Черношапочный сурок: образ жизни маленького грызуна

Описание и фото животных. Редкие дикие животные, птицы, рыбы. Прибайкальский черношапочный сурок Marmota camtschatica doppelmayeri. Зоопарки, фауна, виды животных, исчезающие виды. Вымершие животные. Животный мир. Animal Planet. Редкие животные. Зоология.

Описание животного

Представители видя являются одними из самых крупных сурков. Размеры взрослого самца могут достигать 50 см.

Как выглядит

В настоящее время существует три подвида: камчатский, лено-колымский и северобайкальский. Этот вид получил название благодаря однотонной окраске с ярко выраженным черным пятном на голове. Если смотреть на зверька издалека, то создается впечатление, что на его голове есть черная шапка.

Максимальная продолжительность жизни в природных условиях – 20 лет. Голос подает редко. Грызун умеет тихонько свистеть, хрюкать (напоминает глухое «кху»), а также рычать на потенциального врага в случае опасности.

Камчатский подвид достигает размеров от 41 до 54 сантиметров. В окраске много черных тонов. Потемнение теменной части головы распространяется на шею и спину. Чаще всего встречается на Камчатке и Чукотке.

Прибайкальская разновидность немного мельче – размер тела колеблется от 41 до 49 см. Мех более короткий и имеет не черную, а буроватую расцветку спины.

Подвид, который встречается в районе Байкала, внесен в Красную Книгу России. Ареал обитания этого подвида – система горных хребтов Байкальской рифтовой зоны. В настоящее время этот вид находится под угрозой исчезновения.

Лено-колымский сурок достигает 39-46 см. Черные тона в раскраске почти не проявляются. Встречается в Хабаровском крае и в Якутии. Также в Карпатах и Альпах встречается европейский черношапочный сурок. Отличия между подвидами небольшие. Разница заключается в строении черепа.

Характер и образ жизни

Зверьки предпочитают жить семьями. В каждой из них от одной до четырех особей. Несколько семей образуют колонию. Общая численность колонии достигает двух десятков особей.

Каждая отдельная семья имеет личную нору, в которой проводит всю зиму и несколько летних. Также у каждой колонии есть от 10 до 15 временных жилищ. Общая протяженности ходов зачастую превышает 100 метров.

Нора имеет несколько запасных выходов. Возле входа в жилище следы животных практически отсутствуют. Колонию сурков обнаружить достаточно трудно. В случае опасности может встать на задние лапы и отстаивать свои интересы с помощью когтей и острых резцов.

При создании норок зверьки нагребают немного грунта и раскладывают вокруг камни. В результате, толщина потолка увеличивается на несколько сантиметров. Ранней весной на этих участках снег тает в первую очередь.

Сурки предпочитают селиться на высоте не выше, чем 1200 м над уровнем моря. Они выбирают сухие южные склоны, где зимой очень мало снега.

Чем питается

Основа рациона – злаки и молодые побеги. Предпочитает такие растения как водосбор, горечавка (листья и цветы), остролодка. Также любит грызть молодые побеги кустарников.

Не брезгует ягодами черники и голубики, может употреблять побеги и листья этих растений. Если поблизости есть кедровые орехи, то не оставит их без внимания. Ранней весной может разорять гнезда пищух и воровать запасы сена этих зверьков.

Где обитает

Предпочитает альпийские луга и сухие горные тундры. Населяют верховья горных ручьев и рек. В основе группировки лежит семья, в которую входят все грызуны, зимующие вместе. Семья имеет общее пастбище и убежища.

В колонию входит несколько семей, между которыми наблюдаются родственные связи. Границами территории чаще всего выступают густые заросли, резкие обрывы или лес.

Очаги поселений этого вида животных обусловлена тем, что далеко не каждая территория способна обеспечить все потребности грызунов. Также она должна обладать определенной обособленностью в пространстве. Сурки предпочитают места возле ручьев, которые хорошо орошают низины с зеленой и сочной травой.

Площадь участка одной колонии зависит от ее численности. В среднем размеры колеблются от 1,5 га до 21 га. Зверьки должны иметь возможность постоянно наблюдать своих сородичей, а также перекликаться друг с другом.

Размножение

Спариваются за месяц до выхода на поверхность. В среднем одна самка приводит около пяти-шести малышей. Но количество сурчат в одном помете может колебаться от 3 до 11. Беременность длится около шести недель.

Восточная разновидность размножается намного лучше по сравнению с другими подвидами, которые живут в южных регионах.

Молодые грызуны живут вместе с родителями до достижения двухлетнего возраста.  По этой причине в каждой семье присутствуют три возрастные группы: взрослые, полувзрослые и молодняк.

