Черный гриф (Aegypius monachus)- одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная птица России. Гриф занесен в Красную книгу Российской Федерации и включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Черные грифы – одни из самых крупных хищных птиц на планете, в длину они достигают до 95-120 сантиметров, а размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Описание

Чёрный гриф по классификации относится к отряду соколообразных, семейство ястребиных. Они могут встречаться на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии.

У чёрного грифа необычно расположены пальцы на ногах: три направлены вперёд, один смотрит назад

Как выглядит

Внешность пернатые имеют неординарную, оперение распределено неравномерно.

Взрослая птица весит до четырнадцати килограмм. Огромные, необыкновенно длинные и широкие крылья в размахе достигают почти трёх метров. На их концах расположены маховые перья, по виду напоминающие пальцы. Длина тела 120 см.

Если смотреть на парящего в высоте пернатого, то создаётся впечатление летящего вытянутого треугольника, у которого:

  • обрезанные по бокам крылья;
  • немного закруглённый, широкий хвост.

Хищника невозможно перепутать с другими видами, он обладает:

  1. большим размером;
  2. характерным силуэтом;
  3. однотонным окрасом;
  4. крупной, широколобой, угловатой головой;
  5. жёлтыми или грязно-белыми ногами;
  6. массивным, сжатым с боком клювом;
  7. огромными ноздрями.

Грифам характерна особая посадка: прогнутая шея и опущенная голова. При угрозе они выставляют вперёд и в стороны согнутые крылья. Пернатые обладают коричневой, слегка выгоревшей окраской, обрамлённым в области головы и шеи коротким, густым бурым или бледноватым пухом.

Взрослые грифы отличаются от молодняка удлинённой опушкой в области темени и затылка, которые образуют небольшую округлую шапочку. На голове, шее и зобе имеются участки голой, бледной серовато-голубой окраски кожи. Во время возбуждения цвет изменяется, становится ярким, красно-голубым в окрасе.

Боковые стороны шеи имеют окаймление из пуха и длинных бурых перьев, внизу расположились острые перья, напоминающие ожерелье. Встречаются особи с тёмной, серовато-бурой раскраской, маховыми перьями и тускло-чёрным хвостом.

Оперение грифов не яркое, спокойное, окрас бывает:

  • чёрный;
  • коричневатый;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Супруги внешне не отличаются друг от друга ни окраской, ни весом.

Детёныши в первый год жизни имеют тёмные глаза и оперение. На них чёрная шапочка и густая опушка шеи. В течение второго года жизни оперение грифа меняется, появляются серовато-бурый оттенок, который с возрастом становится более выраженным.

И хотя наряд у птицы кажется серым и невыразительным, её вид достаточно привлекательный и обаятельный. А огромные внимательные глаза и торчащий воротник придают наивность при внушительном облике и горделивой осанке.

Летят хищники медленно, важно и солидно. Крик негромкий, больше напоминает своеобразное ворчание, шипение. Голос можно слышать в моменты возбуждения птицы, а в брачный период они могут громко визжать, рычать, или жалобно «мяукать».

Грифы — крупные падальщики, обладают эффектной, величественной внешностью

Характер и образ жизни

Пернатые падальщики – отличные санитары леса, очищающие его от разлагающихся животных. Ведут оседлый образ жизни на постоянных территориях, но иногда осуществляют после гнездовые кочёвки, большой массой вылетают на открытое равнинное пространство.

Гнездится чёрный гриф в самом начале весны, когда тает снег и становятся видны трупы погибших от голода или лавин копытных животных.

Чем питается

Еда пернатых — падаль. Обычно это крупный рогатый скот, который хищники разыскивают, паря высоко в воздухе.
Пернатые падальщики пищу выискивают во время медленных патрульных облётов территорий, они внимательно наблюдают за другими птицами.

