Бурундук: где живет, чем питается и как выглядит

На латинском языке название бурундуков пишется Tamias. По поводу русского названия есть две версии происхождения. Одна из них – заимствование и трансформация из татарского языка, где «бурундук» пишется, как «борындык».

Название

Русское название животного является заимствованием из татарского языка (тат. burunduƣ)[1]. Также существует версия, что слово является заимствованием из марийского слова uromdok[2].

Бурундук в России 

В России бурундучки живут на Севере Сибири, там, где проходит граница произрастания лиственных лесов, а на северо-восточной границе это пихтовые леса. На западных и южных территориях граница обитания зверьков расширяется до Вологды, Ветлуги, продолжается до левобережья Волги, частично сюда относится и правобережье Камы, Белой, огибая Урал, Алтай и продолжается по южной границе страны. Не водится зверёк на Камчатке. 

Если рассматривать места обитания за пределами России, то это Монголия, Китай, Корея и Япония. На разных территориях обитают разные разновидности этого животного. 

Справка. В Центральной Европе прижились особи, которых можно называть одичавшими. Это те, которые сбежали из ферм по их разведению. 

Бурундук

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них — бурая. Самое сложное — жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания — лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

По натуре своей бурундуки — одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок — в начале августа.

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бурундук

Фото: Животное бурундук

Бурундуков легко узнать по чередующимся белым и темным полосам на головке и спинке. На спине есть пять темных полос, с более яркой центральной. Светлые полосы имеют палево-желтые или рыжевато-охристые тона, брюшко белесое. Хвост сверху сероватого оттенка. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость.

Снизу волосы на хвосте разложены по обе стороны посередине. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

Основные отличия от североамериканского подвида:

  • хвост длиннее;
  • ушки короче и чуть закруглены;
  • ярче темные краевые спинные полосы и передние части первой пары боковых;
  • ярче темная кайма светлой полосы на мордочке от глаза к концу носа;
  • темная полоса на щеке шире и часто сливается с темными краевыми полосами спины.

Окраска бурундуков становится темнее от севера к югу. В южных регионах ареала с запада на восток увеличиваются рыжеватые оттенки, более ярко окрашены верх головы, темные щеки, огузок, основание хвоста.

Интересный факт: В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

Чем питается бурундук?

Фото: Российский бурундук

Фото: Российский бурундук

Весной грызуны старательно исследуют поверхность почвы, ищут семена, оставшиеся с осени. Так как их в это время мало, то в корм идут побеги кустарников и деревьев, почки, листья, пока не появляются новые плоды и семена. В течение весны, лета, осени меню дополняется насекомыми, дождевыми червями, муравьями, моллюсками. Иногда зверьки поедают яйца воробьиных, падаль, даже отмечались редкие случаи, когда они охотились на мелких птиц и млекопитающих. Любят они полакомиться цветами и ягодами: брусники, вишни, малины, черемухи, рябины, калины.

Основной же пищей этих животных являются семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно они любят кедровые орешки. В меню включают семена: копытня, дикого проса, вьющейся гречихи, лютика, горца, мышиного горошка, шиповника, зонтичных, диких злаковых, осок и огородных культур.Питаются спорангиями политриховых мхов, грибами. Большую часть рациона составляют плоды клена, вяза, липы, ильма, бересклета, маньчжурской лещины.

В конце лета грызун начинает пополнять свои кладовые, собирая плоды и семена растений. Их он переносит более чем за километр. В общей сложности вес таких заготовок может доходить до 3-4 кг. В Сибири и дальневосточных землях, если случаются неурожаи кедровых орехов, животные совершают массовые перемещения к полям зерновых культур, гороха, подсолнечника или сосредотачиваются на ягодниках: брусники, черники, голубики и т.д.

В список основных растений кормовой базы животных входит более 48 видов, из них:

  • 5 – древесные породы (дуб, лиственница, осина, березы черная и белая);
  • 5 – кустарниковые (леспидеца — 2 вида, шиповник, лещина, ива);
  • 2 – полукустарники ( брусника, голубика);
  • 24 – травянистые (из культурных — пшеница, рожь, горох, просо, ячмень, подсолнух, кукуруза и др.).

Большая часть диеты американских зверьков состоит из орехов, желудей, семян, грибов, фруктов, ягод и кукурузы. Они также едят насекомых, птичьи яйца, улиток и мелких млекопитающих, таких как молодые мыши. В кладовых грызун хранит запасы семян разных растений (98%), листья, хвою лиственниц и концевые побеги. За один раз грызун может принести в защечных мешочках более восьми грамм.

Интересный факт: В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

При поедании пищи грызун удерживает фрукты и семена в своих ловких передних лапах. При помощи длинных резцов, направленных вперед, он извлекает ядра из оболочки или добывает семена из коробочки. Затем , он использует свой язык, чтобы сдвинуть их назад и просунуть между зубами и растяжимой кожей в области щек. Там они удерживаются, пока животное занято сбором пищи.

