Чем отличается гусь от лебедя

Дикие гуси, их описание и разнообразие окраса. Особенности спаривания и размножения. Породы гусей и отличия каждого вида от других.

Определение

Гусь – птица, по образу жизни относящаяся к водоплавающим. Имеет своеобразный клюв, высокий у основания и вытянутый в длину. Обитает на лугах, заболоченных территориях, окраинах морей. Питается в основном растительностью.

Гуси

Лебеди также водоплавающие птицы. Самки и самцы этих представителей пернатых не имеют разительных отличий, что, впрочем, относится и к гусям. В глазах людей лебедь символизирует изящество, романтизм и благородство.

Лебеди к содержанию ↑

Определение

Описать гусей и лебедей вполне научно можно одним общим предложением: водоплавающие птицы отряда гусеобразных утиного семейства. Латинские названия разные: Cygnus — лебеди, Anser — гуси. Стоит взглянуть на этих членов утиного семейства по отдельности.

Гуси

Гуси имеют приспособления для плавания: перепончатые лапки, напоминающие ласты, и сальную железу, которой они тщательно смазывают перья от намокания. Кто читал классику, помнит, что в былые времена лучшей смазки для обуви, чем гусиный жир, не было. Пользуясь этим преимуществом, птицы обитают вблизи водоемов: там и трава сочнее, и калорийной ряской можно поживиться, да и в реке, болоте или даже море выудить что-нибудь с большим содержанием белка. Гуси питаются и насекомыми. Все же растительная пища составляет основу их рациона.

Гусь – крупная птица, особенно, если не брать в расчет хищных представителей этого класса. Вес предка домашних гусей, серого представителя диких родственников, колеблется в пределах 3-4,4 килограмма. Длина тела немного меньше 1 метра. Размах крыльев – 1,5-1,8 метра. Мощное оперение этих конечностей позволяет птицам преодолевать громадные расстояния. Большая пуховая прослойка улучшает аэродинамические показатели округлого тела пернатого и превосходно сохраняет тепло. Гуси летят в теплые страны и обратно на большой высоте, по ночам. Бывают случаи столкновений этих птиц с самолетами.

Лебеди

Лебеди также снабжены «набором для начинающего ныряльщика». Хотя в задержке дыхания они могут посоревноваться с опытным аквалангистом. Погрузив голову в воду, они вырывают яму диаметром до 1 метра, попутно поедая все живое, что встречается на их пути. Это не только рачки, личинки, рыбки, но и корни, и молодые побеги водяных растений. Возможно, именно такие трудовые достижения придают лебедю столь гордую осанку.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обладая навыками, обеспечивающими ему гарантированный успех в пропитании, пернатый красавец целыми днями курсирует по водной глади. Поэтому мало кто видел его по-гусиному неуклюжую походку на суше.

Масса тела лебедя-шипуна, сказочная красота которого выделяет его даже на фоне своих собратьев, – 5,5-13 килограмм. Размах крыльев – до 2,5 метра. Длина тела – до 1,8 метра. Из птиц на лебедя может покуситься разве что сова. Чаще на него охотятся средние наземные хищники, такие как лисы.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Читать также: Почему у антуриума мелкие листья и цветы

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Сравнение

При визуальном сравнении двух птиц можно отметить, что лебедь выглядит гораздо величественней и элегантней. Все контуры его тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится птица на зеркальной водной поверхности. Тогда на это гордое создание можно любоваться часами.

Отличие гуся от лебедя состоит в длине шеи. У гуся она заметно короче, и, видимо, еще и поэтому он не обладает такой грацией. Весь облик этой птицы достаточно неуклюж. Лебедю же шея нужна не только для красоты. Известно, что он намного сильней, чем гусь, привязан к воде, и данная часть тела помогает птице добывать пищу с достаточно большой глубины.

Гусь уступает лебедю не только в изяществе, но и в размерах. Причем весьма значительно. Соответственно, весит лебедь зачастую гораздо больше. К тому же у его красивых крыльев огромный размах. Гусь этим похвастаться не может.

Между тем гусь больше приближен к человеку. Издавна он находится в числе пригодных для разведения животных. Причем злить птицу не стоит – догонит и больно ущипнет за пятку. Лебеди, в свою очередь, хоть и принимают на водоеме угощения от людей, но в целом относятся к ним с опаской. Это свободолюбивые и практически не приручаемые существа.

