Чайка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Чайки – одни из самыз распространённых птиц в мире. Этих пернатых можно встретить везде от Арктики до Антарктики. Интересные факты

10. Лесные чайки

Крупные чайки часто живут рядом с океаном и гнездятся на скалистых островках, но североамериканские сизые чайки гнездятся на материке на вершинах деревьев. В отличие от большинства «белоголовых» видов чаек, у североамериканских сизых чаек нет каких-либо отметин на клювах. Североамериканских сизых чаек легко определить по внешности, схожей с внешностью голубки, и по отличительному, резкому крику, который они издают.

Самое интересное о чайках

На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

где зимует чайка

Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. К тому же они умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Некоторые из них паруются, но в большинстве случаев чайки живут колониями. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

Внешний вид

В настоящее время насчитывается 23 вида этих птиц. Систематика их затруднена и запутана: часть из них, входившая ранее в группу чаек, отнесена к другим родам (как, например, реликтовая чайка). Несмотря на многочисленность и разнообразие чаек, у них, за редким исключением, много общего и во внешнем облике, и в повадках.

  1. Живут обычно колониями в несколько тысяч особей.
  2. И у больших, и маленьких размером – длинные острые крылья, размах которых больше удлинённого туловища обтекаемой формы; короткий, слегка округлённый хвост.
  3. Сильный клюв с острыми зубами – прямой, сжатый по бокам и изогнутый на конце, что даёт возможность удерживать скользкую добычу.
  4. Конечности средней длины (обычно жёлтого, красного или чёрного цвета), с развитыми перепонками, позволяющими чайкам плавать.
  5. Оперение – водонепроницаемое, его окраска зимой и весной различна, но в основном только на голове и шее.
  6. Низ тела взрослых птиц преимущественно белый, верх – от светло- до темно-серого цвета. Кончики крыльев у некоторых видов чёрные.
  7. У морского голубка – грудка, а у розовой чайки ещё голова и брюшко, имеют нежный розовый оттенок.
  8. Полностью однотонная окраска только у белой чайки.
  9. Оперение молодых птиц сильно отличается от взрослых: оно пёстрое, буровато-серое (для защиты от хищников) и окончательный вид, в основном, приобретает только на четвёртый год их жизни.
  10. Такую же окраску имеет и тёмная чайка, обитающая на Галапагосских островах, ведущая не свойственный другим видам ночной образ жизни.
  11. Голос у большинства видов резкий, напоминающий и хохот, и квохтанье, и мяуканье кошки, и плач ребёнка.
  12. Самки отличаются от самцов только размером: они чуть меньше, с более слабым клювом.
  13. Благодаря специальной железе чайки могут пить солёную воду. Она находится над глазами и очищает кровь чаек от соли, которая удаляется через ноздри в виде солёного раствора.
  14. С наступлением холодов часть чаек улетает не на юг, а на север: легендарная розовая и белая чайка зимуют на участках незамерзающих вод Северного Ледовитого океана.
  15. Могут стаями нападать на людей, защищая свою территорию. В США существует даже инструкция для почтальонов на случай атаки птиц.

Пляж

Чайки – всеядны, и хотя рыба – основной продукт их рациона, они охотно кормятся на городских и портовых свалках, не брезгуя падалью и помоями:

  • в некоторых районах земли 70% «меню» чаек составляют отходы рыболовства;
  • в пищу идут моллюски, крабы, креветки, кальмары, морские звёзды, насекомые, дождевые черви;
  • реже – мелкие грызуны, яйца и птенцы не только других птиц, но и сородичей, ягоды и семена;
  • клуши, промышляя на свалках, предпочитают красть у серебристых чаек уже найденный ими корм;
  • часто воруют съестное у зазевавшихся отдыхающих на пляжах.

Море

Период гнездования чаек зависит от среды обитания и длится с апреля до июня. Гнёзда строят из подручных материалов: песка, веток, травы, тростника, ракушек, а некоторые виды устраиваются даже на городских крышах.

