень значительные размеры.

Клюв седлоклювого аиста

Клюв седлоклювого аиста

Летают аисты сравнительно спокойно, с вытянутой вперед шеей и направленными кзади ногами, крыльями машут не очень скоро и от времени до времени парят. У до сих пор известных видов рода аист (Ciconia) клюв прямой и слегка сжат с боков, на голове голы обыкновенно только края глаз и вилообразное местечко на подбородке, хвост обрубленный, верхние кроющие его иногда сильно развиты, имеют форму рулей, а кроющие, расположенные по краям хвоста, достигают его конца и образуют вилку.

По берегам рек в низменных местностях, у озер и прудов, на болотах и трясинах, на низинах, покрытых лугами и прорезанных канавами, на возделанной земле держится белый аист (С. alba), никогда, однако, не встречающийся в хлебах, тростниках и камышах.

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.

Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина. Аист Аисты в гнезде. Аист Аист в гнезде. Аист

Белый аист

Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда. Вылет молодых птиц происходит спустя 55 дней после рождения, еще через 2 недели молодые птицы становятся самостоятельными и не дожидаясь родителей отправляются на зимовку.

Аист на взлёте. Аист Белый аист в небе. Белый аист Белый аист с птенцами в гнезде. Белый аист с птенцами в гнезде Белый аист в полёте. Белый аист с птенцами в гнезде Белый аист в полёте. Белый аист с птенцами в гнезде

Аист – птица перелетная птица или нет

yandex.ru

Птица аист в полете

Аисты – перелетные птицы. Ежегодно в конце лета они улетают в теплые края. Молодняк улетает первым. Молодые птицы сбиваются в стаи и летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители. Взрослые особи снимаются с места чуть позже. Летят пернатые клином на высоте 1-2 километра. Полет продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Расстояние, которое преодолевают птицы во время миграции, составляет 6-9 тысяч километров. Весной птицы снова формируют стаи и летят обратно. Молодняк может остаться «на зимовке» от одного до трех лет до наступления половозрелого возраста.

Виды, живущие в Южной Африке, Центральной и Южной Европе, Америке, Японии и Азии ведут оседлый образ жизни, так как корм для них круглый год остается в свободном доступе.

Когда улетают аисты на зиму

yandex.ru

Аист улетает в теплые края

Как и все перелетные птицы, аисты улетают в теплые края к началу осени и возвращаются назад через 6-7 месяцев. Аисты из Белоруссии улетают на зиму в середине августа. Сигналом для начала миграции служат первые ночные похолодания и сокращение светового дня. Аисты из Калининградской области улетают на юг в первых числах сентября. В теплую осень птицы задерживаются на месте обитания до конца месяца. Возвращаются аисты с зимовки в начале марта. Из Ленинградской области аисты улетают на юг уже в июле. Возврат происходит в первых числах апреля. Китайские аисты снимаются с места ближе к октябрю.

Где зимуют аисты

yandex.ru

Два аиста в поле

У разных видов аистов свое место зимовки. Одна из стран, куда улетают аисты — Африка. Аисты из России на зиму мигрируют в Восточную Африку, белорусские аисты зимуют на юге африканского континента. Некоторые виды летят за летом в Малую Азию. Белорусские аисты летят на юго-запад к Испании и Гибралтару. Некоторые стаи остаются греться там. Другие продолжают путь через Марокко, Мавританию, Сенегал, Гвинею к югу континента. К европейским аистам по ходу движения косяка прибиваются испанские и алжирские птицы. Значительная часть пернатых остается на зиму в Западной Африке, в частности Сенегале и Нигерии. Российские птицы летят в Африку через Малую Азию и Израиль к восточному побережью Африки – в Эфиопию, Кению, Сомали. В теплую зиму маршрут миграции сокращается. Если позволяют погодные условия, то аисты остаются на зиму на побережьях Средиземного и Черного морей.

Красноногий ибис Nipponia nippon

Оперение у красноногого ибиса белое, присутствует нежно розоватый оттенок, который …

Красноногий ибис Nipponia nippon Читать далее »

Как живут аисты?

Эти птицы не соединяются в стаи, и часто проводят жизнь в одиночестве, максимум – незначительные группы. Во время перелета, аисты могут впадать в сон на 15-20 минут, а благодаря отличному слуху, они не теряются и не отбиваются от основной стаи.

Здоровый естественный отбор обуславливается отсутствием сантиментов – больная птица, скорее всего, будет забита. Несмотря на это, античные и средневековые поэмы наполнены историями о заботливости аистов.

Питаются они лягушками, которых ловят на мелкой воде. Кроме того, в рацион часто входит рыба, крупные насекомые, ящерицы, ужи. Продолжительность жизни в дикой природе – до двадцати лет.

