Бурый Медведь (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, умка, ошкуй, нанук (лат. Ursus maritimus) – хищник из семейства медвежьих и самый крупный представитель семейства. Родственник бурого медведя. 1 Этимология 2 Описание 2.1 Шерсть 2.2 Ноги 3 Образ жизни 4 Питание 5 Размножение 6 Продолжительность…

Белый медведь

Рацион питания

Мясо и рыба

Значение имени

«Медведь морской»

Белый медведь, полярный медведь, северный медведь, умка, ошкуй, нанук (лат. Ursus maritimus) – хищник из семейства медвежьих и самый крупный представитель семейства. Родственник бурого медведя.

Характеристика и описание

Полярный белый медведь

Белый медведь относится к самым крупным наземным представителям млекопитающих из отряда хищных животных. Длина тела взрослой особи составляет три метра при массе до тонны. Средний вес самца, как правило, варьируется в пределах 400-800 кг при длине тела в 2,0-2,5 м, высота в холке не превышает полтора метра.

Полярный белый медведь - вымирающий вид

Самки значительно мельче, и их вес редко превышает 200-250 кг. К категории самых мелких белых медведей относятся особи, населяющие Шпицберген, а наиболее крупные экземпляры встречаются вблизи Берингового моря.

Это интересно! Характерным отличием белых медведей является наличие достаточно длинной шеи и плоской головы. Кожные покровы чёрного цвета, а окрашивание шубы может варьироваться от белого цвета до желтоватых оттенков. В летний период мех животного желтеет в результате длительного воздействия солнечных лучей.

https://www.mirprognozov.ru/uploads/images/old/1454073433-c7d332e1885659246218bfe29f614d22.jpg

Шерсть белых медведей полностью лишена пигментного окрашивания, и шерстинки обладают полой структурой. Особенностью полупрозрачных волосков является способность пропускать только ультрафиолет, что придаёт шерсти высокие теплоизоляционные характеристики.

На подошве конечностей также располагается шерсть, предотвращающая скольжение. Между пальцами – плавательная перепонка. Крупные когти позволяют хищнику удерживать даже очень сильную и крупную добычу.

Архангельская область

Статус: VII Категория. Особо ценный вид.

Распространение

Считается, что в настоящее время Российскую Арктику населяют три популяции: карско-баренцевоморская (или баренцево-морская), лаптевская и чукотско-аляскинская.

В границах территории Архангельской области обитает баренцевоморская популяция. Ее ареал охватывает северную и восточную части Баренцева моря (архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, остров Вайгач), а также западные районы Карского моря.

Численность

Общая численность белого медведя в пределах естественного ареала в 1980—1990-е годы оценивалась в 20—40 тыс. особей. Населяющая Архангельскую область карско-баренцевоморская популяция медведя в конце 1990-х годов насчитывала от 4,2 до 5,7 тыс. особей. В то же время в апреле 1995 года на юго-востоке Баренцева моря она составляла лишь 1 особь на 100км². В августе 2004 года плотность распределения белого медведя в районе архипелага Земля Франца-Иосифа составляла 5,44 особей на 100 км², а в районе ледовой кромки — 0,62 особи на 100 км²

Источник: Красная книга Архангельской области. Ред. В.А. Андреев, А.Е. Баталов, И.Н. Болотов, В.В. Воронин, А.М. Гордиенко, Т.Ю. Долгощекова, О.Н. Ежов (2008) Архангельск. Ком. по экологии Архангельской области

Пути эволюции

Ученые долгое время считали, что пути развития белого и бурого медведя разошлись приблизительно около ста пятидесяти тысяч лет назад. И произошло это в той области планеты, которую занимает современная Ирландия. Но данные последних исследований заставили изменить эту точку зрения. Сегодня наука говорит о том, что разделение видов случилось гораздо раньше — в среднем около шестисот тысяч лет назад. За этот продолжительный период у животных появились различия, связанные не только с местом обитания, условиями питания, но и внешним обликом, хотя генетический материал указывает на то, что у этих животных когда-то был общий предок.

белый медведь красная книга

Общим является и печальный факт того, что все медведи сегодня — это животные Красной книги. Белый медведь, бурый, гималайский и другие виды этих уникальных животных нуждаются в защите, которую им может дать только человек. Хотя, именно он и стал основной причиной сокращения их численности на Земле.

