Cамая большая летающая птица в мире: рост, вес, размах крыльев

Орнитологи провели исследования и выяснили, что самые крупные птицы в мире весят как два взрослых человека! Что это за звери, узнаете из нашего обзора.

Топ-9 птиц с самым большим размахом крыльев

Не мудрено, что большим размахом крыльев обладают птицы, которые сами по себе являются достаточно крупными. Но первым делом стоит оговорить, что же такое сам размах. Это расстояние между двумя вершинами или концами крыльев, которые находятся в периоде взмаха. То есть, когда они расправлены.

Представитель семейства грифов — черный или бурый гриф

Грозные на вид хищные птицы, которых часто можно увидеть в мультфильмах в качестве злодеев. Относятся они к ястребиному роду, а обитают на всех континентах Северного полушария. Эти птицы способны ежедневно преодолевать расстояние в 400 км благодаря своим огромным крыльям, которые в размахе достигают 3-3,1 м. Парить в воздухе этим птицам позволяют потоки теплого ветра, как и всем представителям их вида.

Родословные корни и объясняют такой грозный видРодословные корни и объясняют такой грозный вид

Продолжает рейтинг еще один хищник с красивым названием – розовый пеликан

Это водоплавающие птицы, которые питаются крупной рыбой или даже птенцами других пернатых. Их размах крыльев может доходить до 3,1 м. Характерной особенностью данного класса является сам клюв, а точнее его нижняя сторона, куда можно поместить свою добычу.

Весьма яркий представитель не только своего классаВесьма яркий представитель не только своего класса

Горный хищник с несколькими названиями – гималайский или снежный гриф, или кумай

В Гималаях можно наблюдать еще одну величественную и очень красивую птицу. Ее размах крыльев порой превышает 310 см. Именно такое большое расстояние взмаха дает возможность этой птице парить на высоте до 8 тыс. м.

Он даже своим раскрасом напоминает горные склоныОн даже своим раскрасом напоминает горные склоны

Долгожитель с удивительно низкой смертностью или южный королевский альбатрос

Размах крыльев немного варьируется от 275 до 310 см. Поэтому он и уступает предыдущим конкурентам. Но зато у этой птицы неимоверная продолжительность жизни, как для всех пернатых – 58 лет, а в год по среднестатистическим данным – погибает примерно 2-3 особи. Но это такая природная компенсация за долгое развитие птенцов и весьма низкую плодовитость класса.

Из-за своей среды обитания уж больно напоминает чайкуИз-за своей среды обитания уж больно напоминает чайку

Баба-птица или кудрявый пеликан

Эта птица не только отлично летает, но и плавает, поскольку основу ее рациона составляет рыба. Размах крыльев этой большой птицы составляет 3,1-3,2 м. Полет кудрявых пеликанов достаточно размеренный. Птица очень похожа на розового сородича, но отличается окрасом и кудрявыми перьями на затылке.

Представитель с экспрессивной внешностьюПредставитель с экспрессивной внешностью

Африканский представитель, что питается падалью – африканский марабу

Если понаблюдать за такой птицей, то складывается впечатление, что она словно парит в полете над средой своего обитания в африканской саванне. Таким способом они разыскивают падаль, которой питаются. Эти пернатые имеют сразу два рекорда, которые касаются самых больших крыльев и самого большого и сильного клюва. Благодаря его мощности марабу способен раскалывать даже кости животных. Взмах же этой птицы доходит до 3,2 м

У многих представителей имеется такая крайне непривлекательная «горловинная подушка»У многих представителей имеется такая крайне непривлекательная «горловинная подушка»

Птица Западного полушария, что выделяется еще и очень высоким полетом – андский кондор

Это немного грозная и даже устрашающая с виду, но довольно крупная птица, которая имеет длину тела в 115-135 см. Кроме этого кондор относится к долгожителям, ведь их средний возраст около 50 лет. Размах крыльев этих птиц также велик и соответствует размеру тела, поэтому и достигает 275-320 см. Основной рацион андских кондоров представляет также падаль.

Еще одна птица с интересной внешностьюЕще одна птица с интересной внешностью

Первую тройку открывает амстердамский альбатрос

Это большая морская птица, что может доходить до 120 см в длину. А размах крыльев такой птицы – 340 см. Особенность такого вида – это территориальная принадлежность к Индийскому океану, а именно – к Амстердамским островам на юге Франции.

