Чем питаются слоны в дикой природе?

✅ 22.05.2021 Слоны (Еlерhаntidае) — млекопитающие, относящиеся к отряду хоботных. Самое крупное наземное животное относится к травоядным млекопитающим, поэтому основа рациона питания слонов представлена разнообразной растительностью. Слоны являются самыми крупными

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

что едят слоны

Внешний вид

Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Внешний вид слона

Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Внешний вид слона

Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Внешний вид слона

Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Внешний вид слона

Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Внешний вид слона

Слоны могут похвастаться уникальной внешностью: длинный хобот и большие уши сразу бросаются в глаза даже на фоне внушительных габаритов взрослых особей. А серая кожа не в состоянии скрыть большое количество морщин, расположенных по всему телу.

Уши

Слон машет ушами для охлажденияСлон машет ушами для охлаждения

Уши для слона выступают не только в качестве органа, позволяющего слышать звуки вокруг, но и в роли кондиционера. Поскольку большинство особей проживают в жарком климате, им требуется регулярно охлаждать тело. И большие уши прекрасно подходят для этого. Слоны размахивают ими, создавая тем самым прохладу вокруг. Из-за этого кровь, находящаяся в ушных сосудах, охлаждается. Затем она разносится по всему телу, снижая температуру.

Интересный факт: уши слонов обладают уникальным узором из кровеносных сосудов, ровно как отпечатки пальцев у человека.

Кожа

Кожа слона крупным планомКожа слона крупным планом

Слоны обладают толстой кожей, из-за чего их тело покрыто складками и морщинами. Это способствует сохранению влаги внутри организма и препятствует повышению температуры. Тем не менее, слоны довольно чувствительны к укусам насекомых и солнечным лучам. Чтобы защититься от них, они валяются в грязи и обливаются водой.

Интересный факт: в некоторых частях тела толщина кожи у слона достигает 2,5 сантиметров.

Бивни и зубы

Бивни слона крупным планомБивни слона крупным планом

У слона имеется два бивня, находящихся на верхней челюсти. Также они являются единственными резцами. С их помощью зверь расчищает дорогу от препятствий, добывает пищу и защищается от врагов. Бивни состоят из слоновой кости (дентина) и представляют собой большую ценность для человека. Молочные резцы присутствуют у особей с рождения, но вырастая до 5 см в длину, выпадают. На их месте начинают резаться коренные. За пару лет они становятся такого размера, что начинают торчать из-за верхней губы. Бивни растут непрерывно на протяжении всей жизни.

Зубы слона на нижней челюстиЗубы слона на нижней челюсти

Коренные зубы у слона располагаются на обеих челюстях. Со временем они постепенно обновляются, причем у некоторых особей меняется до шести комплектов. Когда из десны прорезаются новые зубы, они сначала располагаются позади старых, но постепенно выталкивают их и перемещаются вперед. По своей форме они напоминают кирпич.

Интересный факт: один зуб взрослой особи может весить до 2,4 кг, а их общее количество не превышает 4-6.

С возрастом зубы слонов становятся деформированными и чувствительными. Из-за этого они постепенно переходят на более мягкую пищу. Взрослые особи едят в основном траву возле болот, поскольку она не такая жесткая.

Хобот

Слон ест с помощью хоботаСлон ест с помощью хобота

Хобот у слона совмещает в себе функции носа и верхней губы. Благодаря содержащимся внутри восьми мышцам животное может поворачивать его в любую сторону и сгибать, как пожелает. В большинстве случаев слон орудует хоботом, словно человек руками: подтягивает ветки деревьев, поднимает предметы, использует для тактильных ощущений и т.д.

Интересный факт: в хоботе содержится примерно 150 тысяч мышечных долей, что делает его очень прочным и гибким.

На кончике хобота располагаются две ноздри. Через них воздух попадает внутрь, проходит по длинным каналам и оказывается в легких. С их помощью слон также пьет воду. Правда для этого процесса животное пользуется хитростью. Оно опускает хобот в жидкость и набирает внутрь, словно воздух. Но когда вода доходит до середины носовых пазух, слон задирает голову и выплескивает ее в рот.

Киперы экспериментального отдела мелких млекопитающих Наталья Шустова и Марина Соболева, 28 лет и 24 года

Обязанности кипера:

  • подготовка кормов и кормление животных
  • уборка вольеров
  • показательное кормление и экскурсии
  • консультирование посетителей
  • дрессировка животных
  • слежение за здоровьем животного, его внешним видом, весом, рационом питания
  • ведение дневников с наблюдениями
  • создание комфортных условий в вольерах, их оформление

Кипер

(keeper) в переводе с английского означает «хранитель». Что касается профессионального роста, то рабочий может при получении соответствующего образования стать зоологом.