  1. В кладке обычно 2-4 яйца, если они становятся чьей-то пищей или смываются из гнезда волной, самка вновь откладывает их. Так может повторяться до 3-4-х раз.
  2. Клуши любят гнездиться среди высокой травы, предпочитая участки с вереском обыкновенным и папоротником орляком.
  3. Черноголовые чайки разбивают яйца в своих и соседних кладках, если заметят человека в момент их откладывания или первые дни высиживания.
  4. Птенцы рождаются зрячими, хорошо развитыми, покрытыми пухом, через несколько дней уже расхаживают по колонии и к концу лета встают на крыло.

Берег

Изображение летящей чайки часто используют в культуре как символ красоты и чистоты помыслов, развития и будущего, свободолюбия и независимости.

  1. В Бердянске есть памятник Чайке-хозяйке Азовского побережья.
  2. В Тосса де Мар (Испания) – памятник чайке Джонатан Ливингстон, решившей вырваться за рамки обыденного существования (художественный персонаж повести Ричарда Баха).
  3. При въезде в Даугавпилс со стороны Риги установлен монумент чайке. Его установили к 700-летию города в 1976 году.
  4. В Солт-лейк-сити (США) есть 50 метровая колонна из гранита, с двумя бронзовыми птицами на земном шаре. Так увековечена память о калифорнийских чайках (символ штата Юта), спасших урожай фермеров от саранчи в середине 19 века.
  5. Изображение чайки присутствует на гербах некоторых стран Океании (Тонга) и российских городов и посёлков (г. Лобня, Московская обл., г. Чайковский, Пермский край); на банкнотах 500 тенге (Казахстан) и 2000 рублей (Россия)
  6. В 1999 г. Банк России выпустил серебряную монету 1 рубль из серии «Красная книга» под названием «Розовая чайка».
  7. В 2011 г. монетный двор Парижа поместил на золотой монете в 50 евро изображение чайки Одуэна, довольно редкой птицы, обитающей на некоторых средиземноморских островах.

Монета

Среди этих интересных птиц есть и свои признанные рекордсмены, так:

  • самая крупная – большая морская чайка длина тела 68-79 см; размах крыльев 1,52-1,67 м; вес 1,4-2,3 кг;
  • самая мелкая – малая чайка: длина 24-28 см, размах 62-69 см, вес около 100 г;
  • самая красивая – розовая чайка;
  • самая редкая – буллерова чайка, встречается только в Новой Зеландии.

Океан

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

9. Хичкок был прав

Топ-10: Интересные факты о чайках
В фильме Хичкока «Птицы» (The Birds) американские серебристые чайки были изображены как крылатые упорные преследователи людей. Однако, как оказалось, этот сюжет не является чистым вымыслом. В результате яростных атак европейских серебристых чаек, вызванных тем, что люди ненароком зашли на их территорию, люди получали серьёзные травмы головы, которые в нескольких случаях привели к смертельному исходу.

Местные власти устанавливали колючую проволоку на столбы и выпускали натренированных соколов, чтобы отучить этих чаек залетать на территории аэропортов и мусорных свалок. В одном районе работникам почты пришлось обходить стороной участок частых нападений серебристых чаек, а рекомендации по поводу того, как себя уберечь в случае нападения чаек, попали в «The Guardian». И это только верхушка айсберга. В Аргентине специалисты по охране окружающей среды бьют тревогу из-за новой тенденции чаек вырывать части плоти у китов, которые поднимаются на поверхность за глотком воздуха.

8. Идол мормонов

Топ-10: Интересные факты о чайках
Из всех видов чаек, калифорнийская чайка, вероятно, является самой сообразительной. В отличие от многих других чаек, этот вид предпочитает гнездиться на материке, в областях, удалённых от океана, и часто мигрирует через сельскохозяйственные угодья. В этой среде обитания они предпочитают питаться насекомыми. Их образ жизни привёл к тому, что мормоны поклоняются калифорнийской чайке как божественному воплощению Элохима (Elohim).

