Дрофа – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Краснокнижная птица дрофа: описание внешности, подвиды. Ареал распространения. Поведение птицы в дикой природе: питание, брачный период, выведение птенцов, миграции.

Происхождение вида и описание

Фото: Дрофа

Фото: Дрофа

Дрофа является членом семейства дрофы и единственным членом рода Отис. Это одна из самых тяжелых ныне живущих птиц, способная летать, которая встречается по всей Европе. Огромные, крепкие, но величественно выглядящие взрослые самцы имеют выпуклую шею и тяжелую грудь с характерно вздернутым хвостом.

Племенное оперение самцов включает в себя белые усы длиной 20 см, а их спина и хвост становятся более яркими. На груди и нижней части шеи у них появляется полоса перьев, которые окрашены в рыжий цвет и становятся ярче и шире с возрастом. Эти птицы ходят в вертикальном положении и летают с мощными и регулярными ударами крыльев.

Видео: Дрофа

В семействе дрофиных 11 родов и 25 видов. Дрофа кори является одним из 4 видов в роду Ardeotis, который также содержит арабскую дрофу, A. arabs, великую индийскую дрофу A. nigriceps и австралийскую дрофу A. australis. В ряду Gruiformes есть множество родственников дрофы, включая трубачей и журавлей.

Существует около 23 видов дроф, имеющих отношение к Африке, Южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. Дрофа имеет довольно длинные лапы, приспособленные для бега. У них только три пальца, и они лишенные заднего пальца. Тело компактно, его держат в довольно горизонтальном положении, а шея стоит прямо, впереди ног, как другие высокие бегущие птицы.

Вес — не помеха передвижению

Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

Взлет дрофы

Голос дрофы

Дрофа издает звуки, не похожие на мелодичное пение, скорее эти звуки напоминают блеяние, икание, урчание. Количество звуков, издаваемое самцами, больше звуков, употребляемых самками. Голос самцов низкий хриплый глухой. В брачный период самец хорошо поет, во все остальное время их звуки похожи на: «иккрх», «ккрх», «крыхх».

Самки в основном молчат, лишь изредка глухо поквохтывают, подзывая птенцов и издают предупреждающие звуки при опасности. Если птицы взволнованы или напуганы, они издают несколько коротких серий отрывистых клокочущих звуков. Подрастающие птенцы умеют издавать мелодии, схожие с трелью.

Популярные темы сообщений

  • Дурман (растение)
    Дурман — ядовитое растение семейства пасленовых. Поэтому картофель и томаты являются очень близкими ему родственниками. Родиной этого цветка считается Азия, но из-за своей неприхотливости его можно встретить на разных континентах.
  • Детские крестовые походы
    Крестовые походы продолжались с конца XI до XII века. За все это продолжительное время в палестинские земли отправились десятки тысяч человек: рыцари, верующие простолюдины и монахи. Цель была одна — освободить из рук мусульман Иерусалим.
  • Лосиный остров в национальном парке
    Сведения об одном из всемирно известных национальных парков России сохранились до нашего периода со времен Ивана Грозного. Занимая северо-восточную часть рядом со столицей страны и некоторую территорию Москвы, Лосиный парк привлекал внимание

Виды

Существует два вида дроф –  европейский и восточно-сибирский. Сегодня популяция обоих находится под угрозой из-за того, что хищники едят яйца птиц, а человек уничтожает их из-за освоения территорий.  Главное их отличие – место обитания, хотя оперение тоже играет важную роль.

виды дроф

Европейская дрофа имеет тёмный окрас, сочетающий коричневый и чёрный цвет. Ареалом её обитания является Ростовская область и Нижнее Поволжье. Иногда особей этого вида можно встретить и в Иране.

Восточно-сибирская дрофа имеет чёрные полосы на спине и беловатые пучки на голове у самцов, отрастающие в летний период. Представителей вида можно встретить в различных республиках РФ: Бурятия, Тыва.

Где обитает дрофа?

