Доклад про песца 4 класс тундра ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Песец обыкновенный, которого также называют арктической или полярной лисицей, относится к классу млекопитающих хищных животных семейства псовых, рода

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки. 

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец  на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

О животных России для младших школьников «Песец»

Песцы — пушные зверьки, которых иногда называют полярными лисицами. Песец живёт у нас в северных частях Европы и Азии, а также на большинстве островов Ледовитого океана. В России он представлен двумя видами: материковым и более крупным — командорским, живущим на Командорских и некоторых других островах. Различают, кроме того, обыкновенного белого песца и гораздо более редкого и ценного — голубого. В действительности он окрашен в различные оттенки буровато-серого цвета, причём в отличие от обыкновенного не меняет окраски на зиму.

Подушечки лап у песцов сплошь покрыты щёткой жёстких волос, которые предохраняют лапы от обморожения. Закруглённые короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет от охлаждения во время сильных морозов. Во времена далёкого легендарного путешествия Беринга песцы не знали человека и нисколько не боялись. Заявляясь в лагерь, они тащили оттуда всё подряд, в том числе предметы, абсолютно для них непригодные, например экспедиционное имущество. Прогнать наглых воришек не было никакой возможности, так что оставалось только действовать силой.

Местообитание песца — тундра. Песцы неохотно устраивают норы на местности с плоским рельефом, предпочитая овраги, промоины, холмы на склонах, в которых удобнее рыть нору, чем на плоскости. Основная добыча песцов — лемминги и полёвки. Кроме того, они разоряют гнёзда птиц, огромное число которых в тундре гнездится на земле. Причём от вторжения этих зверьков не застрахованы и такие крупные птицы, как гусь-гуменник и утка. Песцы поедают их яйца и птенцов, ловят линяющих, неспособных летать взрослых птиц. Едва завидев непрошенного гостя в «птичьем городке», пернатые жильцы поднимают тревогу. Хорошо, если по соседству окажутся гнёзда поморников и камнешарок, энергичные атаки которых вынуждают песца ретироваться. Иначе жестокий разгром гнездовья неизбежен. Отваживается иногда песец забираться и в скалы, к колониям чистиков и кайр; но здесь ему редко сопутствует удача: от крепких клювов приходится спасаться бегством. И тогда он спешит на морское побережье. Если улыбнётся удача, то здесь его может ожидать настоящий пир. Случается, что приливом моря на берег выносит много рыбы и различных морских животных. Выброшенный на берег кит чуть ли не на всю зиму обеспечивает кормом многих обитателей тундры. Но и без такого чрезвычайного события дары моря нередко бывают так обильны, что пушистый лакомка живёт припеваючи.

Песец для будущего потомства сам роет нору, а если и пользуется чьей-то старой, то предварительно тщательно ремонтирует и чистит. Норы имеют различную глубину и различное число выходов, иногда бывают логова очень глубокие и сложно устроенные.

Число щенят у песцов бывает различным, причём находится в прямой зависимости от количества корма. В голодные годы среднее число молодых составляет 5-6, в годы, обильные кормом, — 10-12.

Отец-песец — образцовый глава семьи. Пока дети ещё маленькие, он добывает и приносит корм им и матери. Позже на охоту начинают ходить оба родителя. Подросшие детёныши держатся с родителями до осени.

Если погибает самец, мать перетаскивает детёнышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь выкармливает своё потомство.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочёвки песцов в места, где в изобилии водятся лемминги. Часть пушистых переселенцев уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замёрзших рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. Песец — ценный промысловый пушной зверь. На Руси его шкурки использовались вместо денег, и со временем красивый тёплый мех не обесценился. Песец занесён в Красную книгу, он приносит пользу и его надо охранять.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про белку, 3 класс. Окружающий мир

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Доклад про землеройку, 3 класс

Доклад про снежного барса из красной книги, 2 класс. Окружающий мир

Рассказ про крота, 3 класс. Окружающий мир

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.

Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Ареал обитания

Теплая и густая шерсть позволяет песцам жить в холодных регионах различных материков. Представителя семейства псовых можно встретить на территории Аляски, Гренландии, Канады, на Севере России. Также песец обитает на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Зимой песцы нередко кочуют, перемещаясь с России на юг Финляндии, Прибайкалья, к низовьям Амура.

Они предпочитают окружающую среду со снегом и холодными скалами, располагающихся неподалеку от обледеневших побережий океанов. Именно тут зверьки могут отыскать достаточное количество пищи, вести себя спокойно и чувствовать свободно. Лесные звери часто встречаются в тундре и лесотундре, где чувствуют себя комфортно даже при температуре -50оС. Их можно увидеть в зонах редкостойных лесов.

Самыми распространенными считаются девять подвидов Alopex lagopus:

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

  • beringesis на побережье острова Беринга;
  • fuliginosus на территории Исландии;
  • groenlandicus — гренландские представители песцовых;
  • hallensis на территории побережья Берингово моря и острова Галл;
  • innuitus у мыса Барроу и на Аляске;
  • pribilofensis на острове Прибылова;
  • semenovi на Командорских островах;
  • sibiricus на Новосибирских островах;
  • ungava у Гудзонова пролива.