Емкость щек увеличивается с возрастом. Когда щечные мешочки наполняются, зверек относит семена в свое гнездо или закапывает их в неглубокие ямки, которые роет в земле, а затем маскирует землей, листьями и другим мусором.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Особенности места обитания 

Этот зверёк является древесным обитателем. Ему не обязательно наличие высоких и зрелых деревьев, грызун вполне может довольствоваться зарослями черёмухи, ивы и прочих растений. Малыши не селятся на открытых местностях или в чистых высокоствольных лесах, в которых нет подлеска.  

Свои норы зверьки организовывают на возвышенностях, в сухих местностях и каменистых россыпях. Нора может быть весьма внушительных размеров, её длина достигает трёх метров. В жилище помимо камеры для гнезда имеется одна или две некрупные кладовые, в которые складываются запасы, также имеется пара тупичков – туалетов.  

Жилое помещение чем-то похоже на гнездо, его дно устлано сухой травой и листочками. Здесь грызун не только спит ночами, но также и проводит зимнюю спячку, здесь же на свет появляются малыши.Бурундук

Социальная структура и размножение

Фото: Зверек бурундук

Фото: Зверек бурундук

Эти животные являются одиночками. Каждый имеет свою нору и игнорирует своих собратьев, за исключением случаев, когда возникают конфликты, а также во время спаривания, или когда самки заботятся о своих детях. Каждое животное имеет свой территориальный участок (0, 04-1,26 га), иногда эти участки перекрываются. Территории у взрослых самцов больше, чем у самок и молодых особей. Границы постоянно меняются и зависят от сезонно доступных источников пищи. Большинство животных поддерживают примерно одинаковый диапазон от сезона к сезону.

Основную часть времени зверьки проводят недалеко от норы. В этом месте не бывает зон перекрытия с территорией других особей и здесь доминирует хозяин. Нарушители быстро покидают участок, избегая прямых столкновений. Эти границы доминирования более стабильны, чем зоны ареала. Бурундук издает разные звуки при испуге и обнаружении опасности: свист или резкую трель, похожую на скрип. Иногда он словно чирикает, это похоже на «цвирк-цвирк» или «чирк-чирк» с интервалом в пару секунд. Такой звук можно услышать чаще всего, когда животное следит за кем-то с безопасного расстояния.

Гон у млекопитающих начинается в апреле. Самки многократно спариваются с одним или несколькими самцами в течение эстрального периода, который длится 6-7 часов. Начиная с конца мая и до второй декады июня, они приносят в помете 3-5 детенышей. Новорожденные весят около 3 г, они слепые и голые. Волосяной покров начинает появляться с десятого дня, слуховой проход открывается с 28, глаза с 31 дня. Малыши выходят на поверхность в возрасте шести недель и начинают добывать корм самостоятельно. Сначала они не слишком пугливы, но взрослея, становятся более осторожными.

В начале осени сеголетки уже достигают размера взрослого животного. Половая зрелость наступает на второй год, но не все они начинают в этом возрасте размножение. В отдельных регионах обитания самки могут приносить и второй помет: в Сев. Америке, Приморье, Курилы. Средняя продолжительность жизни 3-4 года.

Естественные враги бурундуков

Фото: Животное бурундук

Фото: Животное бурундук

Охотятся на зверьков многочисленные хищники:

  • ласки;
  • горностаи;
  • куницы;
  • лисы;
  • койоты;
  • волки;
  • рыси;
  • солонгои;
  • черные хорьки;
  • енотовидные собаки;
  • барсуки.

Это очень любопытный зверек, он часто заходит в поселки, дачные участки, огороды, где становится добычей собак и кошек. В некоторых местах хомяки не только съедают запасы полосатого хозяина кладовой, но даже и его самого. В Вост. Сибири медведи, раскапывая тоннели, опустошают кладовые и поедают грызунов. Змеи также входят в список врагов животного. Из птиц на них охотятся ястреб перепелятник, ястреб тетеревятник, пустельга, канюк, иногда сова, но реже, так как эти пернатые ведут ночной образ жизни, а грызуны активны днем.

Грызуны часто бывают смертельно ранены во время драк, которые случаются в период гона. Самцы сражаются за самок. Самки могут отстаивать свою территорию, охраняя гнездо от других молодых особей. На них могут нападать и ранить другие, более крупные грызуны, такие как белки. На численность бурундука могут повлиять стихийные бедствия: пожары, которые довольно часто возникают в сибирской тайге, неурожайные годы. Паразиты, такие как ленточные черви, блохи, клещи могут вызывать истощение, реже смерть зверьков.

Систематика

Бурундуки на «птичьем рынке» в г.

Линься

, пров.

