Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

✅ Бизон. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Название

Слово бизон и в русском, и в английском языках происходит от французского bison, далее от латинского bison (дикий бык). В латынь оно пришло либо, по Фасмеру, из греческого (βίσων), либо из прагерманского *wisand- (зубр или тур), восходя, возможно, к значению «зловонное животное», в связи с запахом называемого так существа во время гона, в прагерманский тогда оно, возможно, попало из балтских языков или славянских языков (ср. др.-прусск. wissambris и далее даже праславянское *zǫbrъ (русское зубр))[5][6][7].

Бизон: описание

Бизоны представляют отряд парнокопытных, семейство полорогих, а также вид и род бизонов. Кроме этого, бизоны являются хордовыми млекопитающими. Эти величественные представители живой природы уже существовали на нашей Планете порядка 5 млн. лет назад, о чем свидетельствуют останки, найденные в результате раскопок.

Специалисты предполагают, что в период плиоцена ареал обитания бизонов был связан с территорией современной Европы. По истечении некоторого времени (в плейстоцене) бизоны появились практически по всей территории Европы, а затем они начали обживать просторы Северной Америки.

Каким образом удалось попасть бизонам на территорию Америки? Где-то 650 тыс. лет назад существовал так называемый берингийский мост. В южной части Берингии образовался небольшой подвид бизонов. В те времена бизоны характеризовались более крупными размерами, по сравнению с современными бизонами. Бизоны быстро приспосабливались к новым условиям обитания. С течением времени изменялись условия обитания, что привело к уменьшению размеров этих травоядных млекопитающих почти в 2 раза.

Во времена ледникового периода, который наступил примерно 100 тыс. лет тому назад, европейские степные бизоны появились на территории Северной Америки, обживая берингийскую тундру и степи. Эти территории на тот момент обладали всеми необходимыми характеристиками для проживания бизонов, а также для их размножения. В результате, общая численность бизонов в те времена превышала численность мамонтов, северных оленей, овцебыков и других копытных животных.

Интересно знать! Около 14 тыс. лет назад произошли кардинальные изменения природных условий на нашей Планете. В результате уровень воды в океане поднялся настолько, что полностью затопил берингийский мост. Как следствие, существовавшая до тех пор экосистема рухнула, что привело к исчезновению ареала обитания европейских бизонов.

Следствием подобных катаклизмов стало то, что на территории Европы появились зубры, которые были сформированы из бизонов. Зубры быстро приспособились  к существованию в новых условиях обитания, которые представляли широколиственные леса. На просторах Америки появились 2 новых вида бизонов: местные и лесные, что предшествовало смешению таких видов, как античный бизон и степной бизон.

К началу 16 века ареал обитания бизонов был весьма обширным, поэтому популяция бизонов насчитывала порядка 600 тыс. особей. Бизоны в те времена встречались на обширных территориях от Миссисипи до Скалистых гор, а также от Аляски до северных территорий Мексики.

Внешний вид и особенности

Если говорить о внешних размерах животного, то они весьма внушительные, так как высота взрослых особей в холке достигает почти 2 метра, при длине туловища в пределах 3-х метров. Весит взрослый зубр почти тонну, а некоторые особи и того больше. Различить самку и самца можно, если сравнить их размеры и вес даже визуально: самки меньше и легче, по сравнению с самцами. Вес взрослых самок не больше 700 килограммов, что почти в 2 раза меньше, по сравнению с массой самцов.

У бизонов мощная и крупная голова, которая удерживается на мощной, толстой шее. На голове располагаются толстые и острые рога. Они сравнительно длинные, а их концы загнуты внутрь. Уши у этих животных сравнительно небольшие, к тому же их не видно из-за длинной шерсти. Глаза большие округлой формы и поставлены сравнительно широко. Их окрас практически черный. Эти животные отличаются наличием ярко выраженного лба, так как он массивный и высокий.

Интересный факт! Отличительная особенность бизонов заключается в том, что в области головы, на шее, в области груди и на передних конечностях шерсть более длинная и более темная. Такой факт делает животное еще более мощным и более грозным.

