Дрофа птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дрофы

Степи — это дом для многих удивительных животных. В том числе и для огромной птицы дрофы. Представительница отряда Журавлеобразных имеет очень красивую внешность и является одним из самых ценных представителей фауны.

7фактов про дроф

  • Из-за размеров дрофе тяжело летать, и онаподнимается в воздух только по необходимости. Когда дрофе всё-таки приходитсявзлететь, летит она со скоростью 50 кмч.
  • Существует мало мест, где дрофа живёт круглыйгод. В большей части своего ареала она только выводит птенцов, а на зимуулетает в Среднюю Азию, Иран и Китай.
  • В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытымклювом. У них нет потовых желёз, отвечающих за охлаждение тела в жару, и им приходитсяспасаться от зноя таким способом.
  • У всех птиц есть специальные железы, которыепредохраняют перья от намокания. У дрофы их нет, и её перья быстро промокают.Если после дождя случаются заморозки, невысохшие перья покрываются льдом, иптица может погибнуть.
  • Дрофы делятся на две основных группы:европейскую и восточносибирскую. Восточносибирская освоила Бурятию, Монголию иКитай; европейская – Испанию, Германию и Венгрию. В России Восточносибирскаявстречается в Бурятии и Тыве, европейская – к Крыму.
  • Дрофы очень требовательны к воде. Они пьют,исключительно свежую и прохладную воду, а зимой глотают только чистый снег.
  • Многие птицы, притворяясь ранеными, уводятхищников от гнезда. Дрофа таким способом сначала обманывает врага, а потомнападает на него.

Вес — не помеха передвижению

Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

Взлет дрофы

Птица дрофа: описание

Дрофа известна еще под названием дудак и представляет семейство Дрофиные, а также отряд Журавлеобразные. Считается одной из самых тяжелых птиц, умеющих летать. Самцы достигают индюшиных размеров и весят почти в 2 раза больше, по сравнению с самками. Взрослые птицы весят от 7 до 16 килограммов при длине тела больше 1 метра. Самки, как было сказано выше, весят в 2 раза меньше, от 4-х до 8-ми килограммов, а их длина тела не больше 0,8 метра.

Существует 2 подвида этих птиц:

  • Европейская дрофа.
  • Восточносибирская дрофа.

Интересные факты о птице Дрофа (С фото и видео)

Внешний вид

Дрофа – это весьма массивная птица, характеризующая развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.

Окрас пернатого достаточно пестрый и включает рыжие, черные, белые и серые оттенки. Область брюха, грудь, подхвостье, а также обратная сторона крыльев больше окрашены в белый цвет. Голова, а также область шеи окрашены в пепельно-серые оттенки, при этом восточные популяции характеризуются более светлым окрасом оперения. Верхняя часть тела окрашена в рыжевато-охристые цвета с присутствием поперечных полос черного цвета. Маховые перья первого порядка более темные, по сравнению с маховыми перьями второго порядка, которые больше бурые с включениями белого.

Интересный момент! Когда наступает весна, у самцов появляются каштанового цвета «ошейники» и такого же цвета усы. Усы образованы за счет жестких и длинных пучков перьев, которые расходятся в стороны от основания клюва. С такими усами самцы ходят до конца лета.

Самки, независимо от времени года, отличаются одинаковой расцветкой, схожей с расцветкой самцов осенне-зимнего окраса. У этих пернатых светло-серый клюв и темного цвета глаза, а также сильные и длинные ноги зеленовато-бурого оттенка. Хвост сравнительно длинный с закруглением на конце. На каждой конечности по 3 пальца. Крылья широкие с размахом до 2-х с половиной метров. Дрофа взлетает достаточно тяжело, хотя после взлета набирает приличную скорость. В процессе полета ее шея вытянута, а ноги подобраны и находятся в горизонтальном состоянии, не выходя за пределы хвоста. Взмахи крыльев не частые, что неудивительно, при этом на крыльях можно рассмотреть белые пятна, а также темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Период активности дрофы приходится на светлое время суток, при этом пернатые добывают для себя пропитание в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня птица отдыхает, спрятавшись в высокой траве. Если температура воздуха не столь высокая, то эти птицы могут днем и не отдыхать, а питаться на протяжении всего дня. Дрофы, достаточно социальные птицы, которые предпочитают формировать многочисленные группы, больше однополые, в которые входят до ста птиц.

