Дрозды: описание, виды, сколько живут, что едят в природе

Поведение и образ жизни птицы дрозд. Виды и питание дроздов. Борьба за территорию и образ жизни. Потомство и популяция дроздовых.

Певчий дрозд

Птица, известная своим размеренным, мелодичным пением, где низкие трели и звонкий свист перемежаются со звукоподражанием другим птицам.

Величина певчего дрозда составляет от 21 до 25 см при весе 55 – 100 г. Спина, хвост и макушка птичек окрашены в шоколадно-коричневый цвет с серым налетом. Белый живот и желтоватая грудь усыпаны хорошо выраженными бурыми пестринами. Самцы и самки вида выглядят одинаково.

Певчий дрозд широко распространен в большинстве стран Европы, в Малой Азии и Сибири. Птицы селятся в самых разнообразных биотопах, но отдают предпочтение лесам и лесостепям с преобладанием ели, пихты и можжевельника.

Основу питания черного дрозда составляют насекомые, осенью в рационе появляются фрукты и ягоды.

К местам гнездовий первыми прилетают самцы. Пара образуется после брачного ритуала, когда самец со взъерошенными перьями скачет вокруг самки, а она отвечает ему аналогичным танцем. Гнездо строится на небольших елках, на высоте до 3 м над землей и представляет собой аккуратную чашу из сухой травы и мха, крепко слепленных землей. В отличие от других видов, певчие дрозды тщательно «штукатурят» гнезда изнутри глиной и трухой, обильно смазанными слюной и не выстилают лоток подстилкой. Их яйца отличаются ярко-голубым цветом в редкую крапинку. В гнезде бывает от 3 до 6 яиц, некоторые пары приносят потомство 2 раза за сезон.

Певчий дрозд Певчего дрозда гораздо легче услышать по характерному голосу, нежели увидеть. Певчий дрозд Певчий дрозд в осенних кустах. Певчий дрозд Певчий дрозд поёт на ветке дерева. Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда Гнездо с кладкой яиц певчего дрозда.

Поведение и образ жизни

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Описание птицы

Несмотря на большую разновидность дроздов, самым распространенным остается певчий дрозд. Масса взрослой особи достигает 55-100 грамм, а длина до 25 см. Обладают характерным способом передвижения — дрозды прыгают и одновременно приседают.

Виды дроздов

На территории России разнообразие дроздов очень велико. Этих небольших птиц можно встретить практически в каждом уголке нашей страны. А для того, чтобы узнать птаху при встрече, достаточно познакомиться с описаниями и фото дроздов.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик. Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик.

Природные места обитания

Такие птицы, как дрозды, встречаются в различных местах нашей планеты, как в западном, так и в восточном полушарии. При этом каждый из видов отдает предпочтение конкретным территориям. Основным фактором, который оказывает решающее значение на выбор пернатыми места обитания, является наличие кормовой базы. Поэтому численность популяции зависит от наличия пропитания.

Черный дрозд

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды — очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

Что едят дрозды в природе

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

С наступлением весны пернатые начинают готовить свои гнезда к процессу размножения. Они их укрепляют и утепляют, используя для этих целей сухие ветки, солому, перья, листья, а также мох и лишайник. Для укрепления каркаса применяется еще и глина. Снаружи она служит тем компонентом, который улучшает механические свойства гнезда. Изнутри, для утепления, применяется пух или перья.

Гнездо дрозда может располагаться на высоте около 6 метров. Самка откладывает до 6 штук яиц, при этом за сезон, при благоприятных условиях, она может это сделать дважды. Яйца могут отличаться довольно пестрой окраской. При повторной кладке яиц это должен быть конец июня, начало июля месяца.

Самка высиживает яйца на протяжении 2-х недель. После появления на свет птенцов их вскармливанием занимаются оба родителя. Делают это они поочередно, вылетая из гнезда за сутки до 200 раз. Уже через пару недель максимум птенцы в состоянии покинуть родительское гнездо. К сожалению, не все из них смогут выжить, так как не все могут добыть для себя пропитание.

Пение

Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.

Где найти дрозда

Если вы хотите завести себе певчего дрозда, помните, что молодые особи для этого не годятся. Необходимо искать взрослую птицу. Ловить ее нужно весной в марте-апреле до начала гнездования. Дроздов следует приманивать разными лакомствами: мучными червями, яйцами муравьев. Когда они начнут прилетать регулярно, нужно поставить ловушку. Ее можно сделать из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком. Ее ставят на землю и присыпают землей, внутрь кладут приманку. Когда птица попадет в бутылку, выбраться она уже не сможет из-за скользких стенок и узкого пространства.

При поимке дрозда нужно помнить, что дикая птица может быть заражена паразитами. После того как дрозд немного привыкнет к хозяину, нужно обязательно показать его ветеринару.

Иногда люди подбирают раненного дрозда, ухаживают за ним и лечат. После этого птицу уже нельзя выпускать в дикую природу, так как она разучилась искать себе пропитание.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В некоторых городах есть реабилитационные центры для дроздов. Если вы нашли раненную птицу, рекомендуется отвезти ее туда.

Сколько живут дрозды

Живут дрозды в естественной среде обитания от 5-17 лет. Все зависит от степени благоприятных условий. Если пищи, тепла и собратьев хватает, то дрозд может прожить более полутора десятка лет. Если же условия естественной среды неудовлетворительные, то по ряду разных причин дрозд может значительно убавить качество и срок жизни. В неволе дрозды живут дольше. Продолжительность может достигать 20 лет. Можно спокойно, как показывает практика, забрать из гнезда дрозденка и выкормить его в домашних условиях. За счёт того, что эти птички достаточно маленького и скромного размера они нуждаются в бережном и постоянном уходе, который, к сожалению, сами себе порой предоставить не могут. Человек без труда обеспечивает дрозда минимальным набором условий для долголетия дроздов. Что способствует гармоничному размножению дроздов в неволе.

Фото странствующего дрозда Фото странствующего дрозда

Популяция и статус вида

Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник на рябине. Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозд рябинник Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Чем полезны дрозды

Большое значение имеет население планеты птицами. Они взаимодействуют с природой, выполняя свои непосредственные задачи. А именно дрозды участвуют в размножении вида, осуществлении размножения многих растений и деградации численности вредоносных насекомых. Нельзя выделить какой-то фрагмент в отдельности. Данные задачи выполняются и птицы в достаточной мере справляются со всеми возложенными на них задачами. Все, что поручает природа значительно важно для поддержания баланса фауны. Человек как, мыслящий индивид обязан способствовать природному равновесию. Привносить гармоничные коррективы и поддерживать животный и растительный мир. Зачастую человек вынужден наблюдать отнюдь противоположную картину. Достаточно много организаций поддерживает популяцию птиц и расширяет ее видовое многообразие.

Приходите к нам Приходите к нам

Послушать как поет дрозд

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...