Устрашающий вид животного усиливается за счет наличия большого горба, расположенного в области перехода шеи к туловищу. Задняя часть туловища менее массивная. Она покрыта более светлой, короткой и не густой шерстью.

У этих животных конечности сравнительно недлинные, но они хорошо развиты и имеют сильную мускулатуру. Хвост у бизонов небольшой, а на его кончике располагается  кисточка, сформированная из темных шерстинок. Эти млекопитающие обладают прекрасным слухом и обонянием.

Основной окрас шерстяного покрова темно-коричневый или темно-серый, а также более светлые комбинации подобных оттенков. Как правило, у бизонов цвет шерсти передней части туловища всегда темнее и значительно.

Важный факт! Животные имеют копну густой шерсти, которая формирует на голове своеобразную «шапку».

Где обитает бизон

Если несколько столетий назад численность бизонов доходила до 60 млн. особей и животные встречались в огромных количествах повсюду, то в наши дни их ареал обитания сокращен до территории Северной Америки. Их количество резко снизилось в связи с истреблением животных, поэтому ареал обитания бизонов связан всего лишь с несколькими территориями, находящимися в пределах Миссури.

В те далекие времена бизоны вели кочевой образ жизни, который диктовали им погодные условия. С наступлением холодного периода стада бизонов перемещались южнее, а с наступлением тепла они возвращались на прежние места. В наше время эти животные не могут осуществлять сезонных миграций, так как их ареал обитания ограничен из-за фермерских и сельскохозяйственных угодий.

Как правило, бизонов интересует территория, где много зеленой и сочной растительности. Они не плохо себя чувствуют в долинах рек и озер, а также в зарослях широколиственных лесов. Кроме этого, бизонов можно встретить и в других биотопах, где достаточно пищи.

В наше время бизоны обитают:

  • Вокруг озера Атабаска.
  • Вокруг невольничьего озера.
  • На северо-западе Миссури.
  • В пределах лесных массивов, а также в бассейнах реки Буффало, реки Пис и реки Берч.

Бизоны могут обитать, как в условиях лесных массивов, так и в условиях степных зон. На юге Канады обитают виды, которые предпочитают вести свою жизнедеятельность, как на открытых территориях, так и в низменностях. Несколько севернее, проживают популяции, которые предпочитают обитать в лесных массивах.

Интересный факт! Город Нью-Йорк располагается на территории материка, который был образован за счет скопления тел бизонов, которые утонули в результате попытки переплыть гудзонский пролив. Трудно даже представить, какое количество бизонов тогда погибло.

Чем питается бизон

Бизоны – это сугубо травоядные парнокопытные животные, которые съедают в сутки почти 3 десятка килограмма растительности.

Рацион питания бизонов состоит:

  • Из лишайника.
  • Из мха.
  • Из злаков.
  • Из трав.
  • Из молодых побегов кустарниковой растительности.
  • Из веток.
  • Из листьев различного происхождения.

Бизоны комфортно себя чувствуют даже в морозы до 25 градусов, питаясь той растительностью, которую они могут добыть в подобных суровых условиях обитания. Благодаря наличию своих мощных конечностей, бизоны могут достать для себя еду из-под снега, глубиной до 1 метра, а то и больше. Чтобы добыть для себя пропитание, они часто используют свой мощный лоб, поэтому у многих особей, на этой части тела видны проплешины, где шерсть не растет.

Животным необходимо ежедневно отправляться на водопой, чтобы пополнять свой организм влагой. Когда водоемы замерзают, тогда животные испытывают недостаток влаги в организме. Как правило, животные питаются либо рано утром, либо поздно вечером, когда спадает дневная жара. Кроме дневной жары, существует вероятность того, что выживаемость вида становится более перспективной при наличии естественных врагов. К тому же, в тени растительности более комфортно, нежели под солнечными лучами.

Если ощущается недостаток пропитания, стада бизонов отправляются на поиски новых мест с изобилием растительной пищи. Как правило, маршрут предполагает наличие водоемов, при этом животные способны преодолевать существенные расстояния. По истечении некоторого времени, с наступлением тепла, животные возвращаются на прежние места обитания. Недостаток пропитания, тем более в зимнее время, оказывает негативное влияние на качество шерстяного покрова, поэтому большие морозы приводят к страданиям некоторых особей.