Фото: Птица дрофа

Фото: Птица дрофа

Дрофы эндемичны для центральной и южной Европы, где они являются крупнейшими видами птиц, и по всей умеренной Азии. В Европе популяция в основном остается на зимовку, в то время как азиатские птицы зимой путешествуют дальше на юг. Этот вид обитает в пастбищных, степных и открытых сельскохозяйственных угодьях. Они предпочитают области для размножения с небольшим присутствием людей или вообще без них.

Четыре члена семейства дроф найдены в Индии:

  • индийская дрофа Ardeotis nigriceps из низменных равнин и пустынь;
  • дрофа MacQueen Chlamydotis macqueeni, зимний мигрант в пустынные районы Раджастана и Гуджарата;
  • Lesp Florican Sypheotides indica, найденные на равнинах с короткой травой в западной и центральной Индии;
  • бенгальский флорикан Houbaropsis bengalensis из высоких, влажных лугов Тераи и долины Брахмапутры.

Все местные дрофы были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, но индийская дрофа приближается к критической. Хотя ее нынешний ареал в значительной степени совпадает с историческим ареалом, наблюдается значительное сокращение численности популяции. Дрофа исчезла почти на 90% своего прежнего ареала и, по иронии судьбы, исчезла из двух заповедников, созданных специально для защиты вида.

В других святилищах численность вида быстро уменьшается. Раньше это было главным образом браконьерство и разрушение среды обитания, которые привели к такой жалкой ситуации, но теперь плохое управление средой обитания, сентиментальная защита некоторых проблемных животных являются проблемами дроф.

Образ жизни дрофы

Дрофа ведет дневной образ жизни, то есть она активна в светлое время суток. Летом в солнечные жаркие дни она кормится ранним утром и вечером. В разгар дневной жары она ищет укрытие в кустарниках или под высокой травой, где пережидает полуденный зной. В пасмурные дни дрофа может кормится с утра до вечера не делая перерывов.

Во время кормежки птица медленно ходит по земле, склевывая все съестное, что ей попадается. Насекомых и мелких животных она ловит резким ударом клюва, стремительно дергая вперед голову. Если жертва убегает, дрофа догоняет ее крупными прыжками, хватает клювом, сильно ударяет о землю и проглатывает. Пойманную добычу заглатывает целиком.

дрофа

Дрофа умеет хорошо летать, но в основном, ведет наземный образ жизни. Она ходит по земле вытянув вперед шею, смотрит перед собой. Передвигается вперед медленными размеренными шагами. Если дрофа чувствует опасность, она затаивается в высокой траве или убегает на безопасное расстояние.

Летом дрофы живут поодиночке, предпочитая искать корм и прятаться в тень в одиночестве. Крайне редко собираются в маленькие группы. Дрофы обычно ведут оседлую жизнь, стараясь никуда не мигрировать. От района обитания дрофы зависит, будет ли она покидать осенью место гнездования или нет. Те птицы, которые живут в северных районах, вынуждены перелетать на зимовку в более теплые места. Наибольшее значение имеет снижение температуры, а толщина снежного покрова, из-под которого трудно добывать еду.

У дроф отсутствует сальный секрет, предотвращающий намокание перьев птиц. Поэтому с приходом зимы у дроф может намокать от снега тело, и они замерзают. Также из-под толщи снега птицам тяжело добывать себе еду: животная кормовая база резко сокращается, остается только растительная, которую трудно достать из сугроба. Эти неблагоприятные факторы заставляют дроф мигрировать в теплые районы. Именно недостаток корма заставляет дроф перелетать на сотни километров южнее в поисках малоснежных районов.

дрофа

Осенью перед перелетом они начинают сбиваться в небольшие стаи, состоящие из птиц одного пола. Каждая стая дроф летит отдельно на разной высоте. После зимовки перелетные дрофы возвращаются на прежние места также небольшими группами по 5-7 птиц. Летят они только днем.

