Бурундуки: описание животного, что едят, сколько живут

Сложно найти семью, в которой никогда не было домашних животных. Наиболее распространенными питомцами являются собаки, кошки, хомяки и рыбки. Однако в нево…

Название

Русское название животного является заимствованием из татарского языка (тат. burunduƣ)[1]. Также существует версия, что слово является заимствованием из марийского слова uromdok[2].

Анатомия

В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска шерсти бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.

Распространение

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики. Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки. Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Основной сферой обитания бурундуков является лесная местность. Восточно американский бурундук населяет лиственные леса Новой Англии, сибирский бурундук — тайгу, а малый бурундук (Tamias minimus) — субарктические хвойные леса Канады. Некоторые виды приспособились к открытым местностям, поросшим кустарниками.

Жилище бурундука

Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Гибернации

Зимняя спячка бурундук , которая на севере (то есть на большей части их ареала), может длиться от пяти до шести месяцев, с октября по апрель. В наших широтах это занимает меньше времени, с ноября по март. В теплые дни его прерывают только на короткое время.

Семена , бутоны , желуди , листья и сушеные грибы собираются на зиму и хранятся в камерах хранения, разделенных по типу корма. В среднем собирают до двух килограммов припасов, иногда до шести килограммов. Собирательство возрастает в конце лета и осенью; За это время может усилиться их жестокость по отношению к другим сородичам. Бурундукэ, находящийся под присмотром человека, часто закапывает припасы в горшки с домашними растениями; Неизвестно, встречается ли подобное поведение, соответствующее содержанию белок, в дикой природе.

Совершенно иная степень зимнего покоя наблюдается у бурундуков в неволе, когда они содержатся в отапливаемых помещениях. У одних животных продолжительность и глубина гибернации не отличаются от тех, что содержатся на открытом воздухе, у других она может быть намного короче, у других — гораздо менее выраженной, так что животные выходят ежедневно. Из этого можно сделать вывод, что зимний покой Бурундуке подвержен как внутренним, так и внешним воздействиям: гены или экспрессия характера определяют минимальную продолжительность и интенсивность, в зависимости от погоды, независимо от того, продлевается и / или углубляется ли зимний покой.

Детёныши

Живя поодиночке, бурундуки охраняют свою территорию и нору от вторжения сородичей. Только ради спаривания самцы и самки в определённое время года ищут контакт друг с другом. Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обычно в августе. У азиатского бурундука, в отличие от восточного, обычно один помет 4-10 детенышей (лишь на юге ареала — 2 выводка)[3]. После беременности продолжительностью тридцать дней на свет появляются четыре или пять детёнышей. Уже на первом году жизни они становятся половозрелыми. В то время как бурундуки в дикой природе, как правило, не выживают более чем три года, в неволе они могут достигать возраста десяти лет.

Бурундучат родится чаще всего пятеро, но иногда и больше — до десяти. Они довольно долго живут безвыходно в гнезде и начинают показываться наружу только уже порядочно подросшими. В это время можно видеть, как малютки разыскивают себе пищу среди травы около норы, едят ягоды и семена разных растений. Мало-помалу они начинают разбредаться в разные стороны, но на первых порах далеко не отходят. Мать внимательно следит за ними, оставаясь около норы, и в случае опасности тревожно «цыкает». По этому сигналу молодые с ответным писком мчатся к ней со всех сторон и скрываются в норе. Случается, что бурундук выбирает себе для временного жилья и дупло, особенно ранней весной, когда ему ещё не приходится заботиться ни о детях, ни о подготовке к суровой зиме.

Враги

При приближении человека бурундук издает отрывистое «циканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундучатами, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Казалось бы, такому огромному зверю, как медведь, смешно возиться с мелочью вроде бурундука. Но, во-первых, известно, что медведь при случае с удовольствием ест даже насекомых, улиток и червей. Во-вторых, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами. Самим хозяином медведь закусывает лишь так, между прочим, как случайным добавлением к обеду.

Бурундук в неволе

В неволе рекомендуется содержать бурундуков в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом. Будундуки выросшие в неволе или захваченные в молодом возрасте, легко приручаемы.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод , в том числе и сушеных. Большое значение для здорового содержание бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (т.е. древесная кора,опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки , как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от с ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Систематика

Бурундуки на «птичьем рынке» в г.

Линься

, пров.

