Чем похожи морской котик и тюлень? Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем? Тюлень и морской котик разница

Из слова длинномордый тюлень можно составить 343 существительных слова: дентин, дерьмо, детдом, диметр, долдон, долонь, единый.

Как зоологи классифицируют тюленей – ушастых и настоящих?

Итак, ластоногие относятся к группе млекопитающих (раньше ее выводили в отдельный отряд, состоящий из тюленей и моржей), куда входят семейства моржовых, ушастых тюленей (морские котики и морские львы) и настоящих тюленей (нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны).

ТюленьТюлень

Все ластоногие – это хищники (едят рыбу, моллюсков и даже птиц), живущие в воде, с веретенообразным телом, с конечностями в виде плавников с пальцами, оснащенными когтями и плавательными перепонками.

  • Некоторые из них передвигаются по суше ползком, другие – опираясь на задние ласты и даже переступая ними.
  • Голова и хвост у них маленькие по сравнению с туловищем, мордочка – закругленная, с жесткими щетинками усов.
  • Во избежание попадания воды, ноздри при плавании закрываются специальными заслонками-клапанами.
  • На морде ярко выделяются глаза – выразительные, большие и очень умные, а вот уши есть не у всех разновидностей ластоногих – часто они заменяются слуховыми отверстиями.

Отдельного описания заслуживает жировая прослойка, расположенная под кожей – именно она обеспечивает надежную защиту от ледяной воды и сохраняет тепло. Как и толстая упругая кожа – иногда почти лысая, иногда – покрытая шерстью, преимущественно – желтоватого оттенка.

Как видите, общего у котиков и тюленей очень много – и это не очень удивительно, ведь они – представители одной зоологической группы. Но при общем сходстве морские котики и тюлени имеют существенные отличительные признаки, достаточные для их идентификации. И далее мы их детально рассмотрим.

Настоящие тюлени

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Морской слон

Морской слон

Морской леопард

Морской леопард

Белек

Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками.

На фото: детеныш гренландского тюленя

Тюлень

Тюлени появились в океане 20 миллионов лет назад, где с тех пор они стали самым успешным и широко распространенным семейством плотоядных в мире.

Тюлень

Они живут в основном в очень холодных, часто замерзших средах, а их тела покрыты толстым слоем жира, чтобы защитить их от холода. Кровь фактически мигрирует во внешние слои жира, когда животному нужно остыть, и течет обратно во внутренние слои, близко к ядру тела, когда температура становится холодней. Их корпус с гладким торсом в форме торпеды и уплощенными мощными плавниками специально создан для жизни в воде.

Большинство видов проживают в крупных социальных группах, которые имеют название — колонии. Колонии могут собираться вместе, чтобы выходить на пляж и загорать, а также для спаривания.

Тюлени являются очень большими и им приходится перемещать свои немалые туши, извиваясь как черви. Некоторые из видов этих животных при перемещении подпрыгивают, некоторые вытягивают себя вперед с помощью своих передних плавников. Многие тюлени также иногда поворачивают свои тела на один или два оборота в одну или другую сторону, если им нужно переместиться на недлинные расстояния.

Тюлени

В океане же тюлени совершают плавание очень быстро и изящно, при этом используя все свои четыре плавника для рулевого управления и движения. Некоторые виды могут погружаться на глубину до 300 метров и оставаться под водой более часа.

Они имеют немалые объемы крови и более высокую концентрацию кислорода в ней. Тюлени выталкивают весь кислород из легких перед погружением.

При погружениях глубиной до 300 метров и до 100 минут их особые тела выживают только благодаря кислороду в крови.

Тюлени являются очень социальными и любят контакт, но на самом деле не имеют тесных отношений. Эти животные могут перемещаться среди множеств других себе подобных, счастливо общаясь с ними. Хоть они и живут крупными группами, но являются одинокими охотниками и ныряют на глубине нескольких метров в поисках кальмаров, рыбы и ракообразных.

Образ жизни абсолютно разный среди большинства видов. Тюлени, как правило, беспорядочные, и самцы не могут воспитывать молодняк. Они мигрируют между местами размножения и нагула, путешествуя от нескольких сотен километров в год.