Дудак – интересная птица

Конец сентября 1940 года. Солнце только взошло и разгоняет последние клочки утреннего тумана. Дышится легко. Я стою на крыльце дома, а отец беседует у калитки с соседом, таким же страстным охотником-любителем, как он сам.

В 20 км на запад за неширокой балочкой, с перекинутым через нее полусгнившим мостом, начиналась Украина.

В этом почти не заселенном степном краю водилась разнообразная дичь, единственным врагом которой были охотники-любители, но на весь районный центр было-то их человек 15–20.

На охоту мы с отцом ходили нередко, но вначале я был без ружья. Потом, несмотря на мое несовершеннолетие, он подарил мне одноствольную «ижевку» 24-го калибра.

Несмотря на полное спокойствие, а может, даже равнодушие к добыче как таковой, у всех известных мне охотников было страстное желание, можно сказать, мечта, поохотиться и добыть, нет, не слона или белого медведя, а дудака, известного в науке как дрофа. Однако не многие могли сказать, что видели эту птицу, а похвалиться тем, что добыли его, могли лишь единицы. О том, почему дудак стал большой редкостью, охотники думали мало, во всяком случае, разговоров на эту тему я не слышал.

На охотничьих привалах да и в гостях, за праздничным столом, часто беседовали про дудака.

Что только о нем не говорили. Вспоминали, что это очень крупная птица, достигающая веса 20 кг, живет семейными группами, что встречали стаи по 40–50 птиц, что она очень и очень осторожная, врага замечает далеко и при его появлении предпочитает уйти, что во время кормежки выделяется охрана, однако скота не боится и даже пасется рядом со стадом, что ведет полукочевой образ жизни, бегает очень быстро, не на всякой лошади можно догнать, летает, но сравнительно тихо и тяжело, пролетать большие расстояния не может, обладает недюжинной силой, от врага отбивается активно, поражает его как крепким клювом, так и ногами, при этом наносит очень серьезные раны, которые для некоторых нападающих могут быть смертельными.

Казалось бы, что при такой силе, возможности летать и быстро бегать дудаку особенно бояться некого, но, оказывается, у него очень много слабых мест, он очень уязвим. Так, перья не смазываются жиром, как у утки или гуся, поэтому он силен и ловок при сухой и сравнительно теплой погоде, а в изморось, даже в плотный влажный туман, не говоря о дожде, перья намокают, сваливаются, и он полностью теряет способность летать.

Найти укрытие от осадков в степи при его габаритах очень сложно, дудак не перепел или другая мелкая пичужка, которой каждая кочка становится домом в сырую погоду, а если еще и морозец стукнет в это время, то дудак покрывается ледяной коркой и совсем становится бессильным от охлаждения. Нередко в степи находили замерзшими целые семьи.

Тем, что дудак, намокая и обмерзая, теряет способность к самозащите, пользовались люди, простые люди, даже не охотники: если видели в степи ослабевших дудаков, то совсем ослабевших просто забивали палками, а еще способных двигаться загоняли в свой двор для той же цели. Мясо, разумеется, заготавливали, и не думаю, чтобы они понимали, что это браконьерство чистой воды, они и не знали, что этого делать нельзя, да и кто тогда интересовался, сколько этих дудаков замерзло в степи, а сколько их варварски убили и сколько охотники добыли, ведь учета никакого не было, а уж лицензий не выдавали, это точно.

О добыче такой «птички» мечтали наши охотники, но мечтали именно об охоте на нее, а не об убийстве палкой обессиленной и беззащитной, словом, и у наших охотников был своего рода «кодекс чести».

…Тишину, которой я наслаждался, вдруг нарушил скрип. По улице ехала старая арба, запряженная парой волов под управлением Кузьмича. Увидев беседующих мужчин, он остановил свою арбу и сказал:

– Эх, вы, охотнички называетесь, стоите у забора, лясы точите, а у вас под носом дудаки пасутся.

– Что? – встрепенулся сосед. – Где, Кузьмич?

– Да вон, за мостом, на старом кукурузном поле, штук двадцать будет.

