Чем питается крот. Виды кротовых. Почему крот слепой

Слепыш обыкновенный: как бороться с вредителем огорода слепышом Вредитель огородов слепыш известен не всем садовника-огородникам. Иногда дачниками бывают

Слеп ли крот?

Ниже на фото показана голова обыкновенного европейского крота:

Стрелкой на фотографии показано место на голове крота, где располагается едва заметный глаз.

Пятнышко, на которое указывает стрелка, – это и есть глаз животного. Причем это полноценный глаз, который видит, пусть и не так качественно, как у человека.

Однако действительно, зрение у кротов в целом относительно слабое. Они могут:

  • Различать основные цвета;
  • Различать свет и тьму;
  • Регистрировать глазами движение объектов;
  • Видеть крупные выделяющиеся объекты (например, большую кучу земли на фоне зеленой травы).

В то же время, отличить, например, затаившегося хищника (к примеру, хорька) от камня крот не способен. Не может он увидеть и неподвижно лежащего червя на земле, а обнаруживает его за счет обоняния и осязания. Осязательные способности особенно развиты у так называемых кротов звездоносов, имеющих очень чувствительные подвижные выросты в области носа.

Ниже показана фотография крота звездоноса – это животное имеет своего рода дополнительное «осязательное» зрение за счет чувствительных выростов, которыми быстро ощупывает путь перед собой при движении:

Крот звездонос (иначе - звездорыл)

Также большинство видов кротов не видят удаленных предметов. Радиус их зрения составляет около 1-2 метров, а все, что находится далее — это размытый фон.

Тем не менее, наличие глаз и способность ими видеть позволяет утверждать, что кроты не слепые. Таким образом, поговорка «слепой, как крот» не совсем корректна, хотя вполне можно понять, почему она появилась…

Действительно ли кроты слепы?

Кроты отнюдь не слепы и глухи. Напротив, у них очень тонкий слух, с помощью которого они могут улавливать тончайшие звуки, такие как ползающие насекомые. Их уши, однако, едва заметны, так как у них нет ярко выраженных ушных раковин, которые все равно мешали бы им при копании под землей.

Их обоняние и осязание также очень хорошо развито. Биологи утверждают, что два маленьких глазка могут различить только светлое и темное. Но больше им и не нужно в системе подземных проходов, в которой животные проводят всю свою жизнь. В абсолютной темноте они все равно ничего не видят. Выраженные тактильные, обонятельные и слуховые ощущения уже намного лучше в использовании.

Поскольку кроты одиночки и встречаются только для спаривания, территория одного крота может когда-либо простираться на площади 2000 квадратных метров.

Читайте также:

Почему женщины злые во время месячных?

Почему деньги называют баблом, бабками, лавэ?

Где в мире меньше всего разводов?

Продолжительность жизни

Даже при самых благоприятных условиях кроты никаким образом не могут претендовать на звание долгожителя. В естественной среде обитания эти маленькие хищники способны прожить приблизительно 4 года. Однако, если условия жизни особо благоприятные и отсутствуют враги, то они вполне могут прожить и на пару лет побольше.

Длина жизни всех видов кротов напрямую зависит от множества факторов. Основной причиной гибели данных зверьков являются болезни. Например, паразиты вполне могут «наградить» крох всевозможными болезнями, наиболее распространенной среди которых является пироплазмоз. Не обделены они и естественными врагами, среди которых можно назвать ласку и куницу.


Главные враги крота

В каких случаях нужно приглашать профессионалов

Существуют службы, истребляющие кротов на садово-огородных участках. К ним обращаются, если не удается справиться с кротами самостоятельно, либо вредителей слишком много.

Работа специалистов обходится дорого, но результаты всегда эффективны, дается гарантия на период, оговоренный при составлении договора.

Специалисты применяют против подземных вредителей несколько методик:

  • газация серными шашками;
  • химизация подземных лабиринтов;
  • отпугивание, ловушки хорошего качества.

