Чайки — виды с фото и описанием, питание, как выглядят, где обитают в России и мире

Информация о морской птице чайка (лат. larus): описание, поведение и рацион, обитание и места распространения, виды, размножение, фото

Баклан и чайка: как сильно отличаются птицы?

Люди, которые живут далеко от моря, а также не изучали морскую фауну, имеют только общие представления об обитателях прибрежных зон. Если вы не орнитолог и не интересуетесь морскими птицами, то возможно только знаете, что и баклан и чайка являются обитателями берегов, любят летать над водой и лакомиться рыбой.

Чтобы расширить доступный диапазон знаний и не попасть в неловкую ситуацию, предлагаем воспользоваться данной статьей.

На самом деле, если есть возможность просто увидеть отдельно чайку и баклана, то вы уже никогда не будете их путать. Эти два вида птиц различны по своей форме, строению, окраске и поведению.

Общее только то, что оба вида живут на берегу. Баклан принадлежит к отряду пеликанообразных и входит в собственное семейство. Основной его особенностью, которая поражает очень многих, является то, что он представляет собой превосходного рыболова. На самом деле совсем немногие виды птиц способны поспорить с ним в предмете добывания пищи.

По своим размерам и отчасти по виду бакланы больше напоминают уток, чем чаек. При длине тела максимум до метра и размахе крыльев до полутора, эти птицы являются довольно крупными. Обычно самцы этого вида несколько крупнее, чем самки.

Стоит отметить, что молодняк бакланов является несколько светлее, однако всё равно коричневый оттенок этих птиц в молодости невозможно спутать с белым и серым оперением чаёк.

С возрастом оперение существенно темнеет, доходя до глубокого черного. Нередкими являются металлический или синеватый отлив, поэтому оперение птиц выглядит и стильно, и необычно.

Разумеется, существуют исключения в окраске, когда бакланы имеют определенные белые пятна на голове или груди, однако основной цвет всё равно остаётся достаточно темным, в большинстве случаев абсолютно чёрным.

Если рассматривать голову птицы, то она также будет существенно отличаться от гладкой головы чайки. Чрезвычайно живописные глаза соседствуют с подобием перьевых бровей либо хохолком.

Весь внешний вид этих птиц и говорит о том, что они являются превосходными в деле ловли рыбы. Вытянутое тело в совокупности с длинной, чрезвычайно гибкой шеей дополняется длинным и тонким клювом, который к концу заостряется и выгибается наподобие рыболовного крючка.

Ширина, на которую эти птицы способны открыть клюв, впечатляет сама по себе. Бакланы способны заглатывать достаточно крупных рыб прямо целиком. Лапы характерно отведены назад, при этом они имеют перепонки, которые позволяют превосходно нырять и плавать.

Единственное, в чем эти птицы не сильны, так это в криках. Они больше похожи на приглушенное карканье либо хрип. Самым впечатляющим является то, что бакланы не просто схватывают рыбу с поверхности воды. Они за ней ныряют целиком. Это зрелище впечатляет каждого, кто первый раз видит рыбалку бакланов.

Непосредственно прямо из летящего положения бакланы пикируют в воду, погружаюсь в неё полностью. Уже там, в толще, они выхватывают клювом рыбу, после чего без труда всплывают, выныривают, отталкиваются от воды и снова взлетают в небо.

Если чайки больше концентрируются на том, что они могут собрать с поверхности либо достать на сравнительно небольшой глубине, то бакланы совсем не ограничиваются этим. Иногда они способны поймать достаточно крупную рыбу, но эволюционное приспособление позволяет справиться практически с любой добычей.

Даже при условии многих других характерных отличий, имеется еще одно. Бакланы всегда являются достаточно крупными. Обычный образ их жизни как рыболовов обуславливает появление крупного и мощного тела, способного справляться с перегрузками без каких-либо проблем.

Если вы видите птицу в полёте и она напоминает крестовидную форму, которая образуется благодаря крыльям, шее и хвосту, то, скорее всего, это именно баклан.

В силу своего веса и огромного размаха крыльев бакланы летают прямо, и не заворачивая, в то время как чайки отличаются большей маневренностью над волнами. Бакланы не умеют реять. Им это не нужно, поскольку за добычей они ныряют, а не схватывают ее сверху.

