Чем питается журавль в природе: особенности и интересные факты

Серый журавль — перелётная птица, ведущая дневной образ жизни. Представители вида моногамны, выбирают себе пару на всю жизнь, перекликаются между собой

Журавли и их виды

Семейство птиц Журавлеобразные — одно из самых древних на Земле. Они появились в эпоху динозавров (около 50-60 млн лет назад) на американском континенте, откуда расселились сначала в Азию, затем Африку и другие континенты.

чем питается журавль

Семейство Журавлиные включает 15 видов, из которых 7 проживают и гнездятся в России, многие из них занесены в Красную книгу. Некоторые виды являются перелетными и мигрируют с наступлением холодного времени года, другие ведут оседлый образ жизни. Как выглядят, где живут и чем питаются журавли в природе — эти вопросы заинтересуют всех любителей таких разнообразных и красивых птиц.

Описание журавля

Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Животное, названное австралийским, но обитающее в Индии, является самой высокой летающей птицей мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров. Животные живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет. Журавлик – птица долгожитель. Вот интересные особенности окраса птицы и какие звуки издаёт журавль:

  1. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.
  2. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыкания издают хлопающие звуки.

Серые журавли

Это красивые крупные птицы (до 125 см в высоту), обитающие все теплое время года на территории России, Европы и Северной Азии. Места обитания таких журавлей очень разнообразны и не зависят от ландшафта, но вот гнезда они вьют только на болотистой местности. В России это заболоченные места в поймах рек, в лесостепной и степной зонах — озерные котловины и луга, покрытые водой и зарослями тростника.

чем питаются журавли в природе

В Западной Европе журавли селятся обычно в небольших болотцах рядом с засеянными полями и неподалеку от людей. Птицы эти всеядны, и потому, чем питаются серые журавли, зависит от сезона. В летнее и весеннее время они едят мелких животных, моллюсков, ягоды, ростки болотных растений, различных насекомых и их личинок. В осеннее время журавли, пролетая над полями, кормятся за счет посевных культур (пшеница, ячмень, горох и кукуруза), подбирают оставшийся мелкий картофель. Самое любимое осеннее блюдо — свежие проростки озимой пшеницы.

Где обитают журавли в дикой природе

Есть теория о том, что журавли первоначально проживали на территории современной Северной Америки и Африки, оттуда они впоследствии попали на остальные континенты. В настоящее время журавли встречаются почти во всех уголках земного шара, не считая Латинской Америки и Антарктиды.

В России живут постоянно и бывают пролетом 7 разновидностей пернатых. Самую большую популяцию в стране составляют Серые журавли.

Для жизни журавли выбирают открытую местность неподалеку от водоемов с пресной водой. В местах гнездования непременно должна быть болотистая местность, пойменные луга.

Особенности расселения журавлей зависят от их разновидности. Так, Черные журавли селятся рядом с болотами тайги, выбирая для жизни места с большим количеством деревьев. Австралийские журавли селятся рядом с солеными озерами.

Раньше журавли были широко распространены на территории Европы, однако в настоящее время область их обитания сократилась до северо-восточных частей, а также ограничилась областью восточной Сибири. В европейских странах журавли встречаются преимущественно в перелетное время, когда стая летит в теплые края. Свою зимовку они проводят в южной части Франции, в Испании и в Африке. Нередко в полетах птицы могут останавливаться на севере Германии.

Опасность для человека

gde-zhivut-zhuravli_4_1.jpg

Журавль сильная птица, поэтому будучи раненой, может представлять опасность человеку.

Серый журавль: Летает выше самолетов

Серый журавль

завоевал полмира,

став одним из самых распространённых журавлей на планете . А рост в

1,2 метра и

телеса весом в 6 кило делают из него

одну из самых больших летающих птиц в принципе . Но этих регалий птице оказалось недостаточно. Журавль встал в один ряд с именитыми скалолазами: ежегодно он покоряет высоту в

10.000 метров ,

перелетая Гималаи !

Вообще, высота Эвереста 8850 метров, но журавли, видимо, решили подстраховаться: максимальная высота, на которую они поднимаются : 10.050 метров над уровнем моря.
Вообще, высота Эвереста 8850 метров, но журавли, видимо, решили подстраховаться: максимальная высота, на которую они поднимаются : 10.050 метров над уровнем моря.
Справедливости ради, не все представители этого вида имеют такую страсть к альпинизму. В скалолазы заделались лишь те популяции, которые зимуют в Индии, а гнездятся в России

.
Кроме Индии журавли также зимуют в Африке и Азии.
Дело в том, что великие горные массивы воздвиглись прямиком между этими территориями, оттого пернатым ничего не остаётся, кроме как ежегодно покорять головокружительные высоты, перелетая наивысшую точку планеты — Эверест

! Причём делают они это не в одиночку: если выпадает возможность, они

путешествуют вместе с журавлями-красавками , всю дорогу беззаботно болтая за свои журавлиные дела.

