Что едят дельфины?

Дельфины – одни из самых игривых и умных животных на нашей планете. Хотя дельфины проводят жизнь в воде, они не рыбы, а млекопитающие.

Где можно встретить дельфинов?

Дельфины являются представителями семейства зубатых китов, в Мировом океане обитает приблизительно сорок видов этих удивительных животных. Хоть дельфины и проживают в морской воде, они относятся к классу млекопитающих. Живут дельфины практически во всех морях от морозных арктических районов до жаркого побережья Красного моря.

Основная часть животных сосредоточена в зоне тропического и субтропического климата, однако, встречаются и особи, которых не пугают ледяные воды Арктики. Беломордый дельфин отлично переносит перепады температуры, поэтому его можно встретить и в Северной Атлантике и у теплого побережья Турции. Исключение составляет лишь Аральское и Каспийское море, здесь дельфинов вы точно не встретите. Экстремально холодную воду животные не жалуют, но могут отправиться в холодную зону за добычей.

Многие знают, что дельфины – это морские жители, и здесь не обошлось без исключений. Например, афалины могут спокойно обитать в пресной воде. Кроме того, именно афалины признаны самыми дружелюбными из дельфинов, они охотно подплывают к берегу и контактируют с человеком. Еще сто лет назад крупные полноводные реки были главным пристанищем речных дельфинов, но из-за загрязнения водоемов их численность существенно сократилась. На сегодняшний день речные дельфины внесены в Красную книгу. Единственные реки, в которых до сих пор обитают дельфины – Ориноко, Амазонка, Инд и Ганг.

Что едят дельфины с первых дней жизни?

Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.

что любят есть дельфины

Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

История

Дельфины

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Виды дельфинов

Существует почти сорок различных видов дельфинов, причем касатка является самой крупной.

Афалин — это вид дельфина «Flipper», с которым мы наиболее знакомы, и вид, который регулярно называют просто «дельфин».

Термин «дельфин» не является синонимом «морской свиньи». Морские свиньи — шесть разновидностей в семействе дельфинов, отличающихся их плоскими зубами. Итак, проще говоря, все морские свиньи являются дельфинами, но не все дельфины являются морскими свиньями.

Описание дельфиновых

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена (около 10 млн. лет назад). Это самые многочисленные из всех китообразных. Они распространены во всех океанах, обычно на континентальном шельфе, но некоторые встречаются и в открытом океане.

Большинство дельфинов – животные небольшого и среднего размера (длина лета от 1,7 м у дельфина Хэвисайда до 8,2 м у косатки), масса от 40 кг до 9 тонн соответственно.

Рыло дельфинов клювовидное (в отличие от тупого у морских свиней). Грудные и спинные плавники серповидные, треугольные или закругленные. Спинной плавник расположен в середине спины (только у китовидных дельфинов спинной плавник отсутствует).

Грудные плавники у косатки закругленные, в форме весла, а у гринды и малой косатки – длинные и продолговатые.

На верху головы у них одно дыхательное отверстие в форме полумесяца вогнутой стороной вперед. В обеих челюстях хорошо развиты зубы (от 10 до 224, но в основном 100-200).

У большинства видов выпуклый лоб; у некоторых он бывает более плоским (например, у тукукси). У серого дельфина, косатки, малой косатки и двух видов гринд он выдается вперед и закругляется, формируя слабо выраженное рыло.

Варианты окраски дельфинов можно разделить на три основных типа:

  1. однородная (однотонная или с равномерными отметинами);
  2. пятнистая (с четко различимыми пигментированными зонами);
  3. расчленяющая (черная с белым).

Различия в окраске помогают особям узнавать друг друга. Кроме того, определенный тип окраски маскирует охотника от добычи. Так, дельфины, которые питаются на глубинах, где света мало, обычно однотонные, а кормящиеся у поверхности имеют контратоновую окраску (темный верх и светлый низ).

