Цапля: фото птицы, виды цапель с фото и описанием

✅ Серая цапля. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Внешний вид цапель

Внешний вид представителей семейства цаплевых сильно отличается у особей разных видов. Самые большие цапли достигают в длину около полутора метров, а самые маленькие едва ли дорастают до 40 сантиметров. Вес тоже разнится, но в среднем цапли весят около 2,5–3 килограмм, хотя встречаются гиганты и по 7 килограмм.

Цвет оперения у большинства цапель однотонный, но оттенки разные:

  • белый;
  • рыжий;
  • серый;
  • чёрный.

Двухцветные цапли встречаются редко. Обычно они чёрно-белые.

Оперение у всех цапель гладкое, некоторые виды украшены хохолком на голове.

Несмотря на существенные различия в росте и весе, у всех цапель одинаковое строение тела. Поэтому, увидев несколько фото цапель разных видов, вы сразу поймёте, что перед вами родственники.

У этих птиц очень длинная шея, которая обычно находится в S-образном состоянии. Цапли распрямляют ее лишь во время охоты, так удобнее захватывать добычу.

Цапля охотится на рыбу S-образная шея цапли является отличительной особенностью птицы и помогает ей во время охоты

У всех цапель длинный и прямой клюв, в котором находятся острые зубы.

Ноги очень тонкие, но вытянутые. Птицы перемещаются большими шагами, их длина может достигать 0,5 м. Во время охоты, наоборот, семенят мелкими шажками (примерно по 25 сантиметров). На ногах расположены острые цепкие пальцы.

У цапель очень длинные, массивные крылья, но маленький и короткий хвост.

Несмотря на то, что цапля обитает около водоёмов, она не умеет ни плавать, ни нырять. Дело в том, что у неё нет специальной копчиковой железы, которая выделяла бы жир для защиты перьев от воды. Поэтому вода может быть опасной для птицы — намоченные перья очень тяжёлые.

Если посмотреть фото цапли, то можно заметить, что на всех снимках птица выглядит весьма ухоженной. Это не удивительно — для своеобразной защиты перьев от внешних факторов она использует свой пух. Он легко крошится и становится по консистенции как порошок или пудра. Он скапливается на определённых участках тела — пудретках. Им цапля и покрывает свои перья. Делается это с помощью среднего пальца с длинным и острым когтем. Наведением красоты птица готова заниматься весь день. Благодаря этому порошку перья птицы не слипаются, несмотря на постоянно стекающие по груди рыбий жир и слизь.

Нередко цаплю путают с журавлями или аистами. Они действительно немного похожи внешне, но если приглядеться, их легко отличить друг от друга.

Отличия цапли и аиста:

  • у аиста шея прямая, а у цапли изогнутая;
  • аист — более крупная птица;
  • у аистов нет пудреток, поэтому они выглядят растрепанно и неряшливо;
  • аист чаще всего белого цвета.

Отличия журавля и цапли:

  • журавли гораздо массивнее цапель, их вес может достигать 11 килограмм;
  • у журавлей более пышный хвост и меньше клюв;
  • ноги у журавля длиннее, чем у цапли.

Цапля, журавль и аист Между цаплей, журавлем и аистом много отличий как во внешнем виде, так и в поведении и образе жизни

Сколько живут цапли

Продолжительность жизни цапель не зависит от их пола. Первый год — самый опасный для этих птиц. По статистике, около 70 % детёнышей цапли погибает, не прожив и года.
В среднем цапли живут около 10–15 лет, но отдельные представители некоторых видов могут жить до 23 лет.

Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы

К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.

7фактов про цаплю

  • Во время сезона размножения цапли отращиваютдлинные ажурные перья. Когда-то они пользовались большим спросом средилюбителей модных нарядов.
  • Эти пернатые не могут выделять жир, которыйпредохраняет перья от намокания. Вместо этого на их телах есть порошок,образовавшийся из раскрошившихся пуховых перьев.
  • Цапель считают моногамными птицами, хотя онисоздают семью только на один сезон. Лишь изредка можно встретить пару,прожившую вместе несколько лет.
  • Их мясо неприятно на вкус. Но несмотря на это,многие знатные люди любили устраивать соколиную охоту на них.
  • Они общаются с сородичами путём движений шеи ищелчков клювом. Петь эти птицы не умеют, только в сезон размножения можноуслышать их голоса.
  • В брачный сезон эти пернатые не толькоотращивают красивые перья. Все места, где перья отсутствуют, приобретаюторанжевый или розовый цвет. Таким же становится клюв.
  • Цапля всегда глотает рыбу головой вперёд. Таким образом,она предохраняет глотку от ран.