Ганьсу

, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу в семействе беличьих под именем Tamiini. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

  • Подрод Tamias
    • восточноамериканский бурундук (Tamias striatus), восток Северной Америки
  • Подрод Eutamias
    • азиатский, или сибирский, бурундук (Tamias sibiricus), Европа, Сибирь, Монголия, Китай, Корея, Хоккайдо
  • Подрод Neotamias
    • бурундук Мерриама (Tamias merriami), южная Калифорния
    • калифорнийский бурундук (Tamias obscurus), южная Калифорнии, Нижняя Калифорния
    • мичиганский бурундук (Tamias arborus), Средний Запад, Мичиган
    • альпийский бурундук (Tamias alpinus), Сьерра-Невада
    • бурундук Палмера (Tamias palmeri), южная Невада
    • бурундук Буллера (Tamias bulleri), Дуранго, Сакатекас, Халиско
    • сономский бурундук (Tamias sonomae), северо-западная Калифорния
    • бурундук Таунсенда (Tamias townsendii), Вашингтон, Орегон
    • бурундук Сискию (Tamias siskiyou), юго-запад Орегона
    • бурундук Аллена (Tamias senex), Орегон, север Калифорнии
    • желтощёкий бурундук (Tamias ochrogenys), северное побережье Калифорнии
    • длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus), Сьерра-Невада
    • сероногий бурундук (Tamias canipes), Нью-Мексико
    • дурангский бурундук (Tamias durangae), Дуранго, Чиуауа, Коауила
    • сероворотничковый бурундук (Tamias cinereicollis), Аризона, Нью-Мексико
    • сосновый бурундук (Tamias amoenus), Британская Колумбия, северо-запад США
    • уинтаский бурундук (Tamias umbrinus), центр и запад США
    • рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus), Британская Колумбия, Вашингтон, Монтана
    • шестовой бурундук (Tamias speciosus), Сьерра-Невада
    • малый бурундук (Tamias minimus), западная и центральная Канада, западные США
    • панаминтский бурундук (Tamias panamintinus), юго-восточная Калифорния, западная Невада
    • колорадский бурундук (Tamias quadrivittatus), центр и запад США
    • рыжий бурундук (Tamias rufus), Юта, Аризона
    • скалистый бурундук (Tamias dorsalis), центр и запад США, северо-запад Мексики

Возможные проблемы со здоровьем бурундука

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – это действительно так, ведь, приведя в дом кого-либо из представителей мировой фауны, вы должны быть осведомлены не только о том, что тот или иной зверек кушает, где живет и как развлекается, но и чем болеет. Ведь зная о некоторых патологических состояниях, которые чаще всего возникают у друга вашего меньшего, вы не только будете готовы ко всему, но и сможете их профилактировать и диагностировать на начальных стадиях.

Как и у всех животных, маленький хрупкий организм бурундука склонен к различным заболеваниям:

  1. Проблемы с сердцем.Для этого пушистого зверька важно, чтобы его жизнь была спокойной и размеренной, внезапные стрессы и потрясения могут привести к так называемому «сердечному приступу» у вашего приятеля. Если вы заметили, что ваш питомец неподвижно лежит, дыхание у него поверхностное и учащенное – вызывайте ветеринара, а тем временем хорошо смочить его шерстку прохладной водичкой и перенести больного в затененное прохладное местечко.
  2. Заболевания респираторного тракта.Нельзя сказать, что бурундук очень чувствительный к прохладным условиям в помещении или сквознякам, все дело в его иммунитете. При неправильном питании и гиповитаминозе патогенная флора тут же начнет процветать в его тельце и, возможно, возникновение симптомов ОРЗ, если вовремя не начать лечение у вашего грызуна может развиться пния.

Также у этих зверушек могут возникать воспалительные болезни кожи, паразитарные заболевания и патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Внешность

Почти всегда Теодор ходит в тёмно-зелёной одежде. Он второй самый низкий бурундук, немного выше Элеоноры. В Шоу Элвина

он был выше, чем Элвин, но ниже, чем Саймон.

До этого шоу, он носил розовый жилет с боквой «Т», после создания шоу, он стал носить зелный свитер и чёрные туфли.

Во время сериала 80-х, Теодор носит зелёный свитер и кроссовки с белыми и синими узорами.

В CGI Фильмах, он носит только зелёный свитер, имеет светло-коричневых мех и зелёные глаза. Его внешний вид был сильно изменён, чтобы он был похож на бурундука из реальной жизни.

В сериале 2015-го года (ЭЛВИННН. и бурундуки) Теодор носит зелёную толстовку с молнией, джинсы, зелёно-бело-желтые кроссовки. У него темно-желтый или светло-коричневый мех и карие глаза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...