9cb7a66ac474f4daab00b87109426354.jpgВ сравнении с предыдущими кандидатами весьма изящная птица

Еще один экземпляр семейства альбатросовых – тристанский альбатрос

Сородича обогнал на 10 см, имея размах крыльев в 3,5 м. Обитает также в одном месте – на архипелаге Тристан-де-Кунья. Умеют очень хорошо летать, устремляясь над самой океанской гладью. Питаются исключительно морской рыбой, кальмары и ракообразными.

Еще один яркий представительЕще один яркий представитель

10. Белоплечий орлан


Вес: 7 кг.

Белоплечий орелан – одна из самых больших птиц на Земле. Это хищная птица и она считается самой умной на планете. Род орланы семейства ястребиных включает в себя восемь видов. Самыми известными являются: белоплечий, белоголовый и орлан-белохвост.

Вес белоплечего орлана составляет от семи до девяти килограммов, что сделало его самым крупным в своем роде. Из-за значительного веса он ограничил свое время в полете. В среднем он летает 25 минут. Размах его крыльев при полете составляет 2-2,5 метра.

У этой птицы разнообразное меню, так как живет при море. Он питается: лосось, новорожденные бельки нерпы, или иные изыски в виде грызунов. По длительности жизни белоплечие орланы живут около 18-23 года. Рекорд поставила птица, жившая в заповеднике на постоянном присмотре, он прожил 54 года.

Интересные факты

  • У птиц нет мочевого пузыря.
  • Птицы — единственные живые существа с перьями, функция которых — помощь при полете. Также перья обладают водонепроницаемостью и защищают тело птицы от УФ-лучей.
  • Три четверти птиц на земле живут не более 1 года, правда, чем больше птица, тем дольше она живет. Например, ученые обнаруживали 80-летних альбатросов.
  • Казуар — самая опасная птица в мире. Врага убивает с помощью одного удара.

Колибри
Колибри

  • Самые крохотные птицы на свете — колибри, некоторые виды весят 3-4 грамма. Самая маленькая птичка в мире — колибри-пчелка, средняя длина тела составляет 5,5 см.
  • Некоторые птицы спят стоя, а фламинго, например, спят стоя на одной ноге.
  • Перелетные птицы летают клином не просто так — такое построение позволяет уменьшить сопротивление воздуха.
  • Многие виды птиц умеют нырять, но есть единственная птица, умеющая плавать, но не умеющая летать, — пингвин.

Гарпия

Да, вам не показалось, эта красотка — представительница семейства ястребиных. Она уникальна, поскольку осталась единственной из вида своего рода. Протяжённость длинны всего тела в пределах от 90 до 110 сантиметров.

Самая крупная летающая птица3

Масса гарпии варьируется в зависимости от пола: самки весят до девяти кило и являются гораздо крупнее самцов, вес которых примерно 4-5 килограмм. Размах крыльев этих мифических гарпий около двух метров.

Всё их тело приспособлено к охоте, к примеру лапы имеют такую силу, что способны выдержать даже самую крупную добычу, в этом им помогают чёрные, огромные когти. Питается красотка обезьянами, ленивцами и другими млекопитающими.

13. Лебедь-трубач

13_lebed-trubach

  • Вес: до 17.2 кг

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — одна из самых тяжелых летающих птиц на планете. Она обитает в Северной Америке. Размах крыльев этих птицы этого вида может превышать 3 метра. Самый большой известный трубач достигал длины 183 см и весил 17,2 кг.

В какой-то момент истории лебеди-трубачи был почти уничтожен: в XIX-начале XX веков на них велась активная охота. К 1933 году в отдаленных горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним было известно менее 70 диких трубачей, и вымирание казалось неизбежным. Но во время аэрофотосъемки реки Коппер на Аляске в 1950-х годах было обнаружено несколько тысяч трубачей. Эта популяция вдохнула новую жизнь в развитие вида, и постепенно число трубачей увеличилось до более чем 46 000 птиц к 2010 году.