Многие из них, согласно последним статистическим сообщениям о песцах, находятся на грани вымирания, так как в мире эти животные ценятся за свой мех. Поэтому вид планируют занести в Красную Книгу.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Популярные сегодня темы

  • Метеориты

    Метеоритами в науке называют тела небесного происхождения, упавшие на земную поверхность. Как правило, до падения на нашу планету метеориты являются частью более крупных небесных тел, метеоро

  • Первое кругосветное путешествие

    Фернан Магеллан родился в 1480 году в Португалии в небогатой семье дворян. Когда мальчику было 10 лет, отцу удалось устроить сына в двор короля Жуана, там он воспитывался и учился за государс

  • Утренняя гимнастика

    Утренняя гимнастика — это непродолжительный набор простых упражнений, выполняемых непосредственно после просыпания. В ночное время организм человека отдыхает, а в дневное время он должен акти

  • Князь Святослав

    В 942 году у киевского князя Игоря и его жены Ольги родился сын, имя которому дали Святослав. Согласно древним летописям, это был единственный сын у князя Игоря, и только ему было суждено ста

  • Растения пустыни

    Пустыня считается местом, где кроме песков не может быть жизни, но это ошибочное мнение. В пустыне можно встретить разных животных, насекомых, ящериц, а это значит, что в пустыне могут прорас

  • Гриб лисичка

    Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова

Популярные темы сообщений

  • Влияние алкоголя на нервную систему челвека

    Путь этанола из пищеварительной системы человека в кровеносную занимает примерно две минуты. Из кровеносной системы алкоголь так же быстро попадает в нервную систему и важнейший её компонент – головной мозг.

  • Отто фон Бисмарк

    В истории немало великих личностей, результаты дел которых, поражают не только величием, но и неоднозначностью. Одним из таких был видный политический деятель Германии Отто фон Бисмарк.

  • Кедровка птичка

    Кедровка-птица, живущая в лесах таёжного типа Европы и Азии, от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Факторы, которые влияют на численность

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Численность животных напрямую зависит от регулярности и правильности питания. В естественной среде увеличить популяцию позволяет постоянное употребление в пищу леммингов. Для животных, выращивающихся в неволе, перекорм нежелателен. Полные песцы, выращиваемые в питомниках, часто умирают.

Кочевой образ жизни также негативно сказывается на численности. Ослабшие и голодные, арктические лисицы попросту погибают. Нередко белый песец становится жертвой более крупных хищников — лис, росомах, волков, орланов. Молодые особи гибнут от паразитов и инвазий, а взрослые — от бешенства и дикования. В среднем песцы живут от 6 до 10 лет.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Предыдущая

Окружающий мирГде и когда появилась бумага — краткое сообщение для детей

Следующая

Окружающий мирЗаяц беляк — описание, питание и среда обитания животного

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Образ жизни и питание

Природная среда обитания для песцов — тундры

Природная среда обитания для песцов — тундры с холмистой местностью. В песке на береговых террасах хищные животные вырывают норы со сложными подземными лабиринтами с многочисленными выходами и входами. Для обустройства своего жилища песец предпочитает места с мягким грунтом недалеко от камней, что позволяет защитить детенышей от стойких морозов. Когда почва начинает оттаивать, зверек делает новые лабиринты. Из-за вечной мерзлоты использовать одну и ту же нору арктическим лисицам приходится на протяжении 15−20 лет.

Основу рациона полярных лисиц составляет 125 видов мелких позвоночных животных и 25 разновидностей растений. Чем питается песец:

  • ягодами и водорослями;
  • молодняком северных оленей, отбившихся от стада;
  • грызунами;
  • леммингами;
  • птицами;
  • добытой из океанов и морей рыбой.

Не брезгуют полярные лисицы и падалью. Северные зверьки обладают изобретательным умом, поэтому нередко пользуются силой более крупных животных. Например, они могут поживиться медвежьей добычей, например, мясом тюленей. Чтобы не оставаться голодными, они даже поедают останки животных, попавших в капканы.

Песец — настоящий добытчик. Он бережно собирает пищу и прячет ее в нору, чтобы зимой было чем питаться.

Оптимальное время для песцовой охоты — это раннее утро или заход солнца. В зависимости от места обитания и наличия населенного пункта поблизости, проворливые животные способны заходить в города или селения.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Облик зверька

Песец выглядит как маленькая лиса, впрочем и лиса, и песец принадлежат к семейству псов, это фактически дикие собаки, поэтому они так и похожи. Второе название – полярная лиса, так называли песца русские путешественники на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, только животные, которые должны соблюдать на охоте тишину, лают редко.

Уши песца используются как радары. Слух в условиях снежной равнины играет исключительно важную роль, поскольку нужно не просто определить направление источника звука, но и точное местоположение объекта охоты под толщей снега. Острый слух имеется у многих северных хищников, например у белого медведя, это свойство организма помогает выживать в суровых условиях Арктики. Зрение довольно слабое, исследования показали, что песцы реагируют на звук и запахи больше, чем на картинку.

Из-за своего маленького размера песцы для эффективной охоты живут стаями. Стаи делятся на несколько пар, животные образовывают крепкие семьи, которые существуют всю жизнь, в этом они похожи на волков.

В тундре

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...