Урожай мормонского поселения недалеко от Солт-Лейк-Сити (Salt Lake) уничтожался нашествием саранчи, и именно тогда прилетела огромная стая чаек и сожрала саранчу. Большая часть урожая была спасена, в результате чего мормоны буквально поклонялись чайкам. Они даже возвели каменный памятник в честь калифорнийской чайки, который до сих пор находится в Солт-Лейк-Сити.

Где обитают?

— Реклама —

Ареал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Топ-3: самые интересные факты о чайке

  1. Этипернатые нападают не только друг на друга. Если кто-то зайдёт на территориюколонии, все птицы – а их может быть несколько десятков тысяч – бросятсязащищать свою землю. Они настолько яростно дерутся, что могут забить насмертьлюбое животное.
  2. Морякипо поведению этих птиц научились определять близость шторма. Если птицы сидятна мачтах или на воде, то можно не бояться бури.
  3. Этипернатые в городах не только собирают отходы. Они могут прилетать на оживлённыеулицы и выпрашивать еду у прохожих.

7. Паршивые овцы

Топ-10: Интересные факты о чайках
Чайки не поддерживают социальные отношения между видами и не только едят чаек других видов, но и время от времени занимаются каннибализмом, просто потому что им так хочется. Несколько видов чаек забирают птенцов из гнёзд своих соседей и поедают их. В ходе странного (и исключительно жуткого) научно-исследовательского проекта, орнитолог зафиксировал еженедельную закономерность инцидентов каннибализма у одного вида чаек. По воскресеньям резня увеличивалась, и чайки не только крали и поедали других птенцов, но иногда ели своих собственных. Похоже, что циклы тралового промысла человека влияют на доступность пищи, и по воскресеньям (когда траулеры не выходят на промысел и не за кем следовать) каннибализм становится более привлекательным выбором.

Стая чаек

Не хочу сейчас говорить о криминальной составляющей последних, «всколыхнувших общественность» задержаний и обысков, это дело правоохранительное. Просто обращаю внимание: про TUT.by не написал только ленивый, о «БелаПАН» упомянули лишь некоторые, и никого не интересует, чем закончились ровно те же следственные действия в издательском доме «Белорусская наука».

Ну хорошо, жизнь несправедлива, согласен. Но ведь та же жизнь нам голову дает не только для того, чтобы ею высказываться направо-налево! А тут как прорвало. Никто даже в уши не взял слова владельца компании Юрия Зиссера, сказанные сразу же: «Это не дело против TUT.by, речь о нескольких сотрудниках, портал в этом не завязан». Какое там! Надо ж успеть высказаться, поспешить создать хештэг, взлететь на поднятой такими же, как и ты, волне! И они летят, вдохновенно, как стая чаек. А что может сделать стая чаек со спокойно стоящими на берегу, вы, думаю, знаете.

Коротко о главных «полных тоски криках»: это чтобы испугать всех (кого всех-то?). Это подорвет «информационную безопасность страны» (каково сказано? никто больше не додумался!). «Пытаются граблями остановить интернет» — это те, которые уже далеко не колхозники, они афористичны. «Теперь зайцев в транспорте расстреливать будем?!» — а это те, кто к земле ближе, у них и метафоры проще.

«Это уже даже не Кафка», — профессионально пугается сам и всех пугает «инженер человеческих душ» Мартинович. Немедленно, правда, выдавая нежелание обременять себя лишними знаниями: «Я не понимаю, что за изъятия нужны по такому делу». Так ведь есть у кого спросить, если вправду не понимаешь, нет? Нет. А многие (даже слишком многие) ресурсы просто запаниковали: это что же, «одним прекрасным утром могут ворваться и к тебе в редакцию?..» Как страшно жить!

Могут. Потому что речь (пока) идет о банальном воровстве. Об уголовном преступлении. Как объяснить Виктору Мартиновичу, что такое «интеллектуальная собственность»? Если у него в жизни ничего не крали (кстати, это повод всерьез задуматься). «Это просто смешно! — кричат те, кто немного разбирается. — Не те суммы! Где коммерческие претензии? Где обсуждение штрафов?» Забывая (а то, допускаю и такое, не зная) о печальной судьбе Шуры Балаганова с его «ведь я машинально!»

