Что едят северные олени

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера.

Что кушают северные олени?

pishha-severnyh-olenej_1.jpg

Питание северных оленей в природных условиях  исключительно сезонное.

Летом, олень  охотно поедает – кушает и ест  трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу.

Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.

Не отказывает себе в  лесном деликатесе и много есть побегов малины, ежевики, осенью олени едят опавшие желуди, буковые орешки, дикие яблоки и грибы.

Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает  хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

pishha-severnyh-olenej_1_1.jpg

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель.

Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля.

Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года.

Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных  минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев.

Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя.

Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

pishha-severnyh-olenej_2_1.jpg

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя.

Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре.

Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет  зерновые культуры.

Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного. Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя.

Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

pishha-severnyh-olenej_3_1.jpg

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась.

Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания.

Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.
Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года.

Продажа ягеля производится летом и осенью по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области. Потребителям не Московского региона  мох для еды оленей доставляется при помощи транспортных компаний.

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени? Совет эксперта «Лесной Дом» — авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

северный олень

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Без них невозможно существование целой группы народов

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

По поводу времени одомашнивания северных оленей ученые до сих пор не пришли к единому мнению, но известно, что северные олени и коренные народы живут с ними бок о бок уже не одну тысячу лет. Более того, часть народов, занимающихся разведением северных оленей, находится с ними в столь тесной связи, что без этих копытных просто невозможно само их существование и выживание, и никакое другое животное в мире не сможет их заменить. Коренной образ жизни саамов, коми, ненцев, чукчей, нганасан, юкагиров, сойотов и многих других народов полностью зависит от разведения этих удивительно выносливых и неприхотливых животных.

Оленьи рога

У всех оленей мира большие красивые рога есть только у самцов, и лишь у северных оленей их носят и самки.

Но вот вопрос: если тысячи оленей каждый год сбрасывают рога, го вся тундра должна быть усеяна ими? Но это, конечно, не так. Сброшенные рога зимой поедает в тундре всякая живность: мыши, песцы.

Да олени и сами не прочь погрызть свои рога, иногда прямо на головах друг у друга!

Ну я что теряться, раз они такие полезные! А ещё летом в тундру приходят туристы, которые тоже с удовольствием подбирают сброшенные рога.

Привезут домой, повесят на стену — сразу ясно, что человек побывал в тундре.

Чем кормить северных оленей?

Из представителей северных оленей, в наше время осталось шесть видов.

От большущего лося до миниатюрной косули представители этого семейства уже давно из промысловых животных превратились в обитателей парков, частных зооферм, зоопарков и усадеб, поэтому способы кормления этих животных широко известны. Самыми не прихотливыми для содержания и кормления в неволе, считаются, например, северные олени, лани и косули.

pishha-severnyh-olenej_5_1.jpg

Представители северных районов нашей России, очень не прихотливы в выборе доступного корма, хорошо адаптируются в неволе, и содержаться без всяких проблем.

Северные олени в природе кормятся в основном до самых зимних холодов в тундре. После того, как выпадет снег, они копытами и рогами поднимают оставшуюся траву и зимуют так до самой весны.

Содержание северных оленей в неволе не доставляет больших хлопот. В зимнее время, они легко переносят морозы. Вольеры и изгороди делают для оленей не менее трех метров.

Решетки ограды должны быть очень крепкими, чтобы олени не могли просунуть в них голову или детеныши не выскочили за периметр вольера.

Дополнительные «блюда»

Большим лакомством для северного оленя считаются желуди и орешки бука.

Если есть такая возможность очень многие зоопарки и фермы закупают желуди у населения, чтобы добавлять их в основные корма.

pishha-severnyh-olenej_7_1.jpg

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

северный олень

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

северный олень

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

северный олень

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

северный олень

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

северный олень

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Интересные факты о северном олене

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

северный олень

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Читайте также

  • Кабан
  • Кабарга
  • Лось

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/olen/

Виды оленей

Род оленьих (Cervidae) насчитывает 51 вид парнокопытных.

В охотничьем хозяйстве наиболее известными являются преимущественно 2 вида оленей:

  • благородный олень (включает несколько подвидов, которые отличаются между собой величиной и массой тела – от 750 мм до 2500 мм в длину, до 1600 мм в холке и весом от 100 кг до 300 кг; рога – с 5 и более отростками);
  • пятнистый олень (рыжевато-красный со светлыми отметинами на теле, зимой обычно цвет тускнеет; тело от 1600 мм до 1800 мм в длину, от 950 мм до 1120 мм в холке и весом от 75 кг до 130 кг; рога – с 3-4 отростками).

северный олень

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Автор:

Виктор Прошев

Места обитания оленей

Представители семейства оленевых широко представлены на североамериканском и южноамериканском континентах, в Евразии.

Были они искусственно расселены людьми даже в Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и на Карибских островах (на некоторых из них).

Все это свидетельствует о том, что оленевые способны жить в различных вегетационных и климатических зонах – в арктической тундре, в лесистой местности, в болотистой местности, в степях и пустынях.

Однако самые первые олени появились в Азии (в олигоцене). Именно из тех мест они впоследствии распространились по Европе, а потом охватили и Северную Америку (в миоцене).

Южную Америку они заселили позднее, лишь в плейстоцене. Природный ареал их обитания включает на сегодня подавляющую часть евроазиатского и американского континентов. На африканском олени попадаются довольно редко – только в северо-западном регионе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...