Пищу находят в местах скопления ворон и коршунов. При обнаружении трупа животного гриф стремительно летит в гущу стервятников, за ним следом стремятся другие падальщики. На поедание одного погибшего животного прилетает стая, численность которой может достигать 15 особей.

Иногда они могут питаться живым кормом:

  1. домашними животными;
  2. пресмыкающимися;
  3. мелкими млекопитающимися.

Но основа рациона птиц – погибшие:

  • ламы и антилопы;
  • горные козлы и бараны;
  • крокодилы и слоны;
  • черепахи и рыбы;
  • хищные млекопитающие;
  • различные насекомые;
  • птичьи яйца.

Где обитает

Пернатые являются теплолюбивым видом, они обосновываются в тёплых странах почти всех континентов. Проживают в высокогорных районах и в тропиках. Не живут только в Антарктиде и Австралии.

Хищники любят горы и холмистую местность, обитают на степных просторах, луговых зонах, в редких лесах, где обыкновенно нет людей. Часто они прилетают на побережье водоёма, где всегда находят для себя пропитание.

Глобальный ареал обитания:

  1. север Африки;
  2. южные страны Европы (включительно с Крымом);
  3. горы Азии;
  4. Ближний Восток;
  5. Кавказ;
  6. Америка.

В России предпочитает селиться в горах Кавказа, в Крыму пребывает вид также в Приморье, на Алтае, в Оренбургской области.

Размножение

Размножение птиц происходит в течение февраля-сентября. Пернатые являются моногамными птицами, они создают единственную пару на всю жизнь и сохраняют её после периода размножения. Семьи располагаются на больших расстояниях от других гнёзд падальщиков.

До создания семьи птица живёт в одиночестве. Верность является их отличительной чертой. Гнёзда строят на деревьях, изредка используют скалы и осыпи.

Грифы малоплодовиты, в кладке обычно находится одно яйцо белого цвета с красными вкраплениями, крайне редко – два. Потомство появляется один раз в год или даже за два года.

Гнездо выстраивается единожды, семья пользуется им в течение всей жизни. Располагается оно в древесной кроне деревьев, растущих на скалах. Обустраивают из тонких веток, травы, шерсти. Размер достигает двух метров высоты и двух метров в диаметре.

Строительство жилья происходит:

  • на отвесных горных обрывах;
  • в тихих гротах;
  • на крутых, неприступных скалах;
  • в диком, непроходимом лесу.

Детёнышей высиживает самка 50 – 60 дней. Однако самец также помогает в высидке потомства, периодически подменяя супругу. Пуховой птенец имеет серый окрас и светлую головку.

Родители кормят прожорливого птенца в гнезде на протяжении 3-4 месяцев. Но и уже окрепшие птенцы не спешат покидать родительский очаг, они ещё пару месяцев живут вместе с родителями.

Покидая родное гнездо, птица начинает кочевку. Половозрелый возраст наступает поздно, на 5 – 8 год. Продолжительность жизни: грифы в природе доживают до 40 лет, в неволе птицы живут около 50 лет.

Естественные враги

У больших хищников не развиты силовые качества, поэтому у них имеются многочисленные недоброжелатели. Они осторожные птицы, никогда не нападают первыми на хищников. По характеру миролюбивые, однако им часто приходится защищаться и воевать за пищу.

Конкурентами за еду являются пятнистые гиены, шакалы, иные пернатые хищники. Опасность грифу представляет и человек, вернее, его производственная деятельность.

Распашка новых угодий, уничтожение лесов и мест постоянного обитания птицы приводит к уменьшению популяции этого вида пернатых хищников. А уменьшение количества копытных животных может обрекать птицу на голод и вымирание.

Зимовка

Зима для хищных падальщиков является сложным периодом. В связи с недостаточным количеством корма и холодными условиями они прилетают на зимовку в Приморье. В полёте могут преодолевать расстояние до 5000 км, вылетают из Монголии или горного Китая. В тёплых местах они проще зимуют. В Приморье на зимовку прилетает до 250 пар хищников.