– А ну, Кузьмич, разворачивайся живее, – приказал сосед. – Отвезешь нас туда.

– Да что вы, тут же недалеко, а я по делу еду, опоздаю, председатель с меня шкуру спустит.

– Не спустит, я скажу ему, что ты мое поручение выполнял, – и к отцу:

– Чего стоишь, беги за ружьем.

– Пошли, – сказал мне отец – хоть посмотришь на дудаков.

Я не заставил себя уговаривать. Собраться было делом одной минуты.

Когда мы вышли из дома, Кузьмич только закончил разворот. Сосед сел в арбу уже на ходу, и через 15–20 минут мы въехали на кукурузное поле. Дудаков увидели сразу, они паслись примерно метрах в трехстах. Кузьмич, видимо, знал дело. Направил волов как бы мимо стаи, и по дуге постепенно стал приближаться к ним. Вот осталось метров пятьдесят, сорок, и, наконец, тридцать метров.

Если вначале птицы не обращали на нас никакого внимания, то, когда осталось метров сорок, они забеспокоились, перестали пастись, подняли головы, и те, которые были поближе, стали отходить, но, к счастью, не побежали, а остановились и смотрели на нас. Крайние 5–6 дудаков образовали почти прямую линию.

Мы удобно устроились в арбе, на слегу легло мое ружье, и когда до дудаков было еще метров сорок, я взял крайнего «на мушку». Красавец стоял неподвижно, высоко подняв голову; и мне четко был виден его глаз, который и стал прицельной точкой. Странно, но я совершенно не волновался, и в этой гордо поднятой голове я, мальчишка, видел тогда лишь цель, мишень, в которую нужно попасть. И лишь через многие годы, сквозь призму времени, я увидел красавицу птицу и подумалось – ну почему я тогда не промахнулся… Когда осталось метров тридцать, Кузьмич прошептал: «Останавливаю», – и арба остановилась.

Мушка в центре глаза жертвы, захлестывающий азарт и чувство того, что судьба выстрела решается долями секунды. Вот сейчас, сейчас отец или сосед стрельнут, и в нарушение указаний, полученных при подъезде к дудакам, я не выдерживаю и жму на спусковой крючок, чувствуя, что промах исключен.

Первые выстрелы дуплетов моих руководителей практически сливаются с моим, их вторые выстрелы раздаются через долю секунды, я только успел заметить, что голова моего дудака как бы дернулась и наклонилась, дым заслонил происходящее, и вслед за старшими я побежал к добыче. Когда я его вновь увидел, своего дудака, он по-прежнему стоял, но голова его уже опустилась, а через секунду он упал набок, несколько раз дернул ногами, как бы пытаясь бежать, и затих.

Дудаки отца и соседа лежали недалеко, в трех–пяти метрах от того места, где их застали выстрелы. Куда исчезла вся остальная стая, я не заметил.

Погрузили их на арбу так, что головы и ноги свисали и почти доставали до земли.

– Не думал, что твой сын завалит этого дудака, – как бы вскользь заметил сосед. – А ты в одного стрелял или в двух?

– В одного, – ответил отец. – Такую птицу лучше бить наверняка, зачем рисковать, делать подранка.

– И я тоже одного, зачем жадничать.

Не проехали и сотни метров, как из-под волов выскочил заяц, отбежав метров двадцать, стал столбиком.

– Что за неуважение к охотникам, а ну-ка, накажи его за непочтение старших, – сказал сосед и после моего удачного выстрела добавил: – Вот и тебе, Кузьмич, добыча на ужин.

Приехали в село, остановились у магазина, все, кто был недалеко, подошли и с удивлением рассматривали, гладили и оттягивали весьма внушительные крылья нашей добычи (на зайца никто не обратил внимания), не обошлось без бурных споров и шуток, добычу взвесили на десятичных магазинных весах, один был почти 16 кг, другой 13 и третий 12 кг, последнего подарили приятелю, как подарок ко дню рождения.

