Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Есть 1 ответ(ов) на вопрос в чём выражается относительность приспособленности у дятла

Основные характеристики

Отряд Дятлообразные включает в себе большое количество разных видов. Всех их объединяет одна черта — это способность долбить деревья толстым клювом. Широко распространены по миру, птиц можно встретить в Африке, Европе, Азии и других местах.

Дятлов можно встретить в садах, парках и в других местах. Их среда обитания охватывает почти все регионы России и стран СНГ.

Особенности дятлов:

Особенности дятлов
  1. Средняя длина тела составляет 25 см.
  2. Вес около 100 г.
  3. Тело вытянутой формы.
  4. Клюв долотообразный, острый, прочный. Ноздри защищены специальными ворсинками, которые предотвращают попадание пыли внутрь клюва.
  5. Голова крупная и крепкая, защищенная от сотрясения.
  6. Размах крыльев составляет 45 см.

У дятла особое устройство лапок — всего четыре пальца, Два из них направлены вперед, два назад. Такое расположение пальцев позволяет птице уверенно передвигаться по стволу дерева и удерживаться в вертикальном положении.

Средняя продолжительность жизни дятла — 10 лет, некоторые виды могут доживать до 30 лет. К долгожителям относят дятла-господаря. Зеленый дятел редко когда доживает до семи лет.

Общие сведения

Каждый вид птиц отличаются какой-либо уникальной особенностью. Белоголовый орлан – огромными гнездами, колибри – малюсенькими размерами, павлин – шикарным хвостом, а большой пестрый дятел – долблением деревьев. Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать его характерное «тук-тук». Удары дятла по стволу напоминают барабанную дробь. Каждый раз она длится всего 0,6 секунд, за которые птица успевает совершить до 13 (по другим данным до 23) ударов. Если вы слышите именно такие звуки, значит, у больших пестрых дятлов начался период спаривания. Когда птица достает из-под коры жука, звуки могут быть совершенно другими.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, именно эта птица помогала волчице выкармливать Рема и Ромула, ставших основателями Рима.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

особенности поведения дятлов

Лучший ответ:

top.png

Дятел: Клюв дятла, напротив, более сильный и крепкий; его отличительная черта — долотообразная форма. Долбить древесину и извлекать насекомых из коры деревьев помогает дятлу не только клюв, но и прочный череп, мощные мышцы шеи, жесткий хвост — опора, а также специально приспособленный длинный подвижный язык, снабженный крючочками

более месяца назад

autografer.png

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

galery.png

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

shkole.net

Ареал обитания

Большого пестрого дятла можно встретить на обширных площадях Евразии – от Скандинавии и Пиренейского полуострова на западе, до Курил и Японии на востоке, от Лаоса на юге до Западной Сибири на севере (67 ° с. ш.). Этот вид дятлов обитает в Великобритании, на Кольском полуострове, в Иране, на Корсике, в Сицилии и Сардинии, в Китае и Монголии, в Украине и других европейских странах. В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая Подмосковье. Обитает он и на Камчатке, Курилах, Сахалине, в Закавказье, Крыму, Заполярье и на Урале.

Дятлы этого вида живут даже в Африке — в северных районах Алжира и Туниса (до предгорий Большого Атласа), на Канарских островах, в Марокко.

Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди оливок, тополей, рододендронов, дубов, осин, берез. Только темные заболоченные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти.

Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках и на приусадебных участках.

Образ жизни

Дятел питается гусеницами, бабочками, тлей, короедами, муравьями и другими насекомыми. Птица поедает как взрослых особей, так и личинок. Могут лакомиться ягодами, семенами растений, орехами. Некоторые виды могут ловить маленьких ящериц, улиток и земляных червей — такой рацион свойственен зеленому дятлу.

Птица легко находит себе питание. У нее очень острый слух, которые позволяет услышать передвижения насекомых под корой. Именно поэтому она правильно определяет зараженные деревья.

Дятел питается гусеницами

Дятлы ведут оседлый образ жизни. Проводят время на одной и той же территории, соединяясь в пары только во время гнездования. У птицы больше выражена приспособленность к вертикальным поверхностям. Осмотр дерева начинает снизу и постепенно поднимается наверх.

В отличие от перелетных птиц, дятел предпочитает зимовать в лесу. В холодное время года он питается преимущественно растительной пищей. Для того чтобы расколоть шишку, птица закрепляет ее в щели дерева, после чего снимает чешуйки и достает семена.

Могут селиться рядом с населенными пунктами. В зимний период люди подкармливают их сырым салом. Улетать эти птицы из привычной среды обитания могут только в случае нехватки пищи. Обратно никогда не возвращаются.

Дятел шумная и заметная птица. С помощью стука по дереву особи общаются между собой, ищут брачных партнеров и указывают границы занятой территории. У каждой птицы свой кормовой участок, который может достигать площади 12 га. В случае появления чужака дятел начинает агрессивно вести себя — кричать, барабанить клювом, ползать по стволу, бить по голове и клюву противника.

Поза противостояния выглядит определенным образом — особь сидит на поверхности с открытым клювом и взъерошенными перьями. Дятлы не боятся людей и других крупных млекопитающих. Обычно просто передвигается по стволу. Перелетает только при непосредственной близости.

Естественные враги — это соколы, филины, совы, ястребы. Иногда на дятлов охотятся рыси, змеи, куницы и другие хищники.