Белоплечий орлан

Ещё один представитель ястребиных. Длина тела существа от 105 до 112 сантиметров, размеры крыльев так же не могут не впечатлять, ведь длинна одного крылышка может достигать почти 70-90 см.

Самая крупная летающая птица6

Что касается веса, то он варьируется от семи до девяти килограмм. Основная часть рациона орлана – рыба, поэтому это животное в значительной мере привязано к морским побережьям и встретить его зачастую можно именно там.

Представитель семейства ястребиных не брезгует и млекопитающими, а так же падалью. Этот вид активно охраняется во многих странах, а наиболее активно в России и в Японии.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

3-место

Замыкает тройку лидеров по размерам среди птиц еще один вид, неспособный летать, а именно – императорский пингвин. При росте в 1,2 м максимальный вес его может достичь 50 кг! И, конечно же, среди всех своих сородичей этот вид – рекордсмен. Красивой делает эту птицу оперение: угольно-черная спинка и голова, белоснежное брюшко и янтарно-золотистая манишка. Маленькие птенчики императорского пингвина не менее интересны – это маленькие пуховые комочки белого или серого цвета.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) фото

Императорские пингвины живут дальше всех своих родственников. Их популяция численностью в примерно 300 000 особей обитает неподалеку от Антарктиды, периодически совершая миграции на материковую часть.

Андский кондор

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – это самая крупная хищная птица, обитающая в Западном полушарии и одна из самых высоко летающих птиц планеты. Длина тела андского кондора – около 115-135 см, а размах крыльев приблизительно от 275 до 320 см. Кроме этого андский кондор относится к числу птиц-долгожителей, чей возраст может достигать до 50 лет и более.

Матриархат в дикой природе

Подавляющее большинство видов живых существ на нашей планете отличается тем, что ответственность за потомство несут особи женского пола. Да и люди привыкли к тому, что забота о детях – типично материнская обязанность.

Мы живем частично в патриархальном обществе, где роль сильного, главенствующего, приписывается представителям мужского пола. Но, самки большенога так не считают. У них свои взгляды на материнство и уклад семьи.

Это самые беспечные мамаши на всей планете, потому что Сорные куры уже на этапе эмбрионального развития оставляют малышей на попечение заботливых «папочек», а сами живут в свое удовольствие.

Петух породы сорные куры Большеноги на лиственной куче.

Странствующий альбатрос – птица с самым большим размахом крыльев в мире

  • Он является представителем одной из самой крупной пернатой дичи на нашей планете. Тело этих птиц достигает 120 см в длину, а вес взрослого самца составляет почти 11 кг. Эти большие, красивые и величественные птицы способны за день преодолевать расстояние в 1000 км. Ведь их размах крыльев доходит до 363,4 см.
  • Интересный факт — они способны летать даже против ветра. Как правило, полет этих птиц достаточно низок, они редко поднимаются выше высоты в 15 м, особенно низко над землей их можно наблюдать в безветренные, прохладные дни.
  • Странствующие альбатросы обладают не только большими и красивыми крыльями, но и достаточно мощным клювом и очень красивым белым оперением с редкой черной каймой на задней части крыльев. Вылупливаясь из яиц, птенцы этого вида имеют бурый окрас.

Действительно самый большой размахДействительно самый большой размах

  • Основу рациона составляют рыба и морепродукты. Однако странствующие альбатросы могут питаться отбросами, которые оставляют плавучие базы по переработке морепродуктов. Альбатросы известны своей способностью сопровождать корабли, которые находятся очень далеко в море, именно из-за поиска еды.
  • Продолжительность жизни странствующих альбатросов достаточно высокая, она составляет в среднем 40-50 лет. Но размножаться альбатросы начинают в возрасте не ранее 7-8 лет, но это если повезет. Альбатросы чаще всего ищут себе пару на всю жизнь, и на это у них может уходить до 15 лет.
  • Данные птицы облюбовали весь Южный океан от островов Южной Георгии и Тристан-да-Кунья до Индийского океана и субантарктического пояса Новой Зеландии. Для создания гнезда альбатросы выбирают места, которые хорошо обдуваются ветром, чаще всего это склоны или утесы.
  • Такой выбор места для гнезда обуславливается тем, что альбатросы не умеют взлетать с земли. Им необходимо спрыгнуть со скалы и поймать порыв ветра. Кстати, поэтому альбатросы никогда не приземляются на корабли.