Систематика

Русское название — Черный гриф

Латинское название — Aegypius monachus

Отряд — соколообразных

Семейство — ястребиных

Отряд:

СОКОЛООБРАЗНЫЕ — Falconiformes

Систематическое положение

Семейство ястребиные — Accipitridae.

Особенности питания грифа

Особенности питания грифа фото

Грифы – типичные падальшики. Они питаются трупами млекопитающих, преимущественно копытных. Высокая кислотность желудочного сока позволяет птице переваривать даже кости, а специальные микроорганизмы в кишечнике грифа обезвреживают трупный яд.

— Реклама —

В поисках пищи гриф поднимается на высоты от 200 до 500 м. Кроме того, он внимательно наблюдает за другими птицами-падальщиками и гиенами, которые тоже могут привести его к добыче.

Одну тушу погибшего животного поедают от десятка до сотни грифов. При этом, труп антилопы они способны полностью обглодать в течение 10 минут. Один взрослый гриф съедает до 1 кг мяса. Гриф не может пробивать толстую кожу, но строение его головы и шеи позволяет птице выгладывать внутренние органы животных и даже те, что защищены рёбрами.

Природоохранный статус

Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар. На территории России распространение грифа ограничено несколькими горными районам, наибольшая популяции обитает на Кавказе и насчитывает не более 30 пар. Вид внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Галерея

  • Vautour moine MHNT.jpg
  • портрет

  • в полёте

  • на украинской монете

Распространение птицы

Распространение грифа фото

Ареал обитания грифов очень широк, птицы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Обычно птицы живут в тёплом климате и чаще всего встречаются в Африке.

Чёрный гриф в Красной Книге

Чёрный гриф имеет статус 1А «Находящиеся в критических состояниях». Внесён в Красную Книгу Российской Федерации, как третья категория «Редких птиц».

Основная причина вымирания

К основной причине вымирания относится деятельность человека, уничтожающего привычную среду обитания птиц и животных, что приводит к сокращению биоразнообразия в природе.

Кроме того, пернатые вымирают по причине:

  • ухудшения кормовой базы;
  • сокращения численности диких животных;
  • снижения поголовья крупных домашних животных;
  • попадания птиц в капканы;
  • охотничий отстрел.

Текущая ситуация с популяцией

Численность популяции чёрного грифа сокращается. Европа насчитывает до 800 пар птиц. В России гнездится не более 100 пар. На Черноморском побережье отмечено от 2 до 6 пар.

Отмечается небольшое количество одиночных птиц, встречаются группы до 7 особей. Гнездование носит нерегулярный характер и зависит от кормовой базы.

Какие меры принимаются для защиты

Для сохранения вида необходимо:

  1. Выявление гнездовий чёрного грифа и придание им статуса памятника природы.
  2. Создание специальных кормовых площадок в районе гнездования.
  3. Запрет на применение капкана при отлове волка у привад в местах, где постоянно обитают пернатые.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Приложение II СИТЕС.

Самец и самка грифа: основные отличия

Самец и самка грифа: основные отличия фото

Половой диморфизм у грифов не проявляется. Самцы и самки внешне выглядят одинаково, как в оперении, так и по размерам. Только молодые птицы могут отличаться от взрослых особей более светлым или темным окрасом.

Интересные факты о птице

При драке падальщик старается отбиться от других птиц своими крыльями, резко, стремительно взмахивая, устанавливает их вертикально. Это усиливает удары, такие маневры отгоняют конкурента от пищи.

При схватке с гиеной или шакалом птица наносит удары, как крыльями, так и мощным изогнутым клювом. Характеристика чёрных грифов: птицы спокойные, не конфликтные, уравновешенные, терпеливые и невозмутимые.

Натурой обладают миролюбивой и добродушной. У них крепкие нервы, много упорства и терпения. Замечено, что при делёжке пищи драк у них не бывает. Пернатые употребляют падаль, они выступают в роли санитаров и чистильщиков леса.

