Даурский журавль

Статья подробно рассказывает о птице даурский журавль, о его особенностях и образе жизни. Даурский журавль, его особенности, образ жизни и среда обитания

Даурский журавль

Даурский журавль – один из наиболее крупных, редких и узко ареальных представителей  семейства журавлиных.

Систематика

Латинское название – Grus vipeo

Английское название —  White-naped crane

Класс  птицы (Aves)

Отряд  журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство журавлиные (Gruidae)

Природоохранный статус

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и внесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а также в список видов, запрещённых к международной торговле (список CITES). Кроме того, существует ряд международных двусторонних соглашений (между Россией,  Японией, Монголией и обеими Кореями) по охране даурского журавля. Общая численность даурского журавля сейчас не превышает 4900-5300 особей.Сейчас в некоторых частях  ареала отмечается рост популяции. Численность даурского журавля на территории России оценивается в 500-600 особей. Наиболее благоприятная обстановка для этого журавля создана на территории Даурского и Хинганского заповедников.

Местообитания

Вид обитает в заболоченных степных и лесостепных зонах, на травянистых болотах, влажных осоково-луговых и камышовых зарослях в широких речных долинах, озёрных впадинах и заболоченных нагорных болотах. Журавль выбирает участки, где гнездо может быть скрыто от пастбищ. Зимой посещает пресноводные озёра, сельскохозяйственные угодья и прибрежные равнины.

Вид и человек

Основным фактором, отрицательно влияющим на существование даурского журавля, безусловно является воздействие человека, т.е. антропогенный фактор. Это осушение пригодных для гнездования заболоченных территорий, освоение земель под нужды сельского хозяйства, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары. Огромный ущерб популяции даурского журавля причиняет неумеренный выпас скота, сенокосы и другие сельскохозяйственные работы. Гибельную роль играют весенние палы сухой травы, уничтожающие не только гнезда с кладками, но и островки сухой травы, где размещаются гнезда журавлей. В  результате всё возрастающей деятельности человека в Приамурье и Приморье появилась конкуренция между даурскими и японскими журавлями из-за оставшихся пригодных мест обитания.

Сильно повлияли на журавлей военные действия, проходившие в регионе их обитания, особенно резко сократилась численность даурских журавлей в годы Второй мировой и Корейской войн. Парадоксально, но в настоящее время главной заповедной территорией журавлей, где их никто не беспокоит во время зимовок, стала демилитаризованная зона между КРДР и Южной Кореей. На этой полосе шириной в 4 км, протянувшейся вдоль 38 параллели на 248 км, отгороженной и охраняемой с обеих сторон, птицы спокойно проводят всю зиму.


Распространение и места обитания

журавль-даурский-135-2_.jpg

Гнездится в исторической области Даурия (отсюда и название), которая включает  северо-восточную Монголию, северо-восточный Китай и прилегающие районы юго-восточной России. В России даурского журавля можно встретить в Забайкальском крае, в бассейне рек  Агуца и Онон, в Еврейской автономной области, по берегам озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале вдоль рек Амур и Уссури.

Обитает на влажных заболоченных лугах, поросших вейником и осокой,  по долинам рек и в приозерных котловинах.

Численность

Популяция вида достигает отметки в 6500 особей. В Приморском крае насчитывается 5 гнездящихся пар. На Приханкайской равнине обитают 50 не гнездящихся особей. В период осенней миграции 1988 года на Ханке зарегистрировали 305 пролетевших в сторону юга журавлей.

Внешний вид

Даурский журавль – крупная птица: его  высота достигает 1,9м (в среднем 1,3-1,5 м), вес 5,6 кг, длина крыла 560-600 мм. Это единственный вид журавлей с розоватыми или даже красными ногами и широкими белыми полосами вдоль шеи. Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей с редкими  волосовидными черными перьями. Оперение большей части тела взрослых птиц темно-серое, крылья более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм не выражен, но самцы выглядят крупнее самок.

Молодые птицы отличаются темным хвостом и темными крыльями. Передняя часть шеи у них имеет рыжеватый оттенок.

Австралийский журавль


фото

Среди всех журавлей самым высоким является австралийский журавль (Grus rubicunda). Ему принадлежит рекорд самой высокой птице в мире, что может летать. Он обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея. Этот вид всеядный, но в первую очередь предпочитают клубни некоторых культур. В их рационе также присутствуют насекомые, моллюски, земноводные и даже мыши.

Реки и озера Даурского заповедника

На территории запретника 4 речных потока и ручьи. Крупнейшие реки Даурского заповедника – Онон (буферная зона), Уточи, Илдза, а также Ималка. Основной водосбор проходит уже на территории Монголии. Все реки Даурского заповедника замерзают в конце октября. А до состояния половодья доходят лишь в сезон июньских дождей. Ималка и Улдза обводняют Торейские озера. Они-то и подарили ГЗ большую часть своего русла.

Что касается водных чаш, то их в заповеданной зоне 400. Все – горько-соленые. Самые крупные озера Даурского заповедника – его главные «символы». Это Барун-Торей и Зун-Торей (им посвящены отдельные абзацы в разделе о достопримечательностях). Умэкэй и Цаган-Нур стоят на второй позиции по масштабу, имея заметные площади. Дальше соответственно идут Ару-Торум, Батуй, Байн-Цаган, Булун-Цаган. И Бабай. Все эти водоемы были частью общего моря, достигавшего когда-то 2 400 квадратных км!

Питание и кормовое поведение

Даурские журавли всеядны – питаются они растительной и животной пищей. Основу питания составляют  корневища и побеги водных растений, а также насекомые, рыба, лягушки, ящерицы. Нередко эти журавли кормятся на полях с посевами зерновых – пшеницы, сои, риса, кукурузы.

Продолжительность жизни

Как все журавли, даурских можно отнести к долгожителям. В природе они живут не менее 20-30 лет, а в неволе доживают до 50 лет и больше.

Жизнь в Московском зоопарке

Даурские журавли регулярно содержатся у нас с 1980 г (а до этого были отдельные случаи, например, в 1974 г.). Первые птицы были получены из природы (из Монголии, из Хинганского заповедника). Сейчас в нашем зоопарке живет пара даурских журавлей, полученных из питомника журавлей Окского заповедника. Начиная с 1984 г. журавли достаточно регулярно размножались, причем, иногда яйца забирались в инкубатор, иногда оставлялись под  родителями.  В последние годы размножения даурских журавлей не происходило, последний раз это было в 2003 г.

Содержащаяся в настоящее время самка очень агрессивна и ухитрилась  убить 2-х самцов, поэтому их с новым самцом  держат в разных вольерах. В 2918 г. самка построила гнездо, отложила в него яйца (неоплодотворенные) и долго их насиживала.

Сейчас орнитологи зоопарка хотят применить искусственное оплодотворение.

Поскольку содержание и разведение редких видов журавлей является специализацией нашего зоопарка, он участвует в ведении Племенной книги по даурскому журавлю. (Племенная книга по определенному виду содержит сведения о том, в каком зоопарке содержатся животные данного вида, в каких родственных отношениях они находятся между собой, из каких животных можно образовывать пары и т. д.)

Рацион даурского журавля в зоопарке смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных ( различное зерно и овощи) -1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю  ракушки и гравий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...