Даурский заповедник — ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

Черный журавль – самый мелкий представитель семейства. Пернатые едва достигают в высоту 1 метра, при этом их вес не превышает 3,5 килограмм.

Описание птицы

Взрослая особь имеет скромные размеры:

  • высота не более 1 метра;
  • длина туловища без хвоста 50-60 см;
  • размах крыльев 170 см.

Вес взрослой особи 3,5-4 кг, самцы несколько крупнее самок. Вид считается самым мелким среди родственных особей. Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 8-10 лет. В неволе способен прожить 20 лет.

Как выглядит

Имеет характерный для представителей рода внешний вид: тонкие длинные ноги, стройное, горизонтально поставленное тело со свислым хвостом. Шея длинная, в спокойном положении слегка изогнута. Голова небольшая, клюв средней длины, прямой, крепкий.

Окрас птицы довольно нарядный. Спина, грудь, живот и крылья синевато-серые, кроющие перья хвоста и маховые на крыльях – черные, блестящие. Голова и часть шеи белые. На темени перьев нет, кроме пучка черных щетинок, кожа имеет ярко-красный цвет.

Хвост пышный, но небольшой. В брачный период журавль распушает его. Ноги черные, крепкие. У журавля 4 пальца: 2 направлены вперед, 2 назад. Годовалый молодняк имеет в окраске оперения рыжие оттенки, теменная часть головы покрыта черно-белыми перышками. Клюв серовато-зеленый у основания, к вершине желтоватый.

Характер и образ жизни

Ведет скрытный образ жизни большую часть времени. Небольшие стаи черного журавля в период размножения тяготеют к заболоченным участкам с редкой растительностью. Избегает густого леса и полностью открытого пространства.

С приближением зимы, птицы собираются в крупные сообщества, часто прибиваясь к стаям даурского и серого журавлей, и перемещается ближе к человеческому жилью.

Чем питается

Рацион диких представителей рода обширен. В него входит практически вся пресноводная растительность болот, мелких речушек и озер. Птица поедает подземные клубни и корешки, стебли и листья, цветы и семена. Не брезгуют ягодой: черникой, брусникой, голубикой.

Не отказывается птица от животной пищи. Крепкий клюв и быстрая реакция позволяет журавлю справиться с охотой на лягушек, мышей, мелкую рыбу. Останавливаясь около засеянных злаками полей, они могут поедать зерна риса, пшеницы, овса.

В заповедниках в качестве подкормки зимующих журавлей используют зерна риса, пшеницы, кукурузы.

Где обитает

Ареал обитания редкого вида охватывает большую часть Сибири, Китай и Японию. Гнездится преимущественно на территории России, конкретно в Хабаровском крае (в предгорьях Сихотэ-Алиня), на плато Путорана в Красноярском крае, на восточном берегу Байкала и в степях за озером, в бассейнах рек Амур и Уссури, в западной Сибири между реками Обь и Енисей.

Отдельные гнездовья представителей вида можно найти в некоторых районах северного Китая и Монголии.

Размножение

Для выведения потомства пара журавлей выбирает участок торфяного болота или иной труднопроходимой местности, поросшей редкой растительностью. Гнездо строят на земле, устилая ямку кусочками мха и торфа, веточками березы и лиственницы, грубыми стеблями осоки.

В период спаривания самец красиво ухаживает за своей подругой. Он расправляет крылья, подпрыгивает и приседает, обегает вокруг самки несколько раз. Танец сопровождается пением: самец запрокидывает голову и издает протяжные, приятные слуху звуки. Самка на пение самца отвечает короткими мелодичными криками.

Голос журавля в период спаривания разносится далеко, указывая соперникам, что место для гнездования занято.

В начале мая самка откладывает яиц, редко больше двух. Они крупные, массой до 160 г, длиной 12-16 см. Окраска скорлупы бурая, зеленоватая. Это позволяет сделать кладку невидимой для хищников. Яйца насиживают оба родителя, сменяя друг друга, хотя больше времени на гнезде проводит самка.

Инкубация длится месяц. За потомством присматривает и самец и самка. Птенцы с первых дней жизни следуют за родителями и учатся добывать пищу. Семейство неспешно путешествует по болоту.

В случае опасности, молодняк прячется среди болотных кочек. Благодаря рыже-бурой пятнистой окраске, он практически невидим. Родители стремятся увести хищника от птенцов, притворяясь ранеными. Если угроза не исчезает, самец может нападать.