Типичное поведение

Когда эта птаха парит над землёй, она, казалось бы, уделяет внимание только происходящему на земле, но это не так. Хищник настолько умён, что одновременно следит и за сородичами, которые тоже находятся неподалёку в свободном полёте. Как только один пикирует резко к земле, для остальных это знак – внизу мёртвая добыча, и они тоже следуют вниз. Люди, попавшие в беду, тяжело раненные, изнемогающие от жажды или голода, зря боятся грифов – они никогда не тронут живое существо. Другое дело, что они чисто морально могут ускорить смерть, находясь рядом и ожидая кончины будущего «обеда ».

Внимание!

Даже полностью неподвижного человека или животное они никогда не начнут поедать.

Галерея

  • Яйцо

    Яйцо

  • портрет

    портрет

  • в полёте

    в полёте

  • на украинской монете

    на украинской монете

Размножение грифа

Размножение грифа фото

Половой зрелости грифы достигают примерно к 6 годам. Эти птицы исключительно моногамны, и самец уделяет внимание только одной самке, а птенчиков воспитывают оба партнера.

Период брачных игр начинается в январе и длится до июля. В это время самец ухаживает за самочкой, уделяет ей повышенное внимание, исполняет брачные танцы на земле и в воздухе. Самец и самка могут бегать друг за дружкой, взлетать и описывать круги при приземлении. Особенно активны в таких играх птицы в марте и апреле.

Для откладывания яиц грифы выбирают место на высоте нескольких метров от земли. Зачастую, это дупло или расщелина в поваленном дереве или в высохшем пне. Также грифы гнездятся в укромных местах, укрытых обильным слоем растительности, под большими камнями или даже на краю обрыва. Многие виды не боятся гнездиться рядом с жильем человека, например, в расщелинах домов или сельскохозяйственных построек.

Грифы не строят гнёзд сами, а стараются отыскать максимально подходящее для этих целей место, которое потом пара использует в течение многих лет.

В одной кладке у самки от 1 до 3 яиц, чаще всего – 2. Яйца высиживаются несколько недель. Новорожденных птенцов родители выкармливают 2-3 месяца, принося им пищу в своем большом зобе.

В возрасте двух месяцев птенцы грифа полностью оперяются.

Продолжительность жизни грифов достигает 40 лет. В неволе были зарегистрированы случаи, когда птица доживала и до 50 лет.

Голос грифа

Грифы – молчаливые птицы. Их голос можно услышать только во время дележа туши, когда доминирующие птицы по-особенному шипят, а остальные визжат, словно поросята, или тихо чирикают. Рядом со своим гнездом грифы издают хрипящие звуки.

Популяция и статус вида

Фото: Гриф животное

Фото: Гриф животное

На всех территориях обитания численность популяции грифов заметно снизилась и продолжает снижаться и до сих пор. Человеческий фактор выступает главным виновником этого неутешительного прогноза. Людьми были изменены санитарные нормы, которые предусматривают закапывание павшего скота, а раньше он оставался лежать на пастбищах, где его благополучно склевывали грифы. Эти меры значительно истощили кормовую базу хищных птиц. С каждым годом становится все меньше диких копытных, что тоже сказывается на численности грифов. К тому же, как уже было выяснено, это птица не очень плодовита.

Многие места, где раньше обитали грифы, теперь заняты новыми человеческими постройками или распаханы под сельскохозяйственные нужды. Человек повсюду вытесняет грифов, и это плачевно сказывается на их численности. Африканские сипы страдают от охоты коренных жителей, которые применяют их при проведении ритуалов магии Вуду. Живых птиц часто отлавливают, чтобы потом продать в другие страны. Грифы часто погибают от ударов током, садясь на высоковольтные провода.

В Африке много грифов умирает от попадания в их организм пестицидов и диклофенака, который применяют ветеринарные врачи для лечения копытных животных. Все эти перечисленные факты говорят о том, что людям стоит задуматься о своей деятельности, которая для многих животных и птиц становится пагубной.