Где обитают слоны

Ареал обитания слонов: африканский (зеленый) и индийский (красный)Ареал обитания слонов: африканский (зеленый) и индийский (красный)

В большинстве своем слоны проживают на территории Африки и Южной Азии, преимущественно в Индии. Им нравится местный климат и большое разнообразие пищи. Благодаря этим двум ареалам обитания выделяют два вида слонов: африканского и индийского.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

что едят слоны в зоопарке

Можно ли есть мясо слона

opisanie-slonov.jpgМясо этих животных, вероятно, было источником пищи для людей в течение всего времени их сосуществования. К началу среднего палеолита, около 120 000 лет до н. э., африканские общества были охотниками-собирателями, умеющими использовать стада слонов для добычи мяса.

Сегодня на все виды этих гигантов охотятся конкретно из-за их мяса. Это происходит в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Эксперты в области живой природы выразили озабоченность по поводу того, что угрозой этим животным может стать спрос на их мясо.

Исследование показало, что в четырёх центральноафриканских странах спрос на мясо выше предложения. В городах мясо слона считается престижным и это служит стимулом для браконьеров охотиться за этими животными.

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

чем питается африканский слон

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Размножение

У слонов действует матриархат, поэтому главной в стае считается самая взрослая и опытная самка. Остальные особи женского пола помогают ей следить за порядком. Возможность производить потомство у них появляется в 13 лет, у самцов этот период начинается с 15-ти.

Слоненок и его мамаСлоненок и его мама

Мужская особь живет в стае до достижения половозрелого возраста, после чего покидает ее и ведет самостоятельный образ жизни. Когда наступает брачный период, самец находит слониху, готовую к производству потомства. Если же на нее претендует несколько, начинается драка, по итогу которой победитель остается, а остальные уходят.

Беременность у слонов длится в среднем 21 месяц. На свет в большинстве случаев появляется один детеныш весом примерно в 100 кг, очень редко может быть двойня. Первый месяц самка не отходит от новорожденного, остальные члены стаи защищают ее и помогают с пропитанием.

Интересный факт: слоненок может питаться молоком не только матери, но и других самок. Все особи женского пола, находящиеся в стае, также заботятся о детеныше.

Слонята быстро растут и развиваются. Через четыре недели они уже могут ходить, но держатся рядом с матерью.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

сколько ест слон в день

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Естественные враги слонов

Взрослые особи практически не имеют в природе врагов. Поскольку вряд ли какой-то из хищников может атаковать это сильное и мощное животное. Наиболее подвержены нападению молодые слоны или новорожденные, хотя это случается не так часто. Основным врагом слонов считался и считается человек, хотя он также делает все, чтобы популяции слонов не сокращались.

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов…

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

чем питаются слоны

Как слоны появились на планете?

Первые предки слонов появились примерно 65 млн лет назад, но серьезно отличались внешне от современных животных. Их большая часть проживала на территории Египта. Ученые считают, что особи того времени больше походили на тапиров.

Дейтонерии - первые предки слоновДейтонерии – первые предки слонов

Прямыми предками слонов считаются дейнотерии, жившие на Земле 2,5 млн лет назад. Они обладали меньшими габаритами и небольшим хоботом. Им на смену пришли гомфотерии, исчезнувшие 10 тыс. лет назад. Их главной особенностью было наличие сразу четырех бивней, попарно изогнутых вверх и вниз.

Еще одними предками слонов считаются мамутиды, появившиеся 10 млн лет назад. Они исчезли с появлением человека, 17 тыс. лет назад. От них появились мамонты, бродившие по земле 1,5 млн лет назад. Эти животные обладали густым волосяным покровом и внушительными габаритами.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

Уши слона обладают уникальными узорамиУши слона обладают уникальными узорами

У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

Действительно ли слоны ничего не забывают?

Как показывают исследования, слоны действительно обладают отличной памятью. Они способны понимать, враждебно ли к ним настроены другие звери и человек, также могут запоминать звуки, дороги, места и живых существ. Причем знания хранятся в голове длительное время.

Интересный факт: мозг слона по размерам в 3 раза превосходит человеческий. В нем содержится 257 миллиардов нейронов.

На основе экспериментов ученые сделали выводы, что по интеллекту слоны находятся примерно на одном уровне с дельфинами, что делает их одними из самых умных животных на планете.

Слоны – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...