Чем особенным отличается рыба шамайка и почему она очень ценна


Шамайка или шемая – это яркий представитель бассейнов Азовского и Черного морей. Эта рыба неимоверно вкусная, поэтому на протяжении длительного периода вылавливалась в больших количествах.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба Шамайка

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Места обитания

Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.

Ее реально встретить:

  • В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
  • В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
  • В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
  • Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
  • В устьях рек Терек и Кура.
  • В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
  • В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.

Образ жизни

Поведение и повадки данного вида карповых изучены недостаточно. По наблюдениям ученых известно, что рыба шамайка относятся к категории стайных.

Не установлена точная продолжительность жизни. Есть сведения, что аральский подвид способен дожить до девятилетнего возраста, средняя длина такой особи составляет 32 см.

Всеядная небольшая рыба шемая является хищником. С раннего возраста питается червями, ракообразными, планктоном, личинками и насекомыми. Взрослея, начинает охотиться за мальками.

Поведение ее зависит от географического места обитания и составом кормовой базы.

как готовят шамайку

Образ жизни шамаек

Как живут особи этого вида рыб подробно не изучено.

Обитают шемаи стайками, предпочитают чистые и богатые кислородом воды.

Известно, что ночью они поднимаются в верхние слои моря, днём опускаются ближе ко дну.

Шамайка – хищник. Она питается зоопланктоном, насекомыми и их личинками. Изредка съедает мальков.

Ловля шамайки

Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.

В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:

  • Мотыля.
  • Земляных или дождевых червей.
  • Опарыша.
  • Кузнечиков.
  • Личинок различных насекомых.
  • Мелких ракообразных.

Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.

При этом, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
  • Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
  • Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
  • Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
  • Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
  • Крючок выбирается не больше 6-го номера.
  • Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.

Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая.

Вкусовые качества

Для шемаи характерны отличные вкусовые качества. При этом самый изысканный вкус рыба имеет во время нереста. Она отличается средней жирностью и нежной текстурой. При этом минусом считается обилие мелких костей.

Естественные враги

Основным естественным врагом шамайки является человек. В прошлом веке богатые запасы рыбы шемаи были значительно подорваны в результате строительства электрических станций и бесконтрольного вылова, что вызвало вынужденное искусственное разведение этого водного хищника.

Помимо сокращения нерестовых площадей, на процессе естественного воспроизводства шемаи крайне негативно сказывается загрязнение водоемов, а также значительное изменение уровня воды в морях и реках.

Вернуться к содержанию

Штрафы

Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:

  1. Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
  2. Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
  3. При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.

Польза и вред, калорийность

В 100 граммах филе шамайки содержится всего 88 ккал. Именно поэтому рыбку смело можно отнести к диетическим продуктам. При этом она включает много белков, которые содержат важные аминокислоты. Спортсменам рыба помогает нарастить мышечные ткани, прием этой рыбы в пищу помогает сжигать много калорий и поддерживать в норме метаболические процессы, что помогает избавиться от лишнего веса.

Шемаю рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также она полезна людям, которые сталкиваются с высокими физическими нагрузками или стрессами. Детям лучше всего давать рыбу в виде котлет, поскольку она содержит много мелких костей.

В составе шамайки присутствует много фосфора, который способствует укреплению костных структур и зубов. К тому же этот элемент благотворно влияет на мозговую деятельность. Благодаря высокому содержанию фтора удается укрепить кости и избежать кариозного поражения зубов.

В составе присутствует и цинк, который принимает участие в выработке гормонов. Дефицит этого вещества в организме негативно отражается на состоянии волос, ногтевых пластин и кожи. У мужчин нехватка цинка вызывает нарушение выработки тестостерона, что в конечном итоге провоцирует проблемы с потенцией. К тому же цинк способствует повышению иммунитета и делает людей более устойчивыми к стрессам.

Рыба шемая: фото и описание, где водится, вкусовые качестваЦарская рыба — кладезь полезных компонентов

Шемая считается совершенно безопасной рыбой. Однако людям, которые имеют непереносимость рыбного белка и морепродуктов, важно есть ее с осторожностью. Также не стоит употреблять рыбу, которая не прошла полноценную термообработку. Дело в том, что она может содержать паразитов.

Чтобы улучшить состояние здоровья, лучше всего есть рыбу в тушеном или запеченном виде. Копченую и вяленую шамайку не стоит употреблять при артериальной гипертензии, патологиях почек и печени. В ее составе присутствует много соли.

Морской чёрт

Рыба морской чёрт или европейский удильщик – не редкость, она обитает практически по всему европейскому побережью, от акватории Черного моря до акватории Баренцева моря. Назвали рыбину так из-за её уродливой наружности – голое, бесчешуйчатое тело, огромная голова с большой пастью.
Это чудище способно светиться в темноте морской пучины – перед пастью рыбы маячит светящийся вырост-удочка, который приманивает к себе добычу. Рыба эта относится к отряду удильщикообразных, а если учесть, что она достигает внушительной двухметровой длины и человеческого веса в 60 кг, то легко представить, как такое чудище способно напугать.

Промысел[ | ]

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Промысел анчоуса ведётся кошельковыми неводами и в меньшей степени ставными неводами. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом[4].

Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску. . В Голландии его засаливают без голов, которые содержат горечь[4].

Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28 % жира[2]. Мясо жирное и вкусное. Вкус анчоуса при длительном хранении улучшается. При благоприятных условиях можно хранить до 15 лет[4].


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.