Журавли образуют стаи в сотни голов, но для перелёта они разбиваются на мелкие группы, чтобы путешествовать было легче.
Без спец оборудования и мудрёной экипировки человек на такой высоте мигом околеет и задохнётся. Как же птицы, обделённые радостями высокотехнологичного снаряжения, не откидывают лапки на высоте в 10 километров

? Этот вопрос до сих пор будоражит умы учёных, пока удаётся строить лишь догадки. Одна из них гласит, что, поднимаясь ввысь, журавли знатно

замедляют метаболизм .

До сих пор точно не ясно, почему птицы выбирают такой сложный маршрут. Учёные предполагают, что перелёт — это старая привычка. Журавли летали таким путём тысячелетиями, ещё до появления Гималаев. А когда они появились, пернатые попросту приспособились к этому, дабы не изменять старым традициям.
Перелёт — дело дико затратное. А когда он проходит на такой высоте у птицы есть два варианта развития событий: потратить всю энергию и упасть на полпути истощённым телом, или же замедлить все обменные процессы

и

перейти в режим автопилота . А что, выгодно!

Крыльями махать часто необязательно, они размахом аж в 2 метра , а тело греется

за счёт запасов жира . По итогу, полёт летится нормально даже на такой крышесносной высоте.

Альпинист поклоняется своему тотемному животному.
Так без устали журавли пролетают тысячи километров за день

. Но покорить самую высокую вершину в мире суждено далеко не каждому —

многие пернатые не переживают такого тяжёлого перелёта . Поэтому наши герои не терпят полумер,

они стараются брать от жизни всё !

А я хочу, а я хочу опять, по полю бегать и лисиц гонять!
Если есть — то всё, что влезает в рот: от семян и корней, до змей с ящерицами

. Если любить —

то одну и на всю жизнь . После своего возвращения в Россию,

в возрасте 4-6 лет , юные журавли ищут себе пару, с которой пробудут вместе до глубокой старости.

Разлучить влюблённых может лишь смерть. Часто за дам и удачное место для гнездования птицы устраивают драки.

Бракосочетание начинается с танцев и заканчивается синхронным пением молодожёнов

. Этот ритуал они проделывают

каждый раз, когда они прилетают на место гнездования , в подтверждении чувств друг к другу. Ведь им предстоит прожить вместе

последующие 15 (а в неволе и все 70) лет жизни. Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой до перелёта к месту будущего гнезда.

Несмотря на страсть к приключениям, родители из журавлей отменные. Парочка заботливо высиживает кладку по очереди

. Спустя

месяц , когда на свет появятся будущие покорители высот, журавли

будут яростно защищать 1-2 птенцов от всех невзгод и напастей .

Мощный клюв и не менее мощные лапы — отличное оружие против

наглых лис и волков .

— Мама, а я стану таким же классным альпинистом, как ты?
Спустя 2 месяца

молодняк уже готов к своему первому перелёту. Вместе с родителями птенцы отправятся через Гималаи на зависть всем скалолазам мира!

Серый журавль в Красной книге

В нашей стране птица занесена в Красную книгу России и отдельных областей и округов:

  • Красноярского края,
  • Забайкальского края;
  • Ямало-ненецкого округа;
  • Ханты-Мансийского автономного округа;
  • Саратовской и Нижегородской областей.

Охотничьим законодательством РФ запрещена добыча серого журавля. Птица занесена в Красную книгу Украины и Беларуси.

Основные причины вымирания

Одна из основных причин сокращения численности — жизнедеятельность человека, вызвавшая сокращение территории, подходящей для обитания вида. Обширная вырубка лесов, осушение болот, строительство плотин на реках приводит к уменьшению границ естественной среды обитания серого журавля.

Количество особей уменьшается из-за малой репродуктивной способности вида, нехватки пищевых ресурсов в природе. Уязвимость вида возрастает от повсеместного применения пестицидов и химикатов, птицы гибнут, поедая протравленное зерно.

Несмотря на запреты, наблюдаются случаи браконьерства, отстрел пернатых фермерами Эфиопии и Израиля, где птицы наносят наибольший вред посевам.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность популяции серого журавля насчитывает около 250 тыс. особей. Резкое снижение количества пернатых произошло во второй половине XX века.