Окраска некоторых видов также служит для маскировки от хищников: темная спина скрывает животных благодаря эффекту контратона (они сливаются с фоном при взгляде сверху и со светлой поверхностью воды – при взгляде снизу), а пятна делают их незаметными в воде, пронизанной преломленными солнечными лучами. Пересекающиеся элементы рисунка имеют как контратоновый, так и расчленяющий эффект.

Описание внешнего вида дельфинов

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересно знать! Прежде, чем построить подводную лодку, ее создатели долго изучали технику движения дельфинов в воде. Благодаря подобным исследованиям удалось создать искусственную обшивку корпуса подводной лодки с уникальными характеристиками.

Интересные факты — Дельфины

Классификация

В семействе выделяются следующие роды[12]:

  • Delphinus Linnaeus, 1758 — Дельфины-белобочки
  • Tursiops Gervais, 1855 — Афалины
  • Grampus Gray, 1828 — Серые дельфины
  • Orcinus Fitzinger, 1860 — Косатки
  • Feresa Gray, 1870 — Карликовые косатки
  • Sotalia Gray, 1866 — Длинноклювые дельфины
  • Stenella Gray, 1866 — Продельфины, стенеллы
  • Globicephala Lesson, 1828 — Гринды, чёрные дельфины, шароголовые дельфины
  • Cephalorynchus Gray, 1846 — Пёстрые дельфины
  • Lagenodelphis Fraser, 1956 — Малайзийские дельфины
  • Lagenorhynchus Gray, 1846 — Короткоголовые дельфины
  • Lissodelphis Gloger, 1841 — Китовидные дельфины
  • Orcaella Gray, 1866 — Иравадийские дельфины, орцеллы
  • Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966 — Бесклювые дельфины
  • Pseudorca Reinhardt, 1862 — Малые косатки
  • Sousa — Горбатые дельфины
  • Steno Gray, 1846 — Крупнозубые дельфины

Общее описание дельфинов

Дельфины имеют конические зубы на обеих челюстях, а два носовых отверстия соединены в одно поперечное отверстие, расположенное на вершине черепа. Голова у животного маленькая, имеет заостренную форму. Тело дельфинов вытянутое с обтекаемой формой, на спине красуется плавник. Эти морские обитатели необычайно подвижны и пластичны, они сбиваются в стаи и питаются рыбой. У некоторых видов рот вытянут, и напоминает клюв, другие же виды дельфинов имеют округленную спереди голову.

Самки вынашивают одного детеныша от 10 до 18 месяцев. Новорожденный детеныш в длину не превышает 60 см. Первое время самка опекает детеныша, вскармливая его молоком. Постепенно у него прорезаются зубы, и молодой дельфин начинает самостоятельно добывать себе пищу. Размер мозга дельфинов в соотношении с пропорциями тела достаточно большой. У взрослой особи он весит 1700 граммов, что свидетельствует о высоком уровне интеллектуального развития. Дельфины дышат легкими, поэтому они вынуждены периодически подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох.

Одной из главных особенностей дельфинов является удивительно высокая скорость передвижения. Они способны преодолевать по 37 км/ч, чему способствует обтекаемая форма тела. Еще одно отличие дельфинов от прочих морских обитателей – развитая система звуковых сигналов. Именно сигналы помогают животным обмениваться информацией друг с другом, предупреждать об опасности, а также исследовать местность на предмет обнаружения добычи и препятствий.

Дельфинотерапия

Купание с дельфинами

Купание с дельфинами

Дельфинотерапия — метод психотерапии с сомнительной эффективностью[24], который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности и т. п., а также с целью облегчения родовых схваток у беременных[25].

