Бурый медведь: описание, фото, ареал обитания, образ жизни в природе

Бурый медведь — отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого до синевато-черного.

Краткое описание вида

Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед». И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным.

Доисторические медведи

Сравнение короткомордого медведя и человекаСравнение короткомордого медведя и человека

Согласно данным палеонтологов, медведи появились примерно 7 миллионов лет назад, и спустя 2 миллиона расселились по значительной территории, образовав несколько видов. Крупнейшим из них оказался короткомордый медведь. Вымерший гигант с ростом до 2-3 метров в холке, весом до 1400 кг и более. Эти огромные хищники жили в эпоху оледенения, когда гигантизм среди млекопитающих был весьма распространенным явлением. Существовали и другие древние медведи больших размеров, однако все они вымерли, и потому стоит перейти к их крупным потомкам.

Описываем шерсть бурого медведя словами

Бурый медведь

Бурый цвет — это смесь оттенков коричневого. Обычно на ум приходит в сочетании со словом «бурый» только бурый медведь, но существует еще, например, бурый железняк, бурая лиса и бурый уголь. Может быть, вы вспомнили и строчку Александра Сергеевича Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила», где упоминается бурый волк, который верно служит томящейся в темнице царевне. Сложно однозначно выразить словом, как он выглядит, поскольку бурый цвет — это не чистый оттенок, но можно выделить в составе данного цвета примеси охристого, кофейного, рыжеватого, помимо собственно темно-коричневой основы.

Словарное определение этого цвета давал В. И. Даль в своем знаменитом словаре. Звучит оно следующим образом:

Бурый — цвет кофейный, коричневый, ореховый, смурый; искрасна черноватый; такая же конская масть, между рыжею и вороною.

Оттенок этот настолько неопределенный, что используется для того, чтобы подчеркнуть невозможность сказать хоть что-то внятное о цвете вещи в расхожем выражении «серо-буро-малиновый», равном по смыслу примерно «не пойми какой».

Внешний вид сибирского «косолапого»

Тело у сибирского медведя вырастает до двух метров, весят эти животные от 400 до 800 килограммов, но это касается самцов. А вот самки немного меньше – их вес достигает лишь 300 килограммов.

Наш сибирский медведь – один из самых крупных среди своих сородичей. У него довольно мускулистое и мощное тело, крепкие массивные лапы.


В России медведю приписывали много человеческих качеств, в том числе и наличие души — этому у русских удостаивались только 3 животного: медведь, кошка и собака.

Окрас у этих таежных хищников соответствует их названию – шерсть, преимущественно, имеет темно-коричневый цвет (бурый), а на ногах она еще темнее, чем на всем остальном теле. У сибирских бурых вырастают большие когти, их длина достигает иногда 8,5 сантиметров! Вряд ли кто-нибудь захотел бы познакомиться с таким опасным «маникюром»!

Питание

Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одним ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

Кермод – не альбинос и не белый медведь

Кермод, или кермодский медведьКермод, или кермодский медведь

Далеко не все знают о существовании канадского медведя кермонда, названного местными индейцами медведем-призраком. Это необычные и очень красивые представители медвежьего рода, обладающие белой или кремовой шерстью. Ареал обитания кермодов не велик, живут только в лесах на западе Канады, которые находятся недалеко от берега. Можно подумать, что этот вид имеет некое родство с белыми полярными медведями, но это не так. Они не похожи ни образом жизни, ни другими какими-либо особенностями, и сильно отличаются внешне. Керомды могут весить 230-300 кг при росте порядка 180 см (взрослая особь, на задних лапах).

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор. В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад. Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте. Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов. Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

Смотри также

  • Гризли
  • Кадьяк
  • Медвед

Кадьяк

Сирийский бурый медведь

Естественные враги бурого медведя

zen.yandex.ru

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Самые большие виды медведей – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль. В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней. За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

Видео о буром медведе

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...