Чилийская дикая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото


Дикая кошка Латинской Америки Ответы на кроссворды и сканворды 6 букв

Описание

Жоффруа – маленькая дикая кошка, размером с крупного домашнего кота. Согласно генетическим исследованиям она наиболее тесно связана с чилийской кошкой, или кодкодом (Leopardus guigna). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Длина тела с учетом головы колеблется в пределах 422-665 мм, а хвост добавляет дополнительные 240 – 365 мм к общей длине. Вес тела составляет 3-5 кг, хотя была зарегистрирована особь весом 7,8 кг. Высота в холке около 30 см. Цвет шерсти варьируется от серебристо-серого до желтовато-коричневого. Окрас шерсти зависит от ареала обитания, более желтая шерсть встречается у особей из северной части, а более серая у южных кошек. На теле животного присутствуют темно-коричневые или черные пятна. Как и у большинства представителей семейства кошачьих (Felidae), низ живота бледнее, как правило, кремовый или даже белый. Две черные полосы идут от глаз к шее. Уши животного большие и закругленные, задняя часть черного цвета с белыми пятнами. Меланизм является довольно распространенным явлением у этого вида. На хвосте и конечностях есть темные полосы.

Кошки Жоффруа были замечены за необычным поведением – они становились на задние лапы, используя хвост в качестве опоры и наблюдали за окружающей территорией. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

На основе действующего географического распространения были определены пять подвидов кошки Жоффруа:

L. g. geoffroyi – центральная часть Аргентины;

L. g. euxantha – северная часть Аргентины, западная часть Боливии;

L. g. leucobapta – территория Патагонии;

L. g. paraguae – Парагвай, юго-восточная часть Бразилии, Уругвай, северная часть Аргентины;

L. g. salinarum – северо-западная и центральная части Аргентины.

1. Ягуар

Самая большая дикая кошка Южной Америки.

Самая большая дикая кошка Южной Америки.

Ягуар – самый крупный хищник Южной Америки и третий по величине из семейства пантеровых. Взрослая особь весит приблизительно 160 кг, имеет песчаный окрас с кольцевыми или сплошными пятнами и мощными челюстями, которые позволяют ему охотиться на крупную дичь. Будучи прекрасным пловцом, он чувствует себя, как дома в дождевых лесах Южной Америки. Как и большинство кошек, ягуар живет и охотится в одиночку.

Мощные челюсти и острые зубы делают Ягуара опасным хищником.

Мощные челюсти и острые зубы делают Ягуара опасным хищником.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же уходит, оставляя самку, заботится о потомстве. Размножаются ягуары круглый год. Беременность длится 100–110 дней.

Самка Ягуара и ее потомство.

Самка Ягуара и ее потомство.

В выводке насчитывается до 4 детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета новорожденных более приглушенные, матовые, а пятна – сплошные, черные.

Отгадайте загадку:

На берёзовую ветку Кто сушить Повесил сетку? Показать ответ>>

На большой цветной ковёр Села эскадрилья — То раскроет, то закроет Расписные крылья. Показать ответ>>

На бору, на яру Стоит мужичок — Красный колпачок. Показать ответ>>

История возникновения породы

Анатоли, или турецкая короткошёрстная (Anatoli или Turkish Shorthaired cat), появилась по воле природы. Порода сформировалась самостоятельно в естественных условиях на Армянском нагорье близ озера Ван, в настоящее время это территория Турции (Восточная Анатолия). Эти животные считаются повторно одичавшими потомками очень древних одомашненных кошек. Есть версия, что первых кошачьих приручили не в Египте, а именно в этом регионе.

Дикие представители анатолийской породы проживают в Ираке, Иране и других странах

Поговаривают также, что порода пережила ещё один цикл одичания и одомашнивания в годы Второй мировой войны. Тогда домашние питомцы были предоставлены сами себе, а затем вновь вернулись к людям.

Дикие анатолийские кошки живут на воле

Эта порода представляет определённую ценность в том плане, что её генотип максимально приближен к «дикому» типу окультуренных и одомашненных кошек. Ведь чем дольше животное живёт возле человека, чем больше в её разведении принимают участие селекционеры и генетики, тем выше вероятность появления различных генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Впервые на выставке были представлены три белые анатолийские кошки, похожие на эту

В Европу анатолийская кошка попала совсем недавно. В самом конце прошлого столетия, в 1995 году их впервые показали на выставке в небольшом немецком городке Кастроп-Рауксель (земля Северный Рейн-Вестфалия), организованной энтузиастами. Публике были представлены три белых представителя анатоли с глазами разного окраса. После этого в течение нескольких лет разведением турецких короткошёрстных котов занимались европейские и американские фелинологи. В 2000 году эту породу официально признала и утвердила её стандарт Всемирная Федерация кошек (World Cat Federation, WCF) в качестве короткошёрстного представителя турецкого вана.

Турецкий ван отличается более длинным шерстяным покровом

Где обитает

Естественная среда обитания оцелота — центральные и северные регионы Южной Америки. Встречается зверь также в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и других странах Латинской Америки. К ареалу животного относятся покрытые густыми лесами регионы Мексики. Незначительные по численности популяции обитают на юге штата Техас в США.