В группах, сформированных самками, можно увидеть молодых, не достигших половой зрелости самцов. Дрофы не используют свой клюв и конечности для того, чтобы добыть для себя пропитание, разрыхляя почву и копаясь в луговой подстилке. Как правило, эти пернатые медленно перемещаются, часто останавливаясь и склевывая только те части растений, которые доступны.

Важный момент! Кроме растительности, дрофа питается различной живностью, которую она ловит на лету с помощью своего клюва. Если потенциальная жертва пытается убежать, то дрофа ее догоняет большими прыжками, хватает ее клювом и умерщвляет, ударяя о землю.

Летает дрофа только в дневное время. На западных и южных территориях дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные, а тем более северные популяции, совершают сезонные миграции, поэтому считаются перелетными или частично перелетными птицами. Перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния, дрофы преодолевают это расстояние по суше. Отбывая на зимовку, эти пернатые формируют многочисленные группы. Покидают территорию достаточно поздно – в октябре/ноябре месяце. Эти птицы линяют весной, перед брачным периодом. В этот период происходит частичная замена оперения. Когда процесс линьки происходит осенью, то происходит практически полная замена оперения.

Сколько живут дрофы

Специалисты склонны считать, что эти пернатые, обитая в условиях природы, живут около 20 лет.

Где обитает

Эти пернатые обитают в различных уголках евразийского континента, при этом совсем немногочисленные популяции обитают на северо-востоке африканского континента, хотя по некоторым данным африканская популяция прекратила свое существование. Обитание на территории Евразии связано с территориями Пиренейского полуострова, с территорией Австрии, Словакии и юга Чехии. Кроме этого, дрофа встречается в Белоруссии, в Украине и в России.

Этот вид населяет территорию западной Сибири, включая Барнаул и Минусинск, южные областя Восточных Саян, низовья Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долину нижней Зеи. Южные границы связаны с побережьем Средиземного моря, территориями Малой Азии, южными регионами Азербайджана и севером Ирана. Птица прекрасно себя чувствует восточнее Каспия и далее, включая низовья реки Урал, а также восток Казахстана.

Встречается эта птица на Тянь-Шане, на юго-западе Таджикистана, а также западнее по направлению к хребту Каратау, а также на севере Гоби, у подножия большого Хингана, на северо-востоке провинции Хэйлунцзян и на юге Приморского края.

Важно знать! Восточный и западный ареалы обитания проходят по территории Алтайского края. Европейская и турецкая дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные популяции улетают на зимовку в Среднюю Азию, в Крым, в Прикаспий, а также на территорию северо-востока Китая.

Специалисты указывают на высокую степень приспосабливаемости этого вида к различным условиям обитания, отмечая при этом обитание пернатых на обширных территориях. При этом они установили, что эти пернатые приспособились к условиям, которые человек изменил до неузнаваемости.

Считается, что природными ландшафтами дрофы являются луговые степи северных регионов. В современных условиях эти пернатые отдают предпочтение высокотравью злаковых, ковыльных степей. Прекрасно себя чувствуют на равнинах с высокой, но не слишком густой травянистой растительностью. При этом они стараются избегать балок, крутых оврагов и возвышенностей, а также каменистых территорий. Строят свои гнезда на равнинной местности.

Дрофа. Уникальная птица в домашних условиях.

Чем питается

Дрофы, как и многие другие виды пернатых, питаются весьма разнообразной пищей, как растительного, так и животного происхождения. Следует отметить, что разнообразие рациона питания зависит от таких факторов, как возраст и пол птицы, условия обитания, а также наличие компонентов питания.

Взрослые особи предпочитают питаться:

  • Одуванчиком, козлобородником, осотом огородным, кульбабой, пижмой обыкновенной.
  • Клевером луговым и ползучим, горохом и люцерной.
  • Редькой посевной и полевой, рапсом, капустой, турнепсом, горчицей черной.
  • Козлецом и типчаком.
  • Подорожником.