Узнать все о белом медведе, а также его сородичах можно на страницах многочисленных изданий, где помещены исследования ученых, рассказы людей, встречавшихся в природе с этими уникальными и в то же время очень опасными животными.

Надо сказать, что не всегда встреча заканчивалась благополучно, без печальных последствий, если ее участниками становились человек и белый медведь. Красная книга потому и появилась, что люди иногда пытались предупредить действия хищника и уничтожали его прежде, чем он сам совершал нападение на человека или его жилище. Но не всегда действия людей были достаточно разумны, и в итоге это привело к сокращению количества особей белого медведя.

Ареал обитания

Северный склон Ледовитого океана - основной ареал обитания полярного медведя

Кругополярная область обитания белого медведя ограничена территорией северного побережья материков и южной частью распространения плавучих льдин, а также границей северных теплых течений моря. Ареал распространения включает в себя четыре области:

  • постоянное место обитания;
  • место обитания высокой численности животного;
  • место регулярного залегания беременных самок;
  • территория дальних заходов на юг

https://vokrugsveta.ua/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_187440701.jpg

Белые медведи населяют всё побережье Гренландии, льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, острова Шпицбергена, а также Земли Франца-Иосифа и Новой Земли в Баренцевом море, острова Медвежий, Вай-гач и Колгуев, Карское море. Значительная численность белых медведей наблюдается на побережье материков моря Лаптевых, а также Восточно-Сибирском, Чукотском море и Бофорта. Основной ареал максимально высокой численности хищника представлен материковым склоном Северного Ледовитого океана.

https://goarctic.ru/upload/iblock/2bf/2bf6172a7a759f4f8bd2c00aab982da3.jpg

Беременные самки белого медведя регулярно залегают в берлоги на следующих территориях:

  • северо-запад и северо-восток Гренландии;
  • юго-восточная часть Шпицбергена;
  • западная часть Земли Франца-Иосифа;
  • северная часть острова Новой Земли;
  • мелкие острова Карского моря;
  • Северная Земля;
  • северное и северо-восточное побережье полуострова Таймыр;
  • дельта Лены и Медвежьи острова Восточной Сибири;
  • побережье и прилегающие острова Чукотского полуострова;
  • остров Врангеля;
  • южная часть острова Банкса;
  • побережье полуострова Симпсона;
  • северо-восточная часть побережья Баффиновой Земли и острова Саутгемптом

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Gh-wMH6_vdxgeGWzl_vokZQFYebgf8amWqG3n_cpx7dSniQz6_ABwznPfVtZe1X42k-nXRLreyPqpj9EsrViSWr4gsS76dQ0SA

Берлоги с беременными белыми медведицами наблюдаются также на паковых льдах в море Бофорта. Время от времени, как правило, в ранний весенний период, белые медведи совершают дальние заходы в сторону Исландии и Скандинавии, а также полуострова Канин, в Анадырьский залив и на Камчатку. Со льдами и при пересечении Камчатки, хищные звери иногда попадают в Японское и Охотское море.

Характеристики

Белый медведь во время прыжкаБелый медведь во время прыжка

Белый медведь обладает рядом характеристик, которые делают его отменным хищником:

  • великолепное обоняние позволяет учуять запах на расстоянии до 1,6 км;
  • благодаря хорошему зрению хищник четко видит объекты, находящиеся в километре от него;
  • уши полярного медведя способны слышать звуки даже под толстым слоем льда;
  • максимальная скорость перемещения зверя равна 40 км/ч;
  • белый медведь обладает большой выносливостью, благодаря чему долгое время может находиться в пути и проходить по 5-7 км в час, не сбавляя темп;
  • хищник способен плавать со скоростью 10 км/ч.

Также животное может перемещаться по воде долгое время. Рекорд принадлежит белой медведице, которая плыла на протяжении 9 дней без остановки и проделала путь в 687 км.

Особенности питания

При наличие достаточного количества еды - полярные белые медведи, достаточно избирательны

У полярных медведей очень хорошо развито обоняние, а также органы слуха и зрения, поэтому хищнику не составляет особого труда заметить свою добычу на расстоянии нескольких километров.