Внешний вид

Цвет шерсти половозрелых особей значительно варьируется в зависимости от места проживания, половой принадлежности и возраста. Большинство тюленей отличается серым окрасом, но оттенки могут быть любыми – от бледного до насыщенного. Иногда встречаются практически черные особи.

серый тюлень
Спина тюленя всегда окрашена немного ярче, чем живот. По всему туловищу животного хаотично разбросаны более насыщенные, чем основной фон, пятна разного размера и формы. Они могут быть продолговатыми, угловатыми, овальными. На боках и животе они более яркие и броские, а на спине – бледные. Балтийский серый тюлень, этот милейший любитель льда, видимо, отличается по цвету своей шерсти от других особей, предпочитающих сушу.

Морской котик

Все тело морских котиков структурировано для жизни в воде. Оно имеет гладкий, торпедообразный торс и уплощенные мощные плавники.

Морской котик

В воде они сияют грацией, проводя большую часть своего времени в охоте на рифы и океанские воды, и также ныряя на глубину до 200 метров, где могут оставаться под водой более получаса.

Морские котики — настоящие хищники, и могут съесть до 20 килограмм рыбы и кальмаров в день. Они — одиночные охотники и редко, если вообще когда-либо, ловят крупную дичь, такую как пингвины, концентрируясь в основном на мелких кальмарах и рыбе, такой как сельдь и анчоус, которую они могут проглотить целиком, не жуя вообще. Их виды можно найти в Беринговом проливе, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Калифорнии.

Морские котики

Они демонстрируют экстремальный половой диморфизм (заметные различия по внешнему виду или размеру у самцов и самок одного и того же вида). Взрослые самцы в два раза больше взрослых самок.

Они очень шумные и легко являются одним из самых громких млекопитающих на Земле. Ворчание, стоны и храпы изобилуют колонией морских котиков. Стоны и визги могут возникать с закрытым ртом, часто сопровождающимся вздымающимися щеками, но классический лай доставляется с раскрытыми челюстями, и шум почти постоянен.

Эти животные имеют врожденную потребность быть в тесном контакте друг с другом и буквально быть окруженными своими сверстниками. Социальная структура слаба и очень проста, за исключением периода размножения.

Самцы собираются в определенных местах размножения в начале брачного сезона и активно пытаются установить свои собственные территории до прибытия самок.

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

morskoj-kotik2.jpg

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Видео: Как не путать тюленей и морских котиков?

Оцените статью

Образ жизни, брачное поведение северных морских котиков

С мая по октябрь, в период размножения и линьки, котики образуют массовые береговые лежбища, насчитывающие десятки тысяч особей разного пола и возраста. Основную массу на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов секачей, рожают единственного детеныша и через несколько дней спариваются.

Формирование структуры репродуктивного лежбища северных морских котиков осуществляется самцами-секачами. Они первыми, еще в мае, подходят к островам. Некоторое время они держатся на воде близ лежбища, а затем выходят на него и в жестоких схватках распределяют между собой территорию на участке для будущих гаремов.

Вскоре после прихода секачей к островам начинают подходить самцы–холостяки, которые затем образуют на берегах свои, отдельные залежки, располагающиеся около гаремного лежбища.

Позже, в июне – начале июля, постепенно прибывают самки. Каждый секач стремится задержать на своем участке как можно больше самок. Наиболее сильный, конкурентоспособный самец может собрать в своем гареме до 50 и даже более самок!

6700.jpgСекач в окружении гаремных самок

Большинство секачей обзаводится гаремами в возрасте 8-9 лет и старше, хотя половая зрелость у них наступает в пяти-шестилетнем возрасте. Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, а активно плодоносить большинство из них начинает в возрасте 5-9 лет.

Поведение взрослых самцов на лежбище нацелено на удержание гаремных участков и самок от соперников. Возбужденный секач, охраняющий гарем, часто обегает свой участок, поэтому некоторые гаремы, располагающиеся на песчаном грунте, бывают окружены хорошо заметными тропами. Останавливаясь, самец иногда издает грозный предупреждающий рев.