Вскоре мы уехали из района и возвратились в те края лишь через несколько лет, но не в тот же район, а в соседний, километрах в пятидесяти от него.

Условия охоты на новом месте были, можно считать, такими же, и у меня появилось желание самому добыть дудака. Но в охотничьем обществе мне сообщили, что их здесь не видели очень давно, а главное, охота на них запрещена (дудак занесен в Красную книгу).

Много поездок я сделал тогда в охоте за дудаком, с целью сфотографировать птицу, но все бесполезно…

Прошло еще несколько лет, и однажды я поехал в командировку в Саратовскую область.

Разговорились о дрофах, но мой рассказ о дудаках юга саратовские ребята восприняли спокойно.

– Да, есть у нас дрофы, можем даже, если желаете, организовать охоту.

С моей стороны, конечно, возражений не последовало, охота была организована, дрофу добыли, но когда посмотрел на нее, стало грустно. Да, лежала крупная красивая птица, но это был не дудак, сравнивать того дудака с этой дрофой, что сравнивать чирка с огарем или того же огаря с гусем. Мне только пришлось сказать:

– Да, ребята, охота организована отлично, спасибо, но только это дрофа, а не дудак.

– Теперь я понял, о чем вы говорили, – сказал один из них, – то что вы имели в виду, у нас не водится, да и не знаю, водились ли когда-нибудь.

Для какой цели была добыта эта дрофа, я и по сей день не знаю, то ли она стала жертвой науки, то ли музейным экспонатом, но к нам подошли несколько человек, явно не охотничьего и не браконьерского вида, один из них что-то сказал егерю, тот поднял дрофу, расправил и, сложив крылья, аккуратно положил в сумку. Больше я ее не видел.

К сожалению, в природных условиях дудак, видимо, не сохранился, а живет лишь в некоторых зоопарках и на Украине в заповеднике Аскания-Нова.

К.Лопатин 12 февраля 2014 в 00:00

Чем питается дрофа?

Фото: Дрофа в полете

Фото: Дрофа в полете

Дрофа всеядна, она питается растительностью, такой как трава, бобовые, крестоцветные, зерновые, цветы и виноград. Она также питается грызунами, птенцами других видов, дождевыми червями, бабочками, крупными насекомыми и личинками. Ящериц и земноводных дрофы также едят, в зависимости от сезона.

Таким образом, они охотятся на:

  • различных членистоногих;
  • червей;
  • мелких млекопитающих;
  • мелких земноводных.

Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в основном происходят пики дождей в Индии и сезон размножения птиц. Семена (включая пшеницу и арахис), напротив, составляют самые большие порции диеты в самые холодные и сухие месяцы года.

Австралийские дрофы когда-то широко охотились и добывали пищу, а с учетом изменений среды обитания, внесенных интродуцированными млекопитающими, такими как кролики, крупный рогатый скот и овцы, они теперь ограничены внутренними районами. Этот вид занесен в список исчезающих видов в Новом Южном Уэльсе. Они кочевые, в поисках пищи могут иногда прерываться (быстро накапливаться), а затем снова расходиться. В некоторых районах, например, в Квинсленде, наблюдается регулярное сезонное движение дроф.

Полет дрофы

Дрофа большая тяжелая птица, ее движения плавные, неспешные, размеренные. Ей трудно взлетать, поэтому, чтобы подняться в воздух, ей необходимо разбежаться. Она пробегает против ветра метров тридцать и, делая один мощный взмах крыльями, отрывается от земли. Высоту она набирает постепенно, делая редкие мощные взмахи крыльями.

дрофа

Летит она достаточно тяжело, по-гусиному, большую высоту не набирает, старается держатся ближе к земле. Несмотря на кажущуюся неспешность, дрофа в полете способна развивать скорость до 50 км/ч, совершая глубокие размеренные взмахи. Во время полета дрофа вытягивает шею и голову, подбирает ноги, которые не выходят за край хвоста.