Рацион питания белого медведя обуславливается характеристиками ареала распространения и особенностями его организма. Хищник идеально приспособлен к суровой полярной зиме и продолжительным заплывам в ледяной воде, поэтому его добычей чаще всего становятся морские представители животного мира, включая морского ежа и моржей. Используются в пищу также яйца, птенцы, детеныши животных, а также падаль в виде трупов морских животных и рыб, которые выброшены волной на побережье.

https://nashzelenyimir.ru/wp-content/uploads/2017/03/%d0%a7%d1%82%d0%be-%d0%b5%d0%b4%d1%8f%d1%82-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b8-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be.jpg

Если есть возможность, то питание белого медведя бывает весьма избирательным. У пойманных тюленей или моржей, хищник в первую очередь съедает кожу и жировую прослойку. Однако, очень голодный зверь способен поедать трупы своих собратьев. Относительно редко крупные хищники обогащают свой рацион питания ягодами и мхом. Изменение климатических условий оказало значительное влияние на питание, поэтому в последнее время белые медведи всё чаще охотятся на суше.

Особенности характера

Юные медвежата часто играют друг с другомЮные медвежата часто играют друг с другом

Белый медведь, несмотря на свой хищный образ жизни, является довольно спокойным животным. Он показывает агрессию лишь в тех ситуациях, когда это необходимо. Также зверь способен проявлять отменную выдержку и терпение. Иногда он часами может сидеть в одном месте и подкарауливать добычу, прежде чем обнаружить себя и начать преследование.

Молодые особи часто играют друг с другом, устраивая драки. Во время них они не причиняют противнику какого-либо вреда, зато учатся бороться. Это позволяет приобрести навыки, которые пригодятся на охоте в будущем.

Интересный факт: самки принимают активное участие в играх детенышей, присматривая за ними и помогая научиться основам выживания.

Образ жизни

https://bearworld.ru/timthumb.php?src=https://bearworld.ru/wp-content/uploads/bearworld/2014/12/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%E2%80%93-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.3.jpg&w=670&h=300&s=1&pt=1

Белые медведи совершают сезонные кочёвки, которые вызваны годовыми изменениями территорий и границ полярных льдов. В летний период звери отступают в сторону полюса, а зимой популяция животных перемещается в южную часть и заходит на территорию материка.

Это интересно! Несмотря на то, что полярные медведи преимущественно держатся на побережье или льдах, в зимний период звери залегают в берлоги, расположенные на материковой или островной части, иногда на расстоянии пятидесяти метров от линии моря.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/MNv8FJ_jfihuXRw8lGVNEEpe2U8eNwQJZgTLE0gC8UWhhX0EqTUCZnHeYBQLjS_tO2sQeeFOxZbwP8dSSFpb5MGEpUC_nxpZCM8pL1h4sZdFO1jqaIk7

Длительность зимней спячки белого медведя, как правило, варьируется в пределах 50-80 дней, но залегают на спячку, чаще всего беременные самки. Для самцов и молодняка характерна нерегулярная и достаточно короткая зимняя спячка.

Хищник отличается скоростью, а также отлично плавает и очень хорошо ныряет

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет.

https://bloximages.newyork1.vip.townnews.com/johnsoncitypress.com/content/tncms/assets/v3/editorial/2/9e/29e8cc73-99ff-584d-ade2-3afd03bad250/5ef38b8ebf9d4.image.jpg

Для защиты тела белого медведя служит очень густая и плотная шерсть, предотвращающая намокание в ледяной воде и обладающая отличными тепло-сохраняющими свойствами. Одной из наиболее важных приспособительных характеристик является наличие массивного слоя подкожного жира, толщина которого может достигать 8-10 см. Белая окраска шерсти помогает хищнику успешно маскироваться на фоне снежной массы и льда.

Лимитирующие факторы и угрозы

Малая площадь старовозрастных лесов, нестабильность кормовой базы, браконьерство.

Продолжительность жизни[править | править код]

Белые медведи в дикой природе максимально могут прожить до 30 лет, в неволе — 45 лет.

Опасность для человека

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

Враги в природе

Враги полярных белых медведей в природе

В природных условиях полярные медведи, в силу своих размеров и хищнического инстинкта, практически не имеют врагов. Гибель белых медведей чаще всего бывает вызвана случайными ранениями в результате внутривидовых стычек или при охоте на слишком крупных моржей. Также определенную опасность для взрослых и молодых особей представляют кит-косатка и полярная акула. Наиболее часто медведи гибнут от голода.

https://live.staticflickr.com/65535/48861283126_12eb1b8a0c_c.jpg

Человек являлся самым страшным врагом белого медведя, а такие народности Севера, как чукчи, ненцы и эскимосы, испокон веков охотились на этого полярного хищника. Губительными для популяции стали промысловые работы, которые начали проводиться во второй половине прошлого столетия. В течение одного сезона зверобои уничтожали более сотни особей. Более шестидесяти лет назад охота на белого медведя была закрыта, а с 1965 года он включён в Красную книгу.