Молодняк черного журавля быстро оперяется, и в возрасте 70-80 дней приспособлен к полету. Таким образом, к осени молодые особи вместе с родителями готовы следовать к месту зимовки, преодолевая сотни километров.

Естественные враги

На взрослую особь мало желающих охотится из наземных хищников. Птица большую часть жизни находится в болотистой местности, куда не рискуют заходить волки, лисы, рыси и песцы. Осторожная птица в минуту опасности оповещает округу громкими криками, снижая вероятность скрытного нападения.

Журавлями, когда находятся в воздухе, могут питаться крупные хищные птицы. Птенцам и яйцам журавля угрожают змеи, совы, песцы.

Зимовка

Черный журавль – перелетная птица. На зимовку до 80% популяции отправляются в Японию на остров Кюсю, где для них устроен питомник. Малая часть поголовья встречается на зимовке вблизи рисовых полей на юге Японии, в Южной Корее и на реке Янцзы в Китае.

Перелеты стаи совершают только ночью.

Описание и природоохранный статус

Черный журавль (Grus monacha) — один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 1 метра, а вес 3.75 кг. Это очень редкая, почти не изученная и загадочная птица — первое гнездо черного журавля было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Черный журавль внесён в Международную Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Индийский журавль

Размеры птиц этого вида поражают! Высота индийского журавля иногда достигает 1,8 м, а масса — 5–12 кг. Размах крыльев — до 2,5 м. Это самый крупный вид семейства. Обитает на юге Азии: в Индии, странах Индокитая — а также был замечен в северных районах Австралии.

Индийский журавль всеяден. Основа его рациона — травянистые растения, земноводные, ящерицы, змеи, рыба.

Индийский журавль (Grus antigone) ‒ самый крупный представитель семейства, учитывая соотношение роста и веса. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.

Предлагаем ознакомиться Редкие животные планеты — Удивительный Мир Животных

Ареал обитания

В России его ареал представлен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае. На зимовках черный журавль останавливается преимущественно вблизи полей риса и других зерновых, где кормится оставшимися после уборки урожая зернами. В Японии и местах зимовки широко применяется искусственная подкормка.

Черный журавль в Красной Книге

Охранный статус черного журавля в международной Красной Книге – уязвимый вид (VU), которому не угрожает вымирание в данный момент. Однако, количество диких особей невелико, поэтому черный журавль нуждается в охране.

Вид занесен в международную и российскую Красную Книги, в список СИТЕС. Является предметом двухсторонних соглашений по охране перелетных птиц между Россией и Китаем, Японией, Индией и Республикой Корея.

Основные причины вымирания

Хозяйственная деятельность человека является основной причиной снижения численности птиц в дикой природе. Осушение болот в Сибири, строительство дамб на китайских реках и освоение новых земель для сельскохозяйственного использования приводит к исчезновению благоприятных для гнездовий мест.

Осторожная птица не может выводить потомство поблизости от человека. Из-за скопления большого количества птиц на зимовке в Японии, часто происходят вспышки инфекционных болезней. Эпидемии уносят жизни множества представителей редкого вида.

Косвенное негативное влияние на поголовье оказывает загрязнение рек и озер сточными водами. Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями полей, приводит к отравлению птиц.

Текущая ситуация с популяцией

По последним данным общая численность вида составляет 9500-11000 особей. Увеличения или уменьшения поголовья черного журавля за последние годы не зафиксировано.

Пересчет птиц ведется в период зимовки, в местах их наибольшего скопления.

Какие меры применялись для защиты

В зафиксированных местах гнездования черного журавля запрещено ведение хозяйственной деятельности: осушение болот, разбивка полей. Зимой, в отсутствие птицы, ведется точечная вырубка леса для создания благоприятных условий для гнездования.

В Японии, на острове Кюсю, создан заповедник, где всех прилетающих на зимовку подкармливают и следят за их здоровьем.

Поведение и токование

Как и для всех журавлей, для этого вида характерны прочные долго существующие пары. Сформировавшаяся пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет из себя череду сложных протяжных мелодичных звуков. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы обычно ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают, что они могут также играть роль успокающего фактора при агрессии, способствующего снятию напряжения и усилению супружеской связи.