Когда дрофы осуществляют переплет

Весной птицы прилетают как только начинает теплеть и появляются проталины. Летят дрофы небольшими стаями голов по 5-7, иногда парами, поодиночке они перелетают очень редко. Осенью они собираются к перелету в октябре-ноябре, сбиваясь опять в небольшие группы, летят по воздуху только днем.

Почему так назвали

Название «дрофа» идет из старославянского языка от слова «dropъty». Оно образовано двумя словами, обозначающими в переводе «птица» и «быстро бегать». То есть таким словом называли птицу, способную очень быстро бегать. Еще в названии кроется особенность дрофы убегать от опасности, а не улетать. В простонаречье встречаются другие названия этой птицы: дудак, колпица, хохотва, свистокрыл, трясучка. Эти названия идут от других повадок дрофы: она слегка трясет головой при ходьбе и при взлете издает глухие свистящие звуки.

дрофа

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка дрофы

Фото: Самка дрофы

Эти птицы являются суточными и среди позвоночных животных имеют одно из самых больших различий в размерах между полами. По этой причине самцы и самки живут в отдельных группах почти весь год, за исключением периода спаривания. Эта разница в размерах также влияет на потребности в пище, а также на поведение при размножении, расселении и миграции.

Самки, как правило, стекаются вместе с родственниками. Они более филопатричны и общительны, чем самцы, и часто останутся в своей естественной области на всю жизнь. Зимой самцы устанавливают групповую иерархию, участвуя в жестоких, длительных драках, нанося удары по голове и шее других самцов, иногда вызывая серьезные травмы, поведение, типичное для дроф. Некоторые популяции дрофы мигрируют.

Интересный факт: Дрофы совершают локальные перемещения в радиусе от 50 до 100 км. Известно, что во время сезона размножения птицы мужского пола находятся в одиночестве, но зимой образуют небольшие стаи.

Считается, что самец является полигамным, используя систему спаривания, которую называют «взорвавшейся» или «рассеянной». Птица всеядна и питается насекомыми, жуками, грызунами, ящерицами и, иногда, даже маленькими змеями. Они также известны питаются травой, семенами, ягодами и т. д. Когда им угрожают, самки птиц несут под крыльями молодых птенцов.

Питание

Бродя по степи, дрофы подбирают семена разных трав, злаков. Весною лакомятся молодыми побегами, выры­вают головки дикого чеснока и лука. Летом чаще питаются насекомыми и червями; едят также ящериц, лягушек и мышей.

Ареал обитания дрофы

Дрофы обитают на территории Евразийского континента в следующих регионах Европы: юг Чехии, Словакия, Австрия, Венгрия, Болгария, Украина, Белоруссия, южная часть Пиренейского полуострова. На Африканском континенте — на северо-востоке Марокко. В странах Ближнего Востока: на территории Турции и Ирана, небольшие популяции дроф живут в Казахстане, на юге Азербайджана, Туркмении, в Таджикистане. Также ареал распространения дроф уходит далее на Восток: Монголия, Индия, Китай.

На территории России дрофы встречаются в следующих областях: Брянская, Рязанская, Тульская, Пензенская, Самарская, Западная Сибирь, на восток от Каспийского моря до Урала, юг Восточных Саян, низовья Верхней Ангары, Ханкайская низменность, низовья Урала.

Дрофы, гнездящиеся в северных районах, улетают на зимовку в Крым, на юг Средней Азии, северо-восток Китая, Туркмению, Таджикистан, Казахстан.

дрофа

Изучая распространение дроф, орнитологи пришли к выводу о высокой экологической адаптивности этого вида птиц, которые приспособились к условиям проживания в крайне различных климатических условиях. Также о таком заключении говорит тот факт, что дрофы научились выживать в ландшафтах, которые изменены до неузнаваемости человеческой деятельностью.