В это время претворялись в жизнь планы Советского Союза по повсеместной мелиорации заболоченных территорий и низменностей. Целью работ было увеличение площадей, пригодных для посадки сельскохозяйственных культур. Последние годы наблюдается медленное, но неуклонное снижение численности вида.

Зарегистрирован незначительный рост популяции в Амурской области, где силами неравнодушных к природе людей организован Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

Требуются ли меры по защите

Серый журавль находится в особом списке Всемирного союза охраны природы, имеет статус вида, перевозка и продажа которого запрещена без специального разрешения. Редкая птица подпадает под действие приложения к конвенции между правительствами России, США, Кореи и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Прогрессивный опыт охраны серого журавля накоплен в Муравьёвском парке. Энтузиастами-экологами выявляются и берутся под охрану места гнездования и обитания вида, создание кормовых полей и дополнительные подкормки ценных птиц

.

Распространение

Где гнездятся журавлиЖуравли на лугу

Существует мнение, что изначально журавли жили лишь в Северной Америке, но постепенно разлетелись по всем континентам. Сегодня они живут повсеместно, за исключением Латинской Америки и Антарктиды. В России гнездится и бывает пролетом 7 видов журавлей. Наиболее хорошо изучен Серый журавль, популяция которого на территории нашей страны наиболее многочисленная.

Танцующий японский журавль

Самая красивая птица из рода Журавлиные японский журавль, который уже многие годы числится вымирающим видом в Международной Красной книге. Бедствия для этой птицы связаны с местом ее обитания — болотами и заболоченными лугами на Японских островах, которые подвергаются постоянному осушению людьми в целях строительства дорог и населенных пунктов. Встречаются эти птицы изредка в России и в Китае.

Лягушки, рыба, мелкие беспозвоночные животные, различные насекомые — вот то, чем питается журавль на болоте. Птица эта очень редкая и боязливая, а потому увидеть ее очень сложно.

чем питаются серые журавли

Внешний вид стерха очень красивый: его белоснежные перья переходят на концах крыльев и хвоста в черный цвет, клюв темный, а на макушке — красная шапочка. За его изысканную красоту японцы считают эту птицу важным символом в своей культуре, олицетворяющим процветание и долгие года жизни.

Самое примечательное и прекрасное в этой птице — ее волшебные танцы на рассвете, когда журавли совершают плавные танцевальные движения. Распустив огромные крылья, птица то замирает, то подскакивает, прислушиваясь к своей звучащей внутри музыке.

Ареал обитания стерха

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Популяция и статус вида

Эксперты заметили, что популяции, которые мигрируют с наступлением осени в теплые края, все меньше имеют в своем составе молодых птиц. Этот негативный факт связан с тем, что все больше весной бывает наводнений, которые портят растительность на полях и на лугах, оставляя пернатых без пропитания. Много гнезд, с кладками яиц, разоряется различными хищниками.

В связи с такими удручающими фактами половина видов оказались на грани исчезновения. Такой порядок вещей вынудил страны, на территории которых обитают журавли, заняться охраной этих пернатых. Два вида на сегодняшний день являются претендентами на пополнение списка пернатых, которым грозит вымирание. Среди различных причин отмечаются факты высыхания болот и других водоемов, которые до этого служили природными местами обитания журавлей. В наше время запрещено охотиться на этих пернатых, хотя многие фермеры, не в восторге, что их посевами питаются журавли.

Чтобы сохранить этих птиц для наших потомков, во многих странах действуют отряды волонтеров, которые помогают работникам питомников с заготовкой кормов, а также помогают в хозяйственной деятельности.

Перелетная птица или нет

Где зимуют журавлиПолет журавля

Девять из пятнадцати видов журавлей – перелетные птицы. Осенью, преимущественно в середине сентября, птицы сбиваются в стаи и улетают зимовать в южные регионы. Журавли гнездящиеся в европейской части России зимуют на юге Европы (Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Птицы, которые живут в западной Сибири, зимуют в Индии. Восточные журавли мигрируют в холодный период в Южный Китай. Дальневосточные птичьи семейства отлетают в Юго-Восточную Азию.

Журавль зимующаяФото журавлей в небе

Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни. Некоторые журавли совершают сезонные миграции в пределах своего ареала. В зависимости от погодных условий птицы совершают суточные или сезонные миграции. В период дождей журавли отлетают на 500-600 километров туда, где нет осадков, затем возвращаются обратно к гнездовьям.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Бумажные журавлики – один из символов ЯпонииОдин из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  6. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.