Дельфинотерапия критикуется по причине отсутствия каких-либо доказательств её действенности. Цетолог Лори Марино и клинический психолог Скотт Лилиенфельд пишут[24]:

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Планктон - один из источников воды для дельфиновПланктон – один из источников воды для дельфинов

Поскольку у дельфинов отсутствуют потовые железы, влага медленно выводится из организма, что позволяет пополнять ее запасы не так часто. Однажды наевшись кальмаров, животное без проблем может хранить запасы воды на протяжении нескольких дней, пока не получится снова их восполнить.

Где посмотреть

В море

Дельфинов можно увидеть практически везде, но не всем это удается. Лучше всего отправляться в тур ранним утром на яхте. Вы сможете понаблюдать за черноморскими дельфинами в естественной среде обитания, чаще всего на побережье встречаются белобочки, которые ведут себя намного игривее, чем афалины. Это лучше, чем дельфинарий – во время морской прогулки вы сможете пообщаться с морскими обитателями на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные снимки. У нас имеется индивидуальный тур к дельфинам в Сочи продолжительностью 3 часа.

В дельфинарии

Еще один вариант – посетить дельфинарий. Здесь обитатели живут в специально оборудованных вольерах. Вы можете попасть на представление или поплавать с черноморскими афалинами, но белобочек и азовок вы здесь не увидите.

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui. [Cephalorhynchus hectori maui] Всего в водах Северного Острова Новой Зеландии живет меньше чем 150 этих дельфинов.[13]

Начиная с 1966 г после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов запрещен. Турция на настоящий момент это договор не ратифицировала.

2007 год был определен ООН как «Год Дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.[14]

Отражение в культуре

  • Художественный фильм «Люди и дельфины»
  • Телесериал «Флиппер»
  • Мультфильм «Девочка и дельфин»
  • Мультфильм «Дельфинёнок Муму»

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Питание дельфинов

В основном дельфины едят мелкую рыбу, но они не ограничиваются только этим. Они также едят кальмаров, а некоторые дельфины, как-то касатки, часто едят маленьких морских млекопитающих, как тюлени и пингвины.

Некоторые дельфины делятся едой с младшими или позволяют молодым ловить раненую добычу, как обычную. Они не пережевывают пищу, а глотают ее целиком, потому что не имеют жевательных мышц. Дельфины получают нужную воду от животных, которых они едят, они не пьют океанскую воду.

Интересные факты о дельфинах:

  • Многие дельфины защищены Законом о защите морских млекопитающих. Дельфина Гектору относят к категории исчезающих.

  • Дельфины достаточно умны и могут понять сложные команды.

  • Как и все млекопитающие, дельфины кормят младенцев молоком.

  • Речные дельфины живут в пресной воде, а не в соленой воде.

  • Во рту взрослого дельфина насчитывается до 210 зубов, которые предназначены для захвата и удержания рыбы.

  • Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники.

  • Дельфины способны узнавать себя в зеркало.

Если вам нравится читать интересную информацию о животных, то вы можете посмотреть видео в разделе «Онлайн уроки 7 класс по биологии» на такие темы, как «Эволюция поведения животных», «Коммуникация животных», «Формы поведения животных» и другие.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

27. Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор: например, они быстро определяют чужую беременность.

27. Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор: например, они быстро определяют чужую беременность.

Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин.

Чем питаются дельфины?

Дельфины – это хищники, поэтому они потребляют пищу животного происхождения. На рацион дельфинов влияет среда обитания. Так, в океанических просторах они едят в основном рыбу: скумбрию, сельдь, ставриду, камбалу, кефаль, хамсу и пр. Однако их рацион не ограничивается исключительно рыбой, животные охотно потребляют в пищу кальмаров, ракообразных и моллюсков. Дельфины крайне редко охотятся в одиночку, обычно они отправляются на охоту стаями.

В процессе охоты группа дельфинов действует слаженно, их действия словно доведены до автоматизма. Передавая друг другу сигналы, они договариваются о том, как правильно загнать рыбу в тупик. В сутки взрослая особь способна съесть до двадцати килограмм морской живности. Полноценное питание помогает животному поддерживать температуру тела в холодной морской воде. Детеныши питаются молоком матери до 6 месяцев. Дельфины – поистине уникальные животные, проживающие в водах Мирового океана. Вполне вероятно, что мы до сих пор не разгадали все секреты этих дружелюбных и удивительных созданий.