На заметку

На заметку

Очень интересно происходит поиск пары у этих птиц. Самки пытаются привлечь внимание самцов соответствующими звуками и вытягиванием шеи.

Самец в свою очередь изображает своеобразный танец. Во всём этом обряде самка показывает своё терпение и выдержку. Влюблённые держатся друг за друга, как правило, только один сезон.

В восточных странах цапля имела своё место в культуре за её терпеливый, выжидающий характер. В других странах также можно найти упоминание об этой птице в различной литературе, сказаниях и мифах.

Цапля

Некоторые разновидности цапель внесены в красную книгу, в том числе и цапля перелетная, так как в наше время ограничено место для их обитания, а экологическое состояние оставляет желать лучшего.

Эта птица-наглядный пример того, как расточительно человек может относиться к природе и её ценностям. Надо быть более внимательным к себе и окружающим, в том числе и к животному миру.

Популяции цапель

Сегодня опасность угрожает только двум видам семейства цаплевых — мадагаскарской (осталось около 1000 особей) и белобрюхой (их ещё меньше, не более 300). Эти цапли занесены в Красную книгу как исчезающий вид и вид на грани полного исчезновения соответственно.

Но ещё в позапрошлом веке цаплю чуть не уничтожили ради красоты — длинные перья отлично смотрелись на шляпках модниц того времени. Из-за этого только на территории Северной Америки и Европы уничтожали до 2 миллионов особей в год. Из-за этого более 50 видов цапель были истреблены полностью.

А 50 лет назад мир мог лишиться серой цапли. Ее активно истребляли в России и Китае из-за того, что людям казалось, что птица сьедает слишком много ценной промысловой рыбы. К счастью, ошибка быстро выяснилась, и популяция серой цапли не слишком пострадала. Как оказалось, птицы уничтожают лишь слабую и больную рыбу, тем самым очищая водоёмы от неё.

Серая цапля Фото цапли, стоящей на одной ноге

Сейчас цаплям в основном угрожают браконьеры, лесные пожары и антропогенная деятельность, например, активное строительство дорог и осушение болот.

Образ жизни цапель

Чаще всего цапли живут целыми стаями, в которые может входить до 1000 особей. Но такие крупные колонии встречаются на берегах тех водоёмов, где в большом изобилии водится рыба и другие водные обитатели (чаще всего в европейских странах). В основном цапли создают колонии по 15–100 птиц, а некоторые виды, например, цапля голиаф, и вовсе предпочитают жить отдельно от всех, избегая любого соседства с родственниками. Гнёзда цапли располагают на значительном расстоянии друг от друга, соблюдая дистанцию. В плотные стаи они не сбиваются.

Днём и в сумерках цапли охотятся, а ночью предпочитают спать поближе друг к другу, чтобы в случае необходимости сообща защищаться от врагов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Нередко в колониях обитают цапли разных видов и даже представители других семейств пернатых — беркуты, грачи, бакланы.

Как летает цапля

Цапля в полёте — красивое и необычное зрелище. Она летает довольно медленно и грузно, что отличает ее от аистов или журавлей, которые славятся изяществом. Если посмотреть на фото цапли в полёте, то можно заметить, что птица выглядит немного горбатой.

Для того, чтобы взлететь, она совершает короткие и резкие взмахи крыльями, которые становятся более плавными после набора нужной высоты.

Летающие цапли Фото цапли в полёте

Цапля способна набирать скорость до 50 км/час в случае опасности. Тогда ее размеренные взмахи крыльев сменяются на учащённые и хаотичные.

Ареал обитания

А теперь выясним, где обитает серая цапля. Этот вид распространен в Азии и Европе: от берегов Атлантического океана, Японских островов и до Сахалина, на юге до Шри-Ланки и Северо-Западной Африки, на севере до Якутска и Санкт-Петербурга. Гнездится обычно на Мадагаскаре. Зимует во многих регионах Индии, Индокитае и Африке.

Наверное, многие наши читатели хорошо помнят проникновенное исполнение Никитой Михалковым песни в фильме «Жестокий романс», в которой есть такие строки:

«Мохнатый шмель — на душистый хмель,

Цапля серая — в камыши…»

Действительно, во многих регионах цапля этого вида предпочитает строить гнезда в камышах, к примеру в Туркмении. Кроме того, их гнезда можно увидеть и на деревьях.