Характер и повадки журавлей

Журавли достаточно мирные и неконфликтные. Они предпочитают общаться со своими сородичами и редко контактируют с другими птицами. У них уединенная жизнь, большую часть которой птицы проводят парами, объединяясь в группы в период миграции и гнездовья. Стаи помогают журавлям обеспечивать свою безопасность и чутко реагировать на появление чужаков.

Взаимодействие с людьми

Люди жили вместе с журавлями на протяжении нескольких тысячелетий. Эти птицы служили для человека источником мудрости, символом благополучия и процветания. Шведы считали, что эти птицы приносят удачу, так как их появление на территории страны приходилось на начало весны. В Японии журавли также считаются счастливым знаком, а в Китае — символом стойкости и силы. Во все времена люди относились к журавлям с трепетом и почитанием, называя этих пернатых птицами, приближенными к Богу.

Все это установило между современными людьми и журавлями нейтральные отношения. Иногда птицы селятся неподалеку от человеческих построек, но стараются близко не контактировать с людьми. По характеру эти пернатые недоверчивы и осторожны, поэтому они не идут на сближение.

В Муромском районе приземлились почти 200 журавлей: стаи собираются лететь на зимовку

Серию фотографий, на которых можно насчитать 191 журавля, в группе «Природа Владимирской области» выложил любитель и знаток природы Сергей Антипов. Фотографии сделаны 8 сентября около деревни Ивачево, в Муромском заказнике. Снимки впечатляют — десятки больших птиц рассредоточились по полю, вдоль опушки леса. Это серые журавли — крупные птицы, вторые по размеру среди всех журавлей, размах их крыльев достигает двух метров. Серые журавли — редкий, хотя и не исчезающий вид. Проще всего их увидеть на пролете, когда журавли летят на зимовку. И это происходит как раз сейчас, основное время журавлиного отлета в теплые края из наших широт — с 10 по 20 сентября.

Но перед тем, как полететь на юг — а зимуют гнездящиеся у нас журавли в Израиле, Турции и Египте — птицы собираются в огромные стаи, иногда до нескольких сотен особей. Обычно они собираются на убранных полях — «докармливаться» зерном. Вот такую стаю и наблюдали в Муромском заказнике. Птицы группируются перед перелетом, отъедаются, доучивают птенцов вести себя в журавлином клине. Еще несколько дней — и снимутся с места.

Фото: Природа Владимирской области/vk.com

Кстати, еще несколько мест, где журавли собираются в гигантские стаи, находятся на границе Владимирской и Ивановской областей, между Южей, Мстерой и Клязьминским городком. Там тоже можно увидеть эти журавлиные сборища, если повезет. Причем если в обычное время журавли прячутся от человека в зарослях на болотах и в поймах рек, то в эту сентябрьскую пору птицы перестают бояться людей, и к ним можно подойти достаточно близко, чтобы сфотографировать.

А вот истории, которые рассказывают фермеры — якобы журавлиные стаи портят поля, поедают посевы и лишают их урожая — не более чем легенда. Председатель ивановского отделения Союза охраны птиц России, доцент ИвГУ, кандидат биологических наук, Владимир Мельников рассказал «Ивановской газете», что журавли в принципе не могут повредить полям — они ходят на цыпочках, практически не задевая растительность, и клюют только упавшее на землю зерно, объедать колоски они не способны, не такое устройство клюва. Поэтому гонять журавлей с полей — это настоящее варварство. Птицы, лишенные основной остановки перед дальним перелетом — им предстоит преодолеть около трех тысяч километров — могут ослабеть и просто не осилить длинный путь. А значит, весной журавли к нам не вернутся, ведь эти птицы из года в год гнездятся примерно в одних местах. И питаются, вопреки утверждениям фермеров, не их зерном, а улитками, жуками, лягушками и всякими вредителями, принося пользу экологии.

Фото: Природа Владимирской области/vk.com

Кстати, 2020 год Союз охраны птиц России объявил Годом журавля. Если ехать далеко, чтобы посмотреть на журавлиные стаи, не хочется, то можно просто в погожие дни поднять голову и посмотреть в небо — очень вероятно, что вы увидите журавлиный клин, стремящийся на юг.

Размножение и выращивание потомства

Перелетные журавли возвращаются к месту своего предыдущего гнездовья в конце февраля-начале марта. Как только они освоятся, начинает период размножения. Этот момент наступает у птиц ближе к четырем годам — возрасту, когда журавли достигают этапа половой зрелости.