Характер и образ жизни

Бизоны предпочитают стадный образ жизни, поэтому формируют многочисленные стада. Несколько столетий назад каждое стадо насчитывало до 2-х десятков тысяч особей. Во главе каждого такого стада находился сильный и опытный самец, хотя ему одному нелегко было управлять такой численностью своих собратьев. В большинстве случаев, многочисленными группами управляли несколько самцов.

Самцы, а также самки со своим приплодом могут формировать немногочисленные группы. Задача самца состоит в том, чтобы защитить стадо от природных врагов или от чужаков. Слух у бизонов настолько тонкий, что они улавливают приближение чужаков на большом расстоянии.

Важный момент! На расстоянии в 3 тысячи метров самец может почувствовать приближение хищников или чужаков.

На первый взгляд может показаться, что бизоны достаточно неповоротливые животные из-за своих размеров. На самом деле это не так и они могут быть быстрыми и ловкими. Бизоны способны развивать скорость до 50 км/час и преодолевать препятствия, высотой до 2-х метров. В свое время американцы и другие жители Америки пытались одомашнить бизонов, но отказались от этой затеи.

Интересный момент! Это не только ловкие и мудрые животные. Бизоны являются прекрасными пловцами, поэтому могут преодолевать любые водные преграды.

Если вокруг бизонов отсутствуют какие-либо раздражающие факторы, то они ведут себя спокойно и безмятежно. В случае настоящей опасности, это животное сравнимо с машиной смерти, причем достаточно яростной, безжалостной и жестокой.

Известны случаи, когда бизоны сбивали с ног более слабых своих сородичей, чтобы уйти от преследования хищников. Таким образом, они сами следили за тем, чтобы стадо всегда было лишено больных особей, способных негативно повлиять на будущее всего стада. Бизоны способны адекватно оценивать сложившуюся обстановку. Если бизон встречает более сильного соперника и почувствует это, то он отступит и не станет подвергать себя смертельной опасности.

Интересно знать! Животные общаются между собой за счет набора своеобразных звуков.

Спецвыпуск — Бизоны чудища (Документальные фильмы, передачи HD)

Сколько живут бизоны

В дикой природе и на североамериканских ранчо бизоны доживают в среднем до 20–25 лет.

Размножение и потомство

Брачный период характеризуется тем, что самец оплодотворяет несколько самок, которые входят в его гарем. Период размножения бизонов начинается в мае месяце и продолжается до середины осени. В этот период даже одинокие самцы ищут для себя самок, чтобы их оплодотворить.

Образовав многочисленное стадо, самцы начинают между собой борьбу за право оплодотворения самок. В результате, они вступают в поединки, сталкиваясь лбами. В период размножения в подобных схватках могут погибнуть более слабые особи. Как правило, самки отдают предпочтение победителям. Кроме этого, самцы в период размножения издают громкие звуки, напоминающие приближение грозы. Этот рев можно услышать на удалении до 6 километров, а может и дальше. После оплодотворения, самка вынашивает потомство на протяжении 9 с половиной месяцев, после чего на свет появляется один теленок, хотя возможно рождение и двух детенышей. Перед появлением на свет потомства, самка начинает искать подходящее для родов место, удаляясь перед родами от своего стада. Бывают случаи, когда самка рожает детенышей непосредственно среди стада. Это бывает в том случае, если ей не удалось найти подходящее место. О малышах заботятся все члены стада.

Важный момент! Появившись на свет, детеныши бизонов уже через пару часов встают на ноги и следуют за своей матерью.

Где-то на протяжении 1 года жизни, телята питаются молоком матери, которое характеризуется высокой калорийностью. В результате, детеныши растут очень быстро, набирая вес. Телята ведут себя достаточно активно, бегают и прыгают. Именно в этот период  они могут стать легкой добычей для естественных врагов, хотя это возможно только в том случае, если взрослые особи не смогли уследить за взрослеющим потомством. Достигнув возраста от 3-х до 5-ти лет, молодые бизоны становятся половозрелыми особями. Обитая в условиях природы, эти животные могут прожить около четверти века.

