Чем отличается гепард от леопарда: описание и различия хищников


А разве они отличаются: ягуар, леопард и гепард — научим отличать на раз два Эти три вида относятся к семейству кошачьих, но близкими родственниками из

Описание гепарда

Этот хищник наделён мускулистым и стройным телом, в котором практически отсутствуют какие-либо жировые отложения. На первый взгляд может показаться, что это животное довольно-таки хрупкое, с маленькой головой, высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Описание гепарда говорит о том, что рост данного хищника не превышает 140 сантиметров, он может весить максимум 65 килограмм, но такие небольшие габариты не мешают ему быть стремительным и опасным охотником.

чем отличается гепард от леопарда

Этого представителя семейства кошачьих кормят его ноги. Ведь недаром он является самым быстрым млекопитающим на земле. Данный хищник развивает скорость до 120 километров в час всего за пару секунд и даже занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Поэтому если задаться вопросом: «Кто быстрее — гепард или леопард?» — то ответ будет однозначным – первый. Его средой обитания являются Африка, Индия либо Средняя Азия. Охотится гепард в основном в светлое время суток, а своими жертвами выбирает некрупных парнокопытных животных.

Сравнительная таблица ягуара, леопарда и гепарда

Признак Леопард Ягуар Гепард
Классификация
Семейство Кошачьи
Подсемейство Большие кошки Малые кошки
Род Пантеры Гепарды
Размеры и форма тела
Голова Относительно небольшая. Более массивная. Самая маленькая из всех.
Хвост, см 60-110 45-75 до 80
Длина тела (без хвоста), см 90-190 (в среднем 160) 112-185 115-140
Высота в холке, см 50-78 (наиболее мелких особей 45 см) 63-76 75-90
Масса самок, кг 32-65 60-80 40-65 (половой диморфизм не характерен)
Масса самцов, кг 60-75 90-120
Морда Приплюснутая. Вытянутая. Есть характерные отметины, идущие от глаз ко рту, напоминающие слезы.
Когти Острые, убираются вовнутрь подушечки. Выполняют роль шипов, частично не подбираются.
Окрас
Цвет шкуры Светло-желтый. Ярко-рыжий или оранжевый. Песочно-желтый.
Особенность пятен Пятна собраны в розетки, но в центре ничего нет. Пятна собраны в розетки по 4-5 вокруг еще одного пятна или нескольких. Четкие черные пятна, не образующие правильного узора. Одиночные, круглые или эллиптические.
Ареалы обитания
Регионы Саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии. Тропические дождевые леса и злаковники. От Центральной Америки до болот и сельвы Мату-Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу. Единственный представитель рода Пантер, который обитает в этих регионах. Разные страны Африки и центральная часть Ирана в Азии.
Поведение
Способность плавать Предпочитают в воде не находиться, хотя плавать умеют. Плавают хорошо, для охоты на крокодилов могут использовать бревна. Не известно, скорее всего не умеют.
Умение лазать по деревьям Умеют, но хуже, чем ягуары. Умеют. Не умеют, степное животное.
Метод охоты Засада, прыжок и удушение Преследование, во время погони развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды.
Добыча Питается в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Предпочитаемая добыча: капибары, кайманы и пекари. По возможности охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу, обезьян, лисиц, игуан, опоссумов, выдр, грызунов, носух и других мелких животных, пресноводных черепах и броненосцев. Охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Могут одолеть страуса группами. 87 % добычи — газель Томсона. В Азии основную добычу составлял джейран.
Поедание пищи Затаскивает на дерево. На земле. Остается возле нее, если не съел сразу. Ест только добытое самостоятельно. Часто отбирают другие животные.
Подготовка к спариванию В борьбе за самку склонны вступать в схватку, нередко нанося друг другу смертельные ранения. Самка сама выбирает партнера для спаривания, что снижает вероятность конфликтов среди самцов. Самец преследует самку, чтобы у той началась овуляция. Самцы объединяются в группы, обычно со своими братьями, которые борются с другими такими же группами за охотничью территорию и находящихся на ней самок.
Гамма издаваемых звуков Ограничивается ревом и рычанием. Часто грозно или скрипуче ревут, при чем рев слышно за несколько км. Умеют рычать, реветь и мяукать, подражая другим сородичам и заманивая добычу. Часто издают сильный лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Рычат подобно льву. Мяукают, шипят, фыркают, тявкают, «трещат», скорее напоминая чириканье птиц. Рычат, но далеко не по львиному.
Все умеют мурлыкать и урчать.

