Белый медведь 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео — «Как и Почему»

Информация о белом медведе: особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, интересные факты

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей. Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

  • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
  • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
  • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Характеристики белого медведя.

С более вытянутым профилем, чем у их родственников, их ноги также более толстые и крепкие, подготовленные как для ходьбы по льду и снегу, так и для плавания в холодных морях в поисках добычи. Хотя, если он признан за что-то, что это из-за его красивого белого цвета, который на самом деле черный! Действительно, кожа белого медведя черная, чтобы лучше улавливать тепло, выделяемое солнечным светом. Если мы видим его белым, это происходит из-за отражения обычного света на полупрозрачном мехе, создающего те эффекты, которые иногда делают его ядерно-белым, а иногда желтоватым и даже склонным к коричневому.

Сколько весит белый медведь.

Взрослые белые медведи достигают диапазона веса в диапазоне от 350 до 680 кг, при этом имеются документально подтвержденные копии, которые могут достигать почти тонны веса.

Описание белого медведя

Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя

Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь. В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега, или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-1

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-5

Белые медведи отличные пловцы

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Сколько живет белый медведь?

Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Где живут белые медведи. Среда обитания белого медведя.

Чтобы узнать животное, нужно знать его среду обитания, поскольку его физиогномика и обычаи адаптированы к этой среде. В случае с белым медведем они живут по всей окружности арктической полярной шапки.

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела. Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают. Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

белый медведь

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близко расположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

Продолжительность жизни[править | править код]

Белые медведи в дикой природе максимально могут прожить до 30 лет, в неволе — 45 лет.

Питание белого медведя.

Обычно они едят около 30 кг пищи в день. С другой стороны, когда они ещё маленькие, они обычно не едят более 1 кг в день. Медведи не пьют воду, так как их среда соленая и кислая, и мало что они берут из того, что содержит их добыча. Недавно было обнаружено, что это животные, которые могут стать каннибалами, особенно самцы. Если они очень голодны, они не стесняются есть других медведей, особенно молодых или не живых. Было видно, что белые медведи могут обнаружить любую добычу на расстоянии максимум 800 метров.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм. Если добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Поразительная история дружбы

Мало кто из людей рискнул бы встретиться лицом к лицу с белым медведем. Ведь эти хищники вселяют страх своими колоссальными размерами и грозным видом, заставляя держаться от них, как можно дальше. Но один житель Канады уверен, что это удивительно добрые и милые создания, и ниже вы сможете увидеть доказательства, что между человеком и белым медведем возможна нежная и трогательная дружба.

в какой зоне белый медведьЧеловеку и медведю очень комфортно в обществе друг друга

Знакомьтесь, это Марк Дюма, проживающий в городе Эбботсфорд, который входит в канадский округ Британской Колумбии. И в его доме живет единственный в своем роде домашний питомец – огромная полярная медведица по имени Эйджи. Стоит отметить, что Марк является профессиональным дрессировщиком белых медведей, он более 40 лет посвятил изучению их повадок, и подготовки животных к съемкам в художественных и документальных фильмах и рекламных роликах.

масса белого медведяПри правильном воспитании даже белый медведь будет ласковый, как котенок

А началась эта потрясающая история 23 года назад, когда Марк с женой приютили осиротевшего белого медвежонка, и решили его, то есть ее, оставить в своем доме. Супруги выкормили малышку из бутылочки, после чего начали ее обучать хорошим манерам. Как признается сам Марк, сложнее всего было отучить Эйджи кусаться, ведь именно такая привычка свойственна всем юным медвежатам.

белые медведи на севереМарк со своей маленькой питомицей 23 года назад

Но, Марк не зря провел столько лет в обществе белых медведей, ведь он смог досконально изучить их повадки и особенности характера. По словам дрессировщика, он всегда знает, какое настроение у Эйджи, и какие правила безопасности необходимо соблюдать при общении с белоснежной воспитанницей.

белый медведь в природеСмертельный номер: голова Марка в пасти Эйджи

Мистер Дюма и Эйджи постоянно играют, «борются», и с удовольствием плавают в бассейне. В общем, человек и медведь весело проводят время, и не представляют друг без друга своего существования.

сколько живут белые медведиУгадайте-ка – кто победил в заплыве?

Эйджи любит не только Марка, к его жене Доун медведица также испытывает искренние, теплые чувства. Что неудивительно, ведь верная супруга помогала Марку заботиться о малышке, принимая активное участие в ее воспитании. Эйджи уже 23 года живет в семье Дюма, и супруги надеются, что своим примером они доказали, насколько белые медведи потрясающие животные, и как они нуждаются в охране и защите человека.

размеры белого медведя

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Рекордные трофеи

Рекордный трофей белого медведя был добыт Робертом Кульманом в 1966 году на Аляске.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает. Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Интересное видео о белом медведе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...