Но только большая, но и невероятно красиваяНе только большая, но и невероятно красивая

  • Гнезда альбатросов очень большие. Как правило, ширина гнезда этой птицы составляет 1 метр, а глубина – 30 см. Основным строительным материалом для гнезда альбатросы считают цветы, мох и травы. Иногда они могут использовать старые гнезда.
  • Единственное яйцо, которые откладывает самка альбатроса, достаточно крупное и весит около 500 г. Процесс высиживания яйца длиться от 75 до 85 дней, что и выделяет их среди других пернатых. В паре альбатросов высиживанием яиц занимаются оба партнера попеременно.
  • В гнезде птенец альбатроса находится до возраста 8-9 месяцев, после чего начинает учиться летать. Однако родители не прекращают заботу о нем на продолжении минимум 275 дней. Такая опека над птенцом дает возможность этим птицам гнездиться не более чем 1-2 раза в год. Этим и обусловлена небольшая рождаемость среди странствующих альбатросов.

Африканский марабу

Африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus)

Африканский марабу (лат. Leptoptilos crumeniferus) – обитатель африканских саванн и иных открытых пространств этого континента. Марабу принадлежит семейству аистовых, поэтому наделен огромным клювом, типичным для всех представителей этого семейства. Является наиболее крупным представителем отряда аистообразных (115—152 см в длину). Размах крыльев – 287-320 см. Этот падальщик парит над саванной, раскинув свои огромные крылья, высматривая пищу.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) – водоплавающая птица, которую в народе называют баба-птицей. Машущий равномерный полет является основным для этого пеликана, но иногда он может и парить. Размах крыльев машущего пеликана – от 310 до 320 см.

8. Индейка

8_indejka

  • Вес: до 39 кг

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция)  является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

7. Обыкновенный нанду

7_obyknovennyj-nandu

  • Вес: до 40 кг

Весящие 20-40 килограмм обыкновенные нанду (Rhea americana) являются самыми крупными птицами на американском континенте. Сильные мощные ноги позволяют им развивать скорость до 56 км/ч.

Данный вид обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

Гималайский гриф, или снежный гриф, или кумай

Гималайский гриф, или снежный гриф, или кумай (лат. Gyps himalayensis)

Гималайский гриф, или снежный гриф, или кумай (лат. Gyps himalayensis) – хищная птица, обитающая в высокогорьях (от 2 тыс. до 5 тыс. м) Гималаев, Тибета, Монголии, Тянь-Шаня, Памира, Саян и др. Размах крыльев этой немаленькой (длина 116—150 см) птицы – 310 см. Благодаря своим мощным крыльям гималайский гриф способен подниматься на высоту до 8 тысяч метров.

Чёрный лебедь

А эта птица является не только достаточно красивой, но и весьма крупной. Рост чёрного лебедя достигает от 110 до 140 сантиметров, а вес — от четырёх до восьми кг. Главной особенностью этого представителя рода лебедей, помимо его цвета, является длинная шея, которая позволяет ему охотится в наиболее глубоких водоёмах.

Самая крупная летающая птица12

А если посмотреть на эту красотку в полёте, то можно заметить, что шея образует существенно большую часть длинны тела. Так же чёрные лебеди настоящие джентльмены, ведь эти особи обладают голосом, при помощи которого приветствуют друг друга, одновременно кивая головой вверх вниз.

Самая крупная летающая птица13

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

10-место

Среди крупных птиц есть и выраженные хищники, например, орлан белоплечий. Этот близкий родственник ястребов распространен в Азии, охотится на рыбу, а еще является редким видом, встретить которого в диких условиях – задача не из простых. Отдельные особи порой залетают с Камчатки и Сахалина в Китай, Японию и Северную Америку.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) фото

Длина тела белоплечего орлана не превышает 1 м, размах крыльев около 1,3 м, средняя масса взрослых особей составляет 8 кг. Оперение обычно двухцветное, контрастное, состоит из белоснежного и шоколадного тонов, которые четко распределены между разными частями тела птицы. Молодняк обычно отличается наличием охристых оттенков в окрасе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...