Белый медведь — описание, где живет, чем питается, сколько весит

Разновидности бурого медведя: особенности и повадки, среда обитания, рацион питания, размножение и потомство, интересные факты и фотографии

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Краткая характеристика медведя

Средняя длина животного около 2.5 метра, масса в зависимости от вида примерно 700–800 кг. Ареал обитания — Северная Америка, Азия, северная Европа и Гренландия. На сегодняшний день мы знаем о существовании более 70 видов медведей. Но основные виды следующие:

  • Бурый мишка (Гризли, Кадьяк, Тибетский, Берманский, Гобийский, Европейский…)
  • Барибал
  • Белый мишка (Гигантский миша)
  • Белогрудый мишка (Гималайский миша)
  • Пещерный мишка
  • Этрусский мишка
  • Малый пещерный мишка
  • Черный мишка

От того, какой образ жизни ведет животное, внешние факторы и его среда обитания, напрямую зависит его долголетие. Рассмотрим сколько лет живет каждый вид.

Сколько лет живут медведи

Вид медведя Годы жизни в природной среде Годы жизни в неволе
Белый мишка живет примерно двадцать- тридцать лет Может прожить до сорока лет
Бурый медведь В среднем двадцать лет Спокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведь Средняя норма жизни пятнадцать лет Может прожить до тридцати лет
Малайский медведь Живет до пятнадцати лет Может прожить до двадцати лет

Факторы, влияющие на продолжительность жизни медведя

  • Урожайность
  • Охота на мишек
  • Среда природного обитания
  • Борьба с врагом
  • Болезни животного

Происхождение вида и описание

Фото: Медведь гризли

Фото: Медведь гризли

Трудно поверить, что огромный и сильный медведь гризли, как и его белые и бурые собратья, а также еноты и лисицы, произошли от одного общего предка более 30 миллионов лет назад. Этот зверек обитал на территории современной Евразии, не отличался внушительными размерами и ловко прыгал по деревьям.

Среди тех особей, что со временем перебрались в Северную Америку, ученые ранее выделяли около восьмидесяти видов медведей гризли. По мере развития науки и проведения современных генетических тестов, выяснилось, что гризли — это не что иное, как подвид европейского бурого медведя. Сегодня выделяют континентальную и прибрежную форму этих опасных хищников, объединяя их под одной общей официальной формулировкой – бурый медведь.

В начале прошлого столетия поголовная численность медведей гризли составляла более ста тысяч особей.

Однако по мере заселения людьми их среды обитания, все чаще наблюдались случаи нападения этих хищников на фермерские угодья, скот и даже самого человека. Его чрезмерная агрессивность послужила причиной массового отстрела и, как следствие, резкого сокращения численности этих животных – практически в 30 раз. Сегодня североамериканский медведь гризли занесен в международную Красную Книгу и обитает на строго охраняемых заповедных территориях. Медведь гризли входит в десятку самых опасных и агрессивных хищников планеты.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

Сколько лет живет бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

Места обитания

В основном медведи обитают в густых лесных массивах, в болотистых местностях. Нередко их можно увидеть в тундре или высокогорных лесах. В России это животное занимает отдаленные северные регионы. Очень часто встречаются бурые медведи в Сибири. Спокойные леса тайги позволяют косолапым чувствовать себя просторно и свободно, и здесь ничто не мешает их существованию.

сколько живет бурый медведь

В США медведи живут преимущественно на открытых местностях – на побережьях, альпийских лугах. В Европе в основном они обитают в горных густых лесах.

В Азии также можно встретить популяции бурого медведя. Их ареал занимает небольшие участки Палестины, Ирана, северного Китая и японского острова Хоккайдо.

Ареал обитания бурого медведя

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

как выглядит медведь

Образ жизни бурого медведя

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Рацион питания бурых медведей

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животныхМедведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвостаДаже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

См. также

  • Медвежонок Кнут

[править] Литература

  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

Медведь-шатун

Шатуном называют животное, которое не успело накопить необходимое количество жира, из-за чего оно не может залечь в спячку, и вынуждено всю зиму искать себе пропитание.

Чем опасен медведь-шатун? В сильные морозы, при острой нехватке пищи шатуны часто подбираются к населенным пунктам в поисках съестного. Известен не один случай нападения шатуна на домашних животных и даже на человека.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

[править] Ссылки

  • Сайт ЗооКлуб
  • Энциклопедия животного мира

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Автор:

Виктор Прошев

Происхождение вида

Куница - далекий предок медведяКуница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Интересное видео о медведях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...