Ганьсу

, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу в семействе беличьих под именем Tamiini. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

  • Подрод Tamias
    • восточноамериканский бурундук (Tamias striatus), восток Северной Америки
  • Подрод Eutamias
    • азиатский, или сибирский, бурундук (Tamias sibiricus), Европа, Сибирь, Монголия, Китай, Корея, Хоккайдо
  • Подрод Neotamias
    • бурундук Мерриама (Tamias merriami), южная Калифорния
    • калифорнийский бурундук (Tamias obscurus), южная Калифорнии, Нижняя Калифорния
    • мичиганский бурундук (Tamias arborus), Средний Запад, Мичиган
    • альпийский бурундук (Tamias alpinus), Сьерра-Невада
    • бурундук Палмера (Tamias palmeri), южная Невада
    • бурундук Буллера (Tamias bulleri), Дуранго, Сакатекас, Халиско
    • сономский бурундук (Tamias sonomae), северо-западная Калифорния
    • бурундук Таунсенда (Tamias townsendii), Вашингтон, Орегон
    • бурундук Сискию (Tamias siskiyou), юго-запад Орегона
    • бурундук Аллена (Tamias senex), Орегон, север Калифорнии
    • желтощёкий бурундук (Tamias ochrogenys), северное побережье Калифорнии
    • длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus), Сьерра-Невада
    • сероногий бурундук (Tamias canipes), Нью-Мексико
    • дурангский бурундук (Tamias durangae), Дуранго, Чиуауа, Коауила
    • сероворотничковый бурундук (Tamias cinereicollis), Аризона, Нью-Мексико
    • сосновый бурундук (Tamias amoenus), Британская Колумбия, северо-запад США
    • уинтаский бурундук (Tamias umbrinus), центр и запад США
    • рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus), Британская Колумбия, Вашингтон, Монтана
    • шестовой бурундук (Tamias speciosus), Сьерра-Невада
    • малый бурундук (Tamias minimus), западная и центральная Канада, западные США
    • панаминтский бурундук (Tamias panamintinus), юго-восточная Калифорния, западная Невада
    • колорадский бурундук (Tamias quadrivittatus), центр и запад США
    • рыжий бурундук (Tamias rufus), Юта, Аризона
    • скалистый бурундук (Tamias dorsalis), центр и запад США, северо-запад Мексики

Возможные проблемы со здоровьем бурундука

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – это действительно так, ведь, приведя в дом кого-либо из представителей мировой фауны, вы должны быть осведомлены не только о том, что тот или иной зверек кушает, где живет и как развлекается, но и чем болеет. Ведь зная о некоторых патологических состояниях, которые чаще всего возникают у друга вашего меньшего, вы не только будете готовы ко всему, но и сможете их профилактировать и диагностировать на начальных стадиях.

Как и у всех животных, маленький хрупкий организм бурундука склонен к различным заболеваниям:

  1. Проблемы с сердцем.Для этого пушистого зверька важно, чтобы его жизнь была спокойной и размеренной, внезапные стрессы и потрясения могут привести к так называемому «сердечному приступу» у вашего приятеля. Если вы заметили, что ваш питомец неподвижно лежит, дыхание у него поверхностное и учащенное – вызывайте ветеринара, а тем временем хорошо смочить его шерстку прохладной водичкой и перенести больного в затененное прохладное местечко.
  2. Заболевания респираторного тракта.Нельзя сказать, что бурундук очень чувствительный к прохладным условиям в помещении или сквознякам, все дело в его иммунитете. При неправильном питании и гиповитаминозе патогенная флора тут же начнет процветать в его тельце и, возможно, возникновение симптомов ОРЗ, если вовремя не начать лечение у вашего грызуна может развиться пния.

Также у этих зверушек могут возникать воспалительные болезни кожи, паразитарные заболевания и патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Внешность

Почти всегда Теодор ходит в тёмно-зелёной одежде. Он второй самый низкий бурундук, немного выше Элеоноры. В Шоу Элвина

он был выше, чем Элвин, но ниже, чем Саймон.

До этого шоу, он носил розовый жилет с боквой «Т», после создания шоу, он стал носить зелный свитер и чёрные туфли.

Во время сериала 80-х, Теодор носит зелёный свитер и кроссовки с белыми и синими узорами.

В CGI Фильмах, он носит только зелёный свитер, имеет светло-коричневых мех и зелёные глаза. Его внешний вид был сильно изменён, чтобы он был похож на бурундука из реальной жизни.

В сериале 2015-го года (ЭЛВИННН. и бурундуки) Теодор носит зелёную толстовку с молнией, джинсы, зелёно-бело-желтые кроссовки. У него темно-желтый или светло-коричневый мех и карие глаза.

Охота на бурундуков

Охота на бурундуков начинается весной, когда зверь выходит из спячки и показывается на поверхности. Ее продолжительность составляет приблизительно 40…45 дней (традиционно до последних чисел мая). Совпадает с брачной порой бурундука, что в разы увеличивает добычливость. На лето делают перерыв, так как в жаркую пору охоту на бурундука не ведут в связи с низкокачественностью и малоценностью меха. Возобновляется она по осени, прямо в сентябре, и длится вплоть до погружения бурундука в спячку – то есть до конца октября месяца.

Из методов охоты на бурундука весной лучше всего оправдывает себя охота с манком и петлей. В это время они лучше всего падки на зов, поскольку вступают в пору поиска пары. Оптимальные часы для лова – полдень и утро. Но вот осенью этот способ совсем не оправдывает себя, поэтому предпочтение отдают охоте с собакой и с ружьем. В качестве охотничьей собаки нужно использовать лайку. Патроны лучше всего брать с половинным зарядом – с дробью номеров 8-10, поскольку бить приходиться по большей части с близкого расстояния.

Видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...