Заметить, в чем разница между гусем и лебедем, можно, и прислушавшись к этим птицам. Звуки каждая из них издает особенные. Важно отметить и то, что верность лебедей в парах поражает. Птицы действительно способны долгое время быть неразлучными. Гуси же из сезона в сезон создают новую семью.

к содержанию ↑

Как отличить гуся от лебедя

Зная, как много схожего у этих птиц, определить, кто есть кто, все же не трудно.

Лебедь Гусь
Осанка Стройный, грациозный Коренастый, приземистый
Размер тела Крупный В 1,5-2 раза меньше
Размах крыльев До 2,5 метра Меньше
Шея Очень длинная и тонкая Значительно короче и толще
Окрас Бывает и черный Серый и белый, как лебедь
Где предпочитает находиться В водоеме На берегу
Одомашнивание Дикий Бывает домашним
Пара Одна на всю жизнь Каждый год иная
В питании человека На стол знати На Рождество среднему классу
Голос В основном, молчит Звонкий пронзительный, слышен даже во время время перелета

В словаре Даля

м., иногда, особ. в песне ж. лапчатая водяная птица Сусnus; у нас его два вида, кликун (желтоносый), союз musicus; шипун (красноносый), союз gybribus, olor. | Одно из северных созвездий. | Ласкательное прозвище, особ. молодой пригожей женщины. | Рукоять ворота, точила, изогнутая в виде лебяжьей шеи; кривощип, змейка, ломаное колено в машине или коленчатый привод; | в канатном деле: крючок с веретенцем, пропущенным в малое колесо, обращаемое большим, для ссучки, трощенья прядей. Лебедь по поднебесью, мотылем над землей, всякому свой путь. Закричишь, что лебедь, как кого теребят! Сколько утка ни бодрись, а лебедем (а гусем) не быть. Лебедь летит к снегу (в позднюю осень), а гусь к дождю (ранней осенью и весною). Лебедь несет снег на носу (об осеннем прилете его). Чужая жена лебедушка, своя жена полынь горькая! Лебедка, лебяжья самка; привет женщине, красавица, милая; | лебедь, ворот, ось или вал с коленчатою рукоятью. | Растен. Сunilа. | Растty. Оriganum, душица. | Растен. Ziziphora clinopodioides. Лебедочка умалит. во всех знач. лебедушка умалит. в знач. милая. Лебедочка, в печатном стану, скобка, придерживающая тимпан. Лебедок, лебедчик м. орл. умалит. в знач. ласкательном при обращении к мужчине и к женщине. Лебедыш, лебеденок, лебедёночек м. лебяжий птенец. Лебедин м. песня, лебедь. Лебедин мой, лебедушка белая, песня. Лебединый, лебяжий, к лебедю относящ. Лебединое перо. Лебяжий пух. Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи. Лебедина, лебяжина ж. лебяжье мясо. Лебедятня ж. -ник м. хлев, закута, особый птичник для лебедей, обычно на берегу озера. Лебедянка ж. южн. чистое, белое хлебное вино. | Ружейная картечь на лебедей. Лебядчик касп. промышленник за лебедями, за подлинями, которых догоняют на бударках и бьют баграми, на пух и перья.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Рестораны, бары

Dolce Vita — ресторан в типичном итальянском стиле.

Grand hot bbq — летнее барбекю в саду Гранд-отеля Варна.

Пляжный ресторан предлагает богатый выбор рыбных специалистов на самом берегу моря.

Пляжный бар удивит разнообразием экзотических коктейлей, освежающих напитков и музыкой до заката.

Также вы можете насладится азиатской кухней в специализированном тематическом ресторане.

В кондитерской вы найдете множество десертов, ароматный кофе, свежую выпечку.

в баре предлагаются различные напитки и коктейли.

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.

Восприятие человеком

Лебедь для людей – символ красоты и верности. Все знают Царевну-лебедь из сказки А. С. Пушкина, из «Лебединого озера» П. И. Чайковского. Плавающие в городских садах величественные птицы всегда собирают зрителей. Мастера изготавливают праздничную столовую посуду в форме лебедей, напоминая о царских застольях.

