Дрозд рябинник: описание и фото

Рябинник: внешний вид и характер, места гнездования. Чем питается дрозд рябинник и где обитает? Какие враги у рябинника?

Происхождение вида и описание

Фото: Дрозд рябинник

Фото: Дрозд рябинник

Рябинник относится к царству животных, типу хордовых, классу птиц и отряду воробьинообразных (Passeriformes). Данная группа включает в себя более 5-ти тысяч представителей и считается одной из самых многочисленных по составу. Особи, входящие в данный отряд, распространены по всему миру. Преимущественно они обитают в теплых и жарких широтах. Предпочитают городской жизни лесную. А некоторые представители и вовсе могут провести все отведенные годы на дереве. Семейство же, в которое входит рябинник, именуется «Дроздовым» (Turdidae).

Для его представителей характерны следующие особенности:

  • небольшие (мелкие и средние) размеры – 10-30 см;
  • прямой (но слегка выгнутый в верхней части) клюв;
  • широкие округлые крылья;
  • прямой хвост;
  • область обитания – заросли, кустарники, леса.

Окрас же дроздовых может быть как скромным светлым, так и ярким контрастным. Все птицы данной подгруппы питаются ягодами и насекомыми. Могут держаться как по одиночке или в паре, так и стаями. Предпочтение последнему способу передвижения отдают рябинники. Перемещаясь в стаях, они издают крикливые короткие взвизгивания. Выдают себя громким трещанием («Трр…», «Тшчек») и в период гнездования.

Видео: Дрозд рябинник

По сравнению с остальными членами дроздового класса, рябинники менее боязливы и не так скрытны. Встретить их вблизи (особенно в период цветения рябины) значительно проще. Их песня более четкая, но значительно тише. Проходя мимо кустарника красных ягод и услышав странный треск, оканчивающийся задорным «…уик», можно быть уверенным, что где-то в дебрях ветвей засел рябинник, лакомящийся любимым снадобьем.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы дрозда рябинника. Давайте же посмотрим, где живет и чем питается эта интересная птица.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозд рябинник

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Самые популярные виды в странах СНГ

На территории СНГ в основном встречаются 5 видов этих птиц:

  • рябинник;
  • деряба;
  • белобровик;
  • черный дрозд;
  • певчий дрозд.

Одним из самых габаритных видов этого семейства птиц является Деряба, который любит петь вдали от людей. Пение рябинника больше похоже на скрипение, а черный дрозд красиво поет на самых верхних ветках деревьев. Но, а самым красивым голосом несомненно обладает Певчий дрозд. Дрозды в основном предпочитают петь рано утром и перед закатом солнца.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинники Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве. Дрозд рябинник Дрозд-рябинник на ветке. Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника зимой. Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника зимой. Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника на рябине. Дрозд рябинник Дрозды-рябинники на рябине зимой. Дрозд рябинник

Голос рябинника

Птица очень шумная, но не отличается хорошими вокальными данными. Пение дрозда рябинника резкое, беспокойное и не мелодичное. Голос похож на треск «тр-тр-тр-тр», «чр-чр-чр» и визги.

Своим скрипучим голосом дрозды оповещают сородичей о приближающихся врагах или о дереве с вкусной рябиной неподалеку. Птица всегда торопится, исполняет песни взахлеб и неразборчиво.

Но в лесу рябинников слышно не часто. Они активно поют только в брачные периоды.

Ягоды рябины всходят даже после прохождения через кишечник дрозда.

Рябинник на ветке

Чем питается дрозд-рябинник

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами. Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду. Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.
  • Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.
  • Дрозд-рябинник способен атаковать врага, «бомбардируя» его своим помётом. Покрытый слоем выделений дрозда канюк еле удерживается на лету.
  • Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.
  • Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

Гнездование и размножение

Строительством гнезда из веток и мха занимаются самки, в задачу самцов чаще всего входит организация его охраны. «Домик» рябинника получается в форме своеобразной крупной чашечки, изнутри устлан свежей травой. Для укрепления используются глина и грязь. На возведение гнезда птице требуется от 4 до 7 дней, время гнездования — промежуток от апреля по конец июля.

Одна кладка включает 4-7 яиц красивого зеленоватого оттенка с бурыми крапинками, за летний сезон возможно появление двух кладок, яиц во второй всегда будет меньше. Самка высиживает кладку в течение 12 дней, самец в это время охраняет гнездо, но свою «подругу» не кормит, ей приходится самостоятельно добывать пищу.

Заботу о потомстве разделяют оба родителя, период выкармливания составляет не более двух недель. Птенцы рано становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дрозды-рябинники у гнезда с птенцами с майским жуком в клюве. Дрозд рябинник Слёток дрозда-рябинника. Слёток дрозда-рябинника Кормление птенца дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника Кормление птенца дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника

Популяция и статус вида

Суммарная численность популяций дроздов в области гнездования и потребляемая ими энергия изменялись пропорционально сезонному обилию ресурсов. Деление ресурсов стало возможным при приспосабливаемости одного вида для использования любых доступных ресурсов в течение продолжительного периода времени, и готовностью других терпеть временную нехватку пропитания.

В целом, дроздов нельзя отнести к исчезающему виду, так как размножение их происходит достаточно активно, а ранняя смертность составляет довольно низкий процент.

Вернуться к содержанию

Дрозд-рябинник. Видео (00:01:49)

Мой Михлюша,купается.

Дрозд рябинник. Братеевоград.wmv. Видео (00:00:52)

В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...