Большой пестрый дятел: описание, где обитает, чем питается, интересные факты

Большой пестрый дятел – это красивая, шумная и очень полезная птица. Его можно увидеть, точнее, услышать в парках, на садовых участках, в лесополосах. Пестрая птичка, прыгающая по стволу и долбящая его своим клювом, – это и есть дятел, которого часто называют лесным санитаром. Как он живет? Чем питается зимой, когда нет насекомых? Как образует пару? Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о большом пестром дятле. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Детали размножения

Брачный период у дятлов

Брачный период у птиц происходит один раз в год. В России он начинается в конце февраля — начале марта. В этот период можно услышать стук и крики самцов, которые привлекают самок. Дупло самец делает сам, так как в чужое он не захочет селиться. Покинутые места занимают синицы и другие птицы.

Самец и самка благоустраивают жилище в течение недели. После чего откладывается до семи яиц, которые высиживают 18 дней. Оба родителя делают это поочередно. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Взрослые особи выкармливают их на протяжении 5 недель.

Птенцы очень прожорливые и это позволяет им быстро развиваться. Постепенно начинают вылетать из гнезда, но родители продолжают их поддерживать в течение небольшого времени.

Особенности поведения

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, они будут такими: индивидуалист, яркий, заметный, очень шумный. Орнитологи знают, что именно этот вид является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большие пестрые дятлы выражают эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В их «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

ареал обитания больших пестрых дятлов

Хорошо, что большие пестрые дятлы любят одиночество. Представляете, какой стоял бы гам, если бы они собирались в стаи! Однако они предпочитают иметь индивидуальную территорию, вход на которую для чужаков закрыт. В противном случае хозяин сразу начинает демонстровать угрозы. Он усаживается напротив незваного гостя, взъерошивает на голове перья, раскрывает клюв и начинает кричать (наверное, предлагает чужаку удалиться). Далее владелец участка принимается стучать по стволу и летать над пришельцем. Если и это не действует, в ход идут тумаки крыльями и клювом.

Площадь владений каждого пестрого дятла варьируется от 2 до 25 гектар, что зависит от плотности лесных насаждений и количества корма.

Даже совместно выкармливая птенцов, самец и самка большого пестрого дятла добывают для них корм в разных концах участка.

Увидеть скопление этих дятлов можно только в период инвазий (птицы собираются большими стаями и кочуют в поисках новых территорий).

Интересная информация

Взрослому нужно правильно составлять описание птицы «Дятел» для детей. Уже в дошкольном возрасте можно рассказывать об обитателях леса. Для этого стоит не просто рассказать о внешних характеристиках птицы, но и разные интересные факты.

Примерный перечень:

  1. Дятел называется лесным доктором, потому что поедает большое количество насекомых-вредителей.
  2. Птицы летают неохотно и в основном порхают между деревьев.
  3. Особое строение черепа защищает мозг от сотрясения.
  4. Язык дятла длинный и липкий — это позволяет быстро собирать насекомых.
  5. Стук по дереву позволяет дятлам общаться друг с другом.
  6. Хвост служит опорой для птицы и за год жизни он стирается примерно на 10%.
  7. За секунду дятел может сделать до 20 ударов по дереву.

Детям нужно обязательно показывать цветные картинки, которые помогут запомнить разновидности птиц. После изучения темы можно провести викторину или другие увлекательные игры, которые позволят закрепить материал.

Иногда дятлов держат в неволе

Иногда дятлов держат в неволе, но это не самая легкая птица в содержании. Она нуждается в большом и просторном вольере. Основная сложность — это питание. Можно давать мучных червей, небольшое количество сырого мяса, орехи. Обязательно в клетке должны быть еловые и кедровые шишки. Птица будет весь день старательно их разбирать и это отвлечет ее.

В домашних условиях можно кормить тараканами, сверчками. В качестве лакомства подойдут гусеницы бражника. В зоомагазинах есть готовые корма для насекомоядных птиц, но рацион не должен состоять только из него.

Специальная мешанка должна составлять 20% рациона. Для дятлов ее делают из вареных перепелиных яиц, которые тщательно измельчают, натертой сырой моркови. Дополнительно можно давать сырые овощи и зелень — листья салата, кабачки, болгарские перцы и т. п.

Иногда в рацион добавляют обезжиренный творог, овощные и фруктовые детские пюре, фрукты, изюм. Содержание лесных птиц в домашних условиях требует особых навыков от владельца, иначе питомцы быстро погибнут. Поэтому лучше наблюдать за дятлом в естественной среде обитания.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Большой пестрый дятел: черты приспособленности к среде обитания.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Враги и паразиты

Большие пестрые дятлы, представляя угрозу для некоторых мелких птиц, сами страдают от хищных пернатых. На них нападают тетеревятники, перепелятники, порой даже сапсаны, в случае, если птица окажется на открытой местности. Еще тяжелее приходится птенцам, которые еще не умеют летать. Жилища дятлов частенько разоряют белки, горностаи, куницы, рыжие вечерницы (род летучих мышей). Претендентом на дупло может стать обыкновенный скворец, который способен изгнать дятлов из подготовленного жилища.

Не только крупные, но и мелкие живые существа досаждают дятлам. В их дуплах орнитологи обнаруживают мокриц, пухоедов, клещей, блох.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...