Дикий гусь – привлекательный объект охоты. Домашний гусь вызывает опасения в живом виде и одобрение в форме гастрономического продукта. Вот такие родственники.

Таблица

Гусь Лебедь
Неуклюжий Грациозный
Шея короче Шея длинней
Меньше Крупней
Предпочитает сушу Привязан к воде
Домашнее животное Не приручается
Полигамный Моногамный

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный – селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный – предпочитает озера и болота тропической зоны. Образ жизни этой птицы оседлый.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

В случае опасности они обороняются – кусаются и хлопают мощными крыльями, от удара которых соперник может получить серьезную травму.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Взрослая птица может за день съесть до 5 кг пищи.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

Птенца можно назвать так:

История изучения

61 Лебедя — одна из немногих видимых невооружённым глазом звёзд, обладающих значительным собственным движением, что привлекло к ней внимание астрономов. Эту особенность звезды впервые, после десяти лет наблюдений, отметил в 1804 году Джузеппе Пиацци, назвав её «Летящей звездой». Большое собственное движение (более «быстрые» звёзды были открыты позже) сделало звезду удобной для параллактических измерений. В 1838 году Фридрих Бессель измерил годичный параллакс этой звезды и определил расстояние до неё[16], одним из первых в истории астрономии (вместе с Василием Струве, в том же году определившим расстояние до Веги) установив практически точное расстояние до другой звёздной системы: по образному выражению его современников, «впервые лот, заброшенный в глубины мироздания, достиг дна»[17]. Вот как писал об этом Ф. Ю. Зигель:

Только после научного подвига В.Струве, Ф.Бесселя и других стало бесспорным, что звёзды на самом деле представляют собой далёкие солнца, и тем самым умозрительные идеи Джордано Бруно нашли себе опытное подтверждение.

Зигель Ф.Ю.

Сокровища звёздного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. — 5-е изд. — М: Наука, 1987. — С. 156.

Джиада Арни из Центра космических полётов Годдарда (НАСА), изучавшая оранжевые карлики спектрального класса K, считает звёзды 61 Лебедя AB, HD 156026 (36 Змееносца C), Эпсилон Индейца и Грумбридж 1618 отличными целями для будущих поисков биосигнатур, так как биомаркер кислород-метан более выражен на орбите у оранжевых карликов, чем у жёлтых карликов, подобных Солнцу[18].

Особенности поведения и окраски

Живущие в деревне знают, как агрессивно защищают гуси свое потомство. Подобным образом поступают и дикие собратья: орудием нападения служит клюв. Птица может чувствительно ущипнуть или ударить угрожающего ей противника. Удары крыльями дополняют щипки, превращая крупного самца в достаточно сильного соперника даже для хищника размером с лисицу или песца, которые любят лакомиться яйцами и птенцами гусей.

Молодые самки горных гусей часто подкладывают яйца в гнезда своих матерей. Гусыни-бабушки вполне благосклонно принимают такую вольность и выводят «внуков» вместе с собственными гусятами. Птенцов самки могут выращивать и совместно.

Окраска пернатых чаще всего покровительственная, то есть они выглядят незаметно среди того ландшафта, в котором обитают, поэтому тундровые и высокогорные птицы чаще черные, белые или сочетают эти цвета в окраске. Самка на гнезде или спящие на открытом месте гуси выглядят как остатки снега, смешанного с участками темной почвы. Обитатели тростниковых зарослей имеют бурую, рыжеватую с крапинами окраску, которая делает их совершенно незаметными среди высохшей прошлогодней травы.

Африканский страус: описание, поведение и образ жизни в дикой природе

Тропические виды могут быть очень яркими. Таков, например, нильский гусь. Но, если разобраться, его красновато-коричневая спина и более светлая шея, голова с коричневыми крапинами на бежевом фоне очень удачно имитируют и скальные выходы, и размывы глинистых берегов, где селятся эти птицы.

Голубокрылый гусь обладает еще более яркими оттенками: дымчатые перья с белыми пятнами делают птицу незаметной на фоне каменистого грунта, зеленоватый оттенок шеи и крыльев сливается с растительностью, а яркие голубые пятна сочетаются с водой, видимой сквозь стебли растений. В зарослях на берегу лесного озера этот гусь совершенно незаметен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...