Виды

Разновидностей грифов довольно много, практически все – исчезающие виды или почти исчезнувшие. Африканские, бенгальские, индийские, снежные – вот наиболее известные виды. Кондора (так называемого американского грифа) к этому роду их отнесли ошибочно, они не имеют никакого отношения к птицам Старого Света, просто очень похожи визуально. Кстати кондоры – единственные, кто среди этих птиц обладают хорошим обонянием.

Вызывающие отвращение и ненависть, это очень полезные птицы, выполняющие функцию санитаров. Грифам в живой природе отведена своя ниша и они тоже имеют право на жизнь. Видео: грифы

Значение слова Гриф по словарю Брокгауза и Ефрона:

Гриф — 1) орнамент в виде слегка скоробившегося растительного листа, служивший в романском зодчестве для связи нижнего круглого вала (тора) колонны с ее пьедесталом или же пучка колоннок с находящимся непосредственно под ним цоколем. Чаще всего грифы, в числе четырех, исходят из вала и падают своими суживающимися концами на углы плинта, смягчая таким образом впечатление перехода от круглой формы к четырехугольной (фиг. 1). Фиг. 1. Фиг. 2. Но в некоторых архитектурных памятниках (XIII в.) Г. образуют выемку в самом плинте, без всякого соприкосновения с валом (фиг. 2). А

.

С—в. 2) (Griffbrett — нем., manico — итал., manche — франц.) — шейка, рукоять, ручка струнных смычковых музыкальных инструментов. Верхняя часть Г. состоит из доски, поверх которой проходят струны. Играющий прижимает их к Г. пальцами левой руки и таким образом вследствие укорачивания струн получает более высокие звуки. Кроме смычковых, Г. имеют гитара, мандолина, балалайка и пр. У этих инструментов на Г. места для прижима струн пальцами отделены поперечными чертами, называемыми ладами. Эти лады иногда применяются и в смычковых инструментах.

Н. С.

Интересные факты о птице

Интересные факты о грифе фото

  • В связи с сокращением многих популяций грифов, сегодня эти птицы находятся под наблюдением и охраной. Птицам часто вредят яды и лекарственные препараты, которые люди широко используют в сельском хозяйстве. Поэтому в странах, где обитают грифы, часто запрещено использование в ветеринарии, например, диклофенака. Охота на грифов также ограничивается.
  • В южноафриканских магических ритуалах «мути» по курению сушёного мозга грифа предсказывают будущее. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР (2010 год) люди так часто использовали этот древний способ, чтобы предсказать результаты чемпионата, что чуть было не поставили под угрозу существование грифов.

Андский и калифорнийский кондор

Принадлежит к древнему семейству американских грифов. Андский кондор известен как похититель, проживает высоко в горах или возле моря, где кормится мертвыми рыбами, клюет туши тюленей, таскает птенцов у бакланов.

Калифорнийский кондор живет в Северной Америке, но на сегодняшний день осталось чуть больше 40 экземпляров таких птиц. Их систематически уничтожали, травили ядом. Точки, где гнездятся эти персоны, находятся под охраной.

Но проблема в другом: кондоры уносятся за пропитанием очень далеко, за 100 км от своих гнезд, и погибают от рук охотников. Данный вид птицы существовал еще в ледниковый период и был назван самым ужасным. Только размах ее крыльев составляет 5 метров. Подобных гигантов, кроме вымершего альбатроса, среди летающих еще не водилось.

птицы падальщики список

Источники информации

1. Белик, 2004в; 2. Галушин, 1983; 3. Заболотный, Хохлов, 1995; 4. Лохман, 2000; 5. Мищенко и др., 2004; 6. Степанян, 1961; 7. Тильба, 1993; 8. Тильба, 2001е; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

П. А. Тильба.

Вернуться к списку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...