Эти птицы способны жить не только над морем, но и в пределах достаточно глубоких водоемов практически любого типа. Они встречаются над озерами, реками и даже над болотами в отдельных случаях.

Впечатляющим фактом является то, что баклан в поисках добычи способен с разгону нырнуть в воду на глубину до 15 метров. При этом птицы свободно плавают, отлавливают рыбу на глубине без необходимости вдыхать плоть до двух и более минут.

Специальная прозрачная мигающая перепонка на глазах обеспечивает защиту от соленой воды. Средняя норма для баклана составляет около половины килограмма свежей рыбы в день.

Смотрите также:

  • Жители Петербурга находят в городе все больше мертвых птиц →
  • «Наши возможности безграничны!» — →
  • Глухота →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

История открытия вида

Видовое название реликтовая чайка получила от шведского зоолога Lonnbergа в 1931 году. До 1971 года птица считалась подвидом черноголовой чайки, однако в 2005 году после ревизии таксонов чаек Международный орнитологический комитет переименовал род в Ichthyaetus. На Торейских озёрах в Забайкалье в 1965 году были заново открыта колония реликтовых чаек, около ста гнездящихся пар.


Реликтовая чайка (Larus relictus).

В 1968 году гнездовые поселения наблюдались на озере Алаколь в Казахстане в количестве 120. Редкий вид чаек по существу был заново открыт в 1969 году казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого единственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии считали подвидом известных ученым видов чаек.

Озерная чайка

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Таксономия

Большая чайка с черной спиной была одним из многих видов, первоначально описанных Карлом Линнеем в его 10-м издании Systema Naturae 1758 года , и до сих пор носит свое первоначальное название Larus marinus . Научное название — от латинского . Судя по всему, Ларус имел в виду чайку или другую большую морскую птицу. Видовое имя marinus означает «морской» или, вместе взятые, «чайка». Это еще до Линнея систематики, как это было называют Larus ingens Мэринус по Клузиус .

Термины swaabie (от норн : swartbak , букв.   «Черная спина»), baagie и baigie ( норн : bagi , от древнескандинавского : bak , букв.   «Спина») являются местными названиями с Шетландских островов. Фрэнсис Уиллогби назвал ее большой черно-белой чайкой в 17 веке, отметив, что на Фарерских островах ее называли черной чайкой .

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Виды-чаек-Описание-названия-и-фото-видов-чаек-1

Виды чаек, которые живут далеко от России

Галапагосская чайка

Галапагосская чайка

Монгольская чайка

Монгольская чайка

Делавэрская чайка

Делавэрская чайка

Серокрылая чайка

Серокрылая чайка

Калифорнийская чайка

Калифорнийская чайка

Западная чайка

Западная чайка

Франклинова чайка

Франклинова чайка

Ацтекская чайка

Ацтекская чайка

Армянская (севанская серебристая) чайка

армянская чайка

Чайка Тэйера

Чайка Тэйера

Доминиканская чайка

Доминиканская чайка

Тихоокеанская чайка

Тихоокеанская чайка

Где обитают?

— Реклама —

Ареал обитания чаек исключительно широкий. Эти птицы обитают на всех побережьях океанов и морей, как в северных, так и в тропических регионах.

Образ жизни

Черноголовая чайка питается преимущественно рыбами, моллюсками, ракообразными и насекомыми, которых она находит на пляже, а также падалью. Её гнусавый призывный крик звучит как «эва» или «кау» и «киау». Этот вид гнездится часто отдельно с другими морскими птицами, такими как обыкновенные чайки и крачки, а также и в колониях на озёрах, в болотистых местностях и на заросших дюнах у моря. Они спариваются иногда с обыкновенными и сизыми чайками. Гнездо представляет собой конусообразное углубление в земле, устланное травой, водорослями и ветками. Между маем и июнем самка откладывает 2—3 жёлто-коричневых с тёмными пятнами яйца. Оба партнера чередуются при высиживании, чья продолжительность составляет примерно 24 дня. Птенцы имеют серый, с тёмными крапинками пуховой наряд. Родители кормят их предварительно переваренной пищей, отрыгивая её из зоба. Птенцы поднимаются на крыло примерно через 25 дней, но остаются ещё несколько недель в гнезде. Черноголовая чайка становится половозрелой в годовалом или двухгодовалом возрасте.

