Чем отличается гепард от леопарда и ягуара


Гепард, леопард и ягуар – одни из представителей крупных кошачьих, обитающих в Африке, Азии и Америке. Видовая принадлежность Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род …

Сравнительная таблица ягуара, леопарда и гепарда

Признак Леопард Ягуар Гепард
Классификация
Семейство Кошачьи
Подсемейство Большие кошки Малые кошки
Род Пантеры Гепарды
Размеры и форма тела
Голова Относительно небольшая. Более массивная. Самая маленькая из всех.
Хвост, см 60-110 45-75 до 80
Длина тела (без хвоста), см 90-190 (в среднем 160) 112-185 115-140
Высота в холке, см 50-78 (наиболее мелких особей 45 см) 63-76 75-90
Масса самок, кг 32-65 60-80 40-65 (половой диморфизм не характерен)
Масса самцов, кг 60-75 90-120
Морда Приплюснутая. Вытянутая. Есть характерные отметины, идущие от глаз ко рту, напоминающие слезы.
Когти Острые, убираются вовнутрь подушечки. Выполняют роль шипов, частично не подбираются.
Окрас
Цвет шкуры Светло-желтый. Ярко-рыжий или оранжевый. Песочно-желтый.
Особенность пятен Пятна собраны в розетки, но в центре ничего нет. Пятна собраны в розетки по 4-5 вокруг еще одного пятна или нескольких. Четкие черные пятна, не образующие правильного узора. Одиночные, круглые или эллиптические.
Ареалы обитания
Регионы Саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. Тропические дождевые леса и злаковники. От Центральной Америки до болот и сельвы Мату-Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Единственный представитель рода Пантер, который обитает в этих регионах. Разные страны Африки и центральная часть Ирана в Азии.
Поведение
Способность плавать Предпочитают в воде не находиться, хотя плавать умеют. Плавают хорошо, для охоты на крокодилов могут использовать бревна. Не известно, скорее всего не умеют.
Умение лазать по деревьям Умеют, но хуже, чем ягуары. Умеют. Не умеют, степное животное.
Метод охоты Засада, прыжок и удушение Преследование, во время погони развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды.
Добыча Питается в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Предпочитаемая добыча: капибары, кайманы и пекари. По возможности охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу, обезьян, лисиц, игуан, опоссумов, выдр, грызунов, носух и других мелких животных, пресноводных черепах и броненосцев. Охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Могут одолеть страуса группами. 87 % добычи — газель Томсона. В Азии основную добычу составлял джейран.
Поедание пищи Затаскивает на дерево. На земле. Остается возле нее, если не съел сразу. Ест только добытое самостоятельно. Часто отбирают другие животные.
Подготовка к спариванию В борьбе за самку склонны вступать в схватку, нередко нанося друг другу смертельные ранения. Самка сама выбирает партнера для спаривания, что снижает вероятность конфликтов среди самцов. Самец преследует самку, чтобы у той началась овуляция. Самцы объединяются в группы, обычно со своими братьями, которые борются с другими такими же группами за охотничью территорию и находящихся на ней самок.
Гамма издаваемых звуков Ограничивается ревом и рычанием. Часто грозно или скрипуче ревут, при чем рев слышно за несколько км. Умеют рычать, реветь и мяукать, подражая другим сородичам и заманивая добычу. Часто издают сильный лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Рычат подобно льву. Мяукают, шипят, фыркают, тявкают, «трещат», скорее напоминая чириканье птиц. Рычат, но далеко не по львиному.
Все умеют мурлыкать и урчать.

Читайте больше интересного в отдельных статьях о леопардах, ягуарах и гепардах.

Описание гепарда

Этот хищник наделён мускулистым и стройным телом, в котором практически отсутствуют какие-либо жировые отложения. На первый взгляд может показаться, что это животное довольно-таки хрупкое, с маленькой головой, высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Описание гепарда говорит о том, что рост данного хищника не превышает 140 сантиметров, он может весить максимум 65 килограмм, но такие небольшие габариты не мешают ему быть стремительным и опасным охотником.

чем отличается гепард от леопарда

Этого представителя семейства кошачьих кормят его ноги. Ведь недаром он является самым быстрым млекопитающим на земле. Данный хищник развивает скорость до 120 километров в час всего за пару секунд и даже занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Поэтому если задаться вопросом: «Кто быстрее — гепард или леопард?» — то ответ будет однозначным – первый. Его средой обитания являются Африка, Индия либо Средняя Азия. Охотится гепард в основном в светлое время суток, а своими жертвами выбирает некрупных парнокопытных животных.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Пума (Puma concolor)

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих кошек.

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.

Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.

Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное

Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке

В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти

Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно

Длина:
может достигать 274 смВес:
почти 100 кг Место обитания:
Америка (от Канады до Патагонии)

Отличительные признаки ягуара, леопарда и гепарда

Эти дикие кошки — совершенные хищники, добывающие себе пищу всеми известными способами. Жертву предпочитают караулить, похищать, а не преследовать (кроме гепарда). У них всех хорошо развиты слух, зрение, челюсти и конечности. Они улавливают самый незначительный звук, прекрасно видят в кромешной тьме, имеют сильные челюсти и крепкие лапы.