Интересные факты о птице

  1. Вид считается мало изученным из-за скрытного образа жизни журавля и обитания его в труднодоступных районах. Первое гнездо этого вида было обнаружено лишь в 1974 году.
  2. Изображение черного журавля можно увидеть на серебряной монете, достоинством 1 рубль (серия Красная Книга) Банка России.
  3. Черный журавль образует устойчивые семейные пары на всю жизнь.
  4. За скрытный образ жизни и темное оперение называют «журавль – монах».

Размножение

Гнездится черный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. Место для гнезда журавли выбирают обычно в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, корневища и листья ириса, тростника, различных осок, веточки лиственницы и берёзы. В конце апреля-начале мая самка откладывает два яйца. Инкубационный период составляет 27-30 дней, причем в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 3-4 день, а в недельном возрасте выводок уже удаляется от гнезда на 2 км. На крыло птенцы становятся примерно через 75 дней, а половой зрелости достигают только в возрасте 3-4 лет.

Питание

В период размножения чёрный журавль кормится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. В районах зимней миграции он останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где черные журавли сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями. Рацион этого вида включает в себя как растительную, так и животную пищу – это водные растения, ягоды, зерно, насекомые, лягушки, саламандры и другие мелкие животные.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12
    Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  3. www.rdb.or.id/detailbird.php?id=56
  4. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  5. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  6. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  7. [www.sevin.ru/redbooksevin/index.html?content/303.html Красная книга Российской Федерации]
  8. [www.savingcranes.org/species/hooded.cfm Hooded Crane — International Crane Foundation]
  9. [www.actazool.org/paperdetail.asp?id=4443&volume=51&number=5&bgpage=903&endpage=908&year=2005&month=10][www.actazool.org/temp/%7BF2D069ED-EA55-43E5-A955-D4E1D19EB2D7%7D.pdf Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн]
  10. [elibrary.unm.edu/sora/Auk/v103n01/p0125-p0134.pdf Searchable Ornithological Research Archive]

Рыбы

В результате интенсивного промысла численность рыб существенно снизилась, начиная со второй половины 20 века. К дополнительным негативным факторам относятся увеличение количества судов, загрязнения, добыча стройматериалов.

Атлантический осетр

Самый крупный вид в семействе осетровых. Встречался в водах Черного и Балтийского морей. Основа рациона – менее крупные виды рыб. Осетр считался редким еще в 20-м веке, а в настоящее время находится на грани исчезновения из-за интенсивного промысла. Известны единичные случаи вылова. Воспроизвести вид искусственным путем невозможно.


Атлантический осетр

Белуга

Прежде белуга считалась ценной промысловой рыбой, а теперь вид входит в категорию исчезающих. В стране запрещен промысел с 2000 года. Активный вылов, гидростроительство, слабое воспроизведение вида – основные факторы снижения численности популяции.

Интересно: Какой вид птиц наиболее приспособлен к длинным перелетам?


Белуга

Белуги являются хищниками и считаются наиболее крупными представителями пресноводных рыб.

Интересный факт: самая крупная белуга весила 1224 кг или 1,2 тонны. При этом вес туловища составил 667 кг, головы – 288 кг, икры – 146,5 кг.

Стерлядь

Осетровая рыба стерлядь водится в таких реках, как Кама, Днепр, Кубань, Урал и Дон. Питается рыбьей икрой и беспозвоночными, обитающими на дне. Согласно охранному статусу, стерлядь является уязвимым видом.


Стерлядь

Численность популяций уменьшается по нескольким причинам: загрязнение вод, браконьерство, обмеление водоемов. Кроме того, на реках строятся водохранилища и ГЭС, которые мешают очистке воды, а также не дают рыбе попасть из моря в реку, куда она стремится на нерест.

Кумжа

Кумжа – рыба семейства лососевых, которая представлена несколькими подвидами. В России, в зависимости от вида, встречается в водах Балтийского моря, озерах Карелии, в реках на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и других областей.


Кумжа

В настоящее время численность кумжи стремительно сокращается, а в некоторых водоемах рыба и вовсе исчезла. Основные причины – загрязнение вод, строительство ГЭС, незаконный промысел.

Китайский окунь

Окунь-ауха водится в реках Уссури и Амур, в северо-западной части Сахалина, в озере Ханка. Питается более мелкой рыбой и недостаточное количество пищи входит в список главных факторов сокращения популяции. Также является объектом массового вылова и страдает из-за загрязнения окружающей среды.


Китайский окунь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...