Каждый самец (гаремный или безгаремный) пытается удержать возле себя самку, если она оказалась рядом. Иногда зверь пытается унести самку из чужого гарема, схватив ее зубами за бок.

4522.jpgСеверные морские котики – самец и самка

Секачи периодически обнюхивают самок в своих гаремах, причем в первую очередь нюхают ее нос, оттопыривая вперед вибриссы. Вероятно, таким образом они получают какую-то информацию о ее готовности к спариванию. Обнюхав ее, тюлень либо оставляет самку, либо переходит к ритуалу ухаживания и спариванию. Если в процессе самец слишком агрессивен, самка наносит ему укусы в шею. Спаривание происходит на суше или на мелководье.

Безгаремные секачи всевозможными способами пытаются остановить самок, идущих в море кормиться. Одиночной самке трудно прорваться через ряды самцов, но группа самок всегда проходит, поскольку самец мечется от одной самке к другой, но не в силах остановить всю группу.

Появление потомства

Продолжительность беременности у самок северных морских котиков составляет около 1 года, однако оплодотворенное яйцо начинает развиваться только через 3,5-4 месяца после спаривания.

Рождение щенков обычно происходит через 1-2 дня после выхода на лежбище. Основная масса самок щенится между 20 июня и 20 июля. Обычно рождается один детеныш, в исключительных случаях два. Размеры новорожденных 60-70 см, масса 5 кг. При родах самка иногда вытаскивает детеныши зубами. К рожающим самкам подлетают серокрылые чайки и ждут момента, когда можно будет схватить и съесть послед.

Родившегося детеныша мать подтаскивает к себе. Лежащая рядом другая самка иногда пытаются заявить свои права на новорожденного.

В течение всего лактационного периода, который длится 3-4 месяца, самки неоднократно покидают детенышей, проводя в море по несколько дней, где интенсивно питаются. Каждый раз, возвращаясь с кормежки, самка разыскивает своего детеныша. Она издает призывный крик, голодный детеныш тоже отвечает ей криком. Уже с рождения щенок отличает свою мать по голосу. Акустическая связь родственной пары необходима, чтобы найти друг друга в толчее густонаселенного лежбища. К самке подходит любой голодный детеныш, и она обнюхивает его нос, чтобы узнать своего. Чужих детей мать отгоняет. Найдя своего малыша, мать присоединяется к гарему и там его кормит.

При передвижениях по лежбищу детеныши часто следует за самками и друг за другом. Когда матери уходят в море кормиться, оставшиеся детеныши собираются в группы и играют.

Примерно с месячного возраста маленькие котики, тоже группами, начинают учиться плавать на мелководье, а в более старшем возрасте все дальше удаляются от берега.

В целом, гаремный образ жизни северных морских котиков длится до конца июля-начала августа, т.е. его продолжительность составляет 1,5-2 месяца. После распада гаремов начинается период линьки, который растягивается на несколько месяцев. В это время животные образуют значительные скопления на островах в районах бывших гаремов. В состав залежек входят звери всех возрастов и половых групп.

В октябре-ноябре, когда заканчивается брачный сезон и линька, северные морские котики постепенно покидают родные места и на полгода отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они живут только в океане и на сушу практически не выходят.

Образ жизни длинномордых тюленей

Ластоногие животные ведут более или менее стадный образ жизни. Они много времени проводят в воде, выставляя на поверхность только одну голову. На суше тевяки отдыхают и сушат свой мех. Животные выбирают для этого скалистые острова, иногда их можно увидеть и на песчаных пляжах.

Размножающиеся самки на берегу образуют групповые лежки из 2-5 особей, иногда скопления насчитывают до 20-40 тюленей. На берегу или на льдинах появляется потомство серых тюленей. Между собой тевяки общаются с помощью акустических и визуальных сигналов. Четко выраженные и длительные миграции не характерны для серого тюленя.


Издавая характерные звуки, длинномордые тюлени общаются между собой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...