серая цапля описание

Особенности поведения

Осторожная птица, менее деятельная днем, чем в сумерки. Ходит медленными шагами, покачивая шеей вперед и назад. Часто подолгу стоит на одном месте, втянув голову в плечи. Полет медленный и плавный, с размеренными взмахами широких крыльев. На лету ноги вытягиваются назад, шея изгибается s-образно, и голова прижимается к туловищу.

Чем питается цапля в дикой природе

Цапли — хищные птицы, поэтому они питаются пищей животного происхождения. Хищники достаточно активны и прожорливы. Так как птицы предпочитают селиться неподалеку от водоемов, основная часть их рациона состоит из:

  • Рыбы.
  • Насекомых.
  • Моллюсков.
  • Ракообразных.
  • Ящериц.
  • Змей.
  • Водных позвоночных.

цапля питаниеЦапли могут воровать еду у других птиц, например, чаек или бакланов.

Стремясь добыть еду, цапля замирает на одном месте или медленно прохаживается туда-сюда. Когда жертва становится заметной, птица совершает резкий мощный бросок, распрямляя шею и хватая жертву. Свою добычу она глотает целиком, не разделывая.

Иногда от места гнездования до места добычи пищи цаплям приходится совершать перелеты, длительность которых может достигать 30 км. Эти птицы обитают преимущественно на береговой линии водоемов, поэтому делать подобные перелеты приходится не всегда.

Цапли умеют ловить добычу достаточно хитрым способом. Они входят в воду и выжидают, когда им подвернется рыба. В это время птица шевелит пальцами, а рыба принимает эти движения за ползущих червяков и подплывает ближе. Когда жертва оказывается достаточно близко, цапля хватает ее и заглатывает с головой.

Экология

В летнее время серую цаплю чаще всего можно встретить на обширных болотах с камышом и участками открытой и неглубокой воды, по берегам рек и озер, заросших камышом низинах, мелких прудах. На пролетах может останавливаться на открытых, в том числе, морских берегах, но гнезда устраивает в лесах, уремах, рощах.

Естественные враги цапли в дикой природе

Некоторые виды цапель отличаются достаточно крупными размерами, поэтому врагов среди пернатых у них практически нет. Более мелким видам угрожают хищные птицы вроде сокола, ястреба, орла или коршуна.

Во время охоты на цапель нередко нападают крокодилы (если они, конечно, водятся в водоёме).

Куда чаще опасности подвергаются яйца цапель. Гнёзда птиц часто разоряют куницы, лисы, дикие кошки.

Куница — враг цапель Очаровательный зверёк куница часто разрушает гнёзда цапель

Как размножаются цапли и какое дают потомство

Самцы цапель не очень отличаются от самок. Разве что они немного крупнее, а ещё у самцов некоторых видов есть хохолки из чёрных перьев на затылке.

Цапли — моногамные птицы, но вся их «любовь и верность» существует только раз в год в брачный период, который начинается примерно в мае-апреле. После его окончания пара распадается, птицы улетают на зимовку и чаще всего больше не видятся. Но есть и исключения, когда птицы живут вместе по несколько лет.

О том, что цапли готовы приступить к размножению, сигнализирует изменившиеся цвет кожи вокруг глаз и оттенок клюва. У самцов некоторых видов цапель отрастают длинные перья на спине. Их называют эгретами.

В период ухаживания самец демонстрирует всю свою красоту — показывает хохолок и перья, приседает, трещит клювом. Однако самки должны оставаться хладнокровными — если подойти к самцу слишком быстро, он отвергнет потенциальную невесту. «Брак» заключается с самой терпеливой самкой, которая дольше всех не подходила к самцу. И дело не в приличиях, просто самец и самка выглядят почти одинаково, и первому нужно время, чтобы убедиться, что перед ним действительно его возлюбленная, а не хитрый конкурент.

В строительстве гнезда участвуют оба — самец приносит материал, а самка обустраивает из него домик для будущих птенцов. Иногда они находят прошлогоднее гнездо, и если оно не разрушено, то откладывают яйца там. Гнёзда в основном строят из сухих веток и травы.

Гнездо цапель Цапли обычно вьют гнезда на ветках деревьев

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Гнезда возводят на деревьях и кустарниках. Причём если рядом есть гнезда других птиц, цапли стараются построить свои выше их.

Самка откладывает до 7 яиц голубого или белого цвета и сразу же приступает к их высиживанию. Птенцы вылупляются примерно через месяц. Все это время самка и самец по очереди высиживают яйца.

