Дрозды: описание птицы, виды, где живут (среда обитания) и сколько, фото

Статья на тему: «Дрозды птицы перелетные или нет» с комментариями профессионалов

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda-1.jpg

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

  • рябинник,
  • черный;
  • певчий;
  • белобровник;
  • деряба.

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Среда обитания

Ареал обитания дроздовДрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Ареал, места обитания

Семейство мелких и среднего размера певчих птиц распространены как в восточном, так и в западном полушарии. Дрозды могут населять разные уголки планеты в зависимости от предпочтений отдельных видов. Большую роль в выборе места своего обитания играет фактор прокормления. Чем богаче местность на фруктовые и ягодные плоды, тем больше птиц селятся в таких местах.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагов у дроздов в природе немало. Их гнезда разоряют вороны, сороки, сойки, а также мелкие хищники. На взрослых птиц охотятся совы, сапсаны, ястребы.

При атаке чужаков на гнездо дрозды всегда пытаются защитить потомство. Самцы обычно начинают кричать и предупреждать соседей об опасности. Птицы, живущие группами, нападают на хищников все вместе. В крайнем случае дрозды начинают поливать врага пометом, который склеивает его перья или шерсть.

Так как дрозды любят клевать плоды черешни, вишни, земляники и клубники, люди стараются избавиться от них, а иногда даже отстреливают этих полезных птиц. Это негативно влияет на популяции пернатых.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Чтобы дрозды не разоряли огород и сад, лучше приобрести специальный отпугиватель, имитирующий крики хищных птиц. Это поможет сохранить и урожай, и дроздов.

Чем питаются дрозды

Дрозд достаточно всеядная птица. Рацион состоит преимущественно из того набора, что находится в досягаемой местности. Если это жаркие районы с изобилием животного корма, то и рацион дрозда будет соответствующим. Это в основном насекомые. Дрозд любит гусениц, жужелиц, мелких жуков и червячков. Питательная животная пища заряжает дрозда энергией и дольше сохраняет силы. Также не менее любимы у дрозда растительные корма. Это и ягоды, трава, фрукты, молодая зелень. Дрозд приспосабливается к местности обитания и кормится в соответствии с природными данными. Зимой в пору холодов с пищей дела обстоят намного скромнее и дрозд вынужден довольствоваться рябиной, боярышником и ягодами шиповника. В неволе дрозд кормится практически также. Правда из-за благоприятных условий жизни об отсутствии голода продолжительность жизни намного увеличивается.

Фото черного дрозда Фото черного дрозда

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Размножение и уход за потомством

Пары дрозды создают на один сезон. Пик брачного периода певчего дрозда в России приходится на вторую половину апреля. Красивым пением самцы привлекают самок, сидя на верхушке дерева или антенне. Мелодичные трели обычно слышны на 500–600 м вокруг. Увидев потенциальную партнершу, певчий дрозд со взъерошенными перьями начинает прыгать вокруг нее, чтобы самка ответила ему взаимностью. Гнездо пара обычно строит на невысоких елях или соснах.

Кормление птенцов Дрозд кормит птенцов

Готовая к размножению пара дроздов начинает делать новые гнезда или укреплять старые. Для этого птицы используют веточки, мох, лишайники. В качестве закрепителя служит глина, утепляющую подстилку птицы делают из перьев и пуха.

Гнездо дрозд устраивает на разной высоте, иногда у самой земли. Птицы стараются устроить гнездовье неподалеку от воды или полян, где можно найти достаточно пищи. Черные дрозды гнездятся на пнях или в высокой траве. В городской черте птицы иногда делают гнезда в цветочных горшках. В отличие от других представителей семейства, певчие дрозды тщательно обмазывают гнездо изнутри глиной. В итоге получается ровная гладкая чаша. Деряба же старается построить гнездо на дереве высоко над землей.

Белобровик строит гнезда низко: на кустарниках, на пнях или в густой траве. Рябинники гнездятся около лесных полян или в парковых зонах группами по 30–40 пар. При необходимости защищать гнездо от врагов птицы бросаются целой стаей.

Самка дрозда обычно откладывает около 5 яиц. При благоприятных условиях и достатке еды дрозды могут выводить птенцов два раза в год. Повторная кладка возможна в конце июня — начале июля. Средний интервал между первой и второй кладкой в среднем составляет 35 суток. Самка высиживает яйца в течение 14–15 дней. Когда малыши вылупляются, их кормят оба родителя. Птенцы покидают гнездо уже через 2,5 недели. Большая часть из них гибнет, так как не все они могут найти себе пищу.

Готовность сделать вторую кладку четко просматривается у белобровика и черного дрозда. Певчий дрозд может создавать несколько повторных кладок из-за высокой вероятности разорения гнезда. У белобровика второй раз отложить яйца могут как взрослые, так и годовалые самки. У черного и певчего дроздов случаи повторной кладки у молодых самок тоже присутствуют, но значительно реже. Немногие годовалые птицы способны выкормить два выводка за сезон. Получается, что высокие репродуктивные возможности молодых самок белобровика дают ему превосходство над другими видами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • Птица дроздягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.

Где найти дрозда

Если вы хотите завести себе певчего дрозда, помните, что молодые особи для этого не годятся. Необходимо искать взрослую птицу. Ловить ее нужно весной в марте-апреле до начала гнездования. Дроздов следует приманивать разными лакомствами: мучными червями, яйцами муравьев. Когда они начнут прилетать регулярно, нужно поставить ловушку. Ее можно сделать из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком. Ее ставят на землю и присыпают землей, внутрь кладут приманку. Когда птица попадет в бутылку, выбраться она уже не сможет из-за скользких стенок и узкого пространства.

При поимке дрозда нужно помнить, что дикая птица может быть заражена паразитами. После того как дрозд немного привыкнет к хозяину, нужно обязательно показать его ветеринару.