Интересное видео про аиста

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2021-04-12, Почему собака икает: естественные и опасные причины этого явления…
2021-03-26, Как выбрать корм для кролика…
2021-03-21, Как правильно выбрать щенка?…
2021-03-10, Красивые номера 8 (800) вашего бизнеса…
2021-02-28, Что человека ждет под льдами Антарктики? Неизвестные формы жизни!…
2020-12-11, История изобретения кроссовок…
2020-11-02, В Хорватию с домашним любимцем — правила ввоза и вывоза…
2020-10-10, Здоровье детей или зачем заводить питомца?…
2020-09-25, Ловля на спиннинг…
2020-09-16, Естественность в Инстаграм…
Все статьи

Фото птицы аист

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Вокализация

У белых аистов нет голоса в обычном понимании этого слова. Общаются между собой они щелканьем клюва, которое им полностью заменяет голосовое общение. При этом аисты сильно запрокидывают голову и втягивают язык. Образовавшаяся большая резонирующая ротовая полость усиливает звук, так что треск клювов аистов слышен на большое расстояние.
Птенцы белых аистов издают звуки, напоминающие кошачье мяуканье.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои. Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Приметы про аиста

Согласно древней легенде Бог поручил человеку отнести мешок со змеями, лягушками и ящерицами к реке и выкинуть их там, однако раб не выполнил просьбу, а отпустил рептилий. За неповиновение человек был превращен в Аиста. Пищей птицы стали те самые выпущенные на волю лягушки и змеи.

Большинство примет, связанных с аистами, положительного характера. Народ верил, что птица защищает от злых духов и нечисти, привлекает в дом счастье и богатство. В древности аисты считались священными птицами, на них было запрещено охотиться. Люди старались приманить птиц к дому – так привлекали удачу и благополучие.

Счастливая примета – увидеть аиста на крыше дома. Аисты всегда предпочитали жить рядом с человеком, однако не каждое человеческое жилище становилось их приютом. По неведомым причинам птицы выбирают конкретные дома, минуя другие. Гнездо аиста на крыше дома считается добрым знаком. Живущей в доме семье появление птицы сулит семейное и финансовой благополучие. Повезет еще больше, если на следующий год семья аистов вернется в старое гнездо – такая примета означала, что быть добру как минимум год. Народная примета про аиста гласит, что живущий на крыше дома аист оберегает от порчи, сглаза и дурных вестей. Большое горе предзнаменовало внезапное покидание гнезда семьей аистов. Люди верили, что если птицы бросили гнездовье, в их дом придет болезнь и нищета.

Другие приметы:

  1. Аисты поселились на крыше сарая или облюбовали постройку на скотном дворе – к крупному приплоду. Коровы будут давать больше молока, а куры – нести яйца.
  2. Увидеть аиста наяву – примета, согласно которой человека весь будущий год будут оберегать высшие силы.
  3. Счастливая примета, если аист прилетел к дому. Это событие непременно принесет в дом удачу, гармонию и благоденствие.
  4. Увидеть аиста в небе – примета, гарантирующая успех в рабочих делах. Аист пролетел над головой – к встрече с приятными людьми, свершению всех планов.
  5. Добрая примета видеть аиста на дороге – такая встреча с пернатым сулит приятное времяпровождение с родными и близкими людьми, душевное спокойствие.
  6. По народным приметам, если аист пролетел мимо конкретного дома или сел на крышу дома, значит, здесь скоро родится ребенок. К появлению малыша в семье говорит пролетающий аист над головами будущих родителей.

Приметы о погоде и природе:

  1. Аист пролетел над полем – к урожайному году.
  2. Видеть стаю аистов – дурная примета, предвещающая холодную, дождливую, затяжную осень.
  3. Аисты кружат над гнездом – ожидается сильный ветер.
  4. Птица неподвижно сидит на ветке – солнечная сухая погода сменится на дождливую.

Человека, который найдет перо аиста, ждет счастливая, долгая жизнь.

Два пера птицы для незамужней девушки означает, что в течение года она выйдет замуж. В древности индейцы украшали аистовыми перьями одежду, так как верили, что они приносят удачу в охоте. Найденные перышки хранили в укромном месте.

Происхождение названия птицы

По одной из версий происхождения названия птицы «аист» относится к немецкому диалекту, в словаре которого есть слово «Heister». Этим словом немцы называли птицу сороку, затем стали называть птиц, которых мы зовем «аистами». В русский язык немецкое слово перешло в форме «гайстер», которое со временем трансформировалось в слово «аист». Первоначально «аистом» называли только вид Черного аиста. С середины 19 века, когда в России стал гнездиться белый аист, название «аист» распространилось и на этот вид птиц.

Интересные факты об аистах

  1. В 17 веке в Италии аисты были истреблены.
  2. Единственный враг аиста – орел.
  3. Белые аисты предпочитают жить рядом с человеком, тогда как черные, наоборот, избегают общения с людьми.
  4. В Православии аист считается символом Благовещения.
  5.  В Африке обитает обособленный вид хищных аистов – марабу. Эти птицы питаются падалью и ведут себя недружелюбно с другими птицами и человеком.
  6. Аист умеет часами парить в воздухе, не шевеля крыльями.

Сколько живут аисты

Оседлые виды аистов живут дольше перелетных собратьев. В среднем аисты живут 15-20 лет. Продолжительность жизни белых аистов составляет 19- 20 лет. В неволе птицы доживают до 30 лет. Дальневосточные аисты в природе живут не более 19 лет. В защищенных условиях птицы способны прожить 40-45 лет. У черных аистов жизненный цикл составляет 18 лет. На 5-6 лет живут дольше птицы, оказавшиеся в неволе.

Варианты названий:

  • самец аиста – аист;
  • самка аиста – аистиха;
  • птенец или детеныш аиста – аистенок;
  • птенцы или детеныши аиста – аистята.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...