Естественные враги

Наибольшую опасность представляют белоплечий орлан, полярная сова, росомаха и волк. Периодически норы подвергаются нападению медведей, но чаще всего они оказываются безуспешными.

Зимовка

Камчатский сурок, а также другие разновидности, предпочитают засыпать в то время, когда температура окружающей среды опускается от -10 до -20 С0. Также очень важно наличие снежного покрова. Как правило, это происходит во второй средине сентября или начале октября.

Все зверьки, принадлежащие к конкретной колонии(часто количество особей превышает три десятка), зимуют в одной камере. Как правило, они размещаются рядами, а если их очень много, то могут располагаться в два яруса. Все животные тесно прижимаются друг к другу.

Камера для зимовки утепляется особенным образом. Масса травы для утепления гнезда часто достигает 12 килограммов. От зимней спячки просыпаются в мае, несмотря на то, что снег еще лежит на склонах гор.

Внешний вид черношапочного сурка

Длина туловища черношапочного сурка доходит до 540 см. Как правило, длина хвоста черношапочного сурка составляет 28% от длины его тела.


Черношапочный сурок (Marmota camtschatica).

В фауне России это самый крупный вид сурков. Шерсть мягкая, густая и длинная. Окраска верха тела темная за счет черно бурых концов остевых волос. Низ тела окрашен в охристо-ржавые или охристые тона.

Шерсть на боках имеет светлый, палевый окрас. Мех в задней части спины нередко бывает окрашен в рыжие яркие оттенки. Верх головы окрашен в черно-бурый или черный цвет. Область основания вибрисс и щеки светлые, иногда с рыжеватым оттенком. Уши ярко-рыжие, под глазами развиты темные пятна, окаймление губ темное. Хвост снизу темный, а сверху имеет цвет спины.

Амурская область

Статус: IV категория — подвид с неопределенным статусом.

Распространение

Дальневосточная часть ареала Marmota camtschatica лежит в северных районах Амурской области на хр. Становой. В Красной книге РФ обозначен разорванный ареал прибайкальского сурка, частично приуроченный к Становому нагорью. Одна из 7 известных обособленных популяций Зверевская — находится в Южной Якутии в непосредственной близи истоков рек Чильчи и Нижняя Ларба. Другая популяция — Удокано-Каларская — связана названием с Каларскнм хребтом, проходящим левобережья р. Пмангра.

Численность

Нет данных.

Источник: Красная книга Амурской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов / Отв. ред. Кожемяко О.Н. и др. (2009). Благовещенск: Издательство БГПУ

Черношапочный сурок – вид маленьких грызунов.

Длина тела черношапочного сурка составляет не более 60 см, из которых 10-13 см – это хвост.

Место обитания черношапочного сурка: Восточная и Северо-Западная Сибирь.

Ареал обитания черношапочного сурка

Ареал обитания этого млекопитающего достаточно обширен, но спорадичен. Черношапочный сурок встречается в горных районах Дальнего востока и Восточной Сибири. По некоторым данным историческая область обитания этого животного охватывала Становой хребет, горы Забайкалья и северного Прибайкалья, Верхоянскую горную систему, горы Приохотья, Корякское и Колымское нагорья, а также горы Чукотки и Камчатки.


Эти сурки прокладывают ходы и камеры зимовочной норы на небольшой глубине (от 22 до 70 ел) в промерзаемом слое грунта.

В данное время существует три подвида черношапочных сурков, ареалы которых обособлены и не пересекаются: • M. c. Doppelmayri – обитает в северном Забайкалье (Баргузинский хребет и другие), северном Прибайкалье (Северо-Байкальское нагорье, Байкальский хребет), частично на хребте Зверева и Олекмо-Чарском нагорье; • M. c. Camtschatica – живет на Корякском нагорье и в горах полуострова Камчатка; • M. c. Bungei – населяет север Хабаровского края (север хребта Джугджур), северо-восток Якутии (Японское плоскогорье, хребты Верхоянский, Кулар, Хараулахский, Сунтар-Хаята, Черского, Момский).

В горно-тундровом поясе, как правило, встречается выше границы растительности, селится, как правило на благоприятных для сознания нор задернованных склонах с развитой травянистой растительностью. В горах Якутии этот подвид встречается на высоте до 1500 м над уровнем моря, на Камчатке до высоты 1400 м, В Забайкалье до 1900 м.


Черношапочный сурок залегает в спячку со второй половины сентября — начала октября, просыпаются в мае.