Борьба со слепышом с помощью воды

Иногда помогает избавиться от кротов периодическое затопление их нор. Однако этот метод требует большого количества воды. Часто, для того чтобы заполнить все ходы зверька, требуется не менее 100 литров. Небольшое количество воды не даст нужного эффекта.

Свежие статьи о саде и огороде

Укрытие ежевики на зиму. Видео

Укрытие винограда осенью видео для начинающих

Укрытие персика на зиму

Где зимуют кроты и впадают ли они в спячку

Кроты впадают в спячку – еще один распространенный миф. Ученые и факты о кротах доказывают – эти звери запасают продукты на холодный период и поддерживают активность в течение всей зимы. Таких запасов зверьки делают немало, в одной норе может храниться до 2-3 кг разного корма, добытого в теплый сезон.

Природа наградила животных уникальной особенностью. Метаболизм у них устроен так, что летом он активизируется, зимой замирает. Летом зверек погибнет, если не найдет еду за 15-17 часов, зимой жировой прослойки хватит, чтобы прожить не менее 1,5 недель.

Устраиваясь на зимовку на немалой глубине, крот продолжает рыть норы, искать жуков, личинок, червей. Еды у него меньше, но она есть, ведь под землей, прикрытой снегом, намного теплее, чем на поверхности. Это помогает пережить зиму, но к весне популяция все же редеет, а причин тому несколько:

  1. Кроты – настоящие мародеры. Найдя «схрон» с продуктами другой особи, его нещадно разграбят.
  2. Подземные копатели – каннибалы, факты о кротах это подтверждают. Если крупная особь голодна, она без зазрения совести нападет на более слабую, убьет и съест ее.

К тому же кроты – угрюмые существа, они не любят делить территорию с соседями своего вида, беспощадно изгоняют чужаков.

Где живут

Кротов можно встретить практически повсеместно, за исключением регионов за полярным кругом. Что вполне нормально, ведь почва там постоянно промерзшая, в которой крот просто не сможет передвигаться и вести свою жизнедеятельность. Не встретишь их и на болотах. В болотистой местности им также нелегко вести свою жизнедеятельность. Не живут они и в жарких пустынях из-за высоко температуры.

В любой другой местности можно найти жилье кротов: на лесной поляне или опушке, в глубоком лесу, в огороде человека, в горах. В почве эти зверки прорывают себе норы. Эти норки им нужны и для жилья, и для добывания пропитания.

По своему характеру кроты одиночки, не способные мирно сосуществовать с собственными родственниками. Однако, эти зверьки все же обзаводятся парой для последующего размножения. В начале отношений малыши относятся к своей половинке замечательно, однако, со временем отношения портятся до такой степени, что один с легкостью может загрызть другого. После победитель съедает побежденного и становится полноправным владельцем его владений.


Фотография крота

Эти крошки живут в постоянном движении, чтобы избегать борьбы за территорию. Они просто постоянно роют новые тоннели. Чтобы отпугнуть чужака, землекопы метят свои владения, для этого они используют специальный секрет, расположенных на брюшной шерсти зверька. Однако, чтобы избежать незваных гостей, им приходится заниматься этим регулярно.

В зависимости от плотности почвы кроты обитают на разной глубине. Так в рыхлой земле они не закапываются глубже, чем на 5 сантиметров, а при плотной земле им приходится погружаться несколько глубже, чтобы найти себе пропитание. Найти гнездо крота очень легко, на поверхности в этом месте появляется возвышенность из наработанной земли. Внутри гнездо животные плотно застилают травой и другими компонентами природного происхождения.

Кроты много тратят энергии на рытье своих тоннелей, поэтому они и едят много. Весной из-за большого количества влаги в земле малыши переселяются повыше к поверхности, а с наступлением лета и уходом лишней влаги из почвы они уходят на глубину. В жаркую погоду данные зверьки переселяются поближе к водоему из-за мучающей их жажды.

Отдых для кротов также важен. Из-за высокого расхода энергии на рытье им приходится много отдыхать. Несколько раз в день по нескольку часов кроты отдыхают и восстанавливают силы в своих гнездах.

Где обитают слепыши?