Линька

У взрослых птиц линька два раза в год — полная осенняя послебрачная и частичная весенняя предбрачная. Во время полной линьки смена перьев головы, тела и хвоста, как правило, продолжается с конца июня или первой половины июля до конца сентября либо начала октября. Самцы обычно линяют несколько раньше, нежели чем самки. С июля по сентябрь происходит замена певостепенных маховых, при этом, как правило, отдельные перья меняются попарно — это помогает птице не утрачивать способность к полёту. Не все маховые меняются за один сезон, полная смена растягивается на две полные линьки. Второстепенные маховые, по всей видимости, сменяются нерегулярно. Во период весенней линьки идёт замена мелкого оперения и иногда отдельных маховых.

В первый год жизни три линьки в год — гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Первое оперение на крыльях начинает развиваться в возрасте 6 дней, одновременно со сменой пуха на остальной части тела. Гнездовая линька, во время которой происходит частичная замена маховых и рулевых, наступает в возрасте около 40 дней. Во время первой зимней линьки, которая начинается в возрасте 3 месяцев, происходит полная замена оперения; во время первой весенней (февраль — июнь) — часть рулевых, маховых, большие и нижние кроющие крыла, частично оперение тела.

Естественные враги дрофы

Фото: Степная птица дрофа

Фото: Степная птица дрофа

Хищничество представляет собой угрозу, в первую очередь, для яиц, молоди и незрелых дроф. Основными хищниками являются рыжие лисицы, другие плотоядные млекопитающие, такие как барсуки, куницы и кабаны, а также вороны и хищные птицы.

Взрослые дрофы имеют немного естественных врагов, но они демонстрируют значительное волнение вокруг определенных хищных птиц, таких как орлы и стервятники (Neophron percnopterus). Единственные животные, которые наблюдали за ними — серые волки (Canis lupus). С другой стороны, на птенцов могут охотиться кошки, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисицы, мангусты, ящерицы, а также стервятники и другие птицы. Однако наибольшая угроза для яиц исходит от выпаса коров, так как они часто топчут их.

Этот вид страдает от фрагментации и потери своей среды обитания. Ожидается, что растущая приватизация земли и человеческие беспорядки приведут к большей потере среды обитания в результате вспашки лугов, облесения, интенсивного земледелия, более широкого использования ирригационных схем, а также строительства линий электропередач, дорог, ограждений и рвов. Химические удобрения и пестициды, механизация, пожары и хищничество являются основными угрозами для птенцов и молоди, в то время как охота на взрослых птиц вызывает высокую смертность в некоторых странах, где они живут.

Поскольку дрофы часто летают и их маневренность ограничена их большим весом и большим размахом крыльев, столкновения с линиями электропередачи происходят там, где имеются многочисленные воздушные линии электропередачи внутри хребтов, в прилегающих районах или на траекториях полета между различными дальностями.

Образ жизни

В южных частях области распространения дрофа живет оседло; в конце марта или начале апреля, с появле­нием первых проталин, начинается ее пере­движение к северу, и вскоре самцы присту­пают к своеобразному токованию. Самцы не принимают участия в заботах о потомстве, и вскоре после появления птенцов соединяются в стайки. Отлет тес­но связан с выпадением первого снега.

Видео про дрофу

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты о дрофе

Интересные факты о дрофеСтайка летящих дроф

  1. Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
  2. В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
  3. Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  4. По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.

Популярные темы сообщений

  • Пушкин на Кавказе
    За свою жизнь Александр Сергеевич выезжал на Кавказ два раза. Впервые в 1820 году он приехал по стечению обстоятельств, и посетил только Кавказские Минеральные воды. Зато вторая поездка, состоявшаяся в 1829 году,
  • Карл Великий
    Великий император и король. В историиникогда, так просто, и никому не присваивали прозвища, если этот человек не заслужил его. Карл был первым действующим императором на западе Европы, который занял королевский престол приблизительно 1200 лет назад.
  • Вода
    Вода — это главное вещество, без которого ни один живой организм не сможет прожить, так же вода соединена двумя химическими элементами. Ее химическая формула НО. Вода бесцветное вещество, которое не имеет ни вкуса, ни запаха,
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...