Напомню, что вся эта словесная (и, к сожалению, информационная) вакханалия развертывается на фоне «живи, TUT.by, живи, на «БелаПАН» пофиг, о «Белорусской науке» забыли». Между тем, выйди на улицу, расскажи человеку у метро о сути вопроса — уверен, каждый второй вспомнит классическое «тебя посодют. А ты не воруй!». Народный фольклор.

Вдумчивее всех (как, впрочем, и положено), полагаю, выступил наш нобелевский лауреат: «Дело каждого из нас — именно сейчас ответить, собраться вместе…» Ответить кому? Собраться зачем? А вот: «…собраться вместе и сказать, что мы есть». Ну, допустим, хорошо бы еще и за руки взяться. Но как вы думаете, мы — это кто? Это — они. Потому что «народа — этой категории в сплоченном смысле — у нас не существует», так считает наша гордость. Не существует для Светланы Алексиевич нашего народа сейчас, как не существовало и тридцать лет назад: «Когда мы делали перестройку… народ не ждал этого, он не понял, люди не хотели». Но кто ж их (его) спрашивать-то будет? Не они, творцы, это точно.

В сухом остатке: сайты обновляются, реклама размещается, следователи работают, народ со спокойным интересом ждет, что раскопают. А чайки носятся над морем. И что интересно: на одной из страниц портала TUT.by (который только и достоин, как очевидно, упоминаний коллег) размещены различные реплики из соцсетей. Естественно, в поддержку, конечно, с надрывом. Как будто о судьбах, о жизни и смерти речь идет. Как будто криминальные поступки нескольких сотрудников означают… а что, собственно, это означает для портала? Для его пользователей? Для крикунов? Ответ — в конце страницы, где написано «

Особенности характера и образа жизни

Фото: Озерная чайка

Фото: Озерная чайка

Озерная чайка не имеет одного определенного образа жизни. Виды бывают, как перелетные, так и оседлые. На западе и юге Европы большинство видов не мигрируют независимо от температуры. Однако это правило не касается промежуточных областей, так как в них птицы после 0 градусов по Цельсию начинают слетаться ближе к побережьям многих морей:

  • Средиземного
  • Черного
  • Каспийского

С 1900-х годов стаи озерных чаек также начали появляться на побережьях Атлантического океана, вдоль Африки.

Интересный факт: Озерная чайка на самом деле имеет способность без особого труда адаптироваться почти к любой среде обитания, поэтому период зимовки совсем не страшен для них.

Озерные чайки наиболее активны в утреннее и вечернее время. На протяжении дня они могут заниматься достройкой своих гнезд и поиском пищи. В качестве расположения своих гнезд эти птицы чаще всего выбирают какие-либо труднодоступные места. Так они стараются обезопасить себя и своих птенцов от различных внешних опасностей. Места гнездования легко определить по характерным для озерных чаек крикам.

Свои гнезда озерные чайки привыкли строить преимущественно из различного жесткого материала. Для гнезда птице чаще всего нужна небольшая территория, но это место должно быть расположено в среднем на высоте от 30 до 40 сантиметров. В местах с особо повышенной влажностью для постройки гнезда озерные чайки обычно выделяют немного больше пространства для того, чтобы оно не размокло и не развалилось.

6. Шпагоглотатели?

Топ-10: Интересные факты о чайках
На первый взгляд серокрылая чайка выглядит совсем непримечательно, даже учитывая то, что речь идёт о скучно-выглядящих чайках. Тем не менее, эта большая чайка отличается захватывающими методами охоты, которые могут посрамить даже самых опытных шпагоглотателей. Жертвой в данном случае является пурпурная морская звезда. Диаметр морской звезды может составлять более 15 сантиметров, что представляет собой проблему для птиц, которые заглатывают свою добычу. Самым логичным объяснением этой немного гротескной загадки природы является то, что слегка абразивная, твёрдая морская звезда, служит своего рода «полуфабрикатом».