Птенцы рождаются не одновременно, некоторые — чуть раньше, другие — позднее на несколько дней. Поэтому деление на слабых и сильных детёнышей у цапель ощущается особенно остро. Птенцы вылупляются без перьев, но зато сразу могут видеть. Оперение начинает появляться примерно через неделю.

Птенцов кормит самка, преимущественно рыбой. Но всем еды не хватает, только самым наглым и сильным. Поэтому из всего потомства часто выживает всего несколько птенцов. Также они погибают из-за того, что, учась перемещаться по веткам, нередко застревают в них, получая травмы, или падают с высоты.

Примерно через 2 месяца после рождения птенцы уже умеют летать и самостоятельно начинают добывать себе пищу.

Потомство цапли Подрастающее потомство цапли

Половозрелого возраста самки достигают к двум годам.

Пение цапель

Они подают голос чаще всего во время полетов, издают резкие звуки, которые больше похожи на скрежет или хриплое карканье. На земле это довольно молчаливые птицы. Они предпочитают «разговаривать» только со своими соплеменниками, с другими пернатыми не общаются. При приветствии цапли быстро щёлкают клювом. Когда им угрожает опасность, и они желают предупредить о ней своих соплеменников, то изгибают шею и издают гортанное гоготание. А если цапля, наоборот, сама несёт угрозу, она начинает кричать, причём в крике можно услышать вибрирующие нотки.

Предлагаем посмотреть небольшое видео, которое демонстрирует пение цапель.

Какие птицы похожи на цапель?

Фото птицы показывает, что своими характерными особенностями внешности цапля сильно напоминает журавля. Длинношеий красавец на длинных ногах имеет широкий размах крыльев. Окрас журавля также очень схож с описанием цапли. У птиц этого рода также длинный клюв. Но, вот размеры журавля значительно превышают показатели, характерные для цапель. Однако есть еще одна схожая черта – среда обитания. Журавли так же как и цапли селятся близ водоемов и в заболоченных местностях. Эти птички распространены по всему миру. Не встретить их, пожалуй, лишь в Антарктиде и Южной Америке. Питаются журавли примерно той же пищей, что и цапля. Это не сложно понять, если рассмотреть особенности выбираемого ареала обитания.

Еще одним схожим с цаплей видом пернатых является аист. Внешние характерные черты во многом схожи с теми, что присущи многочисленным видам цапли. Схожи и пищевые привычки, среда обитания и географическое распространение аистов. Единственное, чем отличается аист от цапли – это размерами. Птица гораздо крупнее цапель. Ну, еще имеются отличия в выборе жилища. Аист селится, преимущественно, в болотистой местности. Цапли — по большей части птицы, которые живут у воды.


Фото белой цапли в полете

Чем питается цапля

Цапля — это хищник, который питается практически всеми живыми существами, с которыми в состоянии справиться. В основном цапля ест водных и околоводных обитателей:

  • рыб;
  • жаб и лягушек;
  • змей и ящериц;
  • тритонов;
  • раков;
  • насекомых;
  • птенцов и мелких птиц;
  • крольчат и даже небольших кроликов.

Цапля поймала лягушку Основу рациона цапли составляют рыбы и земноводные

Исполинская цапля, вес которой может достигать 5 килограмм, питается даже варанами или мамбой.
Чаще всего цапли охотятся в воде, на небольшой глубине. Они перемещаются по мелководью, внимательно высматривая добычу. Часто они замирают на одном месте, шевеля пальцами, чтобы поближе подманить к себе рыб и других водных обитателей.

Для охоты на наземных животных цапли выбирают выжидательную тактику, подолгу сидя на деревьях и кустарниках.

Некоторые виды семейства цаплевых, например, египетская цапля, держатся вблизи крупных животных (буйволов или слонов), чтобы поймать насекомых, которых они пугают.

Большая белая цапля часто охотится вместе со своими соплеменниками, при этом отбирая пищу у более мелких птиц.

Приметы, связанные с цаплей

С необычной птицей связано довольно много примет и поверий.
Люди верят, что встреча с цаплей в ее естественной среде обитания означает, что в скором времени вы встретитесь с человеком, с которым у вас будет серьезный конфликт, который может перерасти в драку. Такая примета появилась из-за того, что цапли — самые настоящие агрессоры, которые не гнушаются выгонять других птиц из их гнезд.

