Большой пестрый дятел: как выглядит и чем питается, перелетная ли птица

Дятел – дивовижний лісовий птах, відомий всім завдяки своєму характерному стуку по дереву. Які у нього звички, де живе дятел, чим харчується і багато іншого про нього читайте у нашій статті.

Происхождение вида и описание

Фото: Пестрый дятел

Фото: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.

Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.

Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.

Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.

Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Большой пестрый дятел: фото.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета. Щеки птицы, лоб, брюхо — белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Где живет дятел

Живут дятлы практически по всему земному шару, за исключением, Антарктиды и Австралии. А поскольку дятлы лесные птицы, то обитают они соответственно в лесных местностях, будь то тайга или влажные тропические леса. Хотя есть виды дятлов, которые вместо деревьев вполне могут селиться, например, в больших кактусах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пёстрый дятел

Фото: Птица пёстрый дятел

Дятлы данного вида имеют средние или маленькие размеры. По габаритам они могут напоминать обыкновенного дрозда. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.

Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Пёстрый вид животному придает ярко-красная шапочка на голове и красное (у некоторых подвидов – розовое) подхвостье. Спина и остальная часть головы слегка отливают синим блеском. Низ туловища обычно белый, иногда с бурым оттенком. В целом, окрас зависит от области обитания.

Видео: Пёстрый дятел

Пёстрый дятел, как и большинство других особей семейства, имеет зигодактильные лапы. У него три пальца смотрят вперед, один назад. Такое строение лап позволяет животному легко, надежно схватываться за стволы деревьев, уверено держаться там в вертикальном положении. В этом процессе важную роль играют и жесткие хвостовые перья. Они тоже помогают удерживаться на стволе при движении вверх.

Интересный факт: Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.

Птицы этого вида обладают сильными, большими крыльями. Однако они пользуются ими не так уж и часто. Крылья используются только для перелета от одного дерева на другое. В остальное время дятлы предпочитают лазать по стволу в поисках пищи. Характерной особенностью пернатых является голос. У пёстрых дятлов песня довольно короткая, отдаленно напоминает слитную барабанную дробь. Во время опасности может издать громкий крик.

Где обитает пёстрый дятел?

Фото: Большой пёстрый дятел

Фото: Большой пёстрый дятел

Пёстрый дятел распространен на различных континентах. Он обитает в Африке, Марокко, на Канарских островах, в Европе. На европейской территории он проживает практически повсеместно. Исключением являются некоторые высокогорные районы, Ирландия, северная часть Скандинавии. Также эту птицу можно встретить в Малой Азии, Сицилии, Сардинии, на Кавказе, Закавказье.

В большом количестве дятлы обитают в Скандинавии, Финляндии. Там их можно встретить на территориях с густой древесной растительностью. Данный вид широко представлен на Украине. Огромные популяции встречаются в южной части государства до города Днепр. Не встретить таких пернатых лишь в степных зонах Украины. Большие пёстрые дятлы проживают практически во всех областях России, встречаются в горном Крыму, в Монголии, на западе Китая.

Пёстрые дятлы не имеют очень строгих требований к месту обитания. Они могут приспособиться к любому биотипу. Единственным важным для них моментом является наличие деревьев. Они селятся в северной тайге, на небольших лесистых островках, в садах, парках. Эти птицы не боятся соседства с людьми, поэтому строят свои гнезда даже в парках густонаселенных городов.

Несмотря на некую пластичность по отношению к биотипам, популяция птиц может размещаться не равномерно. Они часто отдают предпочтение разным типам леса. Особи, проживающие в Африке, чаще выбирают для жизни кедровые, тополиные, оливковые леса. В России животное обычно селится в широколиственных лесах. В Польше – в дубово-грабовых, ольхово-ясеневых рощах.

Чем питается пёстрый дятел?

Фото: Пёстрый дятел лесной

Фото: Пёстрый дятел лесной

Рацион питания пёстрых дятлов зависит от двух факторов:

  • Сезон года;
  • Регион обитания.

В теплое время года – с начала весны и до конца лета, птицы добывают для себя еду предпочтительно на стволах различных деревьев, на земле. Они тщательно осматривают каждое дерево. Начинают осмотр снизу ствола. Они взбираются по дереву по спирали, не пропуская ни одного сантиметра коры. Во время осмотра птица активно пользуется своим длинным языком, запуская его в щели. Если язык обнаруживает еду, то в работу включается мощный клюв. Он разбивает кору, из которой животное может легко достать добычу.

Весной и летом в рацион питания входят:

  • Различные жуки: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды;
  • Имаго бабочек;
  • Тли;
  • Гусеницы;
  • Муравьи;
  • Ракообразные;
  • Моллюски.