Забайкальский край

Статус: II категория

Распространение

Ареал вида охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики включая Камчатку. На территории Забайкальского края располагается восточная часть самого южного – «байкальского» – фрагмента ареала вида в России. В настоящее время обитание черношапочного сурка в Северном Забайкалье представляется реликтовым – наследием Сартанского ледникового периода. Сурки обитают в высотном поясе хребтов Делюн–Уранского, Кодара, Удокана и восточных частях Каларского и Янкана.

Численность

Общая численность вида на территории Забайкальского края в настоящее время неизвестна.

Источник: Красная книга Забайкальского края. Животные. Вишняков Е.В., Тарабарко А.Н., Кирилюк В.Е. и др. (2012) Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом»

Иркутская область

Статус: III категория — редкий малоизученный вид.

Распространение

Населяет горные системы Восточной Сибири от Байкала на западе Якутии и Камчатки. В Иркутской области находится юго-западная часть ареала. Обитает на Байкальском хребте на юг до мысов Заворотный и Рытый, причем южная граница ареала отличается динамичностью. Вновь найден в верховьях Лены в окрестностях м. Рытый. Стабильные поселения отмечены в верховьях Левого и Правого Улькана. Встречен в 1980 году в окрестностях перевала Даван и в верховьях р. Окунайка, где не представлял редкости. Предположительно обитает в верховьях рек Кутима и Миня. Небольшие колонии обитают на правых притоках рек Чаи и Бол. Чуй, по Левой и Правой Мам в Северо-Байкальском нагорье и далее по истокам рек северных склонов Делюн-Уранского хребта, реках Бол. и Мал. Конкудера. Лев. Средний и Правый Мамакам и достигают Витимского заповедника. В Витимском заповеднике обычен в верховьях р. Сыгыкта и в Иркутской части хр. Кодар.

Численность

Общая численность вида в области неизвестна, специальных учетов не проводилось. По экспертной оценке составляет около 5000 особей.

Источник: Красная книга Иркутской области. Ред. Гайкова О.Ю., Попов В.В., Абаринова Н.Г., Берман М.И. и др. (2010) Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий

Магаданская область

Статус: III категория — Якутский подвид повсеместно редкого вида

Распространение

Автохтон Восточной Сибири. Ареал охватывает Верхоянье, хр. Черского, отроги Северо-Анюйского хребта, Корякское нагорье и горы Камчатки. В Магаданской области реликтовые очаги расселения известны на Охотском побережье и в Колымском нагорье.

Места обитания

На Охотском побережье поселения сурков располагаются на задернованных, труднодоступных приморских склонах южной, юго-западной и реже – западной экспозиций с останцами и участками крупноглыбовых осыпей.

Численность

Численность в пределах Магаданской области не установлена. На Охотском побережье живёт лишь несколько сотен особей.

Источник: Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Черешнев И.А., Андреев А.В., Берман Д.И., Докучаев Н.Е., Кашин В.А., Полежаев А.Н. (2008) Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН

Среда обитания и питание

Черношапочный сурок – грызун, который хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям. Но даже несмотря на эту способность, такие условия отрицательно сказываются на здоровье и жизни сурков, поэтому их становится все меньше и меньше. Этих представителей животного мира можно встретить на малоснежных горах и склонах, в сухих горных тундрах и вблизи горных рек. Питаются они всем тем, что найдут в суровых условиях жизни. Обычно это различные растения, прорастающие из земли, а именно стебли, семена, корни, цветы. Очень редко могут употреблять в пищу разных беспозвоночных.

Интересные факты о животном

Животные не роют глубоких нор. В среднем ходы залегают на глубине от 20 до 70 см. Сурки склонны к рытью большого количества ходов между норами. Они способны создавать целые лабиринты. Это обеспечивает хорошую вентиляцию, сообщение между гнездовыми камерами. Также жилища быстрее просыхают и нагреваются.

Сурки способны проводить в своих жилищах облицовочные работы. Для этой цели они используют смесь из земли и травяной трухи. Такая облицовка используется для гнездовой камеры. Если на улице холодно, то они делают пробку из сухой травы, и затыкают ход в нору.

Несмотря на то, что черношапочный сурок относится к вегетарианцам, самка, которая растит детенышей, может употреблять пищу животного происхождения, например яйца, ящериц, насекомых.

Размножение черношапочных сурков

Этот вид сурков достигает половой зрелости в возрасте трех лет. Сурки начинают спариваться весной еще до выхода на поверхность после зимней спячки. Забеременев, самка вынашивает детеныша около 4 – 6 недель. В среднем в один приплод состоит из 4 – 5 детенышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...