Белый медведь и человек[править | править код]

Жители Арктики, например, эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Охрана вида[править | править код]

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470—28 370 особей.

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается.

Нападение на людей[править | править код]

Белый медведь — единственный хищник, который видит в человеке потенциальный источник пищи и не побоится напасть на него. Немало известных случаев нападения белого медведя на людей. Остров Шпицберген является единственным местом, где можно увидеть дорожный знак «Осторожно! Белый медведь!».

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитают много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Источники информации

1. Кириков, 1959; 2. Кириков, 1960; 3. Мясников, 1977; 4. Барбашов, 2007; 5. Флинт, 1970; 6. Материалы опросов.

Белый медведь в культуре[править | править код]

Медвежонок Умка с матерью.

Будучи огромным и грозным хищником, белый медведь стал персонажем сказок разных народов: чукчи (богатырь, состязающийся с умкой), эскимосы (медведь на их языке называется нанук) и другие.

Элька

Белый

  • Белый медведь появляется в повести Джека Лондона «Сказание о Кише».
  • В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.
  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильма «Элька».
  • Белый (англ. Ice Bear) — персонаж веб-комиксов, а затем и мультсериала канала CN «Вся правда о медведях». Как настоящий белый медведь, он выше своих «братьев», любит холод и владеет острыми длинными когтями.
  • Белые медведи как хранители Северного полюса появлялись в эпизоде м/с «Смешарики. Пин-код» «Хранительница». Выглядят как смешарики не круглой, а овальной формы, в два раза выше обычного смешарика.
  • Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Опасность для человека

https://storage.inovaco.ru/media/cache/07/5a/7c/62/fc/7d/075a7c62fc7d819bf2c78f2e5dd43f1f.jpg

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью.

https://i.ytimg.com/vi/XOOKoIi1ajw/maxresdefault.jpg

На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Почему белые медведи белые

https://cdn24.img.ria.ru/images/113380/54/1133805400_0:227:2803:1816_600x0_80_0_0_34475fb58da3023dfd513c2354403364.jpg

Как известно, медведи бывают самых различных расцветок и видов. Есть черные, белые и бурые медведи. Однако только белый медведь может выжить в условиях вечной мерзлоты – на самых холодных точках земного шара. Поэтому белые медведи селятся за полярным кругом на Северном полюсе, в Сибири, Канаде, но только в ее северных частях, много их и в Антарктике.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11280470/wx720.jpg

Полярный медведь полностью приспособлен к существованию в таких условиях и вообще не мерзнет. И все благодаря наличию очень теплой и толстой меховой шубки, которая даже при очень низкой температуре  прекрасно согревает.

https://park72.ru/wp-content/uploads/2018/01/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.jpg

Помимо толстой белой шубки,  хищник имеет толстый слой жира, удерживающий тепло. Благодаря  жировой прослойке, организм животного не переохлаждается. Белого медведя вообще холод не тревожит.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/6485039/inx960x640.jpg

К тому же он спокойно может провести сутки в ледяной воде и даже проплыть в ней до 100 километров без остановки! Иногда хищник надолго задерживается в воде, чтобы найти себе там пищу, или же выходит на берег, и выслеживает свою жертву в белоснежных просторах Антарктики и Севера.  И так как особого укрытия нет на заснеженных равнинах, «охотника» спасает белая меховая шуба.

https://amolife.com/image/images/stories/Animals/Wild%20Life/polar_bears%20(20).jpg

Шерсть полярного медведя имеет слегка желтоватый или белый оттенок, который позволяет хищнику как следует раствориться в белизне снега, тем самым делая его для своей жертвы совершенно невидимым. Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой.  Получается, не зря же природа создала этого хищника именно белым, а не бурым, разноцветным или вообще красным.

Источник и Источник

Интересные факты[править | править код]

  • Во всём мире прославился медвежонок по кличке Кнут из Берлинского зоопарка, который вызвал волну феномена «Кнутомании».
  • Белый медведь изображен на конфетах «Мишка на севере».
  • Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя.
  • Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в 2 доллара.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...