Обиталищем грызунов может быть степь, поле, целинный участок земли, лесополоса, балка. Обыкновенным слепышом вырываются норы в несколько ярусов, имеющие сложную систему ходов. Расположение кормовых проходов – глубина 10-30 см. От этих проходов ответвлены другие, более глубокие ходы – гнезда и кладовые грызуны располагают на глубине 80 см – 3 метра.

vreditel-slepysh.jpg

Фото вредителя слепыша, который может доставить не мало проблем дачникам.

Когда грызун роет свои ходы, он способен выбрасывать на поверхность земли кучи, достигающие огромных размеров. Избавиться от слепыша достаточно сложно, поскольку грызун большинство времени своей жизни обитает под землей.

Протяженность ходов

Если слепыш способен создать 200-метровый туннель, то крот может похвастаться протяженностью 360 метров.

Рацион кротов и почему их считают вредителями

Прожорливые зверьки способны съедать в день объем пищи, равный собственному весу. В рацион подземных копателей входят:

  • дождевые черви;
  • личинки разных жуков;
  • мухи, слизни, гусеницы.

Если зверек найдет мышиное или крысиное гнездо с потомством, он уничтожит весь выводок. Истребление паразитов, грызунов – несомненная польза от кротов на даче. Кстати, зимой в кротовины также частенько падают сонные или ослабленные мыши, крысы и тут же попадают «на зубок».

Интересно, что дождевым червям кроты откусывают голову, прежде чем их парализуют. Червь еще жив, но не может двигаться, превращается в своеобразные «консервы», так любимые зверьками.

В природе есть несколько разновидностей кротов;

  • привычные нам европейские не прочь полакомиться мелкой добычей;
  • могеры (крупнейшие представители вида) поедают огромных гусениц;
  • звездоносы обожают мелких водных жителей, с отменным аппетитом уничтожают мелкую рыбешку, рачков;
  • американские разнообразят белковую диету растительной пищей.

Польза от кротов понятна – они уберегают сады, огороды от слизней, гусениц, личинок, грызунов. Но не все так просто: вред от кротов перекрывает все их положительные качества.

Если на участке появился крот, хозяина ждут большие проблемы. В процессе добычи пропитания землеройки прокапывают подземные ходы в десятки метров длиной. Землю они разгребают острыми когтями на лапах, которые рвут все, что попадется «под руку». Это может быть как труба канализации, так и корни растений, цветов, деревьев, силовой кабель. А уж если крот решит погоняться за добычей под газоном, за одну ночь он превратит его в поле «боевых действий» с холмиками и углублениями.

Именно за этот вред от кротов их и не любят, пытаются уничтожить всеми доступными способами. Но стоит заметить, что ловушки, пугалки, выжигания и затопления кротовин малоэффективны. Почему? Потому что, затапливая или поджигая один выход, хозяин проблему не решит – крот изнутри заблокирует выход наружу и пророет другой. Единственный вариант справиться с подземными вредителями – отпугиватели кротов ЭкоСнайпер. Устройства не убивают животных, не причиняют им физического вреда, но действуют так, что находиться рядом с отпугивателем зверь не может, испытывает невыносимый ужас и старается быстренько убраться из зоны покрытия. Отпугиватели ЭкоСнайпер не устраняют, а изгоняют кротов с участка, причем делают это успешно как летом, так и зимой.

Автономные отпугиватели имеют разную мощность, площадь покрытия, принцип действия. Есть приборы звукового и виброзвукового типа. Самые эффективные – виброзвуковые отпугиватели, которые генерируют ультразвуковую волну и создают вибрации. Комплексное воздействие гарантирует идеальный результат. Чтобы выбрать прибор, звоните нашим специалистам. Они выберут устройство в соответствии с запросами и пожеланиями покупателя, поделятся информацией об установке и запуске прибора в эксплуатацию.