Иногда они поедают корневую систему таких растений, как птицемлечник зонтичный, пырей и лук.

Интересный момент! Когда наблюдается дефицит основных компонентов питания, дрофа может употреблять в пищу более грубые корма, вроде побегов свеклы. К сожалению, это приводит к гибели пернатых, хотя и не всегда, от невозможности их пищеварительной системы переварить грубые корма.

Кроме различной растительности, эти птицы употребляют в пищу компоненты животного происхождения, вроде:

  • Саранчи и ее личинок, кузнечиков, сверчков и медведок.
  • Жужелиц и их личинок, колорадских жуков, листоедов и долгоносиков.
  • Бабочек и их гусениц.
  • Улиток, уховерток и дождевых червей.
  • Ящериц, лягушек, птенцов различных пернатых, чьи гнезда располагаются на земле.
  • Мелких грызунов.
  • Муравьев и их куколок.

Очень важно, чтобы где-то рядом был водоем, а в зимнее время они могут обойтись снегом.

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются на прежние места гнездований ранней весной, когда начинает таять снег. Как только подсохнет степь, птицы приступают к токованию. Токуют группами и по одиночке, при этом никаких драк между собой не устраивают. Токование происходит на открытой местности, где прекрасный обзор жизненного пространства.

Каждый самец при этом контролирует площадь 50х50 метров. Начинается «концерт» с восходом солнца, хотя бывают случаи, когда процесс токования продолжается весь день, вплоть до самого заката. Самцы распускают крылья, запрокидывают голову, раздувают шею, забрасывают хвост на спину и топорщат свои усы. На протяжении нескольких секунд каждый самец имеет сходство с белым облаком, после чего он принимает обычный вид и так раз за разом.

Интересно знать! Эти птицы не формируют постоянных пар, поэтому спариваются с разными понравившимися партнерами по несколько раз, чтобы гарантировать оплодотворение.

В начале мая самки приступают к обустройству своих гнезд, которые располагаются на земле. Откладывая от 2-х до 4-х яиц, самка сама высиживает их, а затем занимается вскармливанием и воспитанием потомства. Самцы после брачных игр опять собираются в группы и отправляются к местам послебрачной линьки.

Потомство появляется на свет в мае/июне месяце, после 3-х/4-х недель инкубационного периода. После появления на свет, птенцы достаточно быстро встают на ноги и выходят из гнезда. Далеко от гнезда они не отходят, тем более что их здесь ожидает самка, которая начинает кормить своих детенышей. Дней через 5 они начинают самостоятельно искать для себя пропитание, но при этом они не отказываются от материнской подкормки еще недели 3. Молодые дрофы умеют летать уже в месячном возрасте, но мать свою они не покидают до осени, а то и до весны. По достижении 2-6 лет жизни дрофы стают половозрелыми и, приобретают уникальную окраску оперения, в зависимости от половой принадлежности. Самцы взрослеют несколько позже самок.

Естественные враги

Взрослые дрофы подвержены нападению таких хищников, как:

  • Орлы.
  • Беркуты.
  • Орлан-белохвост.
  • Могильник.
  • Лисы.
  • Волки и барсуки.
  • Степные хорьки.
  • Бродячие собаки и кошки.

На территориях, которые активно осваивает человек, кладки дроф могут пострадать от действий человека. Кроме этого, гнезда этих птиц разоряют более мелкие хищники.

Поведение птицы в жаркие дни

Когда наступает жара, дрофы лежат на земле и открывают клюв, разводят в разные стороны крылья и тяжело дышат. Птицы не имеют потовых желез, и поэтому их тело не может остывать самостоятельно, из-за чего они прижимаются к земле.