Долголетие и смертность

Это относительно долгоживущая птица. Максимальный зарегистрированный возраст дикой большой черной чайки составляет 27,1 года. Этот вид редко содержится в неволе, но известно, что домашние европейские серебристые чайки живут более 44 лет, и, как правило, более крупные птицы могут пережить более мелких. Смертность обычно возникает на ранних этапах жизни, когда суровые погодные условия (включая наводнения) и голод могут угрожать им, а также хищникам. На цыплят и яйца охотятся вороны ( Corvus ssp.), Кошки ( Felis catus ), другие чайки , еноты ( Procyon lotor ) и крысы ( Rattus ssp.). Белоголовый орлан ( Haliaeetus leucocephalus ), орлан-белохвост ( H. белохвост ) и беркут ( Aquila chrysaetos ) являются только птицами , как известно, обычно предшествуют здоровый, полностью выращенный большие черный чайка. В одном исследовании, проведенном в Норвегии , большие чайки с черной спиной были пятым по частоте жертвой для орланов-белохвостов, а чайки склонны преследовать этих огромных орлов. В Шотландии был снят большой поморник ( Stercorarius skua ), который безуспешно пытался убить двух-трехлетнюю большую черноспинную чайку. В Норвегии , большие черные чаек также сообщалось пасть жертвой евразийских филин ( Bubo Bubo ). По сообщениям, косатки ( Orcinus orca ) и акулы также охотятся на взрослых и молодых птиц в море. В некоторых биомах, где отсутствуют крупные орлы, большую черноспинную чайку можно считать высшим хищником .

Полярная чайка

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Интересные факты о птице

  • Чайки могут воровать добычу и поедать яйца других птиц. Они даже нападают на птенцов других чаек.
  • Самый маленький представитель семейства – это малая чайка, вес которой всего лишь 100-150 г, а самая крупная морская чайка достигает по массе 2 кг.
  • Чайки ведут колониальный образ жизни. В их крупных колониях постоянно слышны голоса птиц, которые напоминают то хохот, то квохтанье, то даже крики рассерженной кошки.
  • Хичкок в своем фильме «Птицы» (The Birds) изобразил американских серебристых чаек, как крылатых преследователей людей. И это не вымысел. В результате атак серебристых чаек на людей, которые случайно заходили на территорию их колоний, последние получали травмы головы, которые даже привели к смертельным исходам.
  • В прежние времена моряки по поведению чаек определяли будущую погоду: если чайки садились на мачты корабля или на воду, то это предвещало хорошую погоду, а если они бродили по отмелям или прибрежным камням и пронзительно кричали, значит – приближался шторм.

дальнейшее чтение

  • Полевой путеводитель по птицам Северной Америки . Национальная география. 2002. ISBN   978-0-7922-6877-2 .
  • дель Ойо, Дж .; Elliot, A .; Саргатал, Дж., Ред. (1992). Справочник птиц мира . т. 3. Барселона : Lynx Edicions . ISBN   978-84-87334-10-8 .
  • Сибли, Дэвид Аллен (2000). Путеводитель по птицам Сибли . Нью-Йорк: Кнопф. п.  483 . ISBN   978-0-679-45122-8 .

Черноголовая чайка

1. Черноголовая чайка — Larus melanocephalus Temm.

В. С ворону. ОП. Похожа на озерную чайку, но голова блестящая черная, а концы крыльев белые. Клюв заметно крупнев, чем у озерной чайки, красный с черной перевязью. Зимой голова белая. Молодые отличаются от молодых озерных чаек более развитым черным цветом на концах крыльев. Г. Резче и грубее, чем у озерной чайки. От. От озерной чайки и морского голубка (осенью) отличается белыми концами крыльев. Б. Морские побережья, в негнездовое время встречается в прибрежной полосе моря. ХП. Перелетная и кочующая птица. Гн. Гнездится большими колониями на островах и морских побережьях. Гнездо из сухой травы и перьев. В кладке 2-3 светлых охристых с мелкими черными пятнами яйца.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...