Также могут съесть крыжовник, смородину, сливу, малину, вишню. При этом животные предварительно убирают из ягод косточки. Ягоды являются любимой пищей птиц, проживающих на европейской территории. Там эти животные нередко делают массовые набеги на сады. Иногда дятлы лакомятся соком деревьев.

Интересный факт: Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары.

Зимой животным становится сложнее добыть себе пищу в диких условиях. По этой причине большинство особей перебираются поближе к человеку. Там они могут находить для себя еду в специальных кормушках и даже на помойках. В холодное время года дятлы не брезгуют падалью, часто нападают на гнезда маленьких певчих птичек, съедают их яйца или недавно вылупившихся птенцов. Также зимой в рацион птицы добавляется различная пища растительного происхождения. Они едят семена дуба, бука, граба, употребляют орехи, желуди, миндаль.

Естественные враги

На сегодняшний день существуют достаточно скупые сведения, свидетельствующие о нападении на пестрого дятла хищных животных в умеренных широтах. Хорошо известны случаи, когда на дятла нападают пернатые хищники, представленные перепелятниками и тетеревятниками. К числу наземных природных врагов можно отнести лесную куницу и, возможно, горностая.

Вне лесистой местности опасность для большого пестрого дятла представляют сапсаны. Ранее поступили данные, в которой сообщалось о практически полном уничтожении популяции дятлов сапсанами на территории тундры Ямала. Птичьи гнёзда разоряются обыкновенной белкой и соней-полчком, а к числу потенциально опасных для пестрых дятлов животных можно отнести рыжую вечерницу.

Из подготовленного для создания гнезда дупла птица может быть вытеснена даже обыкновенным скворцом. В гнёздах большого пестрого дятла найдены некоторые кровососущие насекомые, включая блох Сеrаtорhyllus gаllinае, Lyсtосоris Саmреstris, Еntоmоbrijа mаrginаtа и Еntоmоbrijа nivаlis, пухоедов Меnороn рiсi и Dеgесriellа саudidа, а также двукрылые. Гнездовые птенцы часто страдают от нападения мошек и мокрецов. В некоторых областях в ротовой полости дятла были обнаружены полостные клещи Stеrnоstоmа hylаndi.

Самым опасным врагом для большого пестрого дятля принято считать сапсана

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Птица пёстрый дятел

Фото: Птица пёстрый дятел

Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.

Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая. К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.

В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:

  • Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки. При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки. Такая игра называется брачным полетом;
  • Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
  • Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.

Литература

  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 280—283
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 268—277
  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — С. 383—384

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
© Копирование статей из «Ртищевской краеведческой энциклопедии» в «Русскую Википедию» без указания первоисточника запрещено
⁂ В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка — красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Образ жизни

В большинстве своем, большой пестрый дятел считается оседлой птицей, которая довольно редко улетает на расстояния, превышающие 15 километров от территории гнездовья. Исключением являются дятлы, заселившие сибирские и скандинавские леса. Они могут кочевать на сравнительно большие расстояния в поисках шишек.

Большие пестрые дятлы считаются довольно шумными птицами. Некоторые особи могут обитать рядом с человеческими домами. Такие птицы предпочитают одинокую жизнь. Оседлые особи имеют личную территорию. Если на территории большого пестрого дятла появляется чужак, это нередко может привести к схватке между птицами. Такие ситуации распространены в период их размножения.

Цитированные тексты

  • Горман, Джерард (2014). Дятлы мира . Руководства по фотографии Helm. Лондон: Кристофер Хелм. ISBN   978-1-4081-4715-3 .

Видео про большого пестрого дятла

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Большой пестрый дятел: черты приспособленности к среде обитания.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Интересные факты о дятлах

  • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
  • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
  • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.

Розмноження дятлів

Шлюбний сезон у дятлів починається навесні. У цей період самці своїми трелями починають активно привертати увагу самок. Коли їх пари вже сформовані, птахи починають будувати гніздове дупло, причому працюють по черзі. Місце де мають з’явиться на світ їх пташенята ретельно маскується гілками від хижаків.

У самки дятла буває від 3 до 7 яєць, які вона висиджує протягом 15 днів. Потім з них починають вилуплюватися пташенята, маленькі дятлики, вони зовсім безпорадні: голі, сліпі і глухі. Але вже протягом першого місяця вони покриваються пір’ям, прозрівають і дуже навіть верещать. Ще не вміючи літати, вони тим не менш можуть активно бігати по стовбуру. А вже через рік дятли стають статевозрілими дорослими птахами.

Дятел з пташенятами

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Дятел, видео

И в завершение предлагаем посмотреть на дятла в дикой природе, послушать его трель.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Woodpecker – Tireless Forest Worker.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...