Гепард, леопард, ягуар

Что интересно, обоняние развито хуже, чем всё остальное. Окраска тела с пятнами позволяет сливаться с местностью и незаметно подбираться к жертве. Это общие признаки, в теперь поговорим о разнице этих трех животных.

Отличия пятен

Присмотревшись внимательно, можно заметить, что на рыжей расцветке шерсти черные пятна различаются по размеру и расположению:

  • Гепард: одиночные, не образующие правильного узора. На голове гепарда имеются черные полосы возле глаз, напоминающие дорожки от слез.
  • Ягуар и Леопард: образуют круг или розетку из 4-5 шт., у первого больше по размеру. У Ягуара внутри имеются точки, от одной до нескольких, у леопарда окрас пятен равномерный.

Расположение пятен на шкуре неповторимо. Различаются у каждой особи, как у человека отпечатки пальцев.

Размеры и форма

Ягуар и леопард имеют примерно одинаковое по размеру, длинное коренастое, изящное тело. Гепард внешне немного напоминает гончую собаку. Ему характерна некрупная голова, обтекаемая форма. Размер легких по сравнению с объемом всего тела довольно большой, что позволяет совершать за минуту до 150 вдохов. Высокий темп движения развивается только на коротких отрезках, а на длинные не хватает дыхания.

Ягуар, Леопард, Гепард

Гепарда характеризуют рослые лапы, высокая холка, небольшой вес и длинный массивный хвост. Когти играют роль шипов, как и у бегунов, поэтому они только частично втягиваются в подушечки лап.

У ягуара — самое длинное тело, но короткий хвост, значительная голова и продолговатое строение черепа.

У леопарда тело примерно такое же, как у ягуара, а вот хвост значительно длиннее.

Ареал обитания

Ягуар и леопард имеют много схожих черт, но различаются районами проживания. Ягуара можно встретить только на Американском континенте в тропиках. Очень редко они заходят в горную местность высотой до 2 тыс. м. или в прибрежную зону океана.

Ареал ягуара

Леопард — самый распространений кошачий вид Старого света (Африка, Азия, Европа). Он живет в горной, пустынной, лесной или тропической местности. Если район обитания отличается холодным климатом, то мех у животного будет гуще. В лесах встречаются особи с темным, почти черным окрасом. Широкое его распространение позволило сформироваться большому количеству подвидов, но с основными характеристиками, присущими главному.
Ареал обитания леопарда

Гепард обитает почти везде в Африке, ограниченное число особей проживает на Ближнем Востоке.

Гепард ареал обитания

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их  хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Сколько живет пума?

Средняя продолжительность жизни у животного в дикой природе — от 8 до 13 лет, в среднем около 10. Были зафиксированы отдельные случаи, когда охотники убивали 18-летних животных. В неволе хищники живут до 20 лет. Основные причины гибели животных в дикой природе — голод, болезни, конкуренция за территорию, охота со стороны людей. Кугуары подвержены вирусу кошачьего иммунодефицита (аналог человеческого ВИЧ).

Видовая принадлежность

В семействе кошачьих существует деление на 2 подсемейства, связанное с генетическими различиями (предком, от которого произошли): больших и малых кошек. Это разбиение относительное и никак не связано с размерами их представителей:

  • Большие: род Panther и дымчатых леопардов. К пантерам относятся следующие виды: тигр, лев, снежный барс (не всегда), леопард, ягуар.

Родственники льва

  • Малые: род гепардов, каракалов, катопум (Темминка и калимантанская кошка), сервалов, рысей (европейская или обыкновенная, канадская, пиренейская или испанская и бобкэт), мраморных, золотых, бенгальских кошек (АЛК), пум и некоторых других. Вид гепард — единственный выживший представитель рода Acinonux (собственно рода гепардов).

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Размножение гепардов

При наступлении брачного периода у гепардов, самцы этих животных образуют мелкие группы по 3-5 особей, куда обязательно входят взрослые особи из одного помета. Все это необходимо в целях охраны своей территории от самцов из других групп, в которых так же могут находиться и возможные самки-партнерши.

Период беременности самки гепарда может длиться от 80 до 90 суток, при этом самка способна за один раз воспроизвести от двух до пяти котят.

Маленькие котята появляются на свет слепыми и беззащитными, и только по прошествии 9-15 дней у детенышей открываются глаза.

При рождении меленькие котята гепарда имеют длинную и мягкую шерсть, которая имеет слегка сероватый с голубым оттенком цвет, а пятна на шкуре начинают выделяться спустя какое то время, а вот кончик хвоста имеет темную цветовую окраску, которая через 3-5 месяцев просто исчезнет.

Практически все детеныши гепарда живут вместе с матерью по достижению 1-1,5 лет после чего, молодые и самостоятельные гепарды начинают жить самостоятельно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.