Где живет

Поскольку оцелоты предпочитают скрытый образ жизни и избегают открытой местности, их обычное место обитания – густые мангровые и тропические леса, а также покрытые густыми кустарниками и деревьями районы древесных саванн.Наиболее высокая плотность заселения хищника наблюдается в джунглях бассейна Амазонки. Карликовые леопарды встречаются в покрытых густой растительностью предгорных районах, при этом максимальная высота, на которой были замечены животные — 1200-1300 м. Сухим и высокогорным районам оцелоты предпочитают местности с большим уровнем влажности и высоким количеством осадков. 

3. Ягуарунди

Неординарный представитель диких кошек.

Неординарный представитель диких кошек.

Несмотря на название, этот представитель кошачьих не имеет ничего общего с ягуарами. Внешне он больше похож на ласку или куницу. Ягуарунди имеет небольшую, круглую голову и маленькие закругленные уши. Максимальный вес животного – 9 килограмм.

Ягуарунди, в отличии от других кошек, охотится днем.

Ягуарунди, в отличии от других кошек, охотится днем.

В отличие от других кошек, он ведет дневной образ жизни. Индейцы Латинской Америки до появления европейцев приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые животные действительно легко приручаются и привыкают к людям.

Ягуарунди с удовольствием ест молодые листочки.

Ягуарунди с удовольствием ест молодые листочки.

Известно восемь подвидов ягуарунди, они обитают на всей территории Америки и не относятся к защищаемым видам.

Примечания

  1. Названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Продолжительность жизни

koshka-zhoffrua-otdyhaet

Эти кошки живут в дикой природе около 14-15 лет. Тем не менее, в неволе они могут жить до 20 лет.

Другие значения этого слова:

Случайный анекдот:

На уроке физики учительница объясняет, что такое возгонка, затем спрашивает:
– Кто-нибудь может привести пример вещества, которое переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое? Вовочка, пожалуйста.
Вовочка:
– Горох.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины – ниже 120 см.

Ещё факты>>

Как размножаются

Дикая кошка из Южной Америки достигает половой зрелости к 1,5-2 годам. Самцы созревают чуть позже самок. Период размножения у оцелотов не ограничен какими-то четкими временными промежутками, однако чаще всего потомство появляется на свет с сентября по январь.

Готовая к спариванию самка громко мяукает, зазывая живущих неподалеку самцов. Животные образуют пару на несколько дней, после чего самец возвращается на свою территорию.

Беременность у оцелотов длится около 80 дней. Перед родами кошка готовит логово для будущих детенышей, выстилая его сухой травой и своим пухом. В помете бывает 1-2 котенка, большее количество детенышей встречается довольно редко. Малыши рождаются слепыми и начинают видеть только через 15-20 дней после появления на свет.

До 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, а затем она начинает приучать их к твердой пище. Вначале самка приносит пойманную добычу к логову, а в 3 месяца берет с собой выводок на первую самостоятельную охоту. Котята продолжают оставаться с матерью до 2-летнего возраста, а затем начинают самостоятельную жизнь на новом свободном участке.

Сложность сохранения популяции заключается в том, что карликовый леопард медленно размножается: самки способны давать немногочисленный приплод раз в два года, при этом фертильность сохраняется до 8-10 лет, реже — до 12.

5. Андская кошка

Представительница малоизученого вида кошачьих.

Представительница малоизученого вида кошачьих.

Местом своего проживания эта кошка выбрала труднодоступные регионы Андских гор. Особи этого вида имеют густую длинную шерсть, даже в ушах, которая хорошо защищает ее от холодов. Их туловище не больше 1 метра в длину, а максимальный вес – 7 кг.

Эта кошка находится под охраной Вашингтонской конвенции по защите видов.

Эта кошка находится под охраной Вашингтонской конвенции по защите видов.

Андская кошка – малоизученный, редкий вид, который занесен в Красную Книгу и находится под защитой Вашингтонской конвенции. Близкой родственницей этой кошки считается Пампасская кошка, обитающая в том же регионе.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999. ISBN 0-8018-5789-9
  • D. E. Wilson und D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 0-8018-8221-4

Гибриды

Оцелоты могут скрещиваться с другими представителями семейства кошачьих, давая потомство с общими видовыми характеристиками. Наиболее известным гибридом является марло: детеныш самца маргая и самки оцелота. В 2007-2008 годах были предприняты первые попытки выведения трехкомпонентных гибридов в результате скрещивания бенгальских кошек и оцелотов. К искусственным гибридам можно также отнести оцикета, выведенного в результате скрещивания дикого карликового леопарда и домашней кошки.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пумелоте (гибрид пумы и оцелота), однако подтвержденных данных о скрещивании видов в естественных условиях нет.

Угрозы

shkura-koshki-zhoffrua

Торговля мехом оказала значительное влияние на уменьшение популяции кошек Жоффруа. Их шкуры занимают второе место по продажам на международном рынке (первое место занимает мех рыжей рыси).

В центральной части Аргентины, смертность этого вида, связанная с участием человека составила 62% от общего количества смертельных случаев, в том числе браконьерство, убийство домашними собаками и столкновения с транспортными средствами. Кошек также убивали ради мяса и из-за охоты на домашнюю птицу.

Существует огромный спрос на экзотические виды домашних животных, когда кошек Жоффруа незаконно захватывают и скрещивают с домашними кошками и получают гибридных домашних питомцев, известных как “кошки Сафари”.

Ухудшение среды обитания кошек связано с вырубкой лесов. Однако, недавние исследования в Аргентине, показали, что этот вид может обитать на полученных открытых участках.

Видео

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.