Интересные факты о кротах – этого вы точно не знали:

  1. Ученые до сих пор не знают подробностей жизни кротов. Животные считаются одними из самых малоизученных.
  2. Если поместить зверьков на поверхность, они не выживут. Природа создала кротов именно для подземной жизни.
  3. Слабое зрение искупается отменно острым обонянием. Кроты могут учуять запах пищи за десятки метров.
  4. Кротам необходим животный белок. Растения входят в рацион только американского вида, остальные кроты – хищники.
  5. Лапы крота снабжены острыми и прочными когтями. За 1 минуту животное может вырыть тоннель длиной от 30 см.
  6. Кроты едят все, что движется: лягушек, червей, мелких мышей, собственных сородичей.
  7. Скорость движения особи по тоннелю равна 25 метрам в минуту. Из-за этого шкурка зверька частенько стирается, обнажая кожу. Линяют особи не менее 4 раз в год, каждый раз обзаводясь новой шубой.
  8. Кротовый мех высоко ценится на рынке. Причина – волоски, растущие не в одном направлении, а вверх. Благодаря такому явлению на шкуре не скапливается грязь, влага.
  9. У кротов 44 зуба. В ротовой полости есть жевательные зубы и клыки.

Приобщение котов к охоте на слепышей

Для этого необходимы следующие действия:

Вначале нужно определить места подземных ходов зверька, что сделать несложно, поскольку в тех местах земля проваливается под ногами.

Используя лопату, отройте около полметра подземного тоннеля. Поскольку грызуны чутко реагируют на появление сквозняка, вы очень быстро увидите слепыша, который придет заполнять землей открытую часть лаза.

kot-lovit-slepysha.jpg

Кошки являются прирожденными охотниками, но не все домашние животные способны на отлов слепышей.

В это время не стоит терять времени – нужно вырыть около выхода из норки широкую яму (до полуметра), глубина которой должна составлять 30-40 см, а затем взять своего любимого домашнего питомца и вместе с ним поджидать, когда появиться грызун. Если слепыш молод, он менее расторопен, и поймать его не составить труда.

К стати, для ловли слепышей можно воспользоваться и помощью собаки.

Обыкновенный слепыш

Причины появления

Этот вредитель, как и многие другие, ищет, чем поживиться. Естественно, что на приусадебном или дачном участке хозяева выращивают все, что необходимо для пропитания слепыша. Кроме овощей, на участке есть черви и достаточно насекомых. Чем выше урожай на участке, тем больше шансов, что этот вредитель здесь появится.

Слепыш не впадает на зиму в спячку, поэтому для него необходимо много корма. Не исключено, что на том участке, где заботятся об урожае, вредитель обязательно поселится.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Чем отличается крот от слепыша: ответы биолога

Чем отличается крот от слепыша, если оба зверька ведут одинаковый образ жизни, можно, только в деталях рассмотрев строение тела обоих.

Внешность

Крот достигает в длину 25 см, он обладает сильными передними лапами, мордочкой с подвижным хоботом и небольшой хвост.

Короткие лапы слепыша вовсе не походят на копательные органы. Глаза заменяет кожная складка – животное действительно ничего не видит и полностью соответствует своему названию. Зато у него имеются широкие резцы. Тело брусковаое, форма черепа довольно специфичная, голова приплюснутая. В длину животные достигают до 35 см. В качестве органов осязания служат волоски, торчащие из меховой части. Именно они ответственны за получение информации.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Воздействие погодных условий

Основными климатическими врагами, влияющими на продолжительность жизни кротов, являются:

  • Засуха, уничтожающая растительность, из-за чего погибают беспозвоночные и других насекомые, которыми они питаются.
  • Морозы, а точнее, промерзание почвы. Если грунт становится слишком твердым, кроты теряют возможность передвижения, так как не могут копать. Да и еда в их кладовых может замерзнуть и стать несъедобной.
  • Наводнения, вызванные разливом рек из-за обильных и частых дождей или большого количества льда и снега. Затопленные норы вынуждают животных подниматься на поверхность, и если они не тонут при этом, то часто становятся жертвами наземных хищников.

Именно из-за подобных (в масштабах кротов) «катаклизмов» средняя продолжительность их жизни составляет 3-4 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...