Читайте больше интересного в отдельных статьях о леопардах, ягуарах и гепардах.

А разве они отличаются: ягуар, леопард и гепард — научим отличать на раз два

Эти три вида относятся к семейству кошачьих, но близкими родственниками из них являются только первые два (ягуар и леопард). Специфическая окраска хищников не всегда позволяет определить, какое животное перед нами. В этой статье мы расскажем, как можно легко отличить гепарда от ягуара и леопарда и наоборот.

yaguar-leopard-gepard-0.jpg

С гепардами от рассвета до заката и неожиданная встреча с леопардом

Фотографии и текст Алексей Осокин

Куда бежит ягуар?

Давайте сначала разберемся, зачем этому зверю вообще нужно бегать. Вот волка, например, ноги кормят, это даже первоклассники знают. А человек – бегун весьма посредственный, по сравнению с соседями по планете. Поэтому и любит повторять, что в ногах правды нет.

Отыскать какие-либо сведения о ягуаре в русском фольклоре невозможно, да это и не удивительно. Но если обратиться к старым индейским сказкам, можно найти весьма занимательные сведения.

Как гласят легенды коренных жителей Центральной и Южной Америки, ягуары умеют гипнотизировать (в это, кстати, верят и современные охотники, промышляющие в тех краях). А еще это животное, по словам индейцев, умело подражает голосу любой из своих потенциальных жертв.

Ученые, конечно же, не нашли подтверждений ни одной из этих версий. Однако стоит воздать должное наблюдательности индейцев: ягуар хитер. Этот хищник предпочитает охоту из засады. Неудивительно, что коренные жители сельвы сопровождали мистическими подробностями его неторопливость, умение выжидать и хитрость, а не воспевали скорость ягуара. Животное действительно не очень любит бегать.

ягуар в засаде

Продолжая отвечать на поставленный вопрос о мотивах, отметим, что и спасаться бегством ягуару просто не от кого: он находится на вершине цепи питания и держит в страхе всех крупных хищников, делящих с ним ареал.

Отличительные признаки ягуара, леопарда и гепарда

Эти дикие кошки — совершенные хищники, добывающие себе пищу всеми известными способами. Жертву предпочитают караулить, похищать, а не преследовать (кроме гепарда). У них всех хорошо развиты слух, зрение, челюсти и конечности. Они улавливают самый незначительный звук, прекрасно видят в кромешной тьме, имеют сильные челюсти и крепкие лапы.

yandex.ru

Что интересно, обоняние развито хуже, чем всё остальное. Окраска тела с пятнами позволяет сливаться с местностью и незаметно подбираться к жертве. Это общие признаки, в теперь поговорим о разнице этих трех животных.

yandex.ru

Присмотревшись внимательно, можно заметить, что на рыжей расцветке шерсти черные пятна различаются по размеру и расположению:

  • Гепард: одиночные, не образующие правильного узора. На голове гепарда имеются черные полосы возле глаз, напоминающие дорожки от слез.
  • Ягуар и Леопард: образуют круг или розетку из 4-5 шт., у первого больше по размеру. У Ягуара внутри имеются точки, от одной до нескольких, у леопарда окрас пятен равномерный.

Расположение пятен на шкуре неповторимо. Различаются у каждой особи, как у человека отпечатки пальцев.

Размеры и форма

Ягуар и леопард имеют примерно одинаковое по размеру, длинное коренастое, изящное тело. Гепард внешне немного напоминает гончую собаку. Ему характерна некрупная голова, обтекаемая форма. Размер легких по сравнению с объемом всего тела довольно большой, что позволяет совершать за минуту до 150 вдохов. Высокий темп движения развивается только на коротких отрезках, а на длинные не хватает дыхания.

yandex.ru

Гепарда характеризуют рослые лапы, высокая холка, небольшой вес и длинный массивный хвост. Когти играют роль шипов, как и у бегунов, поэтому они только частично втягиваются в подушечки лап.

У ягуара — самое длинное тело, но короткий хвост, значительная голова и продолговатое строение черепа.