Этимология[править | править код]

Ранее в литературе существовали различные названия: так, в толковом словаре Даля птица обозначена словом драхва́ с синонимами драфа и дуда́к, а на страницах «ЭСБЕ», дрофа описывается С. В. Безобразовым и Н. М. Книповичем под названием дрохва с синонимами, помимо упомянутых, тудак и драп. Словом дрохва птица и сейчас называется по-украински. Русское слово «дрофа» восходит к праслав. *dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица» (такой же тип словосложения наблюдается в слове *kuropъty «куропатка»).

Топ-3: самые интересные факты о дрофе

  1. Ещёв Древней Руси дрофа считалась деликатесом. На неё активно охотились, и к ХХвеку птицы уже стали редкими.
  2. Дрофыобитают в Евразии. Но небольшая популяция обосновалась в Марокко. Сообщалось,что в Африке они вымерли, но на самом деле дрофы до сих пор живут в этомрегионе.
  3. Дрофы– одни из самых молчаливых птиц. Самцы издают звуки только когда привлекаютсамок, а мамы-дрофы используют голос только чтобы подозвать птенцов.

Птица быстро промокает

При сильном дожде у дроф намокают оперенья, также это может произойти и во время заморозков, после чего обледененные перья сделают из нее беззащитную и легко ранимую птицу. Представители данного вида не имеют железы на перьях, вырабатывающей смазку, из-за чего они быстро промокают.

Что ест дрофа

Чем питается дрофаДрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа естДрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Птица дрофа фотоДрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Дрофа — объект охоты

В 19 веке птица в России была объектом для охоты. Возможно, это и повлияло на ее редкость уже в 20 веке, на сегодняшний день ее популяция сильно сократилась. Дрофа была занесена в Красную Книгу, и закон старается уберечь исчезающий вид от полного вымирания.

Малоизвестные факты про дрофу

Дрофы очень любят сочную траву и часто наведываются на поля.Но ущерб они наносят незначительный. Освоение степей оказало большую пользудрофам. У них появилось больше корма, и появилась масса мест для убежищ.

Но потом популяция дроф резко пошла на спад. Химикаты наполях делают растения смертельно опасными, техника отпугивает матерей от гнёзди давит яйца. К этому прибавилась неконтролируемая охота. В результате кнастоящему моменту осталось около 50 000 птиц. Предпринято множествомероприятий по восстановлению их численности, но работа продвигается оченьмедленно из-за браконьеров и стремительной урбанизации степи.

Статью прочитали 3 978

Автор: admin

Голос самца

При попытке выдать звук самцы дроф раздувают горловой мешок и внешне становятся пушистыми и округлыми. Затем они выпускают воздух и приобретают нормальный вид. Таким образом самец пытается привлечь к себе самку.

Откладывание яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц в гнезде, напоминающем форму ямки. По цвету они могут быть оливковыми, зелеными и в крапинку. Чтобы обустроить свое гнездо с максимальным комфортом для малышей, дрофа в первую очередь раскапывает землю, и с использованием клюва убирает все возможные неровности. Двигая телом, она придает ямке круглую форму, после чего укладывает сухую траву и высиживает яйца.

Гнездо дрофы

Причины вымирания

Распашка степей относится к одной из причин, почему птица становится вымирающей. Именно такие места считались идеальными для обитания дроф. Жизнь в лесах, тундре и пустынях не имеет таких преимуществ и условий. Орнитологи и экологи как никто обеспокоены сохранением этого вида птиц, поэтому создают для них специальные степные заповедники.

Популярные темы сообщений

  • Пушкин на Кавказе
    За свою жизнь Александр Сергеевич выезжал на Кавказ два раза. Впервые в 1820 году он приехал по стечению обстоятельств, и посетил только Кавказские Минеральные воды. Зато вторая поездка, состоявшаяся в 1829 году,
  • Карл Великий
    Великий император и король. В историиникогда, так просто, и никому не присваивали прозвища, если этот человек не заслужил его. Карл был первым действующим императором на западе Европы, который занял королевский престол приблизительно 1200 лет назад.
  • Вода
    Вода — это главное вещество, без которого ни один живой организм не сможет прожить, так же вода соединена двумя химическими элементами. Ее химическая формула НО. Вода бесцветное вещество, которое не имеет ни вкуса, ни запаха,
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...