Если цапли выгоняют птиц из их домов на вашем дачном участке, это означает, что в семье скоро будут заботы и тревоги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Белая цапля — исключение из правил. Увидеть эту величественную птицу — хороший знак. Считается, что человек может увидеть ее только один раз в жизни. Хотя есть счастливчики, встречающие птицу несколько раз. Найти перья белой цапли — к удаче.

Белая цапля Увидеть белую цаплю — хорошая примета

Также цапли могут предсказывать погодные условия получше любых метеорологов. Если вам нужно узнать, какая будет погода, внимательно понаблюдайте за птицами. Когда они парят высоко в небе, следует ожидать дождя или снега. А их звонкие крики, напротив, обещают ясную тёплую погоду. Узнать о холодах можно и по направлению полёта цапель. Если видите, что они летят на север, ждите тепла. Когда летят на юг, доставайте тёплую одежду, идёт похолодание.

Цапель ни в коем случае нельзя убивать. И дело даже не в гуманности. Люди верят, что убийство этих пернатых грозит несчастьями и бедами.

К чему снится цапля

Чаще всего считается, что видеть цаплю во сне — к хорошим и добрым новостям. Белая цапля снится к тому, что скоро все ваши дела и проекты пойдут в гору, осуществится все задуманное.
Однако многие сонники толкуют значение снов в зависимости от того, что же все-таки делала птица в вашем сновидении:

  • если она разговаривает с вами, скоро вы пообщаетесь с умным и влиятельным человеком;
  • ест или ловит лягушек — в вашем круге общения есть человек, который любит собирать сплетни;
  • цапля, стоящая на одной ноге, символизирует вашу внутреннюю неуверенность;
  • спящая птица снится к дождю;
  • марается в грязи — у ваших будущих поступков есть какая-то не совсем чистая подоплёка.

Цапля в культуре разных стран мира

В большинстве государств птицам придают большое значение, и цапля в этом плане не исключение. В Китае она считается символом женского начала, а также посредником между миром живых и мертвых.
Похожее верование есть и в Египте. Там считают, что именно цапля первая трансформирует душу умершего в другое существование. Также цаплю сравнивают с утренним солнцем или птицей Бену. Увидеть цаплю считается добрым знаком. Цапля в японской культуре сопоставляется с чёрной вороной, а вместе они образуют инь и ян, свет и тьму, добро и зло, молчаливого мудреца и глупого болтуна. Также японцы ассоциируют птицу со спокойствием, ведь она умеет взлетать так аккуратно, что даже не нарушит водную гладь.

Продолжительность жизни

Серые цапли – птицы долгожители, они доживают до  25 лет.

Природоохранный статус

Сегодня численность серой цапли довольно высока почти на всех участках ее обширного ареала. В наши дни в соответствии с международным статусом эта птица относится к видам, чье существование не вызывает серьезных опасений. Общая численность этого вида, по последним данным, колеблется от семисот тысяч до трех с половиной миллионов особей. Наиболее многочисленны популяции этой птицы на территории России, Японии и Китая.

А еще совсем недавно это был редкий вид, нуждающийся в охране. Серая цапля в Кировской области, к примеру, в 2001 году была занесена в региональную Красную книгу. Но уже в новом издании (2011) этот вид был исключен из списка охраняемых, поскольку их численность в области восстановлена.

Однако в некоторых регионах России по-прежнему является редкостью серая цапля. Красная книга Камчатки пополнена этим видом, в соответствии с соглашением между Россией, Индией и Японией об охране мигрирующих птиц.

Легенда о цапле

Во многих странах ее считают мистическим существом, весьма логично, что с птицей связано много легенд. Одна из них обьясняет возникновение этих пернатых на Земле. Якобы первая в мире цапля произошла от непослушного человека. Бог дал ему мешок с различными ползучими гадами и велел выбросить его как можно дальше. Однако человек не послушался и развязал мешок, в результате чего все змеи и рептилии сбежали. Бог в наказание превратил человека в цаплю — птицу с покрасневшим от стыда клювом, чьё предназначение — избавлять Землю от змей.

Почему цапля так называется

Латинское название цапли — ardea. Считается, что слово «цапля» в русском языке произошло от слова «чапать». Такое название птица получила из-за своей странной и неуклюжей походки.

Цапля шагает У цапель забавная и неуклюжая походка

«Чапать» переводится как «семенить, цеплять землю». Первоначально птицу называли чапля (буква «ч» в начале до сих пор сохранилась в украинском, болгарском, сербском языках). «Ц» же появилась из-за характерного северо-русского цоканья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...