Иногда люди подбирают раненного дрозда, ухаживают за ним и лечат. После этого птицу уже нельзя выпускать в дикую природу, так как она разучилась искать себе пропитание.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В некоторых городах есть реабилитационные центры для дроздов. Если вы нашли раненную птицу, рекомендуется отвезти ее туда.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Популяции дроздов

Дрозды не относятся к исчезающим видам. Они активно размножаются и употребляют разнообразную пищу. В теплое время года их численность увеличивается, а в процессе миграции и в холодные месяцы немало особей погибает. Также на количество птиц негативно влияет сокращение их естественной среды обитания: вырубка лесов, загрязнение воздуха, уменьшение количества ягодных кустарников.

Как поют дрозды

Надо сказать, что уникальной особенностью данных птиц является их голос! Его часто записывают в аудио как расслабляющие звуки. Голос дрозда, особенно самцов, схож с трелями соловья. Переливы и перекаты напоминают звуки флейты и дудочки. Самые разные мелодии и напевы можно слышать утром и вечером от этой птицы. Голос дрозда можно слышать в парке и городском сквере, ведь дрозд давно стал городским другом. Хоть птица и предпочитает гнездиться в лесах и перелесках, но все же, с удовольствием, прилетает в городскую зону и живет по соседству с человеком. Принимает от него корм и в знак благодарности исполняя свои дивные мелодии.

Фото певчего дрозда Фото певчего дрозда

Интересные факты о дроздах

О дроздах существует много суеверий и мифов. Одни восхищаются их пением, другие жалуются на то, что они уничтожают урожай. Рассмотрим несколько интересных и правдивых фактов об этих птицах.

  1. В России самым многочисленным является черный дрозд.
  2. У некоторых видов птиц самцы и самки выглядят одинаково. У черного, сизого, шамы и некоторых других видов мужские особи по внешним признакам отличаются от женских.
  3. Во время миграции к местам зимовки и обратно дрозды останавливаются подкрепиться на полях. Случается, что стая птиц опустошает целое поле средних размеров.
  4. У большинства дроздов яйца окрашены в голубой цвет.
  5. Птицы стараются устраивать гнезда в местах, которые хорошо освещены солнцем. Темных густых лесов они избегают.
  6. Самые крупные представители дроздов весят до 125 г.
  7. В редких случаях дрозды могут схватить добычу на лету, но в основном питаются с земли.
  8. Некоторые виды дроздов строят гнезда на земле в густой траве, где до них могут легко добраться хищники.
  9. Орнитологи установили, что еще 200 лет назад дрозды были абсолютно дикими и жили только в лесах.
  10. Иногда дрозды строят гнезда в совсем неожиданных местах, например, в старом металлическом ведре.
  11. Дрозды играют важную роль в размножении рябины, калины, боярышника, шиповника. Семена плодов, которые вышли с пометом птиц, очень хорошо прорастают в земле.
  12. Черные дрозды, в отличие от певчих, поют в минорной тональности, их песни более тихие и грустные.
  13. В Гренландии дрозды-рябинники поселились около 100 лет назад. Небольшая стая птиц случайно залетела туда и быстро распространилась по острову.
  14. Черные дрозды — активные распространители семян омелы. Птицы едят их ягоды, а потом непереваренные семена попадают на ветки деревьев с пометом.
  15. Большинство дроздов редко пьют воду, так как необходимую жидкость получают вместе с пищей.
  16. Весной стаи дроздов прилетают на свежевспаханные поля, чтобы поживиться червями и прочими насекомыми.
  17. При благоприятных условиях обитания дрозды могут вывести потомство 3–4 раза в год, но это случается редко. Известен случай, когда пара дроздов из 4 кладок вывела 17 птенцов.
  18. Ученые доказали, что черные дрозды могут скрещиваться с певчими, но в природе это происходит редко.
  19. Перед полетом в теплые края дрозды много едят, чтобы им хватило сил добраться до места назначения.
  20. Птенцы дроздов быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Интересное отношение к дроздам сложилось в Италии. В этой стране запрещено отлавливать диких дроздов. Завести в качестве питомца можно только выведенных в питомниках окольцованных птиц. Но в Италии также существует традиция охоты на дроздов, которая никакими законами не ограничена. Получается, что ловить птиц нельзя, а охотиться на них можно! Старинная итальянская кухня имеет много рецептов приготовления жаренного или тушеного дрозда.

Дрозд в кулинарии Дроздов употребляют в пищу

Роль дрозда в религии и литературе

Согласно учению фэн-шуй, дрозд — это символ долгой жизни и крепости духа. В христианстве наоборот — черный дрозд представляет собой зло. Несмотря на негативное отношение к птице, с ней связано много хорошего. Например, во Франции дрозда считают вестником удачи. В немецкой культуре птица была желанным гостем: считалось, что если дрозд обитал рядом с человеческим жильем, оно было защищено от грозы и ураганов. Поэтому в Германии до сих пор принято подкармливать дроздов. Славяне считали черного и певчего дроздов священными птицами, которых нельзя употреблять в пищу.

Дрозд часто упоминается в литературе. Например, греческий баснописец Эзоп упоминал эту птицу в своих сочинениях. В одной из басен дрозд был ужасным обжорой, попавшимся в сети птицелова. В поэзии дрозд олицетворяет тоску либо смерть. В этом образе птица представлена в произведении австрийского поэта Георга Тракля. Максим Горький называл дрозда расслабленным и беззаботным. Такое впечатление на писателя произвели и щеголеватые итальянцы, которых он сравнивал с этой птицей. Подробно описано поведение и пение дроздов в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии», написанных С. Аксаковым. Писатель показал птицу веселой и бодрой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...