У леопарда тело примерно такое же, как у ягуара, а вот хвост значительно длиннее.

Среда обитания

Самое маленькое млекопитающее на Земле - землеройка

Гепард находится под угрозой исчезновения, самые крупные его популяции находятся в Намибии, Ботсване, Кении и Танзании. По недоразумению, раньше гепарда считали опасным для скота и людей и истребляли всеми способами. Леопарды обитают в Африке, в Индии, Средней Азии. Этот зверь изредка встречается в нашей стране в Закавказье, Приморском крае и в горах Средней Азии. В Африке значительная часть леопардов живет в зарослях колючих кустарников, уступая луга гепарду.

Ареал обитания

Ягуар и леопард имеют много схожих черт, но различаются районами проживания. Ягуара можно встретить только на Американском континенте в тропиках. Очень редко они заходят в горную местность высотой до 2 тыс. м. или в прибрежную зону океана.

yandex.ru

Леопард — самый распространений кошачий вид Старого света (Африка, Азия, Европа). Он живет в горной, пустынной, лесной или тропической местности. Если район обитания отличается холодным климатом, то мех у животного будет гуще. В лесах встречаются особи с темным, почти черным окрасом. Широкое его распространение позволило сформироваться большому количеству подвидов, но с основными характеристиками, присущими главному.

yandex.ru

Гепард обитает почти везде в Африке, ограниченное число особей проживает на Ближнем Востоке.

yandex.ru

Ягуар на суше и не только

Даже не имея прямых причин для развития спринтерского таланта, зверь научился бегать с огромной скоростью. Он входит в списки самых быстрых среди наземных хищников, представителей семейства кошачьих и вообще всех современных животных. Скорость ягуара может достигать 80-90 км/ч.

Но этим его таланты не ограничиваются. Он отличный прыгун, способный совершать броски на 7 и даже 9 метров.

Он прекрасный древолаз, который даже для сна может устроиться в густой кроне. Он настолько силен, что способен затащить крупную жертву на ветви и наслаждаться трапезой там.

А еще ягуар – великолепный пловец. От него бессмысленно спасаться в воде: вероятнее всего, там он окажется даже быстрее и проворнее жертвы. В водоемах он не только рыбачит, но и просто плещется ради удовольствия и спасения от полуденного зноя.

ягуар охотится

Что между ними общего?

Общее у этих кошек то, все они находятся на вершине пищевой цепочки, они родились только чтобы убивать свою добычу, всеми доступными способами. Для этого природа снабдила их  хорошим зрением, способными видеть в темноте, мощными челюстями, и крепкими ногами. Их слух позволяет услышать малейший шорох, а окраска их меха позволяет незаметно подкрадывается к выбранной жертве.

Видовая принадлежность

В семействе кошачьих существует деление на 2 подсемейства, связанное с генетическими различиями (предком, от которого произошли): больших и малых кошек. Это разбиение относительное и никак не связано с размерами их представителей:

  • Большие: род Panther и дымчатых леопардов. К пантерам относятся следующие виды: тигр, лев, снежный барс (не всегда), леопард, ягуар.

yandex.ru

  • Малые: род гепардов, каракалов, катопум (Темминка и калимантанская кошка), сервалов, рысей (европейская или обыкновенная, канадская, пиренейская или испанская и бобкэт), мраморных, золотых, бенгальских кошек (АЛК), пум и некоторых других. Вид гепард — единственный выживший представитель рода Acinonux (собственно рода гепардов).

Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард в отличие от леопарда и ягуара охотится только днем. Отличается гепард и своим строением тела, как бы напоминает собаку, при маленькой голове и хорошо развитой грудной клеткой. Имеет полу втяжные когти на длинных ногах, что очень большая редкость. Его тело это тело спринтера.

Различия

Гепард охотится на открытых пространствах, и в отличие от других плохо бегающих кошек, не нападает из засады, а преследует свою добычу. Подойдя к жертве на короткое расстояние, наш спринтер быстрым броском пытается догнать животное. Гепарды являются самими быстрыми хищниками на земле, разгоняясь на небольшой дистанции до 110 км в час. Если он сразу не поймает животное, то преследует не больше 400 метров. Он хороший бегун на короткие дистанции, и быстро выдыхается и устает. Естественно по деревьям лазить не может, и старается не травмировать свои ноги, ведь они его кормят.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.