и не забудьте поделиться с друзьями

Природные враги дельфинов

У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

Сколько зубов у дельфина

пасть дельфина

Около 30 миллионов лет назад у предков современных китообразных произошла генная мутация, которая лишила их зубы разделения на клыки, резцы и премоляры. В результате этого челюсти млекопитающих приобрели схожесть с пилой: все зубы имеют одинаковые размеры и коническую форму. Благодаря такому строению дельфинам легко удерживать скользкую добычу.

Количество зубов зависит от породы животных: у косатки их от 42 до 56, у афалины — до 116, у обыкновенного дельфина — более 200.

Почему дельфины выбрасываются на берег?

По всему миру регулярно регистрируются случаи, когда дельфины выбрасываются на берег. Такое поведение может быть связано с несколькими причинами.

С наступлением старости эхолокационная способность млекопитающих нарушается. Из-за этого они хуже ориентируются в пространстве и могут нечаянно заплыть на мелководье. Чем ближе становится дно к дельфину, тем тяжелее ему ориентироваться. Из-за этого он постепенно выплывает на берег. Поскольку животные плавают стаями, сородичи могут попытаться помочь потерпевшему, но в итоге также окажутся на берегу.

Люди стараются помогать дельфинам, попавшим на берегЛюди стараются помогать дельфинам, попавшим на берег

Если поблизости от дельфинов проплывает судно, передающее различные сигналы, последние могут дезориентировать животное и заставить плыть в неизвестном направлении, пока оно не окажется на суше. Аналогичный эффект производит загрязнение воды: химикаты и мусор ухудшают навыки дельфинов.

Взаимодействие с другими обитателями тоже может привести к выбрасыванию на берег. Преследуя добычу или уплывая от хищника, дельфин забывается и заплывает на мелководье.

См. также

  • Язык дельфинов
  • Имена у дельфинов. Язык дельфинов.

См. также

  • Дельфин в геральдике
  • Язык дельфинов
  • Боевые дельфины

Как защищаются от врагов

Хоцю куфать

Основными врагами дельфинов в природе являются акулы. Они предпочитают нападать на детенышей, старых и ослабленных особей, однако открытых столкновений со стаями избегают. Обладающие большей скоростью, маневренностью и слаженностью действий в группе дельфины могут убить даже значительно превосходящую по размерам хищницу. Для атак млекопитающие используют снабженные толстой крепкой костью носы и мощные хвосты. Нанося удары в область брюха и жаберных щелей, стая дельфинов полностью нейтрализует опасного врага.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

Интересные факты о дельфинах

интересные факты о дельфинах
  • Почти все виды дельфинов способны хорошо видеть как под водой, так и над ее поверхностью. Эту уникальную особенность обеспечивает особое строение сетчатки глаза, часть которой отвечает за зрение в воде, а часть — за картинку в воздухе.
  • Исследователям удалось заснять на видео, как дельфины охотятся за ядовитой рыбой фугу. Вначале биологам был непонятен интерес животных к рыбе, яд которой представляет для них такую же смертельную опасность, как и для человека. Как оказалось, дельфины подталкивают рыбу к поверхности воды и играют ей, как мячом, до тех пор, пока она не выпустит ядовитое облако. Разбавленный в воде нейротоксин вызывает у этих морских млекопитающих реакцию, схожую с наркотическим опьянением.
  • Каждый дельфин при рождении получает имя, которое затем используется при общении с сородичами. Оно представляет собой свист определенной тональности длительностью до 1 секунды.
  • Кожа дельфинов постоянно очищается от отмерших клеток, ее верхний слой обновляется более 20 раз в сутки.

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...