Уже устоявшиеся семейные пары отправляются на зимовку вместе и совместно прилетают обратно к гнездам.

Если у самцов не получилось обратить на себя внимание самок в период зимовки, они делают это ранней весной. Самцы начинают стремиться завоевывать внимание потенциальной партнерши с помощью ухаживаний. Такой процесс сопровождается подобием танцев, в которых самец как бы кланяется избраннице, вытягивает шею, машет руками, совершает прыжки. Обычно танец сопровождается громкими звуками, которые в брачный период похожи на мелодичное сочетание слогов «ско-ко-ско».

размножение журавлей

После спаривания самка в конце апреля откладывает около 3 яиц, цвет которых может быть красно-коричневым, серо-коричневым или оливковым, исходя из разновидности птиц. Минимальное количество яиц для одной кладки — 2, однако некоторые виды могут откладывать более 5 яиц. Далее начинается период высиживания, длительность которого составляет примерно месяц. Занимаются высиживанием оба родителя по очереди. Пока один супруг отправляется на добычу пропитания, второй охраняет гнездо и будущее потомство.

Во время высиживания некоторые виды журавлей стараются замаскироваться от хищников и используют для этого грязь. Так, Серый журавль покрывает свои перья илом, чтобы оставаться незаметным для своих врагов.

Уход за детенышами

Птенцы вылупляются друг за другом, разница между ними обычно составляет несколько дней. После появления на свет они уже покрыты небольшим светло-серым пухом, который постепенно заменяется на перья в течение нескольких месяцев.

Как только они учатся ходить, малыши уже не сидят в гнезде, а повсюду следуют за взрослыми. Это происходит уже через пару дней после рождения, так как птенцы быстро развиваются. Когда родители находят какую-либо пищу, они сразу передают ее птенцам, повсюду ходящим за ними.

птенец журавляОбычно птенцы разделяются по родителям: одна часть ходит с отцом, другая с матерью.

После того как потомству исполняется 2,5 месяца, молодые особи окончательно покидают гнездо и перестают поддерживать связь с родителями.

Естественные враги

У птиц достаточно много природных врагов, однако взрослые особи считаются достаточно умными и осторожными, а потому редко попадаются в лапы хищников. Чаще всего их жертвами становятся еще неокрепшие птенцы, на которых нападаю хищника, разоряющие гнезда журавлей, съедающие их яйца и потомство. Так, разорением гнезд и ведением охоты могут заниматься:

  • Орланы.
  • Ястребы.
  • Лисы.
  • Беркуты.
  • Кабаны.
  • Волки.

Взрослые птицы практически не дают застать себя врасплох, так как они являются достаточно крупными, быстро летающими и осторожными. При любой появляющейся угрозе они подают громкий звуковой сигнал, предупреждающий сородичей об опасности.

журавли врагиОдин из главных врагов – ястреб

Если хищники оказываются недалеко от гнезда пары, в котором живет потомство, один из родителей старается увести его оттуда. Это происходит с помощью имитирования ранения, которым журавль отвлекает атакующего врага.

Помимо диких зверей популяции журавлей угрожает еще и деятельность человека. Из-за действий людей разрушается природная среда обитания птиц, вследствие чего им приходится вынужденно мигрировать, ища новые места для добычи пропитания и гнездования. Люди часто осушают болота, чтобы получить новые земли для хозяйственных дел. Это прогоняет птиц с насиженных мест.

Кроме того, журавли часто посягают на засеянные поля: птицы поедают молодые побеги зерновых культур. В умеренном климате это обычно не является проблемой, так как в окрестностях достаточно много растительной и животной пищи. Однако в Африке, где климат жаркий и сухой, пропитания значительно меньше, что создает угрозу для жизни. Из-за этого журавли часто совершают налеты на фермы, в то время как сами фермеры стремятся отгонять птиц. Нередко это заканчивается целенаправленным уничтожением птиц при том, что формально отстрел журавлей запрещен.

Журавль венценосный

Свое название журавли получили за торчащие перья на голове, образующие золотистый венец. Основной цвет оперения свинцово-серый, крылья в верхней части белые, а второстепенные каштаново-коричневого цвета. Под коротким клювом снизу висит красная «сережка» из кожи. Птица — яркая и красивая.

Обитает венценосный журавль в Африке в болотистых низинах, долинах больших рек и озер, иногда они селятся недалеко от людей. Журавли гнездятся на территориях, строго охраняемых с помощью своих танцев и криков. Основной корм у венценосных — различные части растений, семена, мелкие животных (насекомые, ящерицы и др.) — вот чем питается журавль на африканском континенте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...