Черноголовый хохотун

Длина тела 57 – 61см, длина крыла 46см, размах крыльев 1,6 м, вес 980 – 2000 грамм. Самки мельче самцов. Это один из самых крупныйх представителей семейства, они селятся в Еврази

Похожие вопросы в сканвордах

  • Птица «ухарь» и «хохотун 5 букв

Отгадайте загадку:

Я травянистое растение С цветком сиреневого цвета, Но переставьте ударение И превращуся я в конфетку! Показать ответ>>

Я у дерева спросила: — Что грустишь, склоняясь в пруд, Косы в воду опустила? Все серёжки уронила. Видишь — вот они плывут. — А ты и без них красива, Плакучая… Показать ответ>>

Я увидел свой портрет, Отошёл — портрета нет. Показать ответ>>

Ответ

Ответ по буквам: 1 — Ф, 2 — И, 3 — Л, 4 — И, 5 — Н. Слово целиком: «ФИЛИН».

Правильный ответ:

филин

Природоохранный статус

Ареал черноголового хохотуна довольно ограничен, а в его границах он выбирает для гнездования только изолированные острова, недоступные для четвероногих хищников. В связи с этим численность вида не велика, в мире насчитывается всего около 2500 гнездящихся пар хохотунов. Поэтому вид включен в Красные книги России и Казахстана.

Вид и человек

Еще в сравнительно недавние времена (середина прошлого века) черноголового хохотуна вместе с другими рыбоядными птицами считали вредным. Однако численность его настолько невелика, что никакого реального ущерба рыбному хозяйству он нанести не может. Но к сожалению, хохотун попадает под выстрелы и сейчас, о чем говорит значительный возврат колец с погибших по разным причинам птиц, в том числе и застреленных.

Наличие большого числа новых водохранилищ, возможно, оказывает некоторое положительное влияние на распределение гнездовых колоний хохотунов, поскольку они стали появляться на гнездовании там, где их раньше не видели (например, Куйбышевское и Запорожское водохранилища).

На гербе города Ахтарска Саратовской области можно увидеть 3-х чаек (рыболовов, как они названы в описании), летящих над рекой. Эти рыболовы полностью соответствуют облику черноголового хохотуна.

Внешний вид

Черноголовый хохотун — одна из самых красивых чаек. Главное его украшение и отличие от других крупных чаек — бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Клюв яркий, трехцветный — желто-оранжевый с красным концом и черной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — темная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах крыльев имеются черные пятна.

Зимнее оперение более тусклое, а черный капюшон заменяется на серый.

Хохотун — крупная птица, длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы немного крупнее самок.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail

Текст комментария *

Новое: Отправка сообщения не перезагружает страницу

Питание и кормовое поведение

Черноголовый хохотун питается рыбой, которую ловит на мелководье или подбирает снулую рыбу на берегу (как все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше за насекомыми, грызунами и птенцами других, главным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии более мелких чаек и крачек и воровали у них яйца и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км. Иногда таскают рыбу из сетей или подбирают отходы рыболовного промысла. Есть наблюдения за тем, как хохотуны в сумерках ловили на лету крупных жуков. Таким образом, пищевой спектр хохотунов достаточно разнообразен, и в случае нехватки рыбы они могут использовать другие корма.

Активность

В гнездовой период активность черноголового хохотуна фактически круглосуточная, когда ночью отмечалась и смена птиц на гнезде икормление птенцов, но в дневное время эти чайки все-таки более активны.

Вокализация

Несмотря на свое название, черноголовый хохотун довольно молчаливая птица. Наиболее часто можно услышать глухой лай, а при тревоге — короткие крики, которые можно принять за хохот. Брачные крики напоминают глухой рев.

Социальное поведение

Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они либо крупными колониями (до нескольких сот пар), либо, реже, в колониях других чаек. Колонии непостоянны, иногда сохраняются в течение только одного сезона, а некоторые стабильны и существуют понесколько лет. Перераспределение птиц в колонии происходит, главным образом, в связи с изменением гидрологического режима.

Несмотря на внушительные размеры, хохотуны около гнезда ведут себя довольно боязливо и не агрессивно. Основной способ защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от врага в шеренгу и громко кричат. Однако известны случаи, когда хохотуны смело бросались на врагов, даже таких крупных, как канюки и соколы-балобаны.

При нехватке пищи в колониях хохотунов, но в меньшей степени, чем у других чаек, наблюдается каннибализм, т. е. убийство и поедание птенцов соседних пар.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Черноголовый хохотун

Продолжительность жизни

Максимальный возраст хохотуна в природе, полученный при помощи кольцевания, составил 16лет и 3,5 месяца.

Хохотун черноголовый: описание вида, фото, где обитает

Возле солоноватых и пресных водоемов можно встретить особо крупную птицу, похожую размерами на бургомистра или на большую морскую чайку. Однако от этих видов ее отличает цвет оперения на голове и способность парить во время полета. Присмотревшись, можно понять, что это хохотун черноголовый. Данный вид находился на грани исчезновения и был занесен в Красную книгу России, именно поэтому важно знать о местах его обитания, питании и образе жизни.

Жизнь в зоопарке

В настоящее время в зоопарке живут 2 черноголовых хохотуна. Зимой они содержатся в зимних вольерах Дома птиц, летом — в открытых вольерах на Старой территории.

Их ежедневный рацион состоит из растительных и животных кормов, общим количеством около 600 г, из них на долю растительных приходится около 180 г, животных (мясо, рыба, куриное яйцо, мыши) немного более 400 г.

Примечания

  1. 12
    Coursers, noddies, gulls, terns, auks, sandgrouse : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2020. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 21 марта 2018).
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Арлотт Н., Храбрый В.
    Птицы России: Справочник-определитель = Birds of the Palearctic. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 184. — 446 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  4. Черноголовый хохотун Красная книга России.
  5. Энциклопедия природы России: Птицы (под ред. Владимира Флинта, Москва, ABF, 1997).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...