Естественные враги бизонов

Бизоны – это крупные представители парнокопытных, которые могут постоять за себя. Поэтому у них почти отсутствуют естественные враги. Особую опасность для бизонов представляют волки, которые охотятся в составе стаи, но и для них более легкой добычей являются телята, а также слабые или больные особи. Если бизон молодой и сильный, то даже стая волков не в силах с ним справиться. Принято считать, что человек для бизонов представляет наибольшую угрозу. Именно человек повинен в том, что численность этих животных в последние столетия существенно сократилась. Индейцы также активно охотились на бизонов, поскольку их существование во многом зависело от этих млекопитающих.

Особо ценными считались язык и горб, в котором находилось много жира. Индейцы заготавливали горбы на зиму, чтобы пережить суровый период. Одежду они шили из шкур этих животных, при этом более толстые ее части использовались для пошива обуви и изготовления подошв. Другими словами, индейцы использовали все части тела бизонов без исключения.

Кроме одежды шкуры бизонов использовались для сооружения жилья, а также для изготовления различной утвари. Из волос бизонов индейцы плели прочные веревки, а кости служили сырьем для изготовления кухонной утвари, режущих предметов и т.д. Помет бизонов служил источником тепла, поскольку он был прекрасным топливом, а копыта служили источником для изготовления клеящих веществ.

Важный факт! Вплоть до 1840 года человек не оказывал существенного влияния на сокращение численности бизонов. По крайней мере, так считают специалисты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Генетика

Вид Bison bison имеет диплоидный набор из 60 хромосом (2п-60)[11].

Американский бизон свободно скрещивается с европейским зубром, давая плодовитое потомство — зубробизонов.

Присутствие генов крупного рогатого скота является почти вездесущим среди коммерческих стад степного бизона, проверенных до настоящего времени, как наследие длительных усилий по созданию пород улучшенного скота путём скрещивания крупного рогатого скота (Bos taurus) и бизона. Много общественных стад также имеет переменные уровни интрогрессии гена крупного рогатого скота[9].

Американский степной бизон в Приокско-террасном заповеднике
Американский степной бизон в Приокско-террасном заповеднике

Американский степной бизон в Приокско-террасном заповеднике

Популяция и статус вида

Численность бизонов сократилась до катастрофического значения буквально за последнюю пару столетий. В настоящее время их обитает в естественных условиях не больше 3-х с половиной десятков тысяч особей. В последнее время бизонов начали активно разводить на частных фермах. Специалисты подсчитали, что в условиях неволи содержится порядка 5 тыс. голов.

Бизоны в наше время имеют статус краснокнижных животных, оказавшихся на грани полного вымирания. На специальных фермах в промышленных целях выращивается до полумиллиона подобных животных.

До 1840 года в природной среде обитало до 60 млн. особей подобных парнокопытных, после чего на бизонов началась активная охота. Особенно ужасающие размеры она приобрела спустя четверть века, когда началось строительство трансконтинентальной железной дороги. Чтобы заинтересовать пассажиров, основатели предлагали уникальные путешествия, которые приносили огромные доходы.

Когда состав с пассажирами двигался по железной дороге, пассажирам было разрешено стрелять в мирно пасущихся бизонов. Как результат, после такого путешествия на прилегающих к железной дороге территориях оставалось множество убитых и умирающих особей. Когда рабочие трудились по обустройству железной дороги, то бизонов убивали ради мяса, чтобы прокормить рабочих. В те времена бизонов было настолько много, что у убитых бизонов вырезался только язык, а огромное тело животного просто разлагалось.

Интересно знать! К 1965 году количество охотников на бизонов насчитывалось порядка 2-х миллионов. Наиболее известным считается Баффало Бил, убивший более 4-х тысяч бизонов.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

— Реклама —

Степной бизонУ животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Лесной бизонГолова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бизон

Фото: Бизон

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

См. также

  • Зубр
  • Йеллоустон
  • Реинтродукция лесных бизонов в Сибири

Видео про бизонов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...