Чайка: природные враги, популяция

Природных врагов у этих пернатых нет. Они яростно защищаютсявсей колонией, если на них кто-то нападёт. На одиноких чаек изредка можетнапасть орёл или ястреб, но это не приносит им никакого вреда. Гораздо большеони страдают от самих себя. Огромные колонии быстро истощают кормовую базу, иптицам приходится сниматься с места и искать себе новый дом.

От человека чайки не страдают. Чем больше человеческихпоселений, тем больше птиц слетится к ним в надежде чем-нибудь поживиться.Чайки могут сопровождать рыбацкие лодки в надежде, что им что-нибудь бросят.Популяция этих пернатых постоянно растёт, потому что появляется всё большемест, где они могут найти пропитание, а больше им ничего не нужно.

Статью прочитали 9 499

Миграция чаек

Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны. Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки.

где зимуют чайки подмосковья

Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов. Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах.

Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц. К примеру, чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря. Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря. На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

где зимуют чайки волжские

Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

5. Уникальные адаптации

Топ-10: Интересные факты о чайках
У чаек есть довольно полезные адаптации. У их крыльев более высокое соотношение длины и ширины по сравнению с более короткими крыльями многих птиц, что обеспечивает им возможность лёгкого маневрирования. У взрослых особей многих видов чаек есть отличительные пятна на клювах, которые служат визуальными ориентирами для птенцов. Для того чтобы убедить взрослых отрыгнуть им еды, птенцы клюют их в эти отметины.

Будучи морскими птицами, чайки зачастую находятся вдалеке от источников пресной воды. Из-за этого у них на клюве есть специальные приспособления, которые позволяют им отфильтровывать соль из воды и делать её пригодной для питья.

Литература

  1. 1 2 3 Бутурлин С. А. и др. (1940) Птицы. Животный мир СССР. онлайн
  2. 1 2 3 4 5 Назаренко Е. А., Бессонов С. А. «Larus ridibundus Linnaeus, 1766 — Озёрная чайка» Позвоночные животные России. Прочитано 2008-05-02
  3. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.170
  4. 1 2 3 4 Klaus Malling Olsen, Hans Larsson (2004) Gulls of Europe, Asia and North America. Christopher Helm Publishers Ltd. ISBN 978-0-7136-7087-5
  5. 1 2 3 4 5 Ильичёв В. Д., Зубакин В. А. Озёрная чайка. Птицы СССР. Чайковые. — М., 1988
  6. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн
  7. 1 2 3 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. ISBN 5-7525-0825-8

Путешествие по Карелии

Птицы Карелии
Беркут СкопаЛунь болотный Орлан белохвостСова белая Сова ястребинаяЧайка ГагараГлухарь ТетеревГусь гуменник КазаркаЖаворонок СиницаДятел КедровкаКуропатка РябчикКулик-сорока Кряква Журавль серый Лебедь малыйСнегирь ОвсянкаГорлица обыкновенная ОляпкаВальдшнеп КроншнепДрозд КлестТрясогуска ЗябликПеночка ОвсянкаГалка ВоронаКукушка СтрижКайра Чернеть морская

ЧАЙКА (Larus ridibundus) обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько мельче сизой чайки, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев. Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в южных частях ареала и на примыкающих к ним территориях, проникая к югу до Азорских островов, Персидского залива, Индостана и Филиппин. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зимовках держится также и по морским побережьям. Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод. В размножении участвуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер которых колеблется от немногих до нескольких тысяч пар. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы — озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни. Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд. Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.
ГАГАРЫ (Gaviae, или caviiformes) В отряд гагар входит 5 видов сравнительно крупных птиц: масса тела разных видов — от 1 до 6,4 кг. Это настоящие водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги далеко отнесены назад — признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Длинные передние пальцы соединены плавательной перепонкой, задний палец слабо развит. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Всю жизнь проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Перед погружением они выжимают воздух из-под перьев, что увеличивает их плотность. Птицы исчезают под водой с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. Под водой они работают ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей. Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни. Вода — их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 мин и покрыть при этом расстояние до 300 м. Гагары преимущественно морские птицы. Пресноводные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Гагары живут парами, возможно, постоянными; во всяком случае они держатся парами на весеннем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Здесь они поселяются по берегам озер, реже — рек с тихим течением. Гнезда делают у самого уреза воды на берегу водоема. От гнезда в воду ведет укатанный спуск, по которому гагары тихо соскальзывают и заныривают при опасности. Кладки из 2, реже из 1 или 3 яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 24-29 дней. Птенцы выводкового типа; вылупившись из яиц, они быстро покидают гнездо. У гагар в году две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется брачное оперение. Практическое значение гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Прежний промысел ради шкурок, из которых изготовляли «птичий мех», сейчас практически прекращен. Питаясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, но количество потребляемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.
Стоит посмотреть следующий материал: Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская Птицы Карелии — Кукушка Стриж Птицы Карелии — Галка Ворона Птицы Карелии — Пеночка Овсянка Птицы Карелии — Трясогузка Зяблик Птицы Карелии — Дрозд Клест Птицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп

4. Они знамениты

Топ-10: Интересные факты о чайках
Самым маленьким видом чаек на большей части Северной Америки является бонапартова чайка — небольшая птица с черной головой, белым телом и красным клювом и ногами. Она названа в честь Шарля Люсьена Бонапарта (Charles Lucien Bonaparte), двоюродного брата Наполеона Бонапарта.

Иногда отдельные особи также попадают в информационные средства. В январе 2009 года прилёт полностью белой чайки в Великобританию привлёк толпы орнитологов, которые не преминули полюбоваться на редкую морскую птицу. Рассказы и фотографии птицы попали на первые страницы газет и телевизионных анонсов.

Крачки – родственницы чаек

Такая популяция птиц имеет яркую окраску. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды. К месту зимовки крачки летят через берега Евразии, побережья Атлантического океана, проделывая при этом маршруты в десятки тысяч километров.

Социальная структура и размножение

Фото: Озерная чайка

Фото: Озерная чайка

Пары не мигрируют во время размножения, предпочитая оставаться на своём месте. Его смена происходит только в случае неблагоприятных условий. Птицы готовы к размножению уже на 1-4 год жизни, причём самцы созревают позднее самок. Озерные чайки моногамны, хотя могут менять нескольких партнеров до образования окончательной пары. Они начинают гнездиться в весенний период, когда погода становится более тёплая, в местах, труднодоступных для хищников.

Ритуал бракосочетания происходит следующим образом. Самец с криками вытягивает голову в наклонной позе, затем выпрямляется и отворачивается. Так он выражает приветствие своей будущей спутнице. Самка же, в свою очередь, отвечает самцу своеобразным криком и наклоном головы, как бы выпрашивая корм. Птицы строят гнёзда примерно в метре друг от друга, а то и в десятках метров. Каждая семья, охраняет свою территорию в радиусе 32-47см.

Яйца имеют достаточно разнообразный окрас, например, темно-бурый, светло-голубой, оливково-бурые, зеленовато-охристые. Некоторые яйца имеют свой рисунок, но также могут быть и вовсе без него. Обычно одна кладка составляет 3 яйца, реже 1-2 штуки. При утере они откладываются повторно. В процессе участвуют как самец, так и самка.

Птенцы покрыты пухом, сливающем их с окружающей средой, охристо-бурого с охристо-чёрными пятнами. Летать малыши начинают через 25-30 дней. Питаются пищей из клюва родителей или склёвывают выброшенную родителями пишу прямо из гнезда.

2. Странная история смерти чайки

Топ-10: Интересные факты о чайках
Несмотря на то, что чайки являются одними из высших хищников в своей экосистеме, время от времени они погибают от других хищников. Наибольшей угрозой для чаек во многих регионах является орлан, включая белоголовых орланов. Голодные орланы бросаются на стаю чаек, хватают одну чайку, и душат её до смерти или топят её. Если на воде сидит одна чайка, орлан совершает повторные налёты пока изнурённая чайка не пойдёт под воду. Наверное, самая странная атака на чайку произошла в Виктории (Victoria), Британская Колумбия, когда осьминог